山口県の名産品
山口県には風光明媚な観光名所がたくさんあります。しかしせっかく山口に観光旅行に来たのなら、山口県の名物や名産品、ご当地グルメをぜひ美味しく味わっていただきたいと思います。山口県には有名、無名を問わず数々の名産品や名物料理、B級グルメもあり、食べ物から意外な発見も出来るかも知れません。山口の魅力を是非味わって頂きたいので、おすすめの美味しい料理をたっぷりとご紹介します。山口県の冬は暖かいと思っていらっしゃる方も多いと思いますが、確かに瀬戸内側の冬は温暖ですが、山口県の日本海側の冬は寒さが厳しいので、観光に来る際は気をつけてくださいね。
山の幸・海の幸に恵まれた山口県
三方を海に囲まれた山口県は海の幸はもちろん、山の幸にも恵まれ、素材の味を生かしたおいしい料理がたくさんあります。山口県の名産と言えばふぐが有名ですね。山口県ではふぐのことを「フク」と呼びます。幸福のフクにかけているのですね。その他にも名産品としてイカやタイ、ヒジキなど海産物も味が良いと評判です。また山の幸といえばマツタケ。山口県の山側の地域では美味しい松茸が取れると有名なのです。また林檎やみかんなどの果物も山口県の名産品です。
冬グルメといえば
冬冷えた身体を内側から温まる食べ物といえば鍋料理ですね。山口県といえばトラフグを使った鍋料理である、「てっちり」がもちろん有名ですが、その他にもおいしい冬グルメがたくさんあります。鍋料理ももちろんですが、同じく体が温まるうどんなどの麺類や、ろばた焼きなども冬グルメの定番です。秋冬の旬の食べ物であるイカやタイを使った料理も評判です。ここでは山口県ご当地グルメを高級料理から、気軽に楽しめるB級グルメまでたっぷりとご紹介いたします。
山口県のおすすめ冬グルメ:1
山口名物グルメ:ふくちり(てっちり)
山口県に観光に来た際にぜひ食べて欲しい人気冬グルメといえば、トラフグを使った鍋料理であるてっちりです。ふくちり、てっちりどちらでも通じます。本場のトラフグを使用したてっちりは、心も体も温まるおいしい冬の食べ物として人気です。鍋の締めは雑炊が定番。美味しいふぐの出汁を存分に味わうことができます。山口県民はしょっちゅう、てっちりを食べていると思われがちですが、実は県民でもトラフグを食べる事は稀です。たいていはトラフグよりもかなりランクが落ちる、クサフグやサバフグを食べているんです。
シーサイドにある観光スポットである唐戸市場では、新鮮なてっちりやふくの唐揚げだけでなく、海鮮丼や回転寿司など様々なグルメが楽しめます。周辺には観覧車もありデートスポットとしても人気。山口観光の際にはぜひお立ち寄りくださいませ。お寿司が好きな方は唐戸市場二階の回転寿司が超おすすめです。
山口県のおすすめ冬グルメ:2
山口おみやげグルメ定番:ふく茶漬け
山口観光のお土産にご当地グルメの決定盤、ふく茶漬けはいかがでしょうか。天然のふくの出汁とふくの身がご飯によく合い、美味しいご飯がより美味しく食べれるお茶漬けです。寒い冬にもぴったりな温まるお茶漬け。自分用にはもちろんですがプレゼントにもおすすめの山口グルメです。
山口県のおすすめ冬グルメ:3
山口グルメの最高峰:春帆桜のタイ茶漬け
山口の老舗料亭である春帆楼は、日清戦争の講和条約締結の場としても有名な料亭です。またその際初めてふく料理を出したことでも有名です。春帆楼のふく鍋も美味しいのですが、おすすめのメニューはコース料理のシメのタイ茶漬けです。春帆楼の名物としても人気で、この料理を注文すると、かなりの食通。店内は落ち着いた雰囲気のある料亭なので、お祝いやデートの際にもおすすめです。赤間神宮傍の本店は、建物自体も由緒ある建物なので、ゆっくり館内を観光するのもおすすめです。
山口県のおすすめ冬グルメ:4
山口の隠れた名物:タカセのうなめし
山口県西部地方の古くからある温泉街、川棚温泉。川棚温泉の隠れた名物としてタカセの「うな飯」がおすすめ。夏の人気メニューですが、寒い冬こそ精をつけ身体の内側から温まりましょう。タカセの名物瓦ソバに隠れた人気メニューとして地元民に人気の食べ物です。愛知県のひつまぶしに似た料理で、最初は鰻丼として、次は薬味をかけて、最後はお出汁とわさびを入れたお茶漬けにして食べます。ふっくらとしたうなぎが心も体も温めてくれます。
