冬に旬になる美味しい食べ物とは
寒い季節に旬になる野菜
寒い季節に旬を迎える野菜は非常に多く、秋に収穫されるかぼちゃも低温で貯蔵されてから出荷されることでより美味しい野菜になります。ほうれん草や小松菜などの葉物野菜も寒い季節に旬を迎える野菜です。鍋物の定番の食べ物である白菜も冬が旬です。同じく鍋に入れることが多い水菜も冬が旬となります。2月、3月まで含めると菜の花やふきのとう、ワラビなど季節限定の野菜や山菜も多くあります。
寒い季節に旬になる魚
野菜だけではなく冬に旬となる魚介類も多いです。定番の蟹は日本各地で名産になっていてタラバガニやズワイガニなどさまざまな種類がいます。縁起物として欠かせない伊勢海老は猟の解禁日が10月以降となり最盛期は冬です。同じように甘海老も冬に旬を迎えホタテやハマグリも寒い季節に旬となります。
魚ではワカサギやタラやアンコウ、ヒラメ、ブリなどがさまざまな種類がいます。アンコウはアンコウ鍋として冬に定番の食べ物ですね。
寒い季節に旬になる果物
野菜や魚だけではなく寒い季節に旬になる果物も多いです。冬の定番の風景として、こたつとみかんがあげられるようにみかんは冬を代表する人気の食べ物です。寒い季節に収穫するというイメージがないと思いますが、レモンなどの柑橘類は寒い季節が旬なのでおすすめできる食べ物です。他にはイチゴやりんご、キウイフルーツが冬のおすすめ食材になります。
柑橘類に関しては種類も豊富で柚子などの酸っぱいものから甘いものまであります。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ1
冬とといえば美味しい鍋料理
冬といえばやはり鍋料理という方が多いのではないでしょうか?鍋料理は定番ですが入れる食べ物を変えるだけで雰囲気が大きく異なり簡単に作れるのに飽きが来ない人気料理です。どうして冬に鍋料理がおすすめなのかというと、鍋料理の定番の食べ物が冬に旬を迎える物が多く暖かいので寒い季節に合います。
白菜、人参、大根、ネギ、ニラなどは冬にちょうど美味しい時期になります。魚介類も鍋にすると美味しい種類が多いです。
スープは自作もできる
鍋料理は市販のスープを使うと非常に簡単ですが、スープの自作も意外と簡単ですよ。鶏ガラスープの素、和風だしの素などをベースに塩や醤油、味噌などを混ぜていくとオリジナルのスープができます。人気レシピサイトなどにはスープから手作りの鍋料理も多いので参考になります。
おすすめ味噌鍋のレシピ
材料 (4人分) ★水6カップ ★和風顆粒だし大さじ2 ★砂糖大さじ2 ★味噌大さじ5 ★醤油大さじ4 ★ニンニク擦りおろし3片分 ★生姜擦りおろし大さじ1~2
全て入れて混ぜるだけでスープは完成ですが、ポイントとなるのが分量です。市販のスープは700g前後の物が多いので人数次第では非常にスープの量が多く感じるかもしれません。人気の鍋料理もスープが多すぎると残るかもしれないので調整したほうがいいでしょう。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ2
冬といえば美味しいしゃぶしゃぶ
定番の鍋料理から少し変化したおすすめ料理がしゃぶしゃぶです。しゃぶしゃぶといえば肉が人気ですが、寒い季節に旬を迎えるハマチなどの魚のしゃぶしゃぶも美味しいのでおすすめです。鍋料理のようにスープも飲むということはあまりしない料理ですが、暖かいので冬に合う料理ともいえます。
鍋料理と同じように簡単なところも人気の理由の一つで、肉のしゃぶしゃぶでも好まれる水菜は冬に旬を迎える食べ物なので相性抜群です。
おすすめのレシピ
