ハインツ ホワイトソース 2号缶 830g
クロックムッシュとは
クロックムッシュとはフランスのサンドイッチ
クロックムッシュを簡単に紹介すると食パンに卵やベーコン、チーズなど好きな材料を挟んでトーストて食べる温かいサンドイッチでキャンプなどのアウトドアからカフェでの朝食として大人気の料理です。フランス料理は難しいイメージがあると思いますが、定番のサンドイッチなので簡単に作れます。
ホワイトソースとは
ホワイトソースはグラタンやクリームコロッケ、クリーム煮などいろいろな料理で使われているフランスを代表するソースの1つになります。このホワイトソースにチーズや卵を加えるとモルネーソースとなりクロックムッシュにはモルネーソースも使います。大きな違いはなくどちらも同じような意味になることから日本で馴染み深いホワイトソースという語句を使って紹介します。
クロックマダムとは
クロックムッシュと似た作り方のレシピ
クロックムッシュに似た料理にクロックマダムがあります。材料や作り方もクロックムッシュ似ていてカフェで人気の朝食として日本でも愛されています。パリジャンのようなハードブレッドではなくやはり、食パンを使用する少し珍しいフランスのパン料理です。クロックムッシュとクロックマダムは名前の意味を考えていくと、違いがなんとなくわかってくるので先に名前の由来を紹介します。
クロックムッシュの意味とは
クロックムッシュの意味はカリカリとした音をたてる紳士になります。そしてマダムがついているクロックマダムはカリカリとした音を既婚の女性、バーなどの女主人になります。これだけだと少し意味がわかりにくいのですが、パンをカリカリに焼いているので食べる時に音がすることから男性(紳士)専用の食べ物だったのではないかと一般的に言われています。
クロックマダムの意味とは
クロックマダムの意味に関する記事は特にありませんがクロックムッシュにチョイたしをしたような料理なので対になるように名付けられた可能性があったり、同じようなサンドイッチですが手で掴んで食べることができないのでナイフとフォークを使い上品にたべることから由来した可能性もあります。しかし、クロックムッシュのように意味を語られていることは少ないです。
クロックマダムとクロックマダムの違いとは
見た目が違う
このように気軽に手づかみで食べることもできるクロックムッシュに対してクロックマダムはなぜ手で持って食べられないかと言うと、クロックマダムはクロックムッシュの上に目玉焼きが乗っているためフォークとナイフで食べます。クロックムッシュとクロックマダムの大きな違いはそれだけでになりますが、目玉焼きが上になることで多少作り方が変化して、卵をトースターで一緒に焼くことが多いです。
作り方の差
レシピでは目玉焼きを乗せて一緒に焼くという工程が追加されます。粘度の高いホワイトソースを食パンの縁に塗って、土手をつくり卵がこぼれないようにして作るのが基本です。また、サンドイッチのように薄いパンを使って具材を挟むというのがクロックムッシュ、クロックマダムの基本的な作り方になりますが、簡単に作れるレシピの中には挟まないものもあります。
クロックムッシュに使うホワイトソースの作り方
クロックムッシュ・クロックマダムの要
簡略化して朝の忙しい時間でも作りやすくしたレシピも人気ですが、本来のクロックムッシュはホワイトソースが使われている調理パンなので基本となるホワイトソースが作れないと難しいです。ホワイトソースで大切なのは火加減になります。
作り方と材料
材料 (2) 小麦粉(薄力粉or強力粉)大2 バター大1 牛乳200〜250CC 固形コンソメ1個 塩コショウ適量
作り方は簡単です。塩コショウ以外の材料を鍋やフライパンにいれてかき混ぜならが中火で温めていくだけです。火加減をきちんと守って常時均等に混ぜないと焦げて来るので注意しましょう。失敗した場合はもったいないですが、廃棄したほうがいいです。ホワイトソースだけではなくカスタードクリームなどを焦がしてしまうときれいな部分でもしっかり焦げた風味がついてしまいます。
クロックムッシュに使うだけなら缶詰もおすすめ
