ニンジンの旬はいつ?
今では一年中出回っているおなじみの野菜のニンジン、常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。旬は秋~冬にかけてだそうです。ニンジンはアフガニスタンが原産の野菜で、かつては薬として用いられたそうです。独特の風味が苦手な方もいますが、最近では品種改良により甘くて臭みの少ないニンジンが多いそうです。地域によって様々な品種があるので産直などで食べ比べてみると楽しいです。
ニンジンの栄養素
ニンジンには食物繊維のほかβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは免疫力アップに効果があるそうです。また新鮮なものが手に入れば葉っぱがついているものもあります。こちらはビタミン等ミネラルが豊富です。手に入るなら、かき揚げにするとおいしいです。皮と身の間に栄養素が多く含まれているそうですので、たわしなどでよく洗って皮ごと食べるとよいでしょう。常備野菜として一年中台所にあるニンジンですが、旬は栄養価がさらに高くなるそうです。
ニンジンのレシピ①
ニンジンのラペ
フランスの代表的な家庭料理です。細切りにしたニンジンをシンプルなドレッシングで和えたものです。簡単にできてこの美しさ。サンドイッチの具にしても、お弁当のいろどりにも最適なメニューです。
材料
ニンジン1本、塩小さじ1、砂糖大さじ1(はちみつでもおいしいです)、レモン汁(ご家庭にある酢でもOK)大さじ1、お好みでこしょう少々、オリーブオイル大さじ1、マスタードを入れてもおいしいです。
作り方の手順
ニンジンをスライサーでカットします。包丁で細切りにしても大丈夫です。歯ごたえがあるものが好きな方は包丁のほうがよいでしょう。ボールに入れて塩を振り混ぜ込んで10分ほど置きます。
10分立ったらニンジンをぎゅっと絞って水分を出します。びっくりするほど水が出ます。もったいない気もしますがしょっぱいので捨ててください。調味料を混ぜてニンジンと和えます。冷蔵庫で30分以上なじませたら出来上がりです。レモン汁の代わりにオレンジを半分切って混ぜてもさわやかでおいしいです。フルーツとの相性が良い料理です。いろどりもよいので常備菜にいかがでしょうか。レーズンやチーズを和えるとおつまみになります。
ニンジンのレシピ②
ニンジンのグラッセ
甘くて柔らかい付け合わせの代表格です。甘くしすぎないのがおすすめです。バターの量が気になる方は最後にほんの少量を和えてもおいしいです。お弁当のいろどりにもおすすめのメニューです。余ったら汁ごと冷凍できますので常備すると便利です。
材料
ニンジン1本、砂糖小さじ1、バター5~10g、お好みで最後に塩こしょう少々
作り方の手順
太めの拍子切りにしたニンジンを小鍋に入れてひたひた程度の水を入れます。砂糖とバターを入れてふたをし、中火にかけます。ニンジンを面取りするときれいに出来上がります。
鍋が沸騰してふたがカタカタ音を立てるようになったらふたを取ってさらに5分ほど煮ます。あくが出てきたらこまめに取りましょう。(バターは捨てないようにあくだけをすくいます。)ニンジンが柔らかくなったらそのまま自然に冷まします。
余ったら保存容器に入れて冷凍保存しましょう。解凍するときはふたを外してレンジでチンでOKです。ハンバーグやステーキの付け合わせはもちろん、お弁当のいろどりが足りないときにぱっと使えて便利です。
ニンジンのレシピ③
ニンジンのスープ
ニンジンの色がほんのりついておいしいポタージュスープです。簡単に栄養素が取れるため、朝食におすすめです。塩気を減らせば離乳食にもなります。離乳食用に生クリームやバターは控えたければ無しでも大丈夫です。誰もが好きな味なのでニンジン嫌いの人でもこれなら食べれるのではないでしょうか。
材料
ニンジン1本、小さめのじゃがいも1個、玉ねぎ1個、コンソメスープの素2個、塩・こしょう少々、ローリエ1枚、生クリーム200㏄、牛乳400㏄、バター5g
作り方の手順
玉ねぎは薄切りに、ジャガイモとニンジンも薄切りにします。ニンジンは斜めに包丁を入れていくと安定して切りやすいです。
鍋に油と玉ねぎを入れて炒めます。あめ色にする必要はありませんが、ここでしっかり炒めておくと甘くておいしいコクのあるスープになります。
ニンジンとジャガイモを入れてさらに炒めます。ニンジンとジャガイモに油が回って照りが出てきたら、ひたひたに水を加えてスープの素を入れて中火にかけます。ニンジンが柔らかくなったらフタを開けて粗熱を取ります。
フードプロセッサーかミキサーに入れて撹拌します。水分が多ければ具だけ網じゃくしですくって入れてから少しだけスープをすくって入れるとよいでしょう。離乳食にするにはこのままの状態で製氷機に入れて凍らせ、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存すると、使いたいときに少しずつ使えます。
鍋に戻して生クリーム、牛乳を入れて伸ばし、ローリエを入れて再び火にかけます。沸騰すると吹きこぼれますので、中火でかき混ぜながら温める程度にします。
沸騰直前まで温めたら、塩・こしょうとバターを入れて出来上がりです。仕上げにあればパセリなどを散らすといろどりよくなります。もし手に入れば、ニンジンの葉を素揚げしたものをのせるとうんとよそゆきになります。
ニンジンのレシピ④
ニンジンご飯
シンプルな炊き込みご飯です。簡単にできておいしいので、おかずが足りないときにおすすめです。焼きのりを散らすとさらにおいしいです。もち米を入れているので冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにもおすすめの料理です。
材料
