美味しいメニューで夏キャンプを楽しく!
暑くなってくると食欲がおちたり、冷たい飲み物ばかり飲んでしまうことありますよね。アウトドアは体力を使うので、そんな時こそちゃんと栄養をつけたいところです。レシピさえ知っておけば、バランスが良く見た目も楽しいキャンプ料理を簡単にキャンプで食べることができるんです。朝・昼・夜と楽しんで夏キャンプ料理を作りましょう。
今回おすすめする夏キャンプ料理は基本的に調理が簡単なものです。作り方、調理に必要なもの、味付けのコツなど是非参考にしてみてください。サッと作ってグルメな料理を作りましょう。外で食べると格別に美味しいはずです。アウトドアにぴったりな夏野菜をたっぷり使ったあっさり夏キャンプ料理や、思わず食欲がわいてくるがっつり夏キャンプ料理の詳しいレシピをご紹介します!
夏キャンプで食べたい料理おすすめ①
夏野菜メニュー:トマトのマリネ
さっぱりと食べられて、リコピンがたくさん摂れる簡単料理です。切ってあえるだけで、あっというまに完成です。あっさりしているので夏キャンプにぴったりです。そのままつまんだりバケットにのせて食べたりしても美味しいですし、たくさん作って冷製パスタのソースにするのもおすすめです。
トマトのマリネの簡単レシピ
玉ねぎはみじん切り又はスライスにし、水に晒しておきます。トマトをくし切りにしたら調味料を全てよく混ぜます。玉ねぎとトマトと調味料を和えてパセリをのせて完成です。
【材料】トマト2個・タマネギ1/2個・酢 大さじ3・オリーブオイル 大さじ3・塩 小さじ1・砂糖 大さじ1・こしょう 適量・パセリ 適量
【調理に必要なもの】ボウル
夏キャンプで食べたい料理おすすめ②
夏野菜メニュー:ワカモレ
有名なメキシコ料理です。こちらも切って和えるだけの時短料理なので、アウトドアにもってこいの料理です。一般的にはタコスにつけて食べますが、ホットドッグにのせたりホットサンドにはさんだりしても夏キャンプに合います。夜にビールのつまみにするのもおすすめ。味付けにタバスコを使うので辛いのが苦手な方は少しずつ様子をみながら作るとよいでしょう。
ワカモレの簡単レシピ
玉ねぎとミニトマトをみじん切りにします。アボカドの中身を取り出しフォークでつぶしたら、調味料加えよく混ぜ合わせて完成です。
【材料】アボカド 1個・玉ねぎ 1/4個・ミニトマト 2個・レモン汁 小さじ2・タバスコ 小さじ1/4・塩こしょう 適量
【調理に必要なもの】ボウル
夏キャンプで食べたい料理おすすめ③
夏野菜メニュー:ラタトゥイユ
一品で野菜がたっぷり食べられるヘルシー料理です。トマトの酸味と野菜の旨味が食欲をそそります。基本の野菜の他にお好きな野菜を足して作っても楽しいので試してみてください。より夏キャンプらしくなります。味付けもお好みにアレンジして大丈夫です。夜にお酒と一緒に食べるのも合います。そのまま食べてもよいですし、パスタのソースやカレーにリメイクしても美味しいです。
ラタトゥイユの簡単のレシピ
野菜とベーコンを1〜2㎝ほどに切り、熱したフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒めます。玉ねぎとベーコンを炒めたら他の野菜も加えます。全体に油が回ったらトマト缶と調味料を入れて20分ほど煮込み、塩こしょうで味を整えたら完成です。
【材料】玉ねぎ 1/2個・赤パプリカ、黄パプリカ 1/2個ずつ・ナス 1本・ズッキーニ 1本・にんにく 1片・ベーコン 50g・オリーブオイル 大さじ1・トマト缶 1/2缶・コンソメ顆粒 小さじ1・ローリエ 1枚・塩こしょう 適量
【調理に必要なもの】フライパン
夏キャンプで食べたい料理おすすめ④
夏野菜メニュー:ゴーヤチャンプルー
説明不要の夏の定番料理です。おうちごはんのイメージがありますが夏キャンプにもおすすめです。ゴーヤの苦みとスパムの塩気がよく合います。豆腐を足してボリュームを出してお腹いっぱい食べましょう。スパムの代わりに豚肉にしてもよいです。ゴーヤの苦さが苦手な方やお子様は、しっかりと塩もみしてさっと茹でれば大丈夫です。
