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【ズッキーニの育て方】栽培の方法と種まきや植え方のコツもご紹介!

ズッキーニは日本では比較的新しい野菜でイタリアンレストランなどでおしゃれな料理になって出てきます。育て方や料理方法も簡単で自宅でも楽しむことができます。今回は水やりや支柱の立て方などズッキーニの育て方のコツを紹介します。失敗しない育て方を知りたい方必見です。
2020年8月27日
佐藤3
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この記事で紹介しているアイテム

タキイ種苗ズッキーニ 種 『ダイナー』

ヴェルデ ホットキャップ L 50枚入り

備長炭木酢液 そのままスプレー

はじめに

ズッキーニの育て方!おしゃれ野菜を家庭菜園で

自宅での家庭菜園に興味を持つ方が増えていますね。育てる楽しみと収穫の喜び、さらに美味しく食べられて1度で3つもよいことがあるのですから始められる人の気持ちもよくわかります。この3つの喜びがそれ以上に増える野菜があったらどうですか?自分で栽培するズッキーニはスーパーではなかなか買えない花も収穫して食べられるので非常に魅力的な作物といえるでしょう。

ズッキーニについて

ズッキーニの基本情報

科・属:ウリ科カボチャ属
原産地:南アメリカ
学名/英語名:Cucurbita pepo L./Zucchini
栽培難易度:比較的簡単で初心者でも可能。涼しい地域は植え方に工夫が必要。

ズッキーニはかぼちゃの仲間

この野菜、見た目はきゅうりのような形をしていて生で食べられそうですが熱を加えないといただけないペパかぼちゃというかぼちゃの一種。かぼちゃというと皮が硬くてカットするのが大変というイメージがありますが、この作物に関してはその心配は不要です。別名つるなしかぼちゃともいわれるくらい省スペースで育てられるのも魅力です。

エディブルフラワーでも人気のズッキーニ

実はスーパーでも並んでいることがありますが花も収穫して食べることができるエディブルフラワーです。かぼちゃそっくりの大きな花びらの中に肉やチーズを入れて、揚げたり蒸したりしておしゃれな一品を作ることができます。後述で食べ方のおすすめレシピも紹介しますのでそちらも参考にしていただければ幸いです。

家庭菜園で簡単!ズッキーニの育て方①種まき

ズッキーニの育て方は種まきから

苗を買ってきても良いですが、種まきからでも気軽に育てることができる植物です。直播きもできますが苗を作って良いものを選んで植え付けることで少ない数で多くの収穫も見込めますのでおすすめします。温かい地域では3月頃からホットキャップや寒冷紗を使った種まきが可能。

育苗ポットに種まきしよう

9cmくらいのポリの育苗ポットに4-5粒くらいずつ種まきをします。かたまってまかずに均等に間隔をあけてまいてくださいね。深さは1cmほど土は5mmくらいかぶせて指でやさしく押さえたっぷりと水やりをして種まき完了です。

種まきにおすすめのズッキーニ

タキイ種苗ズッキーニ 種 『ダイナー』

出典:Amazon

ズッキーニはかぼちゃの仲間なので緑色のものと黄色い種類があります。黄色いものは色もきれいなのですが花のつきが少なくて初心者には少し難しく感じるでしょう。最初は緑色の品種を選ぶのがおすすめです。大手種苗会社のタキイ種苗のダイナーは、安定した収穫量がある定番のズッキーニ。

家庭菜園で簡単!ズッキーニの育て方②土つくり

植え付け2週間前からズッキーニ用の土を作る

Photo byPexels

種をポットで育てている間に畑の土づくりをしておきましょう。たがやす時期の目安は植え付けの2週間前です。種まきから育てた苗は植え付けまで1ヶ月くらい育ててからになるので、逆算して適期をはかってくださいね。30cmほど深めに耕して苦土石灰で土を中和しますが、このときに化成肥料と過リン酸石灰も一緒にすきこみます。これが苗が育つ肥料(元肥)となります。

ズッキーニの元肥やりすぎは要注意


ズッキーニの肥料には過リン酸石灰を加えるのですが、この肥料の量は1㎡あたりかるく一握り程度(20gまで)にしておきます。肥料のやりすぎは株に負荷を与えるだけでなく害虫が湧くこともあるので要注意!

