人気のホットサンドレシピ・作り方が知りたい!
アレンジホットサンドを作ろう
パンがそれほど好きではなかった人でも、思わずハマってしまった人もたくさんいるホットサンド。簡単に作れて作りたてすぐが食べられるので、アウトドアなどで食べたら美味しさ1.5倍増しって感じですよね。ホットサンドは特別な調理器具がなければ作れないと思っていたり、定番具材に飽きてしまって最近食べてないという人はいませんか?アレンジ具材でもう一度ホットサンドの美味しさを再発見してみましょう。
ホットサンドとは
ホットサンドというと食パンに具材を挟んでプレスして焼く。それだけだと思っていませんか?実はホットサンドの定義というのはもっとフリーで幅広いものです。ホットサンドの見かたを変えることで、オリジナルのアレンジメニューのアイデアも浮かんできます。
ホットサンドの定義:パンを使う
ホットサンドはサンドイッチであれば食パンにこだわる必要はありません。ホットサンドメーカーが食パン用に出来ているものも多く、食パンがないと作れないと思い込んでしまう人もいるでしょうが、パンであればベーグルでもフランスパンでも、コッペパンであってもサンドできればホットサンドを作ることができるでしょう。
ホットサンドの定義:ホットである
ホットサンドで唯一これだけは外せないというポイントは「ホット」であるということ。パンを焼いて作ることで普通のサンドイッチがホットサンドに変わります。いうなれば、パンを焼ける調理器具であればホットサンドを作ることが可能ということでしょう。
ホットサンドのメリット
ホットサンドがこれほど人気メニューになったのには、それなりのメリットがあります。あなたがホットサンドを作る理由は何でしょうか。ホットサンドのメリットを再確認してみましょう。
ホットサンドは簡単に作れる
ホットサンドは加工肉、缶詰、コンビニのレジ横のホットメニューと生の野菜など好きなものを挟んで焼くだけ。ホットサンドの具材の選び方によっては包丁を持ったことがない子供でも、火の使い方を気をつけるだけで作ることが可能な簡単な料理です。料理が面倒、包丁が苦手、材料の使い方がわからない。そんな料理初心者でも「自分にも出来そう」と思える簡単さがホットサンドの良さですね。
ホットサンドは栄養バランスが良い
肉類だけはさんでホットサンドを作る人もいるでしょうが、たいていがたくさんの野菜を一緒にサンドしてホットサンドを作ることが多いです。炭水化物とビタミンとタンパク質。1つの料理でこの3つが摂取できるので、ホットサンドは栄養バランスが良い料理ということができるでしょう。
ホットサンドは材料の調達が楽
パン、ハム、チーズ、野菜。ホットサンドのベーシックな材料といえばこんな具材ではないでしょうか。今どきはすべてコンビニで手に入るものばかりです。売り切れていて手に入らないということがあってもハムの代用にサラダチキンであったり、レタスの代用にキャベツの千切りであったりとホットサンドの具材は色々とアレンジが効きます。材料の調達が簡単で、一箇所で済んでしまうのもホットサンドの魅力のひとつです。
ホットサンドの作り方~調理器具①~
ホットサンドメーカー
ホットサンドを作るといえばこのホットサンドメーカーがよいと思っている人も多いでしょう。市販の食パンサイズにピッタリなものが多く、コンロにかけて加熱するタイプの他にも伝熱でこれ1台だけでホットサンドを作れるものもあります。簡単で手軽さが人気のホットサンド用の調理器具です。
ホットサンドメーカーの使い方
ホットサンドメーカーも作っているメーカーによって微妙に使い方が違います。しかし、パン、具材、パンと重ねて上下のパン(鉄板)を重ねて加熱するというところはどんなタイプのホットサンドメーカーにも共通した使い方です。テフロン加工していないホットサンドメーカーは、バターや油を塗ってから使いましょう。
ホットサンドメーカーの代用品
ホットサンドメーカーはホットサンドを作ることには長けていますが、使い方がホットサンド用に限られています。ホットサンドを1~2度作るくらいの目的で買うのはちょっと・・・と思う方もいるでしょう。ホットサンドメーカーの代用品としてパンが焼けるフライパン、オーブントースターなどを使う作り方もあります。
ホットサンドの作り方~調理器具②~
フライパンでホットサンド
ホットサンドメーカーの代用品としてホットサンドを作る調理器具として、どこのご家庭にも1つはあるフライパンを使ってホットサンドを作るという方法もあります。油(バターなどの代用も可)を敷かないとフライパンが痛むなどのデメリットもありますが、使い方によってはホットサンドの可能性を広げてくれる調理器具でもあります。
ホットサンドを作るときの使い方
フライパンでホットサンドメーカーを作るときには、パンの種類を選びません。フライパンの材質によっては「軽く油を塗る」、または「バターを溶かしてからパンを入れる」必要がでてきます。中の具材を蒸す必要があるホットサンドを作るときは、具材をはさんだパンをアルミホイルでくるんでからフライパンに乗せて焼くという使い方も可能です。
ホットサンドの作り方~調理器具③~
オーブントースターでホットサンド
ホットサンドの絶対条件のひとつである「パンを焼く」という目的に長けているものとして、このオーブントースターもポピュラーな調理器具でしょう。ホットサンドを作る他にも簡単な焼き菓子を作ることもできるだけでなく、安価で購入することができるのが魅力です。ホットサンドメーカーがなくてもパンが焼ければホットサンドを作ることは可能です。
ホットサンドを作るときの使い方