材料 (4人分) ぶり(刺身用)1さく 長ねぎ3本 水菜1/2袋 大根1/4本 塩小さじ1 ■ 【つけダレ】 ミツカン味ぽん適量 ミツカンごましゃぶ適量 ミツカンかおりの蔵丸搾りゆず適量
人気があるブリのしゃぶしゃぶも意外と簡単です。家でも作り方は変わらず、ブリをしゃぶしゃぶにするため刺し身より薄くそぎ切りにして、鍋に塩と水を入れて沸かしておきます。あとは野菜をスライサーなどを使って薄くスライスすれば準備は完了です。つけダレはポン酢などを好みに合わせて用意しましょう。
辛味に強い方はもみじおろしなどの薬味があっても美味しいですよ。冬は暖かいしゃぶしゃぶがおすすめです。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ3
冬といえば美味しいすき焼き
定番の鍋料理の一種で子どもから大人まで人気の料理がすき焼きです。地域によってはトマトを入れたりとすき焼きは人気のレシピ以外でもバライティーに富んでいて冬におすすめできる暖かい料理です。天然物以外は旬はないのですが、きのこ類は秋から冬に美味しい季節になり、大根は冬が定番です。
春菊も冬に旬を迎えるので、すき焼きは季節の食べ物をたくさん食べられます。キムチを追加するとより暖かくなるレシピに早変わりします。
おすすめのレシピ
材料 (4~5人分) ■ 割り下 ●醤油1/2cup(115g) ●みりん1/2cup(115g) ●酒1/2cup(100g) ●砂糖大さじ4(36g) ●だしの素(顆粒)小さじ1(4g) ●水2cup(400cc)
人気のあるレシピですが、すき焼きは割り下を作るのが意外と大変です。人気レシピサイトから作り方の簡単なレシピを紹介しましょう。すき焼きの割り下の作り方は材料をすき焼きを作る鍋とは違う別の鍋に、上記の材料をすべて入れひと煮立ちさせます。あとはすき焼きをする鍋に牛脂を塗りネギを焼いてからすき焼きを作っていくだけです。
暖かい料理なので冬に食べたくなりますね。前述したようにアレンジしてみるのもおすすめです。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ4
冬といえば美味しいキムチ鍋
鍋料理の中でも特に冬に食べたくなる料理といえばキムチ鍋ではないでしょうか?チゲ鍋もそうですが、辛味のある鍋料理はもともと暖かい料理なのにさらに体を温めてくれる効果があるため冬に定番です。
鍋料理は肉類以外ほとんど冬に旬を迎える食材になるので旬を逃さず美味しい食べ物を美味しい時期に食べられます。さらにキムチ鍋は味噌鍋とは作り方が異なりますが、簡単に作れるのでスープを作ったことがない方にもおすすめです。
おすすめのレシピ
■ ★スープの材料 水700ml キムチの汁全量 鶏がらスープの素大さじ1 味噌大さじ1/2 醤油大さじ1/2 酒大さじ2 豆板醤小さじ1 にんにくのすりおろし小さじ1/2
キムチを具材にし漬け汁を使ってキムチ鍋を作る人気の調理方法です。予め小鍋に豚肉とキムチを炒めて鍋の具材を作りましょう。その後小鍋をそのまま使ってスープを作ります。小鍋に上記の材料をすべて入れて煮立たせ味見をしながら味噌や豆板醤で味を整えれば、市販のスープを使わないキムチ鍋の完成です。
定番の鍋料理の中でも、暖かい料理が食べたい寒い季節にぴったりの一品となります。鍋料理なので具材は好みのもので大丈夫です。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ5
冬といえば美味しいシチュー
寒くなると見かけることが多くなるホワイトシチューは冬に食べたくなる暖かい人気料理です。パンと一緒に食べる方、ご飯と一緒に食べる方などいろいろな食べ方があります。余ったらクリームコロッケにリメイクするという方も多いのではないでしょうか?