家庭菜園で簡単!ズッキーニの育て方③苗の間引き

種まきしたズッキーニを間引きしよう

野菜栽培は苗づくり・土づくりからやっていると作業がクロスオーバーすることがあります。それがこの時期で種まきをし畑の土を耕しつつ苗も面倒を見ていきましょう。面倒を見るといっても簡単で発芽したものを時期を見て間引くだけ。小さな芽が出て育つ様子は眺めているだけでも楽しく苦になるお世話ではないので、気楽に楽しみながらやってくださいね。

ズッキーニ間引き時期とやり方

間引き時期は2回で1度目はふたばが出たとき、発芽した中からちいさなものを間引いて2本にしましょう。そこから成長してきて本葉が出て、それが2枚になったときに大きくて丈夫そうなものを1本に選ぶ間引きをします。そのまま植え付けできる苗になるまでポットで育ててくださいね。

種まき後の苗の管理は保温して安心

ヴェルデ ホットキャップ L 50枚入り

ズッキーニの生育温度は25-30度と夏野菜としては平均的な気温ですが、涼しい地域では種苗時期がこの気温になるのは難しい場合も珍しくないですね。そんなときにおすすめなのがホットキャップ。つるなしかぼちゃといわれるように苗もコンパクトなのでホットキャップが使えます。簡易的なミニ温室のようなもので中の気温を高めてくれます。50枚入りで1,000円弱で購入できますので余ったら他の夏野菜を育てるときにも使えて無駄がありませんよ。

家庭菜園で簡単!ズッキーニの育て方④植え方

ズッキーニの植え方・植え付け時期

苗が本葉5枚くらいまで成長したら植え付け時期がやってきますので、ここではその植え方についてご説明していきます。季節でいうと春4-5月ころになっているでしょう。

ズッキーニの植え付けのやり方

苗の植え方は耕しておいた畑にポットより一回り大きな穴をあけて、まずはその穴にたっぷりと水を注いでください。こうすることで根の活着(ポットの根が畑に伸びていくこと)がしやすくなるからです。

家庭菜園で簡単!ズッキーニの育て方⑤支柱

ズッキーニの支柱立ては植え付け直後に

つるなしかぼちゃともいわれるこの野菜は少しずつではありますが上へ上へと実をつけながら伸びていきます。1個ずつ収穫していくうちにだんだん上の方が重くなってきて株が倒れてしまうので支柱立ては必須。根が張ってから支柱立てをせずに、植え付け直後にするのが良いでしょう。

ズッキーニの支柱の立て方のコツ

根をできるだけ傷つけないように、かつ根元に2本支柱を立ててください。麻ひもで支柱の上部をくくって固定したあと、株の根元を同じく麻ひもで支柱に固定しましょう。収穫を繰り返して株がぐらつくようなら、もう一箇所上の方で固定しても良いですね。

家庭菜園で簡単!ズッキーニの育て方⑥日常管理

ズッキーニの水やり

植え方に注意しながら定植したらあとは日常管理をして収穫を待ちましょう。日常管理といえば、気になる水やりの方法を見ていきます。ズッキーニは水を欲しがる時期とそうでもない乾かし気味に水やりをする時期があるので注意します。水やりを増やすのは収穫直前。それまでは地植えならば水やりをする必要もないでしょう。

病害虫も防げる水やり方法


備長炭木酢液 そのままスプレー

出典:Amazon

木にアブラムシなどがつきますので、その対策を兼ねた水やりをするのもおすすめ!木酢液スプレーを葉を中心に吹き付けます。こちらはスプレータイプでそのまま使えるので便利です。余ったら株元に撒いておけば虫除けだけでなく追肥としても使えるでしょう。

ズッキーニの肥料・追肥

この作物への追肥は1株あたり2週間毎に化成肥料をひとつまみずつがポイントです。株の根元から離して(うねの肩を目安に)均等にばら撒いてください。

複数収穫できるので追肥肥料は定期的に

基本的に定期的な追肥が必要な野菜ですが特に収穫がはじまると肥料不足になる場合もありますので、イレギュラーな追肥やりとして生育が悪くなってきたなと思ったら少量の追肥を与えてもよいでしょう。

家庭菜園で簡単!ズッキーニの育て方⑦収穫

ズッキーニの収穫時期

花の開花から4-5日くらいが収穫時期の目安で、この日数は早いと思われる方もいるでしょう。ズッキーニは熟さず未熟な作物を食べる野菜なので時期を待っていると美味しいときを逃してしまいますので、開花からの日数で収穫してください。

収穫の方法

実の収穫は根元から清潔なハサミでカットしましょう。花ズッキーニの収穫は開花前の状態で収穫するのですが雌花の場合は実になる部分が10cmくらいが食べごろサイン。こちらもあまり遅くならないように採ってしまいましょう。ほんのり甘くて美味しくいただけます。

