ぎゅうぎゅう焼きレシピの味付けや材料を覚えよう
簡単料理!人気レシピのぎゅうぎゅう焼き
ぎゅうぎゅう焼きのレシピは、料理をまったくやったことがないという人でも簡単に覚えることができます。味付けもシンプルなので、手間もかからず、アウトドアでも作ることができるのがおすすめポイント。シンプルで美味しい料理レシピが知りたいという人に、今日はぎゅうぎゅう焼きについて詳しく紹介していきます。
ぎゅうぎゅう焼きとは
大皿オーブン料理
ぎゅうぎゅう焼きとは何かをひとことで表現するならば、「洋風なお母さんの大皿料理」です。あなたの子供の頃に見た、お母さんの料理風景を思い出してください。ほとんどのお母さんは、キッチンスケールや大さじ、計量カップなど使わないのに、美味しい料理を作ってくれたのではないでしょうか。それは経験に基づいた料理の勘もありますが、シンプルで美味しい料理を知っているから。そんなお母さんのお惣菜のような、誰が作ってもどう作っても美味しくできる料理が「ぎゅうぎゅう焼き」です。
日本で生まれた料理
ぎゅうぎゅう焼きはオーブンを使った洋風な料理ですが、最初に考えて作りはじめたの日本人。日本で生まれた、日本の料理です。ただ、シンプルな料理なので探せば同じような海外の料理も見つかるでしょう。でも、ぎゅうぎゅう焼きとして話題となったのは、とある主婦の方の「今夜の晩ごはん」の写真でした。ただの主婦の創作料理写真だけでない、インパクトやおしゃれさが人気となりました。
材料には縛りなし
ぎゅうぎゅう焼きの人気のポイントや、これほど作られることになったのには、料理の材料の縛りが無いということでしょう。使うものは、野菜と肉類(+簡単シンプルな調味料)というとても広い意味でのレシピでした。今では、この野菜と肉類という材料にも変化をもたせたデザートぎゅうぎゅう焼きアレンジも作られています。とても自由度が高い料理なので、誰でも身近にある材料で作って良いのです。
ぎゅうぎゅう焼きレシピの考案者は村井さん
村井さんのぎゅうぎゅう焼き
さきほど「レシピ考案者の主婦」の方として紹介した人、実はただのお母さんではなく本に名前がのるくらい有名な仕事をされている働く女性です。その方の名前は村井理子さん。この村井さんの名前をとって「村井さんのぎゅうぎゅう焼き」という名前で呼ばれる事もあります。
村井さんてどんな人?
村井さんは物書きのお仕事をされています。元々は「ゼロからトースターを作ってみた結果」などの海外の本を翻訳する翻訳家としてのお仕事をされていました。翻訳のお仕事だけでなく、エッセイ本を出版されたり、webエッセイを連載されたりと、書くお仕事を精力的にされている女性です。琵琶湖のほとりでスローライフな生活をされながら、双子のお子さんを育てているママさんでもあります。
村井さんの夕ご飯が1晩で60リツイート
元々話題になったのは、村井さんがTwitterで時々行っている「今日の晩ご飯」ツイートからでした。現在この投稿は削除されてしまって見ることができませんが、Twitterまとめであるtogetterではその当時の一連の村井さんとRT、Re者の方のレシピのポイントや作った感想などのやりとりを見ることができます。当時は発表から1晩で60リツイート以上された話題のレシピでした。2019年現在、そのお気に入りの数528と多くの方が参考にしているまとめです。
あっという間に人気レシピに
見た目のインパクト、彩りの良さ、簡単なレシピ。たくさんの料理を手早く作りたい人のアンテナにビビッとくる村井さんのぎゅうぎゅう焼きは、またたく間に多くの人が作る人気レシピになって、本として出版されるまでになりました。でも、ぎゅうぎゅう焼きの良さは、インパクトや簡単な調理法だけではありません。次では、その良さについてご紹介しましょう。
ぎゅうぎゅう焼きレシピの良さ
ありものの材料でできる
Instagramの#村井さんちのオーブン焼きタグには、2019年2月現在1140件の投稿があります。その多くが3~4種類の野菜と肉(加工肉も含む)で構成されています。大皿料理の材料の数としてはかなり少ないと感じるのではないでしょうか。しかも、そのほとんどが「冷蔵庫によくあるような野菜や肉類」によって作られています。誰にでもすぐに冷蔵庫の中身で作ることができる手軽さも、この料理の魅力です。
アレンジ次第でアウトドアでも作れる
その他、SNSでは思い思いのタグづけで我が家のぎゅうぎゅう焼き写真が貼られています。中には、アウトドアでぎゅうぎゅう焼きを作られている方も。本来、大型のオーブンで一度にどっさり作る野性味あふれる料理。アウトドア向けでもありますね。オーブンが無くても、調理方法を工夫することで、アウトドアでもぎゅうぎゅう焼きアレンジレシピは作ることが可能です。この後、レシピでも作り方をご紹介します。
インパクト大のパーティー料理
はじめは晩ご飯のメニューとして紹介された料理ですが、参考にした元料理は、村井さんのご友人の「ホームパーティーでの料理」だったそうです。量といい、見た目の楽しさといいみんなでわいわい食べたい、そんな料理ですね。具材の詳しい縛りがない料理ですから、パーティーの主賓の好みに合わせた材料で、味付けや具材のアレンジをしてどんな集まりにも応用可能です。
人気のぎゅうぎゅう焼きレシピ①
