はじめに
生玉ねぎのおいしい食べ方・良い効果とデメリット
玉ねぎを生で食べるのは好みが分かれるところです。お好きな方は頻繁にサラダや冷奴の薬味のひとつとして食べるでしょうが、まったく口にしないという人も少なくないですね。その理由には生玉ねぎ独特の辛みや鼻につく香りがあるでしょう。どなたにもマイルドでおいしいと感じる生玉ねぎの食べ方のコツと、食べて欲しい栄養効果と気を付けるポイントを見ていきます。
玉ねぎについて
カレーに入っていたり肉と一緒に炒めものにも合う野菜玉ねぎ。よく知っているつもりでもどこが原産地なのか、種類によってどんな違いがあるのか等知らないことは意外とあるものですね。玉ねぎの基本情報からご紹介します。
玉ねぎの基本情報
科・属:ヒガンバナ科ネギ属
原産地:中央アジア
学名/英語名:Allium cepa/Onion
玉ねぎの種類と特徴
玉ねぎと聞いてまず思い出すのが黄色いパリパリとした薄皮に包まれた中が白い種類・黄玉種と呼ばれる玉ねぎです。特徴として加熱すると甘みを増すことでカレーなどに使われます。その他に白玉種・赤玉種(ムラサキタマネギ)もあってそれぞれ見た目は名前の色に対応しており、これらは生食でも辛みが少なく甘みが多い種類としてサラダに人気です。
生玉ねぎの栄養と効果①
玉ねぎといえばこの成分です!特徴的な味や現象の理由はすべてこの成分が理由と言っても過言ではありません。
生玉ねぎの栄養1.硫化アリル・アリシン
この野菜でみんなが思い浮かべる味や香りには硫化アリルという成分が大きな理由です。栄養素としてはアリシンというもので刺激的な辛み成分でもあります。目や鼻に飛沫が触れると粘膜が反応して涙が出るなどの反応が起こるので食べ過ぎには注意が必要!
硫化アリルの栄養効果は
涙の元ともなるやっかいな栄養成分ですが、この成分の存在が生食で食べる理由ともなる、嬉しい効果を持ったもの。消化吸収を高めてくれたりダイエットの効果もあると言われています。
生玉ねぎの栄養と効果②
生玉ねぎの栄養2.カリウム
その他生玉ねぎにはカリウムも多く含まれています。果物や夏野菜には多く含まれる栄養で、生玉ねぎだけに限ったものではありませんが生食以外でも煮物や炒めものなどにも登場する機会が多い野菜だけに安定して摂取できるのが嬉しい栄養素となっています。
カリウムの栄養効果は
カリウムを安定して摂取できるのにはどんな嬉しい効果があるかというとズバリ!むくみ解消効果です。よくアルコールを飲むと翌日むくんでしまうという方がいますね。そんな方は飲みながら玉ねぎサラダをおつまみに食べるとカリウムの効果でむくみが和らぐのでおすすめです!
生玉ねぎの栄養と効果③
生玉ねぎの栄養3.食物繊維
3つ目にご紹介したい生玉ねぎの栄養成分は食物繊維です。だいたい100gあたりに0.5gも含まれているといわれています。
食物繊維の栄養効果は
食物繊維の栄養効果は言わずもがな自然なお通じを促し腸内環境を整えてくれること。ただし冷凍したり加熱することでこの食物繊維量は減少してしまうので、これが目的で食べるのであればぜひ生でおいしい食べ方を工夫して欲しいところ。やはり玉ねぎは生食が良いのか?と感じますね。それでは次章では生玉ねぎのメリットを見ていきましょう。
生玉ねぎを食べるメリット
含まれる栄養はわかっても、それがどう体に影響するのか知りたいですね。この野菜を生食で食べるとみんなに嬉しい効果がたくさんあります。その中から特に注目したい3つをピックアップして解説します。
生玉ねぎのメリット1.脂肪燃焼効果
生で食べる理由の多くは硫化アリルが招く体への変化を期待するものとなっているのに着目しましょう。最近注目されているのがダイエットなどで話題とされる脂肪燃焼効果。これはこの成分がビタミンB1の効果を促進、新陳代謝を促し体の老廃物を排出してくれるからに他なりません。
生玉ねぎのメリット2.血液サラサラ効果
この野菜を生食するのをおすすめされる理由に血液がサラサラになるというのは聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。この効果もアリシンの働きによって生じるもの。血栓(血液中のどろりとした塊)を溶かしてくれるので、脳梗塞や動脈硬化の予防に非常に注目されています。
生玉ねぎのメリット3.精神安定効果
独特のあの刺激的なにおいや辛みは悪いことばかりではなく、実は脳に直接刺激して精神を安定させてくれるのをご存知ですか?刺激的なのに気持ちが落ち着くというのも少し不思議な感じがしますが軽い鎮静剤のような効果もあるのです。
生玉ねぎを食べるデメリット・気を付ける点
硫化アリルは少し強い成分なので生で食べすぎると体調に変化が現れる場合もでてくるので注意してください。個人差があるのでどのくらいの量とはいえないのですが、この野菜を口にして以下にあげることが起きた方は、食べる量を控えるようにすると美味しく健康的にいただけますよ。
生玉ねぎで気を付ける点1.辛み
生で食べることでいろいろな良い効果があるならば、大量にたくさん食べたらもっと健康になれるのではないか?と思いがちですが食べるのもあまり過ぎるとデメリットが現れます。そのひとつめがあの辛み。種類や調理方法・季節によって辛み成分はかなり食べるのに辛い場合も出てくるでしょう。その解消方法は食べ方レシピで後述します。
