ヨシダソース【グルメのたれ】1360g オリジナル/たっぷり使える1360g♪お徳用サイズ/吉田/よしだ
吉田ソースとは
吉田ソースとは、1982年アメリカで誕生したグルメソースです。1969年に単身渡米した吉田潤喜氏がリリースした全米ナンバーワンのグルメソースです。みりんや醤油など日本になじみの深い調味料で作られたソースで、アメリカでは「アメリカ生まれの日本の味」として親しまれており、日本ではコストコでブレイクしました。化学調味料保存料は使っておらず、現在ではアメリカで1日平均50,000本も生産されるほど。素材を選ばないので和食から洋食、中華など様々な料理で活用されています。
吉田ソースの種類とは?
日本では、なかなか見かける事は無いのですがコストコで販売されています。コストコで販売されている吉田ソースは大きく分けて3種類。ここではその3種類の魅力と口コミをご紹介します。
吉田ソースオリジナル(グルメのタレ)
ヨシダソース【グルメのたれ】1360g オリジナル/たっぷり使える1360g♪お徳用サイズ/吉田/よしだ
うまみたっぷりの本醸造醤油をベースに、厳選スパイスで味付けされたコクのあるテリヤキ風味が人気の秘密のソースです。肉じゃがなどの煮物から、牛肉や豚肉、鶏肉などの肉料理まで、和洋中どんな料理にでも相性の良い万能ソースです。
原材料名
醤油(小麦、大豆、塩)、砂糖、高果糖コーンシロップ、みりん、にんにく、香辛料、でん粉、酸味料
吉田ソーススパイシー
オリジナルソースのおいしさをそのままに、醤油ベースに絡みのあるスパイスを効かせた辛口仕様のソースです。肉料理や炒め物におすすめ!エスニック料理や豚の生姜焼きとの相性は抜群との評判の人気ソースです。
原材料名
醤油(小麦、大豆、塩)、砂糖、コーンシロップ、みりん、食酢、にんにく、香辛料、塩、でん粉、増粘剤(キサンタンガム)、玉ねぎ、酸味料
吉田ソースBBQ
コちらのソースはトマトがベースになり、10種類以上のハーブとスパイスをブレンド。さらにヒッコリースモークで香り付けした本格的なアメリカンスタイルが味わえるバーベキューソースです。スペアリブなどの骨付き焼肉や、煮込みハンバーグ、またピザソースとしても活用できる人気のソースです。バーベキューには1本持っていきたいソースですね。
原材料名
トマトペースト、糖蜜、砂糖、コーンシロップ、塩、でん粉、濃縮レモン果汁、香辛料、香料、酢、にんにく、玉ねぎ、ドライイースト
吉田ソース 有機 糀グルメのたれ
吉田ソースに新しい味が加わりました。吉田ソースとマルコメとのコラボ、吉田ソース糀グルメのたれです。吉田ソース糀グルメのタレは、程良い糀の塩気が、どんな料理にもマッチする万能ソースです。牛肉や豚肉、鶏肉だけでなく野菜にも合い様々な料理に活用できるソースです。ちなみにマルコメといってもマルコメUSAのコラボです。
原材料名
有機塩こうじ(有機米こうじ、食塩、有機酒精)、有機砂糖、有機醤油(有機大豆、有機小麦、食塩、有機酒精)、有機香辛料
吉田ソースの口コミ・評判は?