次のズッキーニのために収穫後剪定もしよう

収穫が終わったら実がついていたところよりも下の葉はすべて取り除いてしまうのが剪定のコツです。栄養がこれから育つ実に集中するので、立派な作物が期待できますよ。

ズッキーニの食べ方2選

ズッキーニは油との相性が良い野菜

きゅうりのような形をしていますが食べ方はナスのような調理方法が向いていて、油との相性が抜群です。まずは実のおすすめレシピから2つご紹介します。

1.おすすめの食べ方!ズッキーニの青椒肉絲

青椒肉絲といってもイタリアンアレンジでズッキーニが美味しくいただけます。皮が硬いようならピーラーなどで縞に剥いてから使うと見た目もおしゃれで油馴染みもよく仕上がるでしょう。

ズッキーニ大きめ1本 ニンジン1/2本 豚肉150g ○バルサミコ 小さじ2 ○赤ワイン 大さじ1 ○コンソメスープ大さじ3 ○塩適量 ○こしょう適量 ○黒蜜大さじ1/2 片栗粉 適量 オリーブ油 適量 ニンニク ひとかけ しょうが ひとかけ

ズッキーニと豚肉のイタリアン青椒肉絲
ズッキーニと豚肉のイタリアン青椒肉絲 by こmaごma 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが310万品
「ズッキーニと豚肉のイタリアン青椒肉絲」ズッキーニと豚肉でイタリアンな青椒肉絲を作りました。バルサミコが効いてて美味しい、簡単 材料:ズッキーニ、ニンジン、豚肉..

2.手間なし簡単!粉チーズ焼き

ズッキーニはチーズとも合うのでグラタンなどのレシピもおすすめです。ここではグラタンよりももっと手軽に輪切りにしたものに粉チーズを振ってたっぷりオリーブオイルをかけて焼くだけ簡単調理方法を紹介しています。簡単なのにとっても美味しい!オリーブオイルはたっぷり使いましょう。

ズッキーニ1本 粉チーズ大さじ3〜4 粗挽き胡椒適宜 エキストラバージンオリーブオイル 適宜

ズッキーニの粉チーズ焼き
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「ズッキーニの粉チーズ焼き」昔、老舗のイタリアンレストランで食べた、ズッキーニのフライを思い出して作りました。 材料:ズッキーニ、粉チーズ、粗挽き胡椒..

花ズッキーニの食べ方2選

スーパーでは買えない花ズッキーニも楽しむ

花は中に詰め物にして揚げたり蒸したりして調理するのがポピュラーです。加熱すると甘くて美味しくいただけます。

1.おすすめレシピ!花ズッキーニの肉詰め

ハンバーグのタネを作って花に詰めて洋風天ぷらにしましょう。フリットも花ズッキーニの定番料理レシピ。中の詰め物を変えていろいろな味を楽しむのに向いています。

ズッキーニ花4つ ハンバーグのタネ100~150g ☆薄力粉大さじ2 ☆片栗粉 大さじ2 ☆重曹 小さじ1/2 ☆塩2つまみ程度 氷水適量 オリーブオイル 適量

花ズッキーニの肉詰めフリット
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「花ズッキーニの肉詰めフリット」ズッキーニのお花に具材を詰めて揚げるだけ!見た目もお洒落で華やか、食べて美味しい♪ 材料:ズッキーニ花、ハンバーグのタネ、☆薄力粉..

2.花ズッキーニの揚げ物トマトソース

中身はモッツァレラチーズとアンチョビで簡単に、そのかわりトマトソースを作ってソースの味も楽しむレシピです。とはいっても缶詰のトマトソースのアレンジなので手間もかかりません。

花ズッキーニ6個 モッツァレラチーズ1個 アンチョビ 3切れ ■ 【フリットの衣】 小麦粉・片栗粉各50g ベーキングパウダー 小さじ1 卵1個 揚げ油 適量 カゴメ基本のトマトソース1缶 ガーリックソルト1つまみ

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「花ズッキーニのフリット」初夏のイタリアの想い出メニューです。簡単なので、花ズッキーニが手に入ったらぜひ♪ 材料:花ズッキーニ、モッツァレラチーズ、アンチョビ..

まとめ

初心者でも栽培が簡単なズッキーニ

おしゃれな新し目の野菜ズッキーニの育て方解説でしたが、いかがでしたか?意外と簡単で自分でもできそうと思っていただけたなら幸いです。レアな花の収穫もできるのが家庭菜園でこの野菜を育てる大きなメリットとなります。似たような野菜であるなすの食べ方レシピなどを使って、いろいろな料理にチャレンジするのも楽しそうですね!

野菜の育て方が気になる方はこちらもチェック

トマトやネギ・ダイコンといった人気野菜の栽培方法も解説しています。他の野菜の育て方・植え方が気になるという方はぜひこちらもチェックお願いします。