ニンジン1/2本、油揚げ1/2袋、シイタケ5枚くらい(干しシイタケのほうが味が良いのでおすすめです。なければほかのキノコでもOKです。なくても大丈夫です。)、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、米2合、もち米1合
作り方の手順
ニンジン1/2本を薄切りにします。1切れ切ったら断面を下にすると切るときに安定します。切ったら上の画像のように少しずつ重ねたまま斜めに倒します。
端から細切りにします。長い場合は斜めにニンジンを置いて切っていくと長さがそろいます。
シイタケを細切りにします。(上の画像は冷凍保存していたシイタケです。軸を取って汚れをふき取り、ジッパー付きの保存袋に入れておくと便利です。)同様に、油揚げも細切りにし、ざるにあけて上から熱湯をかけておきます。
小鍋に米以外の材料と水をひたひたになるくらいまで入れて落し蓋をし、さらにふたをして中火にかけます。わいたらふたを取って、火が通るまで煮て粗熱を取っておきます。粗熱を取っている間にお米を研いで炊飯器に入れておきます。水加減は少し控えめにしておきましょう。冷ました具を汁ごと入れて炊飯モードで炊きます。炊きあがったら10分ほどそのまま蒸らし、さっくりと混ぜて出来上がりです。お好みでごまを振ってもよいでしょう。
ニンジンのレシピ⑤
ニンジンシリシリ
沖縄料理のシリシリをニンジンで作ってみました。きんぴらよりも優しい味わいです。味を濃くつければお弁当にもうってつけのおかずになります。ここではツナ缶で作っていますが、ちくわやかまぼこ、ベーコンなどもよく合います。味付けもめんつゆで簡単ですし、いろどりもよいので常備菜におすすめのメニューです。
材料
ニンジン1本、ツナ缶大1個、めんつゆ大さじ1、卵1個、いりごま少々
作り方の手順
細切りにしたニンジンとツナ缶を汁ごとフライパンに入れて火にかけます。火加減は中火で最初はあまり触らず、ふつふつと音がしてきたら混ぜると水分が出すぎません。
ニンジンに火が通ってきたらめんつゆを回し入れて水気を飛ばします。
溶き卵を入れて2~3回菜箸でぐるぐると混ぜたら火を止めます。器に盛っていりごまを振ったら完成です。かつお節を入れたり、最後にごま油を回しかけてもおいしいです。
ニンジンのレシピ⑥
ニンジンの葉のかき揚げ
新鮮な葉っぱが手に入ったらザクザクと切ってかき揚げにします。塩でも天つゆでもおいしいです。市販のてんぷら粉を使えば簡単に料理できます。鮮やかな緑色のさわやかなてんぷらでいろどりも美しいメニューです。
作り方の手順
てんぷら粉を固めに作っておきます。表示の水の量より少なめにしておきましょう。
葉はよく洗って、3~4㎝に切っておきます。ざるに入れてよく水気を切っておきましょう。
葉を入れて混ぜ合わせます。
2つくらいずつ入れて揚げていきます。揚げたらバットなどで油をよく切っておきましょう。サクサクでおいしいてんぷらになります。
ニンジンのレシピ⑦
ニンジンのチップス
薄切りにしたニンジンを素揚げしただけの簡単メニューです。驚くほどニンジンが甘くなります。パリッとさせたければ薄切りしたニンジンを干したり、重ならないように並べてレンジでチンするなどして水分を抜きましょう。添加物が入らないので市販のチップスよりも健康的なおやつになります。
材料
ニンジン1/2本、揚げ油、塩少々
作り方の手順
薄切りにしたニンジンを広げてしばらく乾かしておきます。(できれば外で1日以上干しておくとさらにおいしくなります。)180度の油で3~4分揚げます。
重ならないようにバットに並べて油を切ります。
もう一度180度の油でパリッとなるまで上げて塩を振ったら出来上がりです。黒こしょうを振ってもおいしいです。
ニンジンのレシピ⑧
ニンジンのケーキ
すり下ろしたニンジンのたっぷり入ったヘルシーなケーキです。しっかりとコクがあるのはアーモンドプードルのおかげです。スパイスが好きな方はナツメグやシナモンをたっぷりいれてみましょう。パン代わりに朝食にもおすすめのメニューです。パウンドケーキは初心者にも作り方が簡単なメニューなのでぜひ挑戦してみてください。
材料
パウンドケーキの型1個分の材料
ニンジン100g(大体1/2本くらい、すりおろしてレモン汁大さじ1ををかけておく)、バター100g、砂糖100g、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、アーモンドプードル70g、卵2個
作り方の手順
オーブンを180度に温めておきます。パウンドケーキの型にオーブンシートをセットしておきます。(100均に売っているのが便利です。紙の使い捨ての型を使っても大丈夫です。)粉類をふるっておきます。室温に戻したバターをすり混ぜておきます。クリーム状になるまでよく混ぜましょう。
砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜます。
卵を1個ずつ溶きいれてその都度よく混ぜます。
ニンジンを入れて軽く混ぜたら、泡だて器をゴムベラに持ち替えます。
アーモンドプードル、ベーキングパウダー、小麦粉を入れてさっくりと混ぜ合わせます。練らずに切るように混ぜておきましょう。
型に入れてゴムベラで表面をならし、机にトントンと落とすように軽くたたきつけて中の空気を抜きます。
オーブンの上段でで40~45分焼いて出来上がりです。
ニンジンのレシピ8選!まとめ
ニンジンのレシピ8選!いつものニンジンで簡単おいしい料理を作ろう!いかがでしたでしょうか。いろどりのよい常備菜がたくさんですので、食卓にお弁当にたくさん作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。いつもの常備野菜でおいしい簡単料理を作ってみましょう。
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