ゴーヤチャンプルーの簡単レシピ
ゴーヤを半分に切りワタを取り出して薄切りにします。豆腐、スパムを3㎝ほどに切り、ライパンでスパムを炒め油が出てきたら豆腐に焼き目をつけます。ゴーヤと調味料を加えて炒めて卵を加え、かつお節をまぶしたら完成です。
【材料】ゴーヤ 1本・豆腐 1/2丁・スパム 1/3缶・卵 1個・顆粒和風だし 小さじ1・塩こしょう 適量・かつお節 適量
【調理に必要なもの】フライパン
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑤
ご飯がすすむお肉メニュー:鶏ハム
鶏むね肉で作る自家製のハムです。夏キャンプにはちょうどよい「冷まして美味しい」料理なんです。夜ごはんにむけて作っておくのも手です。鶏むね肉に調味料を擦り込んで鍋で湯煎するだけなので、その間にもう一品作れちゃいます。おかずとしても十分ですし、サンドイッチの具にするのにもちょうどよいでしょう。
鶏ハムの簡単レシピ
鶏むね肉を観音開きにし、フォークで全体に穴をあけます。砂糖、塩を擦り込みラップを敷いて鶏むね肉をロール状に丸め、ラップでキャンディ包みにします(両端は片結び)。熱湯に入れ、再度5分間ほど沸騰させて余熱で30分間火を通し、取り出して冷ましら完成です。
【材料】鶏むね肉 1枚・砂糖 各小さじ1・塩 小さじ1
【調理に必要なもの】鍋、ラップ
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑥
ご飯がすすむお肉メニュー:ローストビーフ
BBQに飽きたら次はローストビーフです!しっかりとした赤身の肉でお肉の旨味を味わいましょう。味付けもシンプルで用意するものが少なくすむのでアウトドアに向いている料理です。ご飯やパンはもちろんお酒にも合うので夏キャンプにぴったりです。夜にワインを飲みながらも最高です。余ったらパンに挟んだり、サラダにちらしたりしてアレンジを楽しめます。
ローストビーフの簡単レシピ
牛もも肉に塩こしょうをまぶし、にんにくをすりこんでおきます。フライパンでオリーブオイル熱し牛もも肉を入れ、両面に焼きめをつけます。焼き上がったらアルミホイルで包み30分〜1時間ほど熱を冷ましたら完成です。
【材料】牛もも肉(ブロック) 500g・オリーブオイル 大さじ1・にんにくすりおろし、塩、こしょう 適量
【調理に必要なもの】フライパン、アルミホイル
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑦
ご飯がすすむ魚介メニュー:アサリとエビとトマトのワイン蒸し
魚介の旨味がたっぷり味わえる料理です。トマトの酸味を活かした味付けになっています。作り方もフライパンに材料を入れて蒸し焼きにするだけなのでアウトドア向けです。お酒にも合うので夏キャンプの夜のつまみにいかがでしょうか。
アサリとエビとトマトのワイン蒸しの簡単レシピ
アサリとエビとトマトをフライパンに入れ、生のタイムをの乗せたら白ワインをかけます。アサリの口が開くまで蒸し焼きにし、口が開いたらおオリーブオイルをまわしかけて塩こしょうで味付けします。最後にパセリをかけたら完成です。
【材料】アサリ 300gくらい・海老 中〜大サイズ(ブラックタイガーなど)10尾くらい・ミニトマト 10個くらい・生のタイム 4〜5本・白ワイン 1/4カップくらい・オリーブオイル 大1・塩、ブラックペッパー 適量・パセリみじん切り(無くてもOk)適量
詳しい作り方はクックパッドで
調理に必要なものはフライパンですが、スキレットがあればより本格的なアウトドア料理が楽しめます。塩こしょうの味付けはお好みで調整してください。お好きな野菜をプラスして夏キャンプらしくアレンジもできます。
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑧
ご飯がすすむ魚介メニュー:アクアパッツァ
