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バーベキューソースの簡単レシピ!おすすめの作り方と人気の調理法をご紹介!

バーベキューだけでなくナゲットやスペアリブの味付けなど幅広く使えて、何でも美味しくしてくれる人気のバーベキューソース。家にある材料で簡単に手作りができます。今日はバーベキューソースレシピと、手作りソースを使った調理レシピをご紹介します。
2020年8月27日
佐藤3
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簡単調理のバーベキューソースレシピが知りたい!

手作り+市販のソースで調理の幅アップ

バーベキューソースは市販のソース+アルファで簡単に売っている味付けを再現することができます。今まで市販のバーベキューソースしか食べたことがないという人は、ぜひ一度自分で作るバーベキューソースに挑戦してみてはいかがでしょうか。バーベキューソースを使ったレシピとあわせてご紹介します。

手作りバーベキューソースのおすすめ

簡単にあの味付けが再現できる!

バーベキューソースは、甘くてしょっぱくて、ほどよい酸味もあってとっても複雑な味に感じますね。市販のバーベキューソースの材料欄を見るととてもたくさんの食材が入っていて「これは手作りは無理」と感じてしまう人も多いでしょう。でも、どこの家にでもあるような普通の市販の調味料を組み合わせて、あの味付けが再現できます。

作り方も簡単!

市販の調味料にプラスアルファで作る、手作りバーベキューソースの作り方はとっても簡単。あまり料理をしたことがない人でも、合わせて少し調理するだけで作れるのでおすすめです。

人気バーベキューソース作り方レシピ

簡単人気のBBQソース

まずは、基本となるアメリカンタイプのバーベキューソースの作り方をご紹介しましょう。どこのご家庭でもあるような、普通の材料の組み合わせで作ることができます。コツは、焦がさないようにじっくり煮詰めること。煮詰めると、それぞれの調味料の味がギュッと濃縮されて、市販のバーベキューソース顔負けの美味しいソースができますよ。

簡単な材料・調理法

材料
トマトケチャップ:3カップ/水:1カップ/リンゴ酢:1/2カップ/砂糖:大さじ5/こしょう:適量/オニオンパウダー:大さじ半分/レモン果汁:大さじ1/ウスターソース:大さじ1
作り方
1.材料をすべて鍋に入れて混ぜ合わせます。
2.火にかけて、かき混ぜながら沸騰するまで強火。
3.沸騰したら弱火にして、1時間半程度ことことと煮詰め、水分を飛ばしてます。
冷ましたらできあがりです。使い切れない分は、煮沸した瓶などに詰めて冷蔵庫で2~3日保存が可能ですが、手作りですのでなるべく早く食べきってください。

味付けのコツ

味付けのコツはリンゴ酢やレモン汁など果汁をプラスすること。自然な酸味と甘みがプラスされて、市販のソースのような味付けに仕上がります。リンゴ酢がない場合は、米酢などの穀物酢にりんご果汁をプラスしても。その場合は、酢はいきなり全量入れずに少しずつ入れて穀物酢臭さが際立たない程度に控えましょう。

人気バーベキューソース使い方レシピ

手作りソースのおすすめの使い方


バーベキューソースはバーベキューにだけ使ったのではもったいない。ピザソースの代わりに使ってピザにしてみると、また新しい美味しさが発見できます。家にある加工肉とスライス野菜をトッピングして、焼くだけ簡単なバーベキューソースピザの作り方です。

簡単な材料・調理法

材料
手作りバーベキューソース:大さじ2~3/ピザ生地(市販のもの):1枚/玉ねぎスライス:適量/ミートボール:3~5個/とろけるチーズ:適量/塩コショウ:適量/その他お好みの野菜
作り方
1.ピザ生地に手作りバーベキューソースを塗ります。
2.1の上にスライスした玉ねぎ、出来合いのミートボールを半分にカットしたものを乗せます。
3.2に軽く塩コショウをします。
4.とろけるチーズを乗せ、ピザ生地のパッケージに記載されている調理時間を目安にオーブンやオーブントースターで焼けばできあがり。

味付けのコツ

市販のピザソースよりも、果汁と砂糖の甘みが強いバーベキューソース。ピザの肉類のトッピングでベーシックなベーコンよりも、ミートボールなどひき肉の方がマッチします。ミートボールがない場合は、ひき肉を軽く塩コショウしてトッピングしても。ぜひ手作りバーベキューソースを使った、ひき肉ピザをお試しください。

人気バーベキューソース使い方レシピ

手作りソースのおすすめの使い方

鶏肉のソテーを手作りバーベキューソースで和えれば、ビールやご飯にピッタリなバーベキューチキンのできあがり。手作りのバーベキューソースなら、甘さもしょっぱさも自分の好みに作れるから、バーベキューチキンもさらに美味しく仕上がります。余ったソースを付け合せの茹で野菜に絡めて食べるのがまた美味しい!

