フェンネルシードとは
フェンネルシードというスパイスをご存知ですか。フェンネルは別名をウイキョウと言います。お花が好きな方や漢方に興味がある方にはなじみのある名前ではないでしょうか。そんなフェンネルから作られるフェンネルシードはスパイスには興味がないという方も、スパイスの風味が苦手という方でもとっても使いやすいおすすめのスパイスです。
フェンネルシードについて
フェンネルシードとは、フェンネルという植物の種のことです。フェンネルはセリ科の植物で、小さな花が咲きます。種以外に葉っぱや茎もスパイスや野菜として使われる植物です。花は料理には使われませんが、益虫を呼ぶため重宝されます。原産は地中海沿岸とされ、古くは古代ローマや古代エジプトでも料理に使われた歴史のあるスパイスです。
フェンネルシードの特徴
フェンネルシードは、フェンネルの花が咲き終わってから収穫する種を使ったスパイスです。小さな花から細かい種を収穫して使います。フェンネルシードにはどのような特徴があるのでしょうか。フェンネルシードの味や香りのほか、効能をご紹介いたします。
フェンネルシードの味と香り
フェンネルシードには、独特の甘い香りがあります。味は少し爽やかで清涼感も感じられます。また、ほんのり苦みもあり、独特のエキゾチックな雰囲気をもったスパイスと言えるでしょう。肉や魚の料理と合わせることで生臭みを消し、味に深みを加えられるスパイスです。
フェンネルシードの効能
フェンネルシードは食べ物の消化を助ける働きがあると言われています。消化酵素を分泌し、消化を促し腸内環境を整えてくれるスパイスです。また、フェンネルシードは脂肪や炭水化物の代謝にも良い働きをするため、身体を内側からきれいにしたい方にもピッタリのスパイスです。抗酸化作用や免疫力アップにも役立つと考えられ、毎日の食事に取り入れれば、健康にもつながるヘルシーな食材です。
フェンネルシードが人気の理由
フェンネルシードはいろいろなスパイスの中でも、人気の高いスパイスです。料理でよく使われるスパイスは、本当にたくさんの種類にあふれています。中でもフェンネルシードの人気が高い理由を考えてみましょう。フェンネルシードのよいところを知れば、きっと使いたくなるに違いありません。
フェンネルシードは使いやすくて健康的
フェンネルシードが人気の理由の一つは、使いやすいことです。フェンネルシードだけで、複雑な香りや味わいを持ち、料理の味を引き立ててくれます。レシピの種類も豊富で、食卓に取り入れやすいことが人気の理由です。また、健康にも役立つスパイスで、ヘルシー志向の方からも支持を集めています。
フェンネルシードの上手な使い方
フェンネルシードの使い方を見てみましょう。フェンネルシードには、生活に役立てるいろいろな使い方があります。料理として楽しむほか、ハーブティーなどの飲み物もおすすめ。実は幅広い食べ方が楽しめるスパイスと言えるでしょう。
バラエティ豊富な使い方ができるフェンネルシード
フェンネルシードの使い方と聞くと、カレーのレシピに登場するイメージを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。フェンネルシードはカレー以外にもサラダや副菜にも活用できます。肉や魚のほか、野菜とも相性がいいスパイスです。さらに甘い香りを活かしてお菓子や飲み物に利用するのもおすすめの使い方です。余分な皮脂を落とす働きを活用して、美肌作りに役立てる使い方もでき、その用途はバラエティに富んでいます。
フェンネルシードを使ったカレーレシピ2選
フェンネルシードを使う代表的なレシピはカレーです。カレーに使う音で、スパイシーな風味が出て、本格的な味わいが楽しめます。種類の違う二つのカレーのレシピを見てみましょう。フェンネルシードを使ったカレーのレシピを見てみましょう。
牛スジと万願寺とうがらしのカレー
フェンネルシードのほか、さまざまなスパイスを使ったアジアンテイストのカレーレシピです。牛スジ肉を使って、トマトや万願寺唐辛子などの夏野菜をおいしく味わうカレーに仕上げます。フェンネルシードの甘くてほろ苦い香りはココナッツミルクのカレーにも相性ピッタリ。牛スジ肉の臭みを取り除き、味わい深いカレーに仕上げてくれるでしょう。
牛スジ 250g 玉ねぎ 1個 ミディトマト 10個 万願寺とうがらし 4本 牛スジの茹で汁+水 400cc ココナッツミルク 200cc にんにく、生姜 各1かけ 油、塩、ナンプラー、スパイス※下記参照 適宜 パクチー※お好みで 適宜