いろんな料理に活用できると人気の万能調味料である吉田ソース。ここでは実際に購入した方の口コミや評判を見ていきましょう。
吉田ソースの味についての口コミ・評価です。個人差もありますが、日本の調味料に比べるとかなり甘口になっています。なのでこちらの口コミでは、吉田ソースに酢と醤油、辛味が欲しい時は七味や一味などを混ぜ合わせることで絶品のタレになると評判です
このソースは甘いです。正直単体では使用できるレベルにはないと思っています。 しかし、このソースに酢と醤油、辛い物好きの方は七味を入れて味を調整してください。 ベースにあるヨシダソースがいい仕事をしてくれ、絶品のたれに変貌します。
吉田ソースの使い方についての口コミ・評価です。万能調味料である吉田ソースは、肉料理以外でも揚げ物や、炒め物、煮物などにも使えると言う口コミです。甘口なので先程の口コミを参考に、他の調味料と混ぜ合わせることでより美味しくいただけるでしょう。
日本で売られてる、この手のソースに比べると甘みが強いですが、公式ページで推奨されている豚肉料理以外にも揚げ物にも結構合います。 ただし、かなり甘いので注意が必要です。
こちらの口コミ・評価も吉田ソースは万能調味料だと高評価です。料理の仕方はもちろんですが、食材を選ばずに使える冷蔵庫の必需品となっているそうです。たっぷり使える大容量の吉田ソースは、毎日の料理に欠かせない調味料と言えるでしょう。
無添加で、手軽に料理ができるので冷蔵庫の必需品です。 ・すき焼き・焼肉・焼き鳥・鶏もも肉の山賊焼き・鶏肝や砂ずりの甘辛煮・焼きトン・ブタの生姜焼き・ぶりの照り焼き・煮魚 など、食材によってはショウガやニンニクを加えたりとひと工夫するだけで料理の幅が広がります。
吉田ソースをつけダレとして、使っている方の口コミ評価です。マヨネーズと混ぜれば、揚げ物や焼き物のつけダレとして万能ダレに返信するとの口コミです。
とっても便利な万能だれです。このたれとマヨネーズを混ぜればバンバンジーソースになります。唐揚げや焼き物の漬け込み用や煮物、揚げ物のつけダレとしてもメチャクチャ重宝します。オリーブオイルと混ぜればドレッシングにも。とにかくこれ1本あれば和洋中のお料理何でも使えて便利です。
こちらの口コミ・評価も吉田ソースをつけダレにした際の口コミ評価です。吉田ソースと何にでもかける酢を合わせると、チヂミにピッタリなつけだれになるそうです。この口コミを参考にして、ぜひあなたも試してみてくださいね。
ヨシダソース+なんにでもかける酢(ヤマキュー)で チヂミのたれを作ったら最高です。 なんにでもかける酢は、amazonでは取り扱いが ないので残念なんですけどね。
吉田ソースの活用方法・使い方とは?
ただしコストコで販売されている吉田ソースは大容量!賞味期限は1年と言う事ですが、そのボトルの圧倒的な大きさは、まるで車のオイル容器のような雰囲気です。近くにコストコがない方はインターネットでも手に入ります。もちろん吉田ソースのオンラインショップでも購入が可能です。それではここから、毎日の料理に活用できる万能ソース、吉田ソースを使ったレシピをご紹介します。
吉田ソースの活用方法・使い方①
吉田ソースでブタの角煮
吉田ソースのグルメのタレは和食にもよく合う万能ソース。定番の家庭料理でも活用できる吉田ソースを使って豚の角煮を作ってみませんか?