簡単な材料・調理法

材料
鶏もも肉:1枚(300g程度)/バーベキューソース:大さじ2/塩コショウ:適量/付け合せにじゃがいも、グリーンピース、にんじんなどボイルしたもの:適量
作り方
1.鶏もも肉に塩コショウをしてフライパンでソテーします。
2.中まで火が通った頃にバーベキューソースを入れて水分を飛ばしながら絡めていきます。
3.付け合せのボイル野菜と一緒にお皿に盛り付けて、余ったソースを上から鶏肉ソテーにかけて出来上がりです。

味付けのコツ

チキンをソテーするときに、軽く塩コショウをしておきます。バーベキューソースにもしっかり味がありますが、あくまでもソース。下味はしっかりつけておくのが美味しい味付けのコツです。

人気バーベキューソース使い方レシピ

手作りソースのおすすめの使い方

大人も子どももみんな大好き。バーベキューソースナゲット。ファーストフードの味を自宅で再現してみませんか?ちょっとしたスナックに、ビールのおつまみに、お弁当のおかずにといろいろと活躍してくれるおすすめのレシピです。ナゲットは冷凍食品でもありますが、自分で作ることも可能です。

簡単な材料・調理法

材料
鶏肉のひき肉:300g/塩コショウ:適量/砂糖:小さじ1/片栗粉:小さじ1/マヨネーズ:小さじ2/ガーリックパウダー:少々/卵:半個/バーベキューソース:適量(衣は小麦粉にベーキングパウダー少々を混ぜて牛乳で適当な硬さに溶いたもの)
作り方
1.鶏肉のひき肉に調味料を良く混ぜ合わせます。
2.1の肉ダネが硬いと感じたら水や牛乳を加えます。
3.棒状に伸ばしてラップでくるみ、冷凍庫で凍らせます。
4.凍った3を取り出し、半解凍くらいまで室温で戻してからナゲットらしくなるよう輪切りにします。
5.4に小麦粉をふってから衣を付け、揚げ油で中まで火が通るまで揚げたらできあがりです。手づくりバーベキューソースをつけていただきます。


味付けのコツ

バーベキューソースを付けて食べるので、下味は控えめに。お弁当に入れる場合は、多少味付けが濃いほうが食が進むでしょう。

人気バーベキューソース使い方レシピ

手作りソースのおすすめの使い方

煮込む前のサラサラのバーベキューソースの材料に、肉を漬け込んで焼くだけのスペアリブレシピです。前の晩から仕込んでおいて、キャンプやバーベキューに大活躍のメニューです。肉に染み込んだバーベキューソースは焼くことで水分が飛び濃縮されてしっかりとトロミのついた美味しいソースになります。自宅で作る時は、圧力鍋を利用すると肉が柔らかく仕上がります。その時はソースが焦げやすいので、真っ黒にならないよう火加減には注意してください。

簡単な材料・調理法

材料
漬け込むソースは手づくりバーベキューソースの材料を参照/スペアリブ:700g/密封容器
作り方
1.スペアリブは食べやすい大きさにカットしておきます。
2.バーベキューソースの材料を合わせて、密封容器に1と一緒に入れて冷蔵庫へ。1晩漬け込みます。
3.網の上の火が直接当たらない場所でじっくり中まで火が通るまで焼いたらできあがりです。

味付けのコツ

こんがり焼けた肉と、ちょっと焦げたソースも美味しいスペアリブ。あらかじめカットしてから漬け込むので、中までしっかり味が染み込んで焼くだけで美味しい。トロミが足りないなと感じたら、砂糖のかわりにハチミツを使ったり、マーマレードジャムを使って甘みをプラスするとよいでしょう。

人気バーベキューソース使い方レシピ

市販の品に手作りをプラス1

市販のバーベキューソースでトマトベースのものは、ハッシュドビーフの素として使えます。バーベキューで余ったバーベキューソースの活用法としても、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

簡単な材料・作り方

材料
市販のバーベキューソース/玉ねぎスライス/薄切り牛肉/生クリーム/トマトピューレ(味を見てもの足りないようならトマトケチャップをプラス)
作り方
1.玉ねぎスライトと薄切り牛肉をフライパンで炒めます。
2.1の玉ねぎが透明になってしんなりしてきたら、市販のバーベキューソースにトマトピューレを味を見ながら加えます。
3.塩コショウ(分量外)で味を整え、生クリームを少々加えて仕上げます。

味付けのコツ

甘めのバーベキューソースにトマトピューレで酸味をプラス。生クリームも加えることでまろやかな味に仕上がります。いろいろな果実や野菜の旨味がでているソースやケチャップで作っているので、旨味は十分なはずですが、ちょっと物足りないというときは追いケチャップで味を整えるとよいでしょう。

人気バーベキューソース使い方レシピ

市販の品に手作りをプラス2


最初から作ると意外と面倒なジャンバラヤ。チャーハンにバーベキューソースで味付けすると、簡単ジャンバラヤ風焼き飯のできあがりです。ご飯を炒めてソースを混ぜるだけ。作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

簡単な材料・作り方

材料
カラーピーマン、玉ねぎ、セロリ:適量/鶏むね肉:100g/ご飯:茶碗2杯分/市販のバーベキューソース:大さじ1~2杯
作り方
1.カラーピーマンや玉ねぎ、セロリを大きめのみじん切りにします。鶏肉も小さめの角切りに。
2.1をフライパンで炒めて、玉ねぎが半透明になったら、ご飯を加えてさらに炒めます。
3.市販のバーベキューソースの素を加えて混ぜ合わせてできあがり。

味付けのコツ

材料の分量にはありませんが、野菜と肉を炒めるときに塩コショウで下味をつけておくと、バーベキューソースが少量でも美味しく仕上がります。バーベキューソースだけでチャーハンの味付けをしようとすると大量に必要になるので、下味をしっかりつけてからソースを加えましょう。

手作りバーベキューソースを活用しよう!

市販品も利用して美味しいBBQソースを

市販のソース類をブレンドして、美味しいバーベキューソースを作るレシピと、その活用方法をご紹介してきました。いかがでしたでしょうか。煮込む時間もない人には、市販のソースにプラスアルファで我が家の味にしてしまうレシピもおすすめです。手軽に美味しいバーベキューソースレシピを楽しみましょう。

バーベキューが気になる人はこちらをチェック

バーベキューソースといえば、BBQ。アウトドアやガーデンパーティーなどで活躍するBBQレシピもご紹介しています。バーベキューをもっと楽しみたい人はぜひこちらもチェックしてみてくださいね。