山口県のおすすめ冬グルメ:5
山口B級グルメ代表:タカセの瓦ソバ
山口県西部地方のB級グルメ料理の王様、元祖高瀬の人気メニュー「瓦ソバ」です。西南戦争の際に屋根瓦を使って料理をしたことから始まったと言われています。茶そばを、熱したアツアツ瓦の上で焼き、パリパリに出来上がった茶そばと錦糸卵、ほどよく味付けされた牛肉と一緒にタレにつけて食べます。ちょっと焦げたところが美味しい郷土料理です。寒い季節にもぴったりな温まるソバ料理で、山口県に観光に来た際にはぜひ食べていただきたい名物料理です。もちろんお土産もおすすめです。
山口県のおすすめ冬グルメ:6
他県からも人気:山賊うどん
山口県の東部地方の観光名所にもなっているいろり山賊の人気メニュー、山賊うどんは寒い冬の季節にぴったりの温まる料理です。いろり山賊の名物料理はたくさんありますが、寒い季節は温まるうどんが人気です。ドライブデートの際に立ち寄るのもおすすめ。手打ちうどんにこだわりのダシが利いた、田舎風の肉うどんで、つるつるとしたのどごしと歯ごたえが良い食べ応えのあるうどんです。
山口県のおすすめ冬グルメ:7
山口名物:山賊焼き
西部地方のB級グルメの王様が瓦ソバなら、東部地方のB級グルメの王様は、「山賊焼き」でしょう。いろり山賊に来たら、先ほどご紹介したうどんもおすすめですがやはりこのメニューも是非美味しく味わっていただきたい名物料理、山賊焼きです。いろり山賊イチの人気メニューで、新鮮な若鶏を、炭火で焼き、表面はパリパリに、身はしっとりとジューシーに焼き上げた山賊焼は、他県の方でも知っている人が多いほど有名な名物料理。無遠慮にカブリ付くのが流儀です。ちなみに山口県のご当地ポテトチップスはこの山賊焼が選ばれていました。ドライブデートの際にぜひお立ち寄りくださいませ。
山口県のおすすめ冬グルメ:8
山口名物:見蘭牛
純国産牛である、見島牛の血を引く見蘭牛を使った料理をいちど味わってください。萩沖に浮かぶ島、見島には天然記念物である見島牛が生息している日本唯一の場所です。見島牛は、日本最古の牛と言われまさに純国産和牛。そのため庶民には滅多に口にすることができません。その見島牛を食べやすく繁殖させたのが見蘭牛です。美味しい霜降りの肉で、ステーキはもちろん冬の鍋料理であるすき焼きにもぴったりです。人気のメニューは「見蘭牛の網焼き」。デートスポットとして人気の萩の城下町の名物料理です。
山口県のおすすめ冬グルメ:9
山口B級グルメ:マツタケうどん
山口県の山間部にある阿東町はりんごが名物ですが、秋の味覚として人気のマツタケがたくさん取れることでも有名です。普通はマツタケを使った食べ物といえばマツタケご飯と思うのですが、ここの郷土料理はマツタケうどん。阿東地区の冬は山口県の中でもかなり寒さが厳しい地域になります。冬ともなればさながら雪国のよう。そのため冬場は温まる料理が人気という理由で、名物マツタケうどんは生まれました。地元ではマツタケうどんは有名で人気メニューですが、ジビエ料理である猪肉うどんも人気です。
山口県のおすすめ冬グルメ:10
山口大島名物:みかん鍋
まさかあの食べ物を鍋に入れるなんて!という声が聞こえてきそうです。山口県大島地区は、瀬戸内海に囲まれた風光明媚な観光名所として、デートスポットとしても人気。大島地区はみかんが冬の名物で、山口県と言えば大島みかんと呼ばれるほど有名です。そんなみかんを使って町おこしをしている大島地区が生んだ新たな名物、みかん鍋。寒い冬に身体も心もポカポカと温まるみかん鍋は、大島で取れたミカンはもちろんですが、瀬戸内海でとれた新鮮な魚介もたっぷり入っています。
またみかん鍋の姉妹鍋、蜜柑しゃぶしゃぶも人気です。ドライブデートの際にぜひ大島のサザンセトに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。もちろん独り身の方も大歓迎。みかん鍋を囲った婚活パーティーを行っています。開催期間は11月から3月の寒い冬の期間です。大勢の男女が鍋を囲んでポカポカと温まるイベントです。