材料
豚バラかたまり肉 500グラム、生姜薄切りひとかけら、吉田ソースグルメのタレ大さじ4、酒1カップ、水1/2カップ(4人分)
作り方・レシピ
①豚バラの塊肉を角煮サイズにカットしフライパンで焼き色をつけます(中まで火を通す必要はありません)。
②圧力鍋に下茹で用の水と①の豚肉を入れ2をして強火にかけます。
③圧力鍋のオモリが揺れ始めたら弱火にして20分間加熱します。
④鍋の中の豚肉をぬるま湯で洗い、ざっと洗った鍋に、洗った肉と生姜の薄切り、水、酒、吉田ソースグルメのタレを投入します。
⑤再度2をして強火にかけます。オモリが揺れ始めたら、弱火にしてさらに7分間加熱します。
⑥費用止めて上気を抜いてから蓋を開けます。お皿に盛り付ければ出来上がりです。付け合わせに小松菜や同じタレを使って、煮卵も作ると美味しくいただけますよ。
吉田ソースの活用方法・使い方②
吉田ソースで簡単!しょうが焼き
いろいろな使い方がある万能調味料の吉田ソース。今回はコストコで購入した吉田ソースを活用した炒めものに挑戦です。
材料
豚ロース9枚、吉田ソースグルメのタレ大さじ5、生姜チューブ小さじ2、小麦粉適量、塩胡椒適量、油大さじ1(2人〜4人分)
作り方・レシピ
①吉田ソースグルメのタレとチューブの生姜を混ぜ合わせておきます。
②豚ロースに塩胡椒して小麦粉を薄くつけます。
③フライパンに油を敷き、熱が通ったら②を表裏焼きます。両面が焼けたら、①を絡めて出来上がりです。
吉田ソースの活用方法・使い方③
吉田ソースが決めてのスパム丼
丼モノのタレとしての使い方も、万能調味料の吉田ソースの定番です。手軽に簡単にできる吉田ソースで作るスパム丼。ぜひチャレンジしてみて下さい。
材料
スパム (8ミリ程度の厚さ)×6〜10枚、卵2つ、にんじん3センチ、レタス適量、吉田ソース大さじ2、刻み海苔適量、マヨネーズ適量、ご飯適量(2人分)
作り方・レシピ
①にんじんは皮をむき、薄い輪切りにしてから千切りにしておきます。レタスは水洗いし食べやすい大きさに手でちぎります。
②フライパンに油を敷き、温めたらにんじんを炒めて、しんなりしたらいちど器にあけます。
③薄切りにしたスパムを、フライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。
④さきほど炒めた②をフライパンに戻し、吉田ソースで味付けをします。
⑤ご飯の上にレタスを適量のせ、フライパンの中身の④を盛り付けます。その上に目玉焼きを乗せ、マヨネーズと刻海苔を盛り付けて完成です。
吉田ソースの活用方法・使い方④
吉田ソースで作るレタス炒飯
人気万能ソースである吉田ソースの使い方は多岐に渡ります。吉田ソースで作るチャーハンは、吉田ソースの甘めのタレが、お子さん達に大人気です。たっぷり容量の吉田ソース。余すところなく活用したいですね。
材料
ご飯3杯分、レタス適量、卵2つ、吉田ソース大さじ3、醤油小さじ2
作り方・レシピ
①フライパンに油を敷き、卵を入れて炒めます。
②卵が少し硬くなってきたら、ご飯を入れてさらに炒めます。
③卵とご飯が全体に混ざったら食べやすい大きさに切ったレタスと、吉田ソース、醤油を入れて混ぜて完成です。
吉田ソースの活用方法・使い方⑤
吉田ソースで作るから揚げ
万能調味料である吉田ソースは、人気メニューの唐揚げでも活躍します。コストコで購入した吉田ソースグルメのタレに漬けこんでおいしい唐揚げを作ってみましょう。
材料
鶏もも肉2枚、吉田ソース大さじ3、片栗粉適量、サラダ油適量
作り方・レシピ
①ジップロックなどに切った鶏肉と、吉田ソースグルメのタレを入れてよく揉んでおきます。一晩寝かせるとしっかりと味がつきますよ。
②片栗粉をまぶします
③唐揚げは2度揚げします。最初に160度の低温でじっくり揚げた後、次に180度の高温でカラッと揚げます。お皿に盛りつけて完成です。
