スペアリブのレシピを大公開!
スペアリブをおいしく食べよう!
スーパーでよく見かけるスペアリブですが、骨付きなため食べにくく敬遠されがちです。しかし、調理次第でその他のお肉にはない旨味とボリューム感を楽しむことのできる絶品の食材です。そこで今回はスペアリブのおすすめ調理法と話題になった驚きのレシピもご紹介します!
絶品の骨付き肉を作ろう!
骨付きなことから手や口の周りがベタベタになりながら食べるイメージがあるかもしれませんが、しっかりと処理をすることで柔らかくお肉を食べられます。また、厚めのお肉は火が通りにくいと思われがちですが、包丁やフォークの処理で手早く調理できます。ご飯やお酒にぴったりなので、おかずや肴に加えてみてください!
調理する前に覚えておくこと
スペアリブは火が通りにくい
スペアリブは切り落とし肉などと比較して火が通りにくい傾向があり、あらかじめ処理をしておく必要があります。火を通りやすくするときの対策としては、フォーク等で穴をあけておくことや、包丁で切れ目を入れておくなどがあるので、フライパンやオーブンなどの場合は活用しましょう。せっかくのスペアリブも生焼けだと美味しくないので、しっかりと火を通して食べるようにしてください。
シーンごとに調理方法を変えよう
スペアリブは家庭料理からBBQまで幅広く対応できるので、さまざまなアレンジを加えることができます。しかし、シーンに合った作り方や味付けもあり、工夫次第で大きな違いが生まれてくるので、調理方法を使い分けてみましょう。今回ご紹介する方法は時間短縮の方法からこだわりの方法までご紹介しますので、自分好みの味付けやアレンジ方法を見つけてみてください。
スペアリブの人気レシピ1:お手軽編①
フライパンで時短レシピ!
材料 (一皿2人分) 骨付き豚バラ肉 4本 約350g ■ 下味 塩 ブラックペッパー ステーキスパイス 適量 ■ ソース ケチャップ 大さじ2 昆布つゆ ウスターソース 各大さじ1 バルサミコ酢 ハチミツ 各小さじ1 ■ 付け合わせ クレソン など 適量
スペアリブは火が通りにくいですが、工夫一つで時間を短縮することもできます。スペアリブの作り方は漬け込みから始めるものもあるのですが、今回の作り方は漬け込み不要のお手軽レシピです。時間を短縮すると味付けが薄くなると思われがちですが、しっかりと味を染み込ませるコツもありますので、時間がない時でもおすすめの調理方法です。
詳しい作り方はクックパッドで
忙しい時や道具がない時でも簡単に作れるため、フライパンだけあれば美味しく仕上げられます。状況に応じてオーブンを使うのもおすすめですが、オーブンは必須ではないため、材料を揃えてお手軽に美味しいスペアリブを楽しみましょう。
スペアリブの人気レシピ2:お手軽編②
漬けるだけで簡単!絶品スペアリブ!
材料 スペアリブ 5本 •味噌 大さじ2 •醤油 大さじ2 •赤ワイン 大さじ2 •蜂蜜 大さじ1 •オイスターソース 大さじ1 •おろしニンニク 1片分 •黒胡椒 少々
こちらのレシピはフライパンではなくオーブンで簡単に作れるレシピで、長時間漬け込んで焼くだけで完成します。漬ける時間はそれなりにかかりますが、夜間などを利用すると時間を短縮できるので、時間を有効活用して美味しいスペアリブを作りましょう。漬け込む時間に関しては1時間程度でも問題なく、時間を超えても美味しく食べられるのでずぼらな方でも安心です。
詳しい作り方はクックパッドで
レシピに関してあれこれ難しく考える必要は無く、漬け込みのソースを作ってスペアリブに味付けするだけで絶品の味付けが完成します。しっかりと漬け込んだスペアリブは香ばしさとジューシーさが絶妙なので、スペアリブの肉汁をフルに味わってみてください!
スペアリブの人気レシピ3:お手軽編③
ソースまでおいしく!手間いらずレシピ!
簡単におしゃれで美味しいスペアリブを食べたい方は、肉汁でグレービーソースを作るのがおすすめです。スペアリブ自体の味付けをシンプルにして、焼きあがったスペアリブにソースをかけるだけで絶品の仕上がりになります。ソースの味付けはBBQソースに近いですが、バルサミコ酢やオイスターソースなどを使うことで幅が広がるので、アレンジでお好みのソースをかけてみましょう!