魚をまるごと美味しく食べられる料理です。彩りのきれいな野菜で見た目も豪華にアウトドア気分があがる料理です。材料を入れて蒸し焼きにするだけで意外と簡単にできます。ワインに合うので夜ごはんにもいいですね。味付けはお好みに調整してOKです。バケットに浸して食べるのも最高です。夏キャンプにおすすめです。
アクアパッツァの簡単レシピ
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、魚の両面を焼き、焼き目がついたら調味料とワインを材料の7分目位まで入れます。沸騰したら蓋をし煮汁が1/3位になるまで煮詰めたら完成です。
【材料】お好きな白身魚(タラ、鯛、イサキなど)1尾・あさり 200g・赤、黄パプリカ 1/2個ずつ・プチトマト 10個・オリーブ 10粒・にんにく 3片・オリーブオイル 大さじ1・白ワイン、塩こしょう 適量
【調理に必要なもの】フライパン
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑨
しっかりごはん系メニュー:タコライス
お肉も野菜も一度に食べられるワンプレート料理です。作り方も簡単で材料も少なくすむのでアウトドアに向いています。簡単な夏キャンプ向けの料理です。お好みでタバスコやタコスチップスを砕いてかけても美味しいですよ。チーズやアボカドもお好きな量に変えてしまってOKです!
タコライスの簡単レシピ
レタスは千切り、プチトマトは4等分、アボカドは四角に切ります。「フライパンにサラダ油をいれ合い挽き肉を炒め、調味料を加え汁気がなくなるまで炒めます。ごはんの上にレタス、肉、切った野菜、チーズをのせたら完成です。
【材料】ごはん 2膳・合い挽き肉 150g・レタス 2枚・プチトマト 8個・アボカド 1個・サラダ油 大さじ1・ピザ用チーズ 適量・ケチャップ 、酒 、しょうゆ 大さじ1・塩こしょう 適量
【調理に必要なもの】フライパン
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑩
しっかりごはん系メニュー:カオマンガイ
タイ料理の代表のひとつであり、夏キャンプにぴったりの料理です。生姜が香る甘辛のタレのかかったチキンとごはんの相性がよく、とても美味しいのでおすすめです。チキンとごはんを一緒に炊くのでチキンの旨味がごはんにしみ込んで食欲をそそります。材料を入れて蒸し焼きにするだけなのでアウトドアにもってこいです。
カオマンガイの簡単レシピ
フライパンに米、水、生姜、鶏肉、調味料を入れ、15分ほど炊きます。火から下ろしたら10分蒸します。調味料は最初にボウルに混ぜ合わせておきましょう。鶏もも肉を取り出し一口大にきって、ご飯の上に戻します。最後にパクチーとレモンをのせたら完成です。
【材料】米 1.5合・鶏もも肉 280g・塩こしょう ふたつまみ・生姜 20g・水 300ml・①料理酒 大さじ1①鶏ガラスープの素 小さじ2 <タレ>オイスターソース 大さじ1・ナンプラー 小さじ1・砂糖 小さじ1・鶏ガラスープの素 小さじ1・パクチー 5g・レモン 30g
詳しい作り方はクラシルで
調理に必要なのはフライパンだけです。このレシピはチキンもご飯もすべてひとつフライパンで一度に作れるのでとってもラクなんです。フライパンの底にできたおこげも嬉しいですよね。塩加減やパクチーの量もお好みで減らしたり増やしたり、自分好みにアレンジしてみてください。
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑪
しっかりご飯系メニュー:パエリア
スペイン料理の定番!魚介たっぷりご飯です。本格的に作るなら有頭エビやムール貝を入れますが、今回は簡単なシーフードミックスを使ったレシピをご紹介します。味付けのポイントのサフランを入れればかなり本格的な美味しい味に仕上がります。夏キャンプといえど夜は少し涼しいのでほっこり夜に食べるのもおすすめです。是非作ってみてください。
パエリアの簡単レシピ