吉田ソースの活用方法・使い方⑥
ワンラックUPのハンバーグソース
コストコで購入した吉田ソースを使ってハンバーグのソースを作ってみましょう。吉田ソースのおかげでいつものハンバーグがワンラックアップしますよ。
材料
お好みのハンバーグ4人分、吉田ソース大さじ3、水大さじ2、ケチャップ大さじ1
作り方・レシピ
①お好みのハンバーグをフライパンで焼きます。焼き上がったらハンバーグをお皿に移します。
②吉田ソースと水、ケチャップを混ぜ合わせておきます。
③フライパンに残っている肉汁と油はそのままで、②をフライパンに移します。
④火加減は中火にして、ツツフツと泡がたったら完成です。
吉田ソースの活用方法・使い方⑦
吉田ソースを使った定番メニュー、スペアリブ煮込み
コストコで購入した吉田ソースBBQを使って、おいしいスペアリブを作ってみましょう。定番ですが人気の高いレシピです。
材料
スペアリブ用お肉適量、生姜適量、吉田ソースBBQ適量
作り方・レシピ
①沸騰したお湯にスライスした生姜とスペアリブを入れます。
②フライパンにクッキングペーパーを敷き、比嘉通ったお肉を入れて水分を飛ばしましょう。
③少しお肉に焦げ目がついてきたら吉田ソースBBQを入れ、焦げないように手早く煮詰めます。お皿に野菜と一緒に盛りつけたら完成です。
吉田ソースの活用方法・使い方⑧
人気定番メニューのバッファローウィング
こちらもコストコで購入した吉田ソースBBQをつかいます。こちらも人気の定番料理で手羽元が美味しくいただけます。
材料
鶏手羽元16本、小麦粉適量、サラダ油適量、チャービル適量、ブルーチーズ適量、吉田ソースBBQ 1カップ、タバスコ大さじ1
作り方・レシピ
①吉田ソースBBQと、タバスコを混ぜ合わせておきます。
②手羽元に小麦粉をまぶし150度の油で揚げます。
③上がったら熱いうちに①と②を混ぜ合わせて、チャーピルを添えて盛り付けましょう。ブルーチーズと合わせて食べると美味しいですよ。
吉田ソースの活用方法・使い方⑨
人気和食メニューのキンピラも吉田ソースで
コストコで購入できる万能調味料である吉田ソースグルメのタレは、和食にも使えます。人気和食メニューレンコンのきんぴらを吉田ソースを使って作ってみましょう。
材料
れんこん200g、牛肉細切れ100g、いりごま適量、ごま油大さじ1、吉田ソース大さじ4
作り方・レシピ
①レンコンは洗って皮をむき薄切りにしておきます。酢水に15〜30分つけて後、ザルにあけてしっかり水気を切っておきます。
②牛肉はイッセンチ幅位に切っておきます。
③フライパンにごま油を熱し、中火でレンコンを3 4分ほど炒めます。
④フライパンを半分あけ、あけた部分に牛肉を入れてほぐしながら炒めます。この時牛肉にだけ吉田ソース大さじ2を入れます。
⑤全体を混ぜあわせさらに吉田ソース大さじ2を入れ、汁気がなくなってきたらいりごまを振ってお皿に盛り付ければ完成です。牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しいですよ。
吉田ソースの活用方法・使い方⑩
お子様に人気のハヤシライス
お子様に大人気のハヤシライス。こちらも万能調味料である吉田ソースで、超簡単に作ることが可能です。コストコで買う吉田ソースは大容量なので、ぜひ吉田ソースを活用してハヤシライスを作ってみてください。
材料
牛肉(豚肉) 200〜300g、玉ねぎ1個、エリンギ1本、薄力粉大さじ1と½、カットトマト缶1缶、コンソメ顆粒小さじ2、吉田ソースオリジナル大さじ2と½、サラダ油適量
作り方・レシピ
①牛肉は一口大、玉ねぎとエリンギは、食べやすい大きさに薄切りにしておきましょう。
②鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを炒めていきます。玉ねぎがしんなりしたら牛肉とエリンギを入れて、しっかり炒めます。