オーブントースターの使い方は、わざわざ説明しなくてもご存知の方も多いでしょう。ホットサンドを作るときは通常のトーストを焼く時と同じ使い方でOKです。オーブントースターの網の上にパンをならべ、タイマーをセットするだけで電熱によりパンを焼くことができます。後述にサンドイッチメーカーと組み合わせたオーブントースターを使ったホットサンドの作り方レシピをご紹介します。
ホットサンドの作り方~調理器具④~
フライヤーでホットサンド
温かいパンに具材を挟んだホットサンド。焼くだけでなく油であげるという調理方法でアレンジされたホットサンドレシピもあります。そんなときに使う調理器具がフライヤー。揚げホットサンド作りのレシピも後述でご紹介します。
ホットサンドを作るときの使い方
フライヤーにも伝熱式のものとコンロにかけて使うものと種類があります。電熱式のものはコンロでは使用できません。高価なものは油の温度をセットすると自動でその温度に保ってくれるので揚げ物の失敗を予防するのに一役かってくれるでしょう。ホットサンドは中までしっかり火を通す必要はありません。せいぜい入れたチーズを溶かす程度。揚げ物が苦手だという人でもそれほど気にせずホットサンドを作ることができるでしょう。
ホットサンドの作り方~人気具材~
人気具材:ハム
ホットサンドの定番であり人気具材なのがこの「ハム」でしょう。安いロースハムでもホットサンドにして食べることでいつもよりも美味しくなった気がします。冷蔵庫の中に余っていたり、コンビニでも少量パックが売っているので、アウトドアでホットサンドを作る具材としてのコスパも良いでしょう。
人気具材:チーズ
ホットサンドといえば中でとろっととろけるチーズが外せないという人も多い、こちらも人気具材です。ハムと合わせたハムチーズはホットサンドの1、2を争う具材の共演。不味いはずがありませんね。ホットサンドを作るときに使われる安定の人気具材です。
人気具材:チキン
ハムやチーズもよいけれど、もっとガッツリとホットサンドを食べたいというときに人気の具材がコンビニで売られているようなサラダチキンです。もちろん、料理が得意な人は自作のサラダチキンでホットサンドを作るのもアリです。ある程度日持ちがするのと、手軽に手にはいりやすいということでアウトドアでホットサンドを作る場合でも人気の具材です。
人気具材:野菜類
お食事系ホットサンドに入れたい具材に肉類の他に野菜もあります。どうしても肉類だけではパンと合わせると重くて胃にこたえるという人は、野菜を一緒にホットサンドにすることで食べやすくなります。
ホットサンドのレシピ~基本~
基本の簡単メニュー
基本のホットサンドといえば、定番のホットサンドメーカーで作るハムチーズサンド。ハムは鶏ハムでもよいし、ロースハムでも。初めてホットサンドを作るなら、まずは冷蔵庫の中にあるようなものでお試しでホットサンドを作ってみることをおすすめします。
材料
食パン(8枚切り2枚)ハム1枚、チーズ1枚、きゅうりやトマト、レタスなど冷蔵庫にあるホットサンドイッチにできそうな野菜を適量。
作り方
①ホットサンドメーカーにバターか油を薄く塗ります。 ②ホットサンドメーカーによってはパンの耳をカットしてから並べましょう。 ③パン、ハム、チーズ、野菜、パンと重ねてセット、ホットサンドメーカーの蓋をして焼きます。 ④ホットサンドメーカーの指定の時間加熱したらできあがりです。指定の時間がない場合は時々蓋を開けてパンの焦げ具合を確認してお好みの焼き加減で焼き上げましょう。
人気のホットサンドアレンジレシピ①
パンの代用メニュー:ナンサンド
定番のホットサンドに使うパンは「食パン」。その他、ハンバーガーバンズやベーグル、フランスパンなど市販のパンで作るレシピもありますが、何にもパンがないけれどホットサンドが食べたい!という時の代用メニューです。
材料
小麦粉50g、オリーブオイル小さじ1、塩少々、ヨーグルト少々、水か牛乳大さじ2。これでナンを作り、パンの代用としてホットサンドを作ります。フライパンがあれば簡単に作れるので米がないけどアウトドアでカレーを食べたいという時にも使えるレシピです。
ホットサンドアレンジ作り方
①ボウルに小麦粉(薄力粉)をふるって入れ、その他の材料もすべて入れて混ぜます。 ②上記の材料で約4枚分のナンになりますので、4等分してお好みの形に伸ばします。 ③フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し2を両面焼きます。 ④焼きたてのナンにお好みの具材をサンドしてパンの代用ホットサンドのできあがりです。
人気のホットサンドアレンジレシピ②
簡単具材の代用メニュー
ホットサンド定番のハムやチーズ、野菜類も良いけれどいつも同じ具材だと飽きてしまいます。そんなとき目先が変わって美味しく仕上がるホットサンド具材の代用メニューをご紹介します。手作りのハンバーグやチキンハムなど手をかければいくらでも美味しいホットサンドの具材を用意できますが、ここでのホットサンド具材の代用ポイントは「簡単」です。
材料
食パン(8枚切り2枚)、レトルトハンバーグ1枚、レタス、トマトなどホットサンドにして美味しそうな野菜もお好みの量用意します。
ホットサンドアレンジ作り方
①お湯を沸かしてレトルトハンバーグを温めておきます。 ②食パンにマーガリンを塗り、1のハンバーグ、野菜をはさみホットサンドメーカーで焼きます。
人気のホットサンドアレンジレシピ③
調理器具の代用メニュー
ホットサンドといえばパンの周りがプレスされていて具材が外にはみ出さず食べやすいというのも良い点ですよね。ホットサンドメーカーを使うとこのプレスと焼きがいっぺんに出来て便利ですね。ホットサンドメーカーを持っていなくても周りを綺麗にプレスする調理器具の代用メニューです。
貝印 ミニパックサンドメーカー FG-5175
これがあれば4辺プレスされたホットサンドがオーブントースターでできる!
