はじめに
白菜をたくさん使った簡単美味しいレシピを紹介
旬の季節になるとスーパーなどで大きな白菜が2つ4つと紐でくくられて安く売られていることもありますね。塩漬けや鍋も良いですが、たくさんあるとそればかりでは飽きてしまいがち。美味しい白菜料理のレパートリーを何とか増やしたいと思っている方に、今回はバリエーションに富んだヘルシーレシピを8つご紹介します。
白菜について
白菜の美味しいレシピをご紹介する前に、白菜の食べ頃の時期や原産地はどこなのか?その栄養価と効率の良い食べ方などをご覧いただきましょう。
白菜の基本情報
科・属:アブラナ科アブラナ属
原産地:中国
学名/英語名:Brassica rapa var. glabra/Chinese cabbage
英語名にもあるようにキャベツのように葉が丸く玉になって実る野菜です。その場所により食感も異なりその特性を活かしたいろいろな料理へと変わります。
白菜が美味しい季節はいつ?
白菜の旬は冬。収穫は10月から1月と長い期間楽しめる野菜です。冬になると出回るため、冬の貴重な野菜として塩漬けにして保存食にしたり温かい鍋物に大量に入れて食べられるのが一般的でしょう。近年はビジュアル的にも美しい、白菜の中に肉を挟んだミルフィーユ鍋などが人気です。
白菜の栄養・効果
白菜は淡色野菜ですがビタミンやミネラルが豊富な作物。冬に流行することも多い風邪の予防や、美肌などの効果があるといわれています。その栄養は煮物などにすると煮汁に溶け出すので汁までいただける鍋やスープ・シチューなどにすると効率よく栄養を摂取することができるでしょう。
白菜大量消費にピッタリな人気メニュー①
冬に美味しくなる中国原産の白菜。安くなり手に入りやすい季節になったら、たくさん使って作れる変わったレシピを試してみてはいかがでしょうか。まずは白菜を使ったカツオ風味の炒めものの作り方から。
鰹節の風味が美味しい白菜の炒めもの料理
白菜300~350グラム かつおダシのもと小さじ1 薄口醤油 小さじ1 鰹節ママパック1袋
使う材料はたくさんの白菜とだしの素・味付けは薄口醤油と至ってシンプルなもの。加熱すると白菜はかさが減り、たくさん入れてもちょうど良い量になりますし甘みも増すので少しの醤油とおかかの旨味でシンプルにいただきましょう。
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少し硬めな芯の部分と葉の部分は、均等に火が入るように切り方を工夫してください。厚い部分はそぎ切りにすると良いですね。炒めるときは最初に芯の部分から入れることでも、やわらかい葉がクタクタになりすぎずに適度な歯ごたえを残しつつ美味しく仕上がるのでおすすめ。
白菜大量消費にピッタリな人気メニュー②
白菜を煮る時には油で炒めるか、最後にごま油を回しかけることでよりコクが出て野菜だけでも美味しいおかずに変身します。このレシピでは先にサラダ油で炒めてから煮ることで白菜の味を引き立たせています。
煮ることで大量の白菜が食べられる料理
白菜1/4株 サラダ油大匙1 ☆だし汁 150cc ☆みりん 大匙1&1/2 ☆醤油大匙1&1/2
材料にサラダ油があるとおり、先に炒めてから煮込みはじめます。そのため油のコクがあるこっくりとしたくたくた煮になり、白菜自体の甘みと相まって野菜だけのレシピなのに満腹感が得られるでしょう。
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白菜のくたくた煮といえばもうそれだけで美味しそうに感じる人も多いでしょう。巨大レシピサイトクックパッドでもつくれぽの数がその魅力を表しています。
約500人近い方がこのレシピを試してその感想を写真つきで書き込んでいます。ここにない材料も加えたアレンジレシピの画像もありますので、そちらも参考にしたいですね。
白菜大量消費にピッタリな人気メニュー③
冷蔵庫の中にも食器庫の中にもあまり食料が残っていないとき、味噌煮の缶詰があれば調味料要らずで美味しい白菜料理がつくれるのをご存知でしたか?材料がたったの2品だけなので、アウトドア料理として利用してみても良いでしょう。たくさんの調味料を持ち歩くことなく、料理が作れます。
アウトドアの男メシにも!缶詰と白菜だけの料理
鯖の味噌缶1缶 白菜1/6
こちらは調味料を一切使わず材料は白菜とサバの味噌煮缶詰だけ。アウトドア料理としても使えそうなレシピです。お財布がピンチのときにも白菜とサバ缶があればできるので、家計にもやさしい!もちろん冷蔵庫の中に余っている野菜や肉類などがあればそれを入れても。その時は白菜の量を減らしたり追加で塩コショウで味を整えるとよいでしょう。
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作る時はサバの味噌煮が濃い味付けになっているので、強い火で調理すると焦げやすいので注意してください。弱火でじっくりと煮込むと白菜の水分がでてきて、煮詰まった缶詰の味もちょうどよく薄まります。
白菜大量消費にピッタリな人気メニュー④
甘くて美味しい白菜大量消費の定番料理
白菜1/2個 市販のシチュールー1/2箱 水500cc 牛乳150〜200cc
白菜はクリーム煮にしても美味しいですがシチューも合います。ほとんど水分になってしまうので、白菜だけ刻んで鍋いっぱいに入れてちょうどボリューム的には良いくらい。市販のルゥを使うのと、牛乳を入れるのが簡単に美味しく仕上がるポイントです。