必要材料
【スペアリブ材料 2~3人前】
【スペアリブ材料 2~3人前】
・骨付きスペアリブ:約6本
・ニンニクチューブ:0.5cm/個
・塩:適量
・コショウ:適量
【スペアリブ材料 2~3人前】
【ソース材料】
・スペアリブ肉汁
・赤ワイン:50ml
・オタフクソース:大さじ3
・ケチャップ:大さじ3
・コンソメ:大さじ1
・砂糖:小さじ2
スペアリブのレシピ
スペアリブにはあらかじめ包丁で切れ込みを入れておき、ニンニクと塩コショウを表面に擦り込んでおきましょう。味付けに関してはこれだけで問題なく、スペアリブを約200℃のオーブンに入れて20分程度焼き上げてください。焼きあがったらスペアリブは完成で、次にスペアリブから出た肉汁でグレービーソースを作る工程に移りましょう。
ソースのレシピ
グレービーソースは【ソース材料】をスライパンで軽く煮立たせれば完成します。また、グレービーソースは数分でできますが、スペアリブを冷まさないようにアルミホイルなどで覆って保温しておいてください。グレービーソースは上からかけるだけでなく、スペアリブを煮込む時にも使えるので、お好みの作り方を見つけるのもおすすめです。
スペアリブの人気レシピ4:フライパン編①
フライパンで簡単!スペアリブ煮込み!
材料 (3人分) スペアリブ 600g クレージーソルト 適量 ★醤油 大さじ3 ★はちみつ 大さじ3 ★赤酒 大さじ1 ★バルサミコ酢 大さじ1 ★トマトケチャップ 大さじ1 オリーブオイル(炒め用) 大さじ1 ■ 付け合せの野菜 サニーレタス 適量 ミディートマト 適量
こちらのレシピはフライパンや鍋でできるお手軽レシピで、トマトのパワーがお肉を柔らかくしてくれます。オーブンなどの場合は焦げの心配などがありますが、こちらのレシピではコトコト煮込めば焦げる恐れがないので、初心者もチャレンジできます(調理中の管理は最低限行って下さい)。また強火で煮込むと焦げる可能性があるので、汁気の様子を見ながら調理してください。
詳しい作り方はクックパッドで
煮込み料理であるものの、水分は少なめなので適宜水を足しながら調理するのがコツです。初心者にもおすすめの方法ですが、管理を怠ると調味料が焦げ付く可能性があるので注意してください。時間をしっかりと決めるとやりやすいので、タイマーなどを使って効率よく調理しましょう。
スペアリブの人気レシピ5:フライパン編②
おもてなしに!スペアリブシチュー!
材料 (2人分) スペアリブ 2本 お酒またはワイン 50cc お水 400cc シチューの基 2ブロック 塩コショウ 適量 じゃがいも 2個 マッシュルーム 4個 ブルーベリージャム 大さじ1なくても可
おしゃれでおもてなしにもぴったりなのがシチューで、見た目の割に簡単に作れる優れものです。また、スペアリブは骨付きなので、煮込む際にダシもとれて味わいが一層増します。スペアリブといえば骨付きにかぶりつくイメージがあるかもしれませんが、しっかりと煮込んだスペアリブを上品に食べるのもおすすめです。口の中でほぐれる柔らかな肉質がウリなので、高級料理のようにおしゃれに味わってみましょう!
詳しい作り方はクックパッドで
具沢山のイメージがあるシチューですが、用意する材料も比較的少なく誰でもお手軽に作れるのがおすすめです。また、ジャムが自宅にない場合はその他のジャムやすりリンドなどでも代用できるため、好きなものを選んでアレンジを加えてみましょう。
スペアリブの人気レシピ6:フライパン編③
ディナーにぴったり!スペアリブのトマト煮込み!