材料
材料は何でもOKですが、プレスしてから焼くという性質上あまり分厚くなると剥がれてきてしまうことがあります。具材の入れすぎ、または厚みのある具材は不向きでしょう。ハム、チーズ、のり、水や油を切ってほぐしたツナ缶などがおすすめです。
ホットサンドアレンジ作り方
①食パンの上に具材を重ね、パンでサンドします。 ②サンドイッチメーカーを真ん中に置いて指で押します。 ③サンドイッチメーカーからはみ出したパンの耳を取り除き、4辺がプレスされたものをオーブントースターで焼いたら、ホットサンドメーカーを使わなくても4辺がプレスされたホットサンドのできあがりです。
人気のホットサンドアレンジレシピ④
ホットサンドメーカーの代用メニュー2
ホットサンドメーカーを持っていないときのアレンジレシピ。油であげるカレーパン風ホットサンドのレシピです。
神戸 レトルトカレー
ホットサンドの具材も美味しいものにこだわりたい人におすすめ
材料
食パン(8枚切り2枚)、レトルトカレー(カレーの余りでも)、小麦粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油を用意します。
ホットサンドアレンジ作り方
①レトルトカレーの場合は熱湯でパッケージの時間温めてから使います。 ②食パンは耳をカットして4辺に溶きたまごを塗っておきます。 ③2にカレーをはさみフォークを使い4辺をプレスして中身のカレーがでないようにします。 ④3を小麦粉、溶きたまご、パン粉の順番でつけ揚げ油できつね色になるまで揚げて揚げホットサンドのできあがりです。
ホットサンドレシピ:簡単アウトドア編
アウトドアでも美味しいホットサンドを作ることは可能です。料理をふだんしない男性や料理初心者でも簡単に作れるホットサンドは、アウトドア飯でも人気メニューです。アウトドアでホットサンドを作るときのポイントやおすすめの調理器具をご紹介します。
snow peak ホットサンドクッカー トラメジーノ
釣りよかでも使ってた。コンパクトに収納できるホットサンドメーカー
アウトドアアレンジのおすすめ調理器具
アウトドアで持っていると便利な調理器具は、折りたたみができるコンパクトなホットサンドメーカーです。アウトドアブランドでもコンパクトに収納できるホットサンドメーカーを販売しています。それらがあると焚き火やバーナーで材料さえあれば手軽に美味しいホットサンドが作れます。使い方もパンに具を挟んで火にかけるだけ。
アウトドアアレンジの人気具材
アウトドアでホットサンドなどの調理をするには、具材や材料の選び方も重要です。ホットサンド用に家で具材を用意していければ良いのですが保存時間も考えて途中のスーパーやコンビニで買い揃えたい。そんな時は最近はどこのスーパーやコンビニでも手に入る「サラダチキン」や「ツナ缶」「カット野菜」などがアウトドア向けホットサンドの具材として人気があります。
アウトドアアレンジで人気の食べ方
アウトドアでホットサンドを食べるなら、朝食に食べるのがおすすめ!例えば前日の夜にBBQをして肉や野菜が余っている場合。そんな余った具材を何でも入れてホットサンドにすることで余った材料を無駄にせず、持ち帰る手間も省けて美味しいホットサンドの具材にも困らない。一石二鳥どころか三鳥です。
まとめ
根強い人気のホットサンド。ホットサンドレシピや調理器具の使い方など詳しくご紹介してきました。いかがでしたでしょうか。ホットサンドメーカーの使い方のコツを覚えたら、いろんな材料を使ってあなただけのオリジナルアレンジメニューも考えてみてはいかがでしょうか。この記事がホットサンドアレンジメニューのヒントとなれば幸いです。
レシピ・作り方が気になる人はこちらをチェック!
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