ハインツ ホワイトソース 2号缶 830g
煮詰めて水分を通すなどして粘度調整は必要になりますが、ホワイトソースは缶詰でも販売されています。クロックムッシュ、クロックマダムの作り方自体は簡単ですが、ホワイトソースだけ慣れないとやや難しく多少時間がかかることから、朝食にクロックムッシュを食べたいという場合ホワイトソースだけは缶詰を利用してみましょう。
朝食に合う人気クロックムッシュのレシピ1
簡単!クロックムッシュ
缶詰のホワイトソースを使った朝に嬉しい時短できるクロックムッシュです。缶詰とはいえホワイトソースを使った本格的なクロックムッシュになります。焼き上げる時にトースターではなくオーブンを使っていますが、普通のトースターでも調理でき、材料もオーソドックスなクロックムッシュなのでハムやチーズがあればいつでも作れます。前述したように自家製ホワイトソース使って作ってもおいしいです。
クロックムッシュの作り方と材料
材料 (2人分) 雪印メグミルク「とろけるスライス」2枚 雪印メグミルク「こんがり焼けるとろけるスライス」2枚 雪印メグミルク「バターのようなマーガリン」大さじ2 食パン(8枚切り)4枚 ホワイトソース(市販)大さじ8 ハム2枚 ベビーリーフ適宜
食パンの内側にマーガリンを塗ってコーティングしてからホワイトソース、ハムなどの具材をサンドイッチを作るように置いていきます。具材が置けたら蓋をするかのように食パンを乗せてから、ホワイトソースを塗りチーズを乗せてから焼いていくだけです。温めるのでホットサンドのようなもので手軽さが朝には嬉しいですね。ハムやチーズと相性のいい食材を入れてアレンジしてもおいしいでしょう。
朝食に合う人気クロックムッシュのレシピ2
ホワイトソースを使わないクロックムッシュのレシピ
ホワイトソースを使わないクロックムッシュのレシピなので朝に手間がかかるホワイトソースを作らなくていい便利なクロックムッシュです。ホワイトソースを使わないためサンドイッチとの違いは少ないのですが、ホットサンドを作る専用おメーカーを使って作らなくてもよく、フライパンでも焼けるので家電製品を最小限にしか持たないミニマリストでも簡単に作れるレシピとなっています。他のクロックムッシュ同様アレンジも可能です。
クロックムッシュの作り方と材料
材料 (1人分) 食パン1枚(6枚切り) ベーコン1枚 とろけるチーズ1枚 バター4g *卵1個 *牛乳大さじ2 *塩コショウ少々 *ブラックペッパー少々
ホワイトソースの代わりとなる卵、牛乳、胡椒類を合わせて卵液を作ります。容器に食パンを入れてフレンチトーストのように卵液をに浸してからパンに具材となるベーコン、チーズを乗せてパンで挟み込みフライパンで両面焼いて完成です。ホワイトソースを使わないためフランスで人気のクロックムッシュとは少し違う部分もありますが、簡単にクロックムッシュができるレシピとして大人気です。火加減に注意して焼きましょう。
朝食に合う人気クロックムッシュのレシピ3
簡単!とろ~りクロックムッシュ風トースト
ホットサンドのようにクロックムッシュの具材を挟むのではなくクロックムッシュ風のトーストということで具材を上に乗せるだけのクロックムッシュです。電子レンジで作るホワイトソースのレシピもあるので、料理初心者の方でも分かりやすいおすすめレシピです。8枚切りなどの薄いパンで挟まないメリットはオーブンやフライパンやホットサンドメーカーを使わなくてもトースターで普通のパンのように焼けます。
クロックムッシュの作り方と材料
材料 お好みのパン1枚 ハム1枚 とろけるチーズパン1枚分 ■ ベシャメルソース バターひとかけら(10g) 小麦粉大さじ1 牛乳100ml 塩・コショウ適量 ナツメグ(あれば)微量
電子レンジを使ってホワイトソースを作ります。容器にバターと小麦粉を入れ電子レンジで加熱してから牛乳を半分ほど入れて混ぜた後再び加熱します。粉と液体という性質の違うものを大量に合わしてしまうとダマができやすくなるので少しずつ作るのがポイントです。ホワイトソースができたらパンにハム、ホワイトソース、チーズと順に乗せていきトースターで焼けば完成です。挟まないので6枚切り程度の厚めのトーストでも大丈夫です。