材料 (4〜5人分) スペアリブ 800gくらい ハーブソルト 適量・気持ち多めに 玉ねぎ(薄切り) 1/2個分 にんにく(薄切り) 1かけ セロリ(薄切り) 1/2本分 オリーブオイル 大さじ2 トマト缶 1缶 水 トマト缶と同量 ☆ケチャップ 大さじ4 ☆ウスターソース 大さじ2 ☆赤ワイン(無くてもOK) 大さじ3 ☆ローレル 1〜2枚 ☆乾燥バジル、乾燥オレガノ 各小さじ2 塩コショウ お好みで
先ほどスペアリブとトマトを組み合わせたレシピをご紹介しましたが、こちらは水をトマト缶でしっかりと煮込むレシピです。お肉とトマトの相性は抜群で、お肉を柔らかくする共に程よい酸味ある味付けに進化します。スペアリブのトマト煮はトマトの酸味が苦手な方にもおすすめで、誰でも美味しく食べられる料理となっています。
詳しい作り方はクックパッドで
スペアリブを煮込むことでお肉が柔らかくなり、肉の硬さが苦手な方も安心して食べられます。また、強火で煮込み過ぎるとアクや臭みが発生する恐れがあるので、煮込む場合はあまり強く煮込みすぎないように心掛けてください。
スペアリブの人気レシピ7:圧力鍋編①
辛口最高!圧力鍋でピリ辛スペアリブ!
材料 (2~3人分) スペアリブ 4~500g 塩・胡椒 少々 ◎醤油 大さじ2 ◎コチュジャン 大さじ1 ◎はちみつ 大さじ3 ◎鶏ガラスープの素 小さじ1 ◎水 400ml サラダ油 大さじ1
火が通りにくいスペアリブですが、圧力鍋を用いれば大幅に時間を短縮できます。また、スペアリブはどんな味付けにも柔軟に対応できるので、甘口から辛口まで自由にアレンジしてみましょう。ここまではオーソドックスな味付けをご紹介しましたが、今回のレシピは辛口の味付けになっています。辛口はご飯のおかずやお酒にもピッタリなので、手早く作って美味しく召し上がってください。
詳しい作り方はクックパッドで
圧力鍋での調理は非常にシンプルで、お肉に焼き色を付けた後に圧力鍋で火を通せばすぐに完成します。圧力鍋で調理するとお肉がとても柔らかくなるので、硬くなりすぎる心配をせずに気軽に調理ができます。
スペアリブの人気レシピ8:圧力鍋編②
圧力鍋で時短!忙しくても簡単に!
材料 (2人分) スペアリブ 400g ニンニクみじん切り 1片分 サラダ油 大1 ☆水 1カップ ☆醤油 大3 ☆酒 大2 ☆みりん 大2 ☆蜂蜜(なければ砂糖) 大2弱
時間短縮の調理器具として有名な圧力鍋ですが、短い時間で美味しい料理が完成するのが最大のメリットです。スペアリブの場合は軽く下処理をしてから圧力鍋に投入して煮込むだけで簡単にできるので、お家に圧力鍋がある人はぜひ試してみましょう。また、圧力鍋の場合は煮込むパターンが多いので、カリカリな食感を楽しみたい人はオーブンなども併用してみてください。
詳しい作り方はクックパッドで
圧力鍋で調理する時はスペアリブの事前処理が大切で、圧力をかけて煮込む前に軽く焼き色を付けましょう。また、圧力鍋は内部までしっかり火が通るので、穴や切れ込みを入れる必要はなく、軽く表面を焼くだけで準備は完了です。
スペアリブの人気レシピ9:圧力鍋編③
パインパワーで柔らかスペアリブ!
材料 (2人分) スペアリブ 500gくらい パインジュース100% 200ml 醤油 大さじ2杯 サラダ油 適量 塩コショウ 適量
お肉とフルーツの相性は抜群で、お肉を柔らかくし、さらにはコクを出す役割も持っています。フルーツを料理に用いると甘くなりすぎる心配があるかもしれませんが、分量を守れば甘すぎることなく美味しいお肉に仕上げられます。今回はパインを使いますが、初心者の方でも安心の「パインジュース」を使っていますので、ぜひチャレンジしてみましょう。
詳しい作り方はクックパッドで
ジュースを使う時のイメージはハチミツや砂糖などと同じようなもので、調味料の一環で用いてください。料理には塩味や辛味、酸味の他に甘みも必要なので、フルーツの甘みを上手に生かして調理しましょう。もしもジュースの分量が不安な人は少しだけ量を減らしてみても問題ないので、調整しながら料理しましょう。
スペアリブの人気レシピ10:話題のレシピ①
フルーツパワーが話題に?オレンジ×スペアリブ!