③弱火にして小麦粉を全体に行き渡らせるように混ぜていきます。この時焦がさないように気をつけましょう。
④トマト缶とコンソメ顆粒、吉田ソースを加え中火もしくは弱火でしばらく煮込みます。
⑤ 10分〜15分煮込めば出来上がり。すぐ食べても美味しいですが、1日おいても味が染み込んで美味しくなります。
吉田ソースの活用方法・使い方⑪
糀の風味がきいている、キャベツと油揚げの煮びたし
発売されてから人気の吉田ソース、グルメのたれ糀を使ったレシピもご紹介しましょう。家庭の味であるキャベツと油揚げの煮浸し。ぜひ挑戦してみて下さい。
材料
鶏肉200〜300g、キャベツ150g、油揚げ3枚、サラダ油大さじ1、だし汁400ml、吉田グルメのたれ糀大さじ5
作り方・レシピ
①鶏肉は一口大に、キャベツはざく切り、油揚げは油抜きをして4分割に切っておきます。
②鍋を中火で熱し、香ばしさを出すため、鶏肉の皮を下にしてから焼きます。
③だし汁とキャベツを入れて、沸騰したら言わ日にして蓋を閉め10分ほど煮込みます。
④吉田ソースグルメのタレ糀と、油揚げを入れて軽く混ぜ5分程度振り込みます。
⑤味見をして、お好みの濃さになっていれば完成です。
吉田ソースの活用方法・使い方⑫
大人気の鶏肉の照り焼き
ご飯のおかずにぴったりな鳥肉の照り焼き。照り焼きこそ吉田ソースにお任せです。オーブンで焼くだけの簡単調理。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料
鶏もも肉2枚、吉田ソースグルメのたれ糀大さじ6、白ゴマ大さじ2、塩少々
作り方・レシピ
①鶏肉を一口大にカットしておきます。
②オーブン皿に鶏肉、塩少々と吉田ソースを入れ、よくなじませて平たく並べておきます。
③オーブンを250度にセットし予熱しておきます。
④余熱が完了したら20分程度焼きます。オープンにもよりますが途中でオーブン皿の前後を入れ替えたら均一に焼き上がりますよ。
⑤器に盛り付けいりごまをふったら完成です。
吉田ソースで定番のタレを作る!
吉田ソースグルメのタレは、万能調味料であることが知られています。このグルメのたれをベースにオリジナルのタレを作れば様々なタレを購入する必要はなくなるでしょう。グルメのタレの基本の味は醤油と甘味、それにほんのりと香ニンニクです。料理に合わせて他の調味料を追加すれば簡単にレパートリーの幅を広げることができますよ。
定番のオリジナルダレのレシピ
・生姜焼きのタレ
吉田ソースグルメのタレ+おろし生姜
・焼肉中華ダレ
吉田ソースグルメのタレ+酢+塩+刻みネギ
・焼肉のタレ
吉田ソースグルメのタレ+コチュジャン+オイスターソース+ゴマ+水少々
・豆板醤ダレ
吉田ソースグルメのタレ+豆板醤+おろしニンニク+ごま油+水少々
・BBQダレ
吉田ソースグルメのタレ+おろし玉ねぎ+おろしニンニク+ケチャップ
上記は吉田ソースグルメのタレで作る定番のオリジナルダレレシピです。分量はあなたの好みでいちど作ってみてくださいね。
最後に
いかがでしたでしょうか。アメリカで生まれた日本の味、吉田ソース。コストコでたっぷりと購入できるため、毎日の料理に使っていきたいところです。和洋中どの料理でも合わせやすい、万能調味料ですので、ここでご紹介したレシピ以外でも、活躍の場がたくさんあると思います。初めて吉田ソースを購入される方は、まずは吉田ソースオリジナルグルメのタレから、購入してみると良いでしょう。近くにコストコが無い方でも、最近ではネットショップで簡単に手に入ります。BBQではもちろんですが家庭でもたっぷりと使える吉田ソース。ぜひあなたの食卓に万能調味料である、吉田ソースを加えてみてくださいね。きっと料理の幅が広がると思いますよ。
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