朝食に合う人気クロックムッシュのレシピ4
ハニーなハムとチーズのクロックムッシュ
はちみつを使ったクロックムッシュのアレンジレシピです。フレンチトーストのように作るため、少し手間がかかるホワイトソースを作らなくていいので時短できます。意外性のある組み合わせですがチーズとハムの塩気とはちみつの甘味が、チョコあられのようにしょっぱくて甘く人気レシピとなっています。本家クロックムッシュとは違いますが朝食におすすめのレシピです。
クロックムッシュの作り方と材料
材料 (1人分) 食パン(8枚切り)2枚 ハム1枚 チーズお好みのものをお好きなだけ♪ ●卵1個 ●牛乳1/4カップ ●塩、コショウ適量 バター10g はちみつ適量
少し変わったクロックムッシュですが基本的には同じ要領で作れます。パンの内側にバターを塗り具材を挟んでいきます。次に卵や牛乳、塩コショウを合わせて卵液を作りそこにパンを漬け込んでからバターを溶かしたフライパンで焼いていけば完成です。食べる時にフレンチトーストのようにはちみつをかけるところがこのレシピのポイントです。
朝食に合う人気クロックマダムのレシピ5
黄身がトロ~リ!クロックマダム
前述したように、クロックムッシュとクロックマダムには大きな違いはありません。クロックムッシュに目玉焼きを乗せる工程があるだけなので難しいことはなく料理初心者でも簡単です。調理方法によっては火加減も調整でき好きな固さの目玉焼きをクロックムッシュの上に乗せられますよ。また後から乗せるのではなく一緒にトースターで焼くことで時短できるので便利です。
クロックマダムの作り方・材料
材料 (1人分) 食パン(10枚切り)2枚 溶けるチーズ30g ハム2枚 玉子1個 胡椒少々 ドライパセリ少々 ■ベシャメルソース 小麦粉10g 牛乳200㏄ バター8g 塩胡椒少々 パルメザンチーズ少々
クロックムッシュと同じようにホワイトソースを用意します。卵がパンから落ちないように土手を作らないといけないので粘度の高いホワイトソースがおすすめです。ホワイトソースができたらパンにソースを塗ってチーズ、ハム、そしてソースと順に乗せていき、パンで挟んだ後表面にソースを塗って真ん中を凹ましてから卵を割り入れチーズを散らして焼けばクロックマダムの完成です。焼き時間で卵の固さ調整ができます。
朝食に合う人気クロックマダムのレシピ6
プチ贅沢!簡単クロックマダム風トースト
ホワイトソースを使わないでマヨネーズで代用した手軽で時短ができるクロックマダムです。途中までの作り方はやはり前述したクロックムッシュトーストと似ていますが、最後には目玉焼きがのるのでクロックマダムトーストになります。
クロックマダムの作り方と材料
材料 (1人分) 食パン(8枚切り)2枚 マーガリン適量 ハム1枚 とろけるスライスチーズ1枚 マヨネーズ適量 卵1個 塩こしょう適量
クロックマダム風トーストはクロックムッシュ風トースト同じですが、こちらはしっかり挟むレシピなので厚切りではなく本格的なクロックムッシュと同様の薄いパンを使います。パンにマーガリンを塗りハムやチーズを乗せて挟み表面にもマーガリンを塗りマヨネーズで土手を作って卵が落ちないようにしてから焼くだけです。
朝食に合う簡単料理クロックムッシュのまとめ
クロックムッシュのポイントとは
クロックムッシュの作り方は好きな具材をバターを塗ったパンに乗せ、さらにホワイトソース乗せるというところが独自の作り方になっています。そのためクロックムッシュを作るにはホワイトソースが大切になります。約ときはトースターでもオーブンでもフライパンで焼けるので持ってる調理道具に合わせて、クロックムッシュのレシピを探してみるのもおすすめです。クロックマダムもクロックムッシュと大きな違いはないので簡単です。
レシピが気になる方はこちらもチェック!
暮らし~のにはクロックムッシュ以外のパン料理に関するレシピなどが記事がたくさんあるので良かったらチェックしてくださいね。
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