生玉ねぎで気を付ける点2.腹痛
この野菜に含まれるアリシンの成分は摂取しすぎると腹痛を起こす人も出てくるなどデメリットにも個体差があるので注意が必要です。すべての人が気を付ける必要があるわけではないですが、一度でも生をサラダなどで食べてお腹が痛くなったという人はそこに理由がある可能性もあるので、次回からは食べる量に注意するとこのデメリットは防げるでしょう。
生玉ねぎで気を付ける点3.吐き気
その他ケルセチンというポリフェノールも含まれていて、これも体に良いのですがその半面胃を刺激して動きを活発化、それによって胃酸が逆流するなど吐き気や胸焼けの原因にもなってしまいます。やはりこちらも体質やその時の健康状態といった個人差がありますので、普段から胃酸過多を自覚している方はサラダなどに入っているときには少し控えめに食べると良いですね。
生玉ねぎのおいしい食べ方①サラダ
まず思い浮かぶ食べ方といえばサラダですが、おいしく仕上げるには辛みをマイルドにして旨味成分がある食材を足すこと。人気の玉ねぎサラダレシピを紹介しましょう。
生玉ねぎのデメリット減で美味しい食べ方レシピ
玉ねぎ1/2個 ホタテ缶1個 生クリーム 100ml 塩適量(お好みで) 白胡椒適量(お好みで)
生玉ねぎの食べ方としてまず思い浮かぶのはサラダですね。玉ねぎだけでも良いですが旨味をプラスする食材と合わせることでより一層生玉ねぎがおいしくいただけます。ここでは使いやすい缶詰のホタテを一緒に生クリームもプラス。どちらも甘みがある食材なので生玉ねぎの刺激をやわらげてマイルドにしてくれます。
生玉ねぎサラダのおいしい作り方はこちら
生玉ねぎのスライスは切ったあとに水に浸す人も多いでしょうが、栄養成分の硫化アリルは水溶性のためにあまり長時間晒すのはおすすめできません。切った後にそのまま放置することでも辛みや刺激は抜けていきますので水に少し晒したあとは、ザルにあげて15分くらい放置してからいただくと辛みが抜けておいしいサラダになりますよ。
生玉ねぎのおいしい食べ方②ドレッシング
生での食べ方は玉ねぎスライスばかりとは限りません。もっと細かくすりおろしてドレッシングにして食べることで、玉ねぎが苦手な方にも食べやすくなるでしょう。
自宅で作れる美味しい生玉ねぎドレッシング
葉付かぶ小4個(200g) 塩小さじ1/2 ■ 生玉ねぎドレッシング材料 酢大さじ4 マスタード(からし)小さじ1/2 塩小さじ1 玉ねぎ1/4個(50g) サラダ油大さじ7 こしょう少々
市販品でも玉ねぎドレッシングは野菜によく合って材料が野菜ということでとってもヘルシーと人気があります。実はこのドレッシングは自宅でも簡単に作ることができるのはご存知でしたか?作り方は材料を合わせてよく混ぜ合わせるだけ。とてもお手軽に生玉ねぎを食べられる良レシピです。
生玉ねぎサラダのおいしい作り方はこちら
玉ねぎが大好きという方はこまかいみじん切りでも良いけれど、すりおろしにした方が断然食べやすくおすすめ。やはりこちらも辛みや刺激が苦手という方は瓶などで混ぜずにボウルなど口の大きな入れ物でドレッシングを作り、空気に触れさせる面を大きくしてあげることで作る工程で辛みが抜けておいしくなります。
生玉ねぎのおいしい食べ方③タルタルソース
水に晒したり塩もみして水気を絞ることで辛みが強い玉ねぎでも食べやすくなりますので、お子さんでも喜んで食べてくれるのがタルタルソース。マヨネーズやピクルスの酸味・蜂蜜や砂糖を入れて甘みを加えることで揚げ物にあうおいしいソースが出来上がり。
揚げ物にピッタリ!デメリット減の生玉ねぎ料理
玉ねぎ1/2 卵3個 ★マヨネーズ大さじ5 ★酢小さじ2 ★塩、コショウ少々 ★蜂蜜or砂糖小さじ1 青じそor大葉お好みで
タルタルソースはエビフライやチキン南蛮には欠かせない玉ねぎを使ったおいしいソース。お好きな方も多いのではないでしょうか。ソースだけでなくパンに挟んでサンドイッチにしたり暖かいご飯に乗せて食べるのが好きという方も多く、いろいろな食べ方ができます。作り方もとても簡単ですので挑戦してみてはいかがですか。
生玉ねぎサラダのおいしい作り方はこちら
元レシピでは玉ねぎはみじん切りにしたあとレンジに掛けて水切りをしていますが、生にこだわる方は塩もみをしてから水を絞ることをおすすめします!お酢の代わりにスイートピクルスのみじん切りやその代用品としてたくあんを使っても甘酸っぱいおいしいタルタルソースに仕上がります。
まとめ
生玉ねぎの食べ方はデメリットに気を付けること
生玉ねぎの栄養成分とその効果。どうしてこの野菜は生だと辛いのか、涙が出るのかなどの理由も交えてご紹介してきました。独特の強い辛み成分をデメリットとする方も多いでしょうが、工夫することでその辛みも減ってとてもおいしい料理になります。硫化アリルの成分が強いと具合が悪くなる方もいるのでいくら体に良いからといっても1度に食べる量には注意をして上手に食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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