たまねぎをにんにくと米を炒めたら、水と調味料とシーフドミックスを入れて蓋をし蒸し焼きにします。最後に蓋を外して少し水分をとばしたらパプリカをまぶして完成です。米の硬さは様子を見ながらお好みで調整してください。
【材料】米 150g・シーフードミックス 100g・アサリ 8個・玉ねぎ 60g・赤、黄パプリカ 30gずつ・ニンニク 1片・オリーブオイル 大さじ1・水 200ml・サフラン 適量・①カットトマト缶 100g・①白ワイン 大さじ2・①コンソメ顆粒 小さじ1
詳しい作り方はクラシルで
調理に必要なものはスキレットでご紹介しましたが、フライパンでも問題ありません。スキレットは油がスキレットの表面にしっかりとなじんでいるので焦げ付きが少なく、おこげもより香ばしくなるのでおすすめします。ただ、スキレットは重いので軽い方がよい方や収納を優先する方はフライパンがよいでしょう。
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑫
しっかりごはん系メニュー:ジャンバラヤ
アメリカ南部料理で夏にぴったりなスパイシーな炊き込みごはんです。お肉と野菜がたっぷり入っているので栄養も満点でアウトドアにおすすめの料理です。スパイスの風味が夏キャンプによく合います。鶏肉、エビが基本的に入る料理ですが今回はお手軽にできるウィンナーを使ったレシピをご紹介します。
ジャンバラヤの簡単レシピ
ニンニクとウィンナーを炒めたら、野菜とウィンナーをいれます。火が通ったら調味料を入れ全体を混ぜ合わせたら完成です。最後は器にもってパセリをのせたら完成です。辛さはチリパウダーでお好みに調整してください。
【材料】ごはん 300g・ウインナー 4本・玉ねぎ 1/4個・赤パプリカ 1/4個・ニンニク 1片・①ケチャップ 大さじ2・①コンソメ顆粒 小さじ1.5 ・①カレー粉 小さじ1/2 ・①チリパウダー 小さじ1/2・①塩こしょう ふたつまみ・サラダ油 大さじ・1パセリ 適量
詳しい作り方はクラシルで
調理にはフライパンが必要になります。スキレットを使っても美味しくでるのでおすすめです。スパイシーな味付けなので、辛さはお好みでアレンジしてみてください。
夏キャンプで食べたい料理おすすめ⑬
しっかり麺メニュー:ジェノベーゼパスタ
分量はお好みで、あえるだけの簡単パスタです。バジルペーストは既にペーストで瓶で売っていますので、作る必要はありません!具はエビやアボカドやミニトマトなど、お好きな具材を入れてアレンジできます。熱いパスタにしてもよいですし、冷製パスタにすれば夏キャンプにぴったりです。
ジェノベーゼパスタの簡単レシピ
【作り方】パスタを茹でて、ボウルにあげたらジェノベーゼソースを加えて混ぜ合わせる。エビとアボカドを乗せたら完成です。味付けは塩こしょうでをお好みで調整してください。
【材料】パスタ 1束・ジェノベーゼソース、エビ、アボカド お好きなだけ・塩こしょう 適量
【調理に必要なもの】鍋、ボウル
夏キャンプで食べたい料理のまとめ
夏キャンプ料理を美味しくするために
夏のキャンプにぴったりなメニューいかがでしたでしょうか。誰でも簡単に作れるレシピをご紹介させていただきました。また、夏は特に食材が傷みやすいので夏キャンプは特にクーラーボックスの管理にも気をつけましょう。
クーラーボックスの保冷を長続きさせるコツ
クーラーボックスの保冷力を持続させるには、①凍らせられる食材は前日の夜までに冷凍しておく。②保冷剤はアウトドアブランドのクーラーボックス専用のものを使う。③クーラーボックス本体に直射日光をあてないようにする。④開閉は必要最低限にする。これだけで保冷力は変わります。夏キャンプでも暑さに負けません。是非ご参考までに!
今年の夏はキャンプで美味しい料理を作ろう
おすすめ夏キャンプ料理レシピを15選ご紹介しました。味付けや焼き加減などはお好みにアレンジしてしまってOKです。楽しんで作っていただけたら一番です。朝から夜までグルメなごはんを食べて最高のキャンプにしましょう!
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