簡単インドのダル(豆)カレー
スパイスだけで風味を出すインド風のカレー煮込みのレシピです。野菜だけでヘルシーなカレーに仕上げます。フェンネルシードのほか、マスタードシードやコリアンダーシードなど種のスパイスを中心に味付けするところがポイント。カレー粉がなくても、複雑で香ばしい香りが楽しめます。豆のほか、カリフラワーやニンジンなどの野菜を細かくし、煮込んで作ります。あっさりしつつも、奥深い味わいが楽しめるレシピです。
材料 (3人分) ダル(鮮やかなオレンジ色の)50g 玉ねぎ(紫がよりおすすめ)中くらい2個 ベジタブルオイル(サンフラワーなど)少々 にんにく 4、5かけ 生姜 親指一本分 フレッシュチリ6本(かなり辛め) ☆ターメリック(粉でもフレッシュでも) 少々(小さじ半分くらい) ☆クミンシード ふたつまみ ☆マスタードシードふたつまみ ☆フェンネルシードひとつまみ ☆がなくてカレー粉の場合は小さじ1 ◯にんじん1本 ◯カリフラワー小ぶり1つ ヒマラヤソルト小さじ1(足りなければ最後にもう少し足します)
フェンネルシードを使ったサラダレシピ2選
それではフェンネルシードを使ったカレー以外の料理も見てみましょう。フェンネルシードの清涼感がある味わいは、さっぱりしたサラダにも相性抜群です。野菜をたっぷり使ったサラダでフェンネルシードを楽しんでみてはいかがですか。
モツァレラチーズと鶏ささ身のサラダ
フェンネルシードのほか、オレガノやタイムなどのハーブを使ったハーブオイルでボリュームのあるサラダに仕上げるレシピです。ドレッシングにはハーブオイルのほか、スパイスをつけたワインビネガーも利用します。ハーブやスパイスの香りを一杯に楽しめる料理と言えます。作り方は簡単で、鶏のささみ肉と野菜を自家製ドレッシングであえるだけ。トマトをいろどり良く花のように添えると、見た目にも華やかなサラダになります。
スパイスのワインビネガー ピンクペッパー・ジュニパーベリー・グリーンペッパー・クローブを数粒ずつ、にんにく1片・鷹の爪1本・白ワインビネガー100cc ハーブオイル オレガノ・フェンネルシード・タイム小さじ1ずつ・マスタードシード少々・にんにく1片・鷹の爪1本・白胡椒数粒・アーモンドオイル少量、オリーブオイル 鶏のささ身、モツァレラチーズ、野菜や胡瓜
ビーツとほうれん草のサラダ
鉄分豊富なビーツとほうれん草のサラダレシピです。フェンネルシードはカルダモンとバターと一緒に火にかけることで、香りをうつします。どちらも種を使ったスパイスで、エキゾチックな香りが楽しめます。ゆでた野菜に香りのついたバターを合わせ、仕上げにサワークリームをのせて完成です。
ビーツ 極小1個 ほうれん草 1/2わ 長ねぎ 4㎝ バター 5g カルダモン、フェンネルシード 少量 サワークリーム 中1 塩 適宜
フェンネルシードを使ったおかずレシピ3選
フェンネルシードを使った料理には、メイン料理のほか、おつまみや副菜にもおすすめのレシピがたくさんあります。フェンネルシードを使ったメイン料理のレシピや、副菜などのおかずにおすすめの食べ方をご紹介します。
カリフラワーとパプリカのピクルス
カリフラワーとパプリカを使ったピクルスのレシピです。ピクルスを作っておくと後一品がほしいときに便利ですよね。野菜をつけておくピクルス液にフェンネルシードを使い、具材に香りをうつします。米酢や水、砂糖と言った調味料にスパイスやハーブを組み合わせることで香り豊かなピクルスになるでしょう。つけておくだけの簡単レシピで、フェンネルシードが手軽に楽しめる食べ方です。
1.カリフラワー 半分 2.黄パプリカ 1個 3.米酢 1カップ 4.水 150cc 5.砂糖 大5~6 6.塩 小1/2~3/4 7.ローリエ 1枚 8.黒粒胡椒 5~6粒 9.唐辛子 適宜 10.マスタードシード 少々 11.クローブ 1個 12.カルダモン 2個 13.フェンネルシード 少々
豚ロースのポルケッタ
フェンネルシードの香りで肉の臭みを消し、おいしさを引き出したメイン料理のレシピです。フェンネルシードの食べ方では、お肉と合わせるレシピは一般的。フェンネルシードを加えるだけで香りよく、ワンランク上の味が楽しめます。豚のロース肉にフェンネルシードやローズマリーをすり込み香りをうつします。構想をまくように形を整えオーブンで焼いて完成です。パーティーメニューにもなる豪華なメイン料理です。