それぐらい人気のある定番の料理です。単にシチューと言ってもかぼちゃをメインにしたオレンジのシチューなどアレンジ方法も多く子どもにも人気があるのでおすすめです。
おすすめのレシピ
材料 (4人分) ジャガイモ2個 たまねぎ1個 にんじん1/2個 かぼちゃ1/4個 鶏肉(ももorむね)1枚 パセリ飾り用 小麦粉大さじ2強~ 牛乳300cc 水200cc コンソメ2個 塩・こしょう少々
シチューも素がなくても比較的簡単に作れる人気料理です。作り方は具材を食べやすい大きさにして炒めてきます。玉葱が透明になるまで炒めると火を消し小麦粉を加えてなじませた後に、牛乳と水の液体を足しましょう。
こうすることで小麦粉が玉にならず作れるので簡単ですよ。あとはコンソメで味を調整して適度に煮込んでいけば完成です。かぼちゃを多くすると甘みが強くなるので子どもにおすすめです。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ6
冬といえば美味しいグラタン
ホワイトソース(ベシャメルソース)に具を混ぜて表面にたっぷりのチーズを乗せ、オーブンやトースターで焼き上げるグラタンも冬におすすめの暖かい人気料理です。肉類、魚介どちらでも美味しい料理になります。
ショートパスタの一種であるマカロニを混ぜたり、旬の時期ではありませんがナスやトマトが手に入れば夏野菜のグラタンもできますよ。冬ならベーコンとほうれん草のグラタンなどアレンジがたくさんできておすすめです。
おすすめのレシピ
材料 (2人分) 鶏もも肉150g 玉ねぎ1/2個 バター20g 小麦粉大さじ2 牛乳400cc 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 マカロニ(早ゆで)50g とろけるスライスチーズ2枚 パルメザンチーズ(粉チーズ)適量 パセリ(飾り用)お好み 塩コショウ適量
作り方は食べやすい大きさに切った具材をバターで炒め、ある程度火が通ると小麦粉を混ぜます。小麦粉が混ざったらスープの素や牛乳を入れてホワイトソースを作っていきましょう。とろみがついたら塩コショウで味を整えます。
耐熱容器に盛り付けて表面に好きなチーズをたっぷり盛りオーブンやトースターで焼き上げればグラタンの完成です。チーズにしっかり焦げ目ができたほうが美味しいですよ。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ7
冬といえばおいしいポトフ
春に旬を迎えるイメージがあるキャベツも冬キャンプや寒玉キャベツとして地域によっては冬に収穫する野菜です。にんじんも冬に旬を迎えブロッコリーも冬に旬を迎えます。
新玉ねぎを除き玉葱は年間を通して流通する食材なのでポトフも旬の食べ物を美味しく食べられる冬の料理です。寒い日には暖かい料理だと体もポカポカになりますよ。このみによりますがマスタードなどの辛味を追加してもより暖かく美味しくなります。
おすすめレシピ
材料 (4〜5人分) にんじん1本 玉ねぎ1個 じゃがいも(中)2個 きゃべつ1/2〜1/3個 ブロッコリー1/2株 ベーコン200g オリーブオイル大さじ1 にんにく(つぶす)1個 ●水1200ml ●コンソメ3個 ●ローリエ1枚 ●塩こしょう少々 ウインナー(お好みで)6本
適当な大きさに野菜を切りましょう。細かく切らなくてもある程度食べやすい大きさになれば大丈夫です。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火を付けます。香りが出始めたらベーコンも一緒に炒めていきじゃがいもなどの野菜も加えて少し炒めてから水やコンソメなどのスープを入れて煮込んでいきましょう。
じゃがいもに串がすっと入れば完成です。ウインナーは直前に入れないと煮込んでしまうと旨味が亡くなるので注意しましょう。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ8
冬に美味しいロール白菜・ロールキャベツ