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他に何も入れなくても美味しい白いシチュー。白菜は煮えるのが早いので、時間がないときでもすぐ仕上がり食べられるのもこのレシピの魅力。ザクザク切って鍋に呼び水を少し入れるだけで白菜の水分だけでもシチューが作れます。濃厚な味付けがお好みの方は、水の量を加減したアレンジも良さそうですね。
白菜大量消費にピッタリな人気メニュー⑤
白菜のやわらかな葉の部分は鍋などの煮込み料理にしても美味しいけれど、サラダとして生食でもいただけます。クセがないので子供でも食べやすく、つけるドレッシングやタレによりがらりと味が変わるでしょう。
シャキシャキでやわらかい!白菜のヘルシー料理
白菜の中心部分に近い黄色い葉っぱ4枚(好きなだけ) @オリーブオイル大匙1.5 @塩小匙1弱 ○マヨネーズ大匙1 ○味噌小匙1 ○砂糖小匙1
白菜は煮込みや炒めものだけでなく、葉のやわらかい部分はサラダにしても美味しくいただけるもの。オリーブオイルと塩のつけダレとマヨネーズ味噌のふたつの味で楽しめます。ゆずの皮を細く刻んだものを混ぜたりしても白菜の甘みと合うのではないでしょうか。
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サラダに使うのは白菜の玉の中心に近い小さな葉が多い部分。包丁で切っても良いけれど、大きめに手でちぎってチコリーのようなお皿の形にして他の具材をトッピングして食べるのもおしゃれです。旬でコスパのよい白菜でおしゃれなサラダを楽しみましょう。
白菜大量消費にピッタリな人気メニュー⑥
変わり種!白菜で作るお好み焼きレシピ
白菜1/4個 絹ごし豆腐150g 薄切り豚肉5〜6枚 ネギ1〜2本 サラダ油適宜 ☆卵1個 ☆小麦粉100g ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ☆水大さじ1 お好みソースお好みで トッピングお好みで
お好み焼きといえばキャベツで作りますが白菜で作ると食感が柔らかく仕上がります。豆腐やめんつゆを使ってしっかりと味のある生地を作っています。
レシピではソースで食べるようになっていますが、つくれぽではマヨネーズポン酢でいただいて美味しかったというレポートもありました。新しい食べたことのない具材ならいろいろや味付けを試してみたいですね。
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白菜入りのお好み焼きを焼くときはあまりいじらないでおくほうが、ふんわりと柔らかく仕上がるそうです。具材が変わるだけで、基本の作り方はキャベツで作るぶた玉と同様。
生地をまぜあわせたところで野菜を入れ、豚肉はそれを鉄板に広げた上に乗せて焼き上げましょう。あれば蓋をすると具材が蒸されてよりやわらかくできますよ。
白菜大量消費にピッタリな人気メニュー⑦
簡単なのにとても美味しい白菜スープ
白菜1/8株 白だし 80mL 水700mL ごま油 約大さじ1
白菜はお味噌汁などのつゆものの具材にしても、味や食感が楽しめます。ここではごま油の風味が香るスープに仕立てています。使うのは白だしと水だけ。白菜の淡い緑色が映える黄金色のスープが、定期的に食べたくなってしまう美味しそうな見た目がそそるレシピです。
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このヘルシーな白菜スープの作り方のコツは、最初に刻んだ野菜をごま油で炒めてから煮込むところです。このごま油によりコクと香ばしさが出て、ただお湯で煮たスープよりもグンと美味しく感じるでしょう。他の野菜スープを作るときにも使えるアイデアなので、試してみてくださいね。
白菜大量消費にピッタリな人気メニュー⑧
白菜と豚肉の相性抜群ヘルシーレシピ
白菜8/2 薄切り豚肉2枚を6枚に切る 酒大さじ1 鶏ガラス−プの素小さじ2 ポン酢大さじ2 胡麻油 小さじ2
白菜と相性の良い豚肉でご飯のおかずやお弁当にも使える料理を作ってみましょう。芯の部分を使うとシャキシャキとした繊維質の中にもほっくり感が味わえる、食べごたえのある一品に。豚肉は赤身だけでなく油の部分も適度に使うのがコツです。
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この料理の作り方ポイントは、炒めたあと白菜から出る水分を利用して酒と鶏ガラスープで煮込むこと。ポン酢は先に入れてしまうと味が薄まってしまうので煮えたあとに入れ味を見つつ最後の仕上げでごま油をプラスしましょう。白菜がたくさんあるときに、手早くサッとできるご飯のおかずです。
まとめ
美味しい白菜をヘルシーに食べよう!
白菜はやわらかな内側の葉はサラダに、芯の部分は煮物や炒めもの・外側の葉はスープやシチューなどにすると美味しいでしょう。芯の部分も細く切ることで火の通りを均一にして葉がくたくたになりすぎるのを防いで美味しく仕上がります。
たったひとつの食材でもおかずから汁物までいろいろ使える白菜レシピ。大量消費するヒントになれば幸いです。
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