山口県のおすすめ冬グルメ:11
山口B級グルメ:佐々木小次郎商店のレンコンコロッケ
山口県の観光名所、デートスポットとしても人気の錦帯橋、その橋の渡った先にある佐々木小次郎商店はソフトクリームのメニューが多いことで地元のみならず県外でも有名です。ここでおすすめしたい山口県の冬グルメのメニューは、岩国産のレンコンを使った美味しいコロッケです。デート中に食べ歩きできるB級グルメで、揚げたてのコロッケは心も体も温まります。
レンコンの旬は冬、12月~3月という寒い時期。寒い時期の食べ物は内側から身体を温めるといいます。山口県の岩国レンコンは、一般的なレンコンの穴が8つなのに対し、岩国レンコンは9つの穴が開いています。岩国藩主吉川家の家紋の9と同じ穴の数と言うことで当時の藩主が大いに喜んだと伝えられています。シャキシャキとした歯ごたえと強い粘りが特徴でおいしさは格別です。
山口県のおすすめ冬グルメ:12
山口B級グルメ:美東ごぼううどん
山口県美東町の名物はごぼうです。ごぼううどんは美東町の郷土料理で、夏は冷やして、冬は温かいうどんで季節を問わず食べられている料理です。ごぼうの粉をふんだんに練り込んだコシが強く、ごぼうの香りもしておいしい郷土料理として人気のメニューです。心も身体も温まるごぼううどんは、道の駅おふくなどで食べることが出来ます。また同じくごぼうコロッケもアツアツ、ホクホクで温まる冬の人気メニュー。温泉もあるので、秋吉台のドライブデートの帰りに、文字通り身体も心も温まることうけあいです。
山口県のおすすめ冬グルメ:13
山口名物:特牛イカ
冬が旬の食べ物といえば、イカが思い浮かぶのではないでしょうか。山口県にある特牛(こっとい)は、美味しい剣先イカが水揚げされることで有名です。新鮮な剣先イカの活き造りや天ぷらは、味が良いことで知られ、実は同じくイカで有名な名物、大分の呼子のイカも、特牛地区でとれたイカが水揚げされているのです。そのため特牛地区で剣先いかのメニューを頼むと、かなりお値打ちなお値段で美味しい剣先イカを堪能することができます。角島デートの帰りに、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。特牛漁港の中にある定食屋さんではかなりお値打ちな値段でイカ料理が楽しめますよ。
山口県のおすすめ冬グルメ:14
山口名物:しろ魚の踊り食い
しろ魚が始まると、そろそろ冬が終わりようやく春が訪れたなぁと感じる季節の料理です。2月の終わりから3月の上旬までつづくしろ魚漁は萩の風物詩にもなっています。踊り食いで食べるのがツウですが、かき揚げも美味しく人気のメニュー。旬の時期を逃すと来年まで食べることが出来ない為、山口でも人気の名物料理です。
山口県のおすすめ冬グルメ:15
山口県秋穂名物:車えび
山口県にある秋穂町は、車海老の洋食発祥の地として有名です。えびの踊り食いも人気ですが、ここでお勧めしたいのは車海老づくしです。車海老のから揚げや、天ぷらはもちろんお刺身など車海老のおいしさがたっぷりと味わえます。もちろん秋穂は瀬戸内海に面しているため、車海老だけでなくその他の海鮮物も大変美味しく、しかも新鮮です。また冬ではなく夏に来ると車海老のつかみ取り世界選手権があります。夏にも観光に来てほしい山口県です。
山口県のおすすめ冬グルメ:16
山口名産:はなっこりー
おそらく山口県外の方は、「はなっこりーとはなんぞ?」とお思いになるでしょう。はなっこりーとは山口県で作られたオリジナル野菜です。ブロッコリーのような食べ物で、サラダにしたり和え物にしたり炒め物になど様々な料理に使える美味しい野菜です。はなっこりーが旬の時期は冬の初め11月から。冬になれば山口県のどこのお店でも買うことができる、山口県ではメジャーな野菜です。花もくきも葉っぱも全て食べることができ、シャキシャキとした歯ごたえとほんのりとした甘み。私はさっと茹でてマヨネーズにつけて食べるシンプルな食べ方が好きです。
山口のSAでグルメを楽しもう!