大きな葉をした野菜で肉を包み煮込んでいくロール白菜やロールキャベツも冬に食べたい暖かい料理です。どちらも寒い季節に旬を迎えるのでより美味しく食べられます。ロール白菜やロールキャベツは西洋料理ですが味の付け方も人気のコンソメだけではなく、和風だし、トマトベースといろいろなタイプがあってアレンジしやすく初心者でも作りやすいのでおすすめです。
おすすめレシピ
材料 (3人分) 白菜の葉9枚 豚薄切り肉18枚(300gくらい) 塩こしょう適量 ■ 煮汁 だし汁400cc 酒大さじ2 塩小さじ2分の1 しょうゆ・みりん・さとう各大さじ1
白菜で豚バラ肉を巻いていきます。ひき肉と比べると薄い肉のため扱いやすく簡単に巻けてこぼれることがないので巻きやすいです。巻けたらつまようじで留めてだし汁で14分ほど煮ていけば完成です。2つのステップで作れる料理なので非常に簡単ですよ。だし汁の種類を変えれば味付けはいろいろな種類ができます。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ9
冬といえば美味しいおでん
冬に人気の食べ物、料理といえばおでんを忘れてはなりません。冬になるとコンビニでも必ず販売される人気料理で全国各地にご当地おでんがあります。また北海道では8月後半になるとコンビニでおでんが販売されるほど人気です。
寒い冬に暖かいおでんは食べたくなりますね。関西ではおでんのことを関東炊き(かんとだき)と呼ぶこともありますが、基本的に大きな違いはなくどちらも寒い季節に食べたい暖かい料理です。
おすすめのレシピ
材料 (4人分) 水1~2000cc オイスターソース大さじ1~2 本だし適量 塩小さじ1~2
おでんのポイントは煮込むための出汁の作り方です。また入れる具材の順番によって美味しさが変わると言われているのでプロのような味を作るのは少し難しいと言われています。しかし古くから家庭で作られている料理でもあるので作り方そのものは簡単です。
上記の材料を入れたあとおでんの具材を入れていき煮込んでいけば定番のおでんが完成です。色が変わってしまいますがタコ、つぶ貝、銀杏などの食材もおすすめですよ。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ10
冬といえば美味しいふろふき大根
旬のものを旬の時期に食べられる料理が食材を一番有効的に使えます。寒い季節が旬の大根を使った人気メニューにふろふき大根があります。シンプルな料理ですが、味がしみた柔らかい大根に柚子味噌をかけて食べると絶品です。
前述したように柚子も冬が旬なので冬の美味しい味覚を味わえる料理です。大根は夏でもありますが冬の大根のような甘みがなく、辛味があるため冬にしか美味しいふろふき大根はできません。
おすすめのメニュー
材料 大根1/2本 米大さじ2 水(下ゆで用)3cup ●水3cup ●醤油小さじ1 ●酒大さじ1 ●昆布1枚 ■ 味噌だれ 味噌大さじ3 みりん大さじ2と1/2 砂糖大さじ2 酒大さじ1と1/2 ゆずの皮(お好みで)少々
まず適当な厚さに大根切り味を染み込みやすくするため隠し包丁を入れます。大根の準備ができたら水と一緒に鍋に入れて柔らかくなるまで煮込んでいきましょう。ある程度煮込めたら、一旦煮汁を捨ててまた新たに水や酒、醤油などの煮汁の材料を入れて更に柔らかくなるまで煮込んでいきます。
この間に味噌ダレの材料を混ぜて少し煮詰めておき、柔らかくなった大根にかければ完成です。単なる味噌でもいいですがゆず味噌もおすすめです。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ11
冬といえば美味しいぶり大根
前述したようにどちらも冬に旬を迎えるため、暖かい時期ではなく寒い季節に食べたくなる料理です。ブリの切り身を使う場合と、アラの部分を使う2種類のパターンがありどちらも人気があります。
ふろふき大根と同じようにじっくり煮ていくことでブリのあらや身から出た旨味が大根に染み込んでいきますよ。煮付けのように長時間じっくり煮て味付けをする料理は難しいように思えるかもしれませんが意外と簡単にできるのでおすすめです。