基本のオーブンレシピ
鶏むね肉1枚 キャベツ1/4 エリンギ4本 シイタケ5個 人参1本 ピーマン4個 じゃがいも5個 ミニトマト5個 塩適量 粗挽き胡椒適量 オリーブオイル 適量
村井さん自身がご自分で作って気をつけた点として「黒、赤、緑」が入っていることといっています。この3つのカラーで料理が締まって見えるからとの理由です。材料の決まりがありそうでないぎゅうぎゅう焼きのコツ、ポイントとなる点ですね。こちらはクックパッドでの別の方のレシピですが、その考え方にマッチしているものですのでご紹介させていただきました。
オーブンの温度や味付けのコツはこちらから
材料をみるととってもシンプルな味付けの料理です。村井さんのレシピでも味付けは塩とオリーブオイルといわれているだけです。ただし、重要なのは焦がさず、中までしっかり火が入るオーブンの温度。味付けやオーブンの温度など詳しいレシピは下記サイトから。
人気のぎゅうぎゅう焼きレシピ②
魚焼きグリルでぎゅうぎゅう焼きアレンジ
生鮭二切れ キャベツ1/8個 玉ねぎ1/4個 人参(冷凍)適量 赤パプリカ(冷凍)適量 黄パプリカ(冷凍)適量 いんげん(冷凍)適量 しめじ(冷凍)適量
大きな魚焼きグリルや、普通サイズでも小さめの耐熱皿などに並べることでグリルでも作ることが可能です。魚焼きグリルで作る時のコツは、「電子レンジを使ってあらかじめ軽く火を通しておく」こと、「グリルを3分ほど予熱してから、材料を並べたグリルパンを入れ調理すること」です。
グリルで簡単!詳しい作り方はこちらから
魚焼きグリルで作る時は、グリルパンに具材を入れて作ります。グリル容量が小さいことで、火との近さで温度も変わってきますので、火加減などはケースバイケースになってしまうことも。まずは、目安となる時間や温度などを見てから、様子をみながらアレンジしていきましょう。元レシピは下記リンクから。
人気のぎゅうぎゅう焼きレシピ③
食材アレンジでデザートにも応用
ヨーグルト400g お好みのドライフルーツ1カップ 砂糖大さじ2 ベイク20粒 ビスケット6枚
ドライフルーツには、フルーツの美味しさや甘さがぎゅっと濃縮されていますね。でも、それだけで食べるのは飽きてしまうことも。残ったドライフーツがあったら試してみたいレシピです。ヨーグルトで一晩戻したドライフルーツを使った、デザートになるぎゅうぎゅう焼き。こちらは、オーブンではなくトースターで焼いているので温度調節も不要。お好きなドライフルーツを使って作ってみてくださいね。
ぎゅうぎゅう焼きデザートの詳しい作り方はこちら
ドライフルーツの種類も、お好みのもので作れます。ビスケットの処理など作り方のコツは、下記サイトに詳しく書かれています。
人気のぎゅうぎゅう焼きレシピ④
オーブンなしでもフライパンで作れる
鶏胸肉1枚 ☆醤油麹大さじ1 ☆みりん 小さじ1 キャベツ、人参、芋類、キノコ類などお好みで適量 ハーブソルト お好みで
オーブンがないご家庭では、フライパンを使って作ることもできます。火にかけるだけの簡単料理なので、味付けは醤油麹を使ってしっかり味のインパクトをつけています。蒸し焼き風の作り方になりますので、パリッと感が欲しいという人は、オーブントースターやバーナーで上部を炙るというアレンジレシピはいかがでしょうか。
フライパンで作るときのコツ詳しくはこちらから
レシピ元サイトでは、更に味付けのアレンジ例も掲載されています。そちらを参考にしたい方は下記リンクからどうぞ。
人気のぎゅうぎゅう焼きレシピ⑤
アルミホイルで作るアレンジレシピ
鶏肉(もも)1枚 キャベツ約3枚 舞茸1/2パック プチトマト4個 白ワイン(無ければ酒) 大さじ1 クレイジーソルト(無ければ、味塩コショウなど) 約小さじ1 醤油小さじ1 ニンニク(すりおろし) 小さじ1 バター(マーガリン)大さじ2 パセリ 少々
アルミホイルをバッドの代わりにすれば、アウトドアでもぎゅうぎゅう焼きが作れます。元レシピはトースター用のレシピですが、アウトドアでの網の上で調理すればOK。野菜や肉類はカットしてジップロックなどに詰めていけば、その場で材料を切ることもなくゴミを減らせます。みんなでつつくにはピッタリな大皿料理。ただ焼くだけのBBQとは少しちがった野菜&肉を使った料理です。
焚き火でも作れるアウトドアぎゅうぎゅう焼き
温度調整が難しい炭や薪でのアウトドアの調理。火(炭)からの位置を遠ざけることで、温度調整をしましょう。メインとなるBBQの横でアルミホイルに入れて作るのに向いています。魚や貝類など、汁気がでる食材も、アルミホイルを受け皿にすることでアウトドアでも残さず旨味をいただくことができます。トースター+アルミホイルでの作り方を知りたい人は下記リンクから。
まとめ
野菜を乗せて焼くだけ!ぎゅうぎゅう焼きは簡単
オーブンだけで調理するときは、中まで火が通る前に真っ黒になってしまわないような低い温度であらかじめ焼くことがポイントでした。そのたの調理器具でも作ることができるぎゅうぎゅう焼きのアレンジ料理。自分のニーズにあった、いろんな材料や調理法で作ってください。彩りもポイントなので、黒、赤、緑の食材をお忘れなく!
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