材料 (7〜8人前) 豚ロース塊 1kg フェンネルシード 満遍なく ローズマリー 1パック 塩 肉に対して約2% 黒胡椒 満遍なく ローリエ 5〜6枚
茄子のハーブ&カレーソテー
夏野菜の定番、なすびもフェンネルシードを使えば一味違った食べ方を楽しめます。長ナスをフェンネルシードやマジョラムなどのスパイスとカレー粉で炒めます。なすびはカレーの風味によく合います。油が多い方がおいしくとろりとしたなすびの味わいが楽しまるでしょう。フェンネルシードが消化を助け、胃腸の調子を整えてくれるので、暑い時期にも食が進むおかずになります。
1.長茄子 3本 2.塩・黒胡椒 少々 3.スイートマジョラム(ドライ) 小さじ1 4.カレーパウダー 大さじ1 5.タイム(フレッシュ) 2本 6.植物油 大さじ1 7.バター 5g
フェンネルシードを使ったスイーツレシピ2選
フェンネルシードを使ってスイーツを作ってみませんか。甘いお菓子にフェンネルシードの香りを活かす食べ方も人気があります。焼き菓子に加えてスパイシーな風味を足したり、果物に使って、香りと甘みを引き出す食べ方もおすすめです。
梨のコンポート
梨を白ワインや砂糖で炊いてつくるコンポートにフェンネルシードを使いましょう。フェンネルシードの複雑な甘みや苦みが、良いアクセントになって、大人っぽい深みのあるコンポートになります。梨のほか、リンゴで作るのもおすすめです。
材料 梨 2個 砂糖 大さじ4 レモン汁 小さじ2 フェンネルシード or カルダモン 20粒 白ワイン 300ml 水
フェンネルのホットビスケット
フェンネルシードを使ったホットビスケットのレシピです。フェンネルシードの食べ方には、ビスケットやクッキーなどの焼き菓子に使う方法もおすすめです。焼いたときに香ばしく香りフェンネルシードの香りはくせになってしまうかも。薄力粉にバターとヨーグルト、フェンネルシードを加え、生地を作ります。型抜きしてオーブンで焼いたら完成です。おやつにも朝食にも使えるレシピです。
材料 (12個分くらい) 薄力粉 250g べーキングパウダー 小さじ2 重曹 小さじ2分の1 砂糖 小さじ一 バター 70g 牛乳 3分の2カップ 加糖ブルガリアヨーグルト 3分の2カップ フェンネルシード 大さじ一 強力粉(打ち粉用) 少々
フェンネルシードを使ったドリンクレシピ2選
フェンネルシードは料理だけでなく、ドリンクに使っても楽しめます。清涼感のある香りを活かしたドリンクや、スパイシーな風味を楽しむホットドリンクもおすすめ。簡単に作れるレシピばかりで、手軽に楽しめるのもよいですね。
豆乳チャイ
豆乳を使ってスパイスたっぷりのチャイを作りましょう。フェンネルシードはチャイやスパイスティーに使うのもおすすめです。体が温まり、胃腸の調子もスムーズになるヘルシーなドリンクです。豆乳、紅茶、スパイスなどの材料を小鍋で温めて作ります。
1.豆乳 250cc 2.お水 200cc 3.紅茶 小1 4.シナモンスティック 1本 5.カルダモン 小1 6.フェンネルシード 小1/2 7.クローブ 7粒 8.生姜スライス 少々 9.ブラックペッパー 2粒
白ワインで毎日でも飲めるサングリア
フェンネルシードでサングリアを作りませんか。パイナップルやグレープフルーツと一緒に白ワインと漬け込んで作ります。フルーツの甘酸っぱさに、フェンネルシードの清涼感がぴったり。胃腸の負担も軽く、毎日でも楽しめるおすすめドリンクです。
材料 白ワイン 1本(720ml) カットパイナップル 1/4個 グレープフルーツ 1/2個 フェンネルシード 少々 ローズマリー 1枝くらい お茶パック 1枚
フェンネルシードを活用してスパイスライフを楽しもう
初夏の爽やかな時期、フェンネルは黄色い小花を咲かせます。花が終われば種の季節。種はフェンネルシードとして、古くから愛されたスパイスです。体にもよく、料理の良さを引き出してくれるでしょう。カレーのイメージが強いスパイスですが、いろいろな楽しみ方ができるところもポイント。花もかわいいフェンネルを育てて、フェンネルシードを収穫してみませんか。自家栽培のスパイスでスパイスライフを満喫しましょう。
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