おすすめレシピ
材料 (2人分) ぶり2切れ 大根15センチ位 水180cc 醤油大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 おろしショウガ大さじ1/2 顆粒だし小さじ1
作り方でポイントになるのはブリの臭みをいかに取るかというところです。まず熱湯にくぐらせたあと軽く洗い臭みをとります。適当な大きさに切った大根はコメの研ぎ汁で柔らかくなるまで煮ていきます。
最後に水と調味料を混ぜて沸騰させた鍋に下処理をした大根とブリを入れて焦げ付かないように火を調整しながら煮汁が少なくまで煮込んでいけば完成です。ぶり大根は冬の居酒屋の定番のメニューの一つになるほど人気です。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ12
冬といえば美味しいカキフライ
牡蠣は種類によっては夏にも旬を迎えますが冬にも旬を迎える種類があります。牡蠣といえば加熱用と生食用がありますが、どちらも美味しいのでこだわりがなければ加熱用で大丈夫です。鮮度などに違いはないので加熱するならやはり加熱用が安くていいでしょう。フライ以外でも鍋に入れるという場合も加熱用で大丈夫です。
サクサクのころもと海のミルクとも言われるミルキーな風味が味わえるのは、冬だけなのでおすすめです。
おすすめレシピ
材料 (4人分) 牡蠣20個 レモン1/2 ■ とき衣 ※小麦粉(薄力粉)大10 ※水大7 ※卵1個 パン粉(乾燥細め用)適量 揚げ油適量 ■ ゆずごしょうたれ ○ぽん酢大2 ○ゆずこしょう小1/2
子どもから大人まで人気のカキフライの作り方は、揚げ物なので温度にだけ気をつけると簡単です。また牡蠣の処理で大切のは汚れを落とすことです。大根おろしが灰色になるぐらい汚れているで、大根おろしと一緒に洗いましょう。あとはとき衣をよく絡ませてパン粉を付けて冷蔵庫で少し休ませてから揚げれば完成です。
高温にしすぎると破裂して油が飛びやすくなるので、低めの170度程度で揚げていくと美味しいカキフライができます。
冬に食べたい人気のおすすめ料理・レシピ13
冬といえば美味しい鍋焼きうどん
寒い時期には暖かいうどんも美味しいですよね。少し作り方を変えて具材がたくさんある鍋焼きうどんも冬におすすめの料理です。鍋物と変わらないので白菜やキャベツなど冬に旬を迎える野菜やエビなどをいれても美味しいですし、大根おろしを追加してみぞれ鍋みたいにしてもいいでしょう。
白菜と豚肉で作るミルフィーユ鍋にうどんを足してつくる鍋焼きうどんも絶品です。具材がたくさん入ってると食べごたえがありますよ。
おすすめレシピ
材料 (1人分(6号土鍋)) うどん(乾麺がオススメ) 80㌘〜100㌘ 油揚げ1/2枚 椎茸1個 卵1個 海老天1本 かまぼこ適量 刻みネギ適量 ☆水300㏄ ☆かつおだし小さじ1/2 ☆麺つゆ(2倍濃縮)70㏄ ☆みりん大さじ3 七味少々
レシピ以外でも好きな食べ物があったら追加してみましょう。鍋焼きうどんは簡単に作れてアレンジしやすい料理ですよ。作り方は具材を食べやすい大きさに切り、乾麺の場合は少し早めてにうどんを茹でておきましょう。
後は鍋に剤と汁の材料をいれて少し煮込んでいけば完成です。海老天がふやけるのが嫌な方は食べる直前に入れると大丈夫ですよ。海老天ではなくボイル海老に変えたりと旬の食材を美味しく食べやすい料理と言えます。
冬に旬をむかえる食べ物と料理のまとめ
旬の食べ物を使った料理は人気料理が多い
旬の食材を使った料理は人気料理が多く、意識しなくても自然と旬のものを旬の時期に食べています。冬に定番のおでんや、シチューなども旬の食材を取り入れた料理が多く、美味しいですよね。
冬に旬を迎える食材は葉物野菜も根菜もあるのでどちらも美味しく食べられる鍋料理が一番おすすめです。市販のスープを使うとより手軽に作れるので料理が苦手な方でも作れます。肉ではなく寒い季節に旬を迎えるタラを使った鍋もおすすめです。
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