材料 (4~6本分) 豚スペアリブ 4~6本(約400~700g) にんにく 1片 生姜 1片 ★オレンジジュース 200ml ★マーマレード/蜂蜜 大さじ1~2 ★醤油 大さじ1~2 サラダ油 小さじ1 塩・胡椒 少々
基本的にどんな素材とも相性のいいスペアリブですが、実はオレンジと相性がいいと話題になりました。後にご紹介しますが、マーマレードなどのジャムと組み合わせるレシピも話題になっており、フルーツとお肉の組み合わせが人気を博しています。
詳しい作り方はクックパッドで
今回は「いきなりジャムを入れるのが不安」という人も簡単に挑戦できるレシピをご紹介します。先ほどご紹介したパインを用いるレシピ同様、オレンジジュースを使ってスペアリブを美味しく仕上げてみましょう。柑橘類はお肉と相性がいいので、レモンやゆずなどを少し足すのもおすすめです!
スペアリブの人気レシピ12:話題のレシピ②
美味しいと話題!?マーマレードスペアリブ!
材料 (3~4人分) 豚のスペアリブ(骨付き肉) 400~500g ★オレンジマーマレード 80g ★しょうゆ(こいくち) 40~50cc ★砂糖 大さじ1~ ※水 150~200cc ☆サラダ油 適宜
お肉との意外な相性から話題になったマーマレードですが、びっくりするほど美味しいと注目を浴びました。みかんにはお肉を柔らかくする効果や、料理に酸味と甘みが加わるので、調味料としても非常に優秀であるといえます。「お肉×みかん」と聞けばインパクトが絶大ですが、美味しいこと間違いないので、話題のスペアリブに挑戦してみてはいかがでしょうか?
詳しい作り方はクックパッドで
調理方法はその他のスペアリブのものとほとんど同じで、用意した調味料で煮込むだけで完成します。マーマレードには砂糖が豊富に含まれているため、水分を飛ばすと照りが出てきて濃厚な味へと変化します。味付けに関しては甘すぎることがないので、ご飯のおかずやお酒のアテにしてみてください!
スペアリブの人気レシピ13:アレンジ①
骨のスープを生かそう!スペアリブスープ!
スペアリブは骨付きなので、骨から出たダシを使えば美味しい料理ができます。今回はシンプルにポトフ風のレシピをご紹介しますので、骨付きのメリットを生かして調理しましょう。調理のポイントはグツグツと煮込まないことなので、丁寧に調理して美味しいスープを作りましょう。
必要材料 3~4人前
・骨付きスペアリブ:5~7本
・水:800ml
・コンソメ:大さじ2
・塩:適量
・玉ねぎ:1/2
・ニンジン:1/2
・ジャガイモ:3個
※野菜はお好みのものを足してもOKです。
骨付きスペアリブスープのレシピ①
まず、調理する前にスペアリブに切れ込みを入れて火が通りやすいようにしておきましょう。準備ができたら鍋に水とコンソメとスペアリブを入れ、沸騰したら中~弱火に変えて10分煮込みます。
骨付きスペアリブスープのレシピ②
10分経った後は野菜を投入し、再び沸騰させながら野菜に火を加えます。野菜は7分程度で火が通りますが、火の通り具合が気になる方はジャガイモに串などを指して具合を見ましょう。野菜に火が通り次第食べられるので、塩で味を調整して食卓に出してください。
スペアリブの人気レシピ14:アレンジ②
意外性が話題に!スペアリブのコーラ煮込み!
材料 スペアリブ 800g コーラ 500ml 醤油 大さじ2 塩コショウ 適量 (お好みで)みりん 大さじ2
コーラがお肉と相性がいいという話はご存知でしょうか?コーラを用いたお肉のレシピも話題の的となっており、煮豚などにも使われる意外な組み合わせです。意外であるものの味は非常に美味しいと評判で、簡単で手間のかからないレシピと言われています。その他の煮込むレシピと同じように材料を投入して様子を見るだけなので、ぜひチャレンジしてみましょう。
詳しい作り方はクックパッドで
コーラを用いる場合はフライパンや鍋を用いるのがおすすめで、煮込んでいる時にアクを取りながら調理しましょう。コーラ煮込みで作ったスペアリブはとても柔らかく仕上がるので、お肉の硬さが気になる方も安心して食べられます。
まとめ
アレンジをしておいしく食べよう!
スペアリブは焼くだけのイメージがありますが、スープやシチューにもアレンジできる万能な食材です。また、骨付きなことからダシもしっかりと取れて肉から骨までたっぷりと味わえます。スーパーで見かけることも多いので、興味が湧いた人はぜひアレンジなどを加えて食べてみましょう!
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