マイカーで観光する場合気になるのは、サービスエリアやパーキングエリアで販売されている食べ物ですね。山口県にあるサービスエリアやパーキングエリア内のお店でも山口の名物や、ご当地グルメが楽しめます。先ほど紹介した見蘭牛や美東ごぼうや瓦ソバなど、数々のグルメがデート中に食べられると人気のサービスエリアが沢山。ここでは山口県にある人気のサービスエリアから、おすすめのご当地グルメ、人気メニューをご紹介します。
冬の美東SAで楽しむご当地グルメ
らあめん花月嵐の人気メニュー
ほとんどの日本人が大好きな食べ物といえばラーメンですね。寒い冬に食べるラーメンの美味しさはひとしおです。まずご紹介するのは「ラーメン花月×肉そばけいすけ」のコラボメニューです。寒い冬にぴったりな温まるラーメンは世代を問わず、幅広い層に大人気です。ラーメン好きなら気になるのはスープですが、ちなみに山口県西部地方はとんこつスープ。九州地方とはちょっと異なるとんこつスープのアジの違いも分かってくれると嬉しいです。
同じく美東SA内「麺処 瓦屋」の人気メニューは山口県の萩名物である見蘭牛を惜しみなく使った下関名物瓦ソバです。山口県の名物同士がタッグを組んだ贅沢な料理です。1度で山口県の名物グルメが2つ楽しめます。ソバとお肉のハーモニーを、ぜひ1度後賞味ください。
外国から来た方にも人気の食べ物といえばトリのから揚げです。「長州からあげ亭」での人気メニューは、山口県の新鮮な地鶏「長州地鶏」を使ったからあげ丼が人気です。長州地鶏は山口県の長門地方で恵まれた自然環境、徹底した飼育管理され、抗生物質などを使用せず、自然に近い環境で健康に育てられた鶏のみを使用しています。このメニューは美東ごぼうと見蘭牛の入ったコロッケ定食と人気を2分するメニューですが、ジューシーな長州地鶏がお値打ち価格で味わえるとあって幅広い層から人気のメニュー。とくに男性からの指示が高いメニューです。
冬の王司PAで楽しむご当地グルメ
九州・山口あたりの高速道路では「上りの王司、下りの基山」という口コミがあります。これは、「上りなら王司PAで肉うどん、下りは基山PAでかしわうどん」という名物料理の評判を表した言葉です。基山PAは九州小倉のPAエリアなので、ここでは下関市にある王司PA特製ドカ肉うどんをご紹介します。お出汁も美味しいと評判で、きっとすべて飲み干してしまうでしょう。また牛バラ肉も程よい味付けで美味しい、さらに安いと評判の名物グルメです。私も冬場には度々お世話になる美味しいうどんです。
冬の壇ノ浦PAで楽しむご当地グルメ
関門大橋の真下にあり、関門海峡がぐるっと見渡せるのでデートスポットとしても人気の壇之浦PA。ここでも山口県のご当地グルメがお値打ち価格で楽しめます。人気のメニューは山口県下関名物ふくを使ったふくのぶっかけ丼です。最近工事が終わり店内も新しくきれいになりました。山口グルメのお土産もたくさん売っているので、山口観光の際にぜひお立ち寄り下さいね。
冬の下松SAで楽しむご当地グルメ
星降る街として打ち出し中の山口県下松市。山口県の名物料理であるバリ太ソバは、長崎の皿うどんによく似た名物料理です。パリパリの揚げ麺に野菜やエビ、イカなどがたっぷり入ったアンがかかっており、寒い冬に温まるメニューとして人気です。もちろん値段もお値打ちで大盛りもあります。
見た目を裏切る食べ物として人気の鯉タマ。見た目はたい焼きのようですが、中身はお好み焼きになっている山口の名物グルメです。一風変わった食べ物ですが、手軽に食べることができると人気の料理です。寒い冬にぴったりなおやつですよ。なぜかウェスタン風になっている下松サービスエリア内は、雑貨も豊富に揃っているので、デートにもおすすめです。
冬の佐波川SAで楽しむご当地グルメ
山口県防府市にある佐波川SAのおすすめグルメは、ふくの唐揚げやふくの味噌汁、まぐろやイカ、車海老など海の幸をふんだんに使った海鮮料理がおすすめです。特に冬場は汁物が恋しい季節ですよね。人気ナンバーワンはふくの天丼とふくの味噌汁です。サクサクとした衣とふっくらとしたふくの味、そしてふくの出汁が効いた味噌汁はいちどは食べて欲しい名物料理です。
最後に
いかがでしたでしょうか。山口県と言えばふぐを使った料理が有名で人気ですが、それ以外にもおすすめしたい名物料理やB級グルメがたくさんあります。もし貴方が山口県に観光旅行に来る際には、ここで紹介したグルメ情報を参考にして、山口県の味覚を思う存分味わってくださいね。
山口県が気になる方はコチラもチェック
冬の山口でおすすめの観光スポット15選!冬の名物グルメや楽しみ方をご紹介!
冬の山口のおすすめ観光スポットを15ヶ所厳選して紹介します。寒さのためにお出かけが面倒な冬の時期でも、山口にはおすすめの管区スポットが数多く...
山口県の名物お土産ランキング20!人気の食べ物やおすすめの特産品をご紹介!
山口県の名物や特産品の中から、お土産にぴったりな地元民おすすめアイテムを20種類ランキング形式でご紹介しています。萩、下関の有名観光地や、岩...
【夏/秋】山口県の日帰りでいける絶景ツーリングスポットランキング20!
山口のバイクツーリングにおすすめランキング。豊かな自然に囲まれた山口県は絶景スポットで溢れています。ここでは人気の観光名所から、山口県民でも...