アジの締め方と血抜き講座!初心者でもできる大事な6つのステップ!のイメージ

アジの締め方と血抜き講座!初心者でもできる大事な6つのステップ!

アジの締め方と血抜きについてです。神経締め、血抜き、氷締めと3つの締め方を紹介しています。アジのサイズや釣り方、釣り場に応じて処理の方法を選んでみましょう。氷締めは手軽で小アジの処理にピッタリ、釣り初心者の方でも簡単に試せる方法です!

2018年10月15日更新

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おかっぱりライトゲームから船深場まで、釣具店勤務経験を活かして様々なレベルの方に楽しんでいただける記事作成を目指しております。メインフィールドは駿河湾。
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目次

  1. アジの締め方を覚えよう!
  2. 釣れたら早めの処理が基本!
  3. 神経締めの方法をご紹介!
  4. 神経締めに必要なアイテム
  5. 1.アジの締め方 大物は神経締め!
  6. 血抜きの方法をご紹介!
  7. 血抜きに必要なアイテム
  8. 2.アジの締め方 エラからナイフを入れて出血させよう!
  9. 3.アジの締め方 バケツに海水を汲んで血抜きしよう!
  10. 豆アジ対応!氷を使った締め方をご紹介!
  11. 氷締めに必要なアイテム
  12. 4.アジの締め方 海水に氷をたっぷり入れよう!
  13. 5.アジの締め方 アジを入れてシェイク!
  14. 6.アジの締め方 十分冷えたらクーラーボックスへ
  15. しっかり処理して美味しいアジを楽しもう!

アジの締め方を覚えよう!

アジを美味しく持ち帰ろう!

ikukomatuoさんの投稿
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アジを美味しく持ち帰るための 締め方を6つのステップに分けてご紹介! 神経締め、血抜き、氷締めと 順番に紹介しているので 出来るだけ美味しい状態で 持ち帰りたい方は1番から、 釣りの時間を優先する方は4番から 魚の処理を始めてみてください!

釣れたら早めの処理が基本!

釣ったらすぐに処理しよう!

takashi_1091さんの投稿
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この記事では色々な締め方を紹介していますが、 どの締め方も魚が生きている事を 前提にしています。 釣ったら早めに処理を行う事が アジを美味しく持ち帰るためのポイントです。 アジはまとまって釣れる魚なので 手を止めるか、釣りを続けるかは 釣り人の判断次第。 エアポンプまで用意する必要はありませんが バケツに海水を入れて魚を入れるだけでも 暫くは生きているのでタイミングを見て 処理を行ってください。 出来るだけ手早く行いたい場合は 4番の氷締めから処理を始めてみてください!

神経締めの方法をご紹介!

大物向けの本格的な締め方

2010年頃から一気に普及し始めた ニードルを使った神経締め。 職漁では一般的になりつつある方法です。 脊髄など神経部位を破壊する事で 死後硬直を遅らせて鮮度を保ちます。 完璧に行うには慣れや経験が必要になりますが 釣り人向けの製品も沢山展開されているので 大型が釣れたら挑戦してみてください!

神経締めに必要なアイテム

神経締めに必要なアイテムを3つご紹介!

ainoturinikkiさんの投稿
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神経締めに必要なアイテムは ワイヤーとニードル、 アジはワイヤーだけでもOKです。 激しく暴れるのでマットもあると 魚の身を傷つけません!

1/2.ニードル

ルミカの神経絞め ショートです。 ニードルとワイヤーがセットになった製品で 小型魚向けのショートサイズ。 ニードルを目と目の間に刺して 導線を確保してから ニードルの中をワイヤーが進む形状です。 鼻の穴から行う場合はワイヤーのみでもOKですが 導線がハッキリする分、一体型製品のほうが 手早く確実に神経締めを行う事が出来ます。

ルミカ 神経絞め ショート

2/3.ワイヤー

吉見製作所|形状記憶合金神経絞め 鮮度たもつ君ミニ アジメバル用
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アジはワイヤーのみでも 神経締めを行う事が出来ます。 小型魚向けに短く扱いやすいもの、 径の細い物を選びましょう。 ご紹介している製品は 長さ23cm線径0.5mmです。 形状記憶合金は寿命が長く 錆びにくい物は衛生的に安心。 美味しく食べる事が目的なので 信頼して使えるものを選んでみてください。

吉見製作所 形状記憶合金神経絞め 鮮度たもつ君ミニ アジメバル用

3/3.マット

低反発シートウレタン|角型 【2枚組】
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低反発シートウレタンです。 神経締めをした瞬間は 魚の尾が激しく動くので固い場所に魚体を 強く打ち付けないよう注意が必要です。 小型のアジなら制御できますが 30cmアジクラスは力も強く マットがあると安心。 より確実に行いたい方は 衝撃吸収系のマットを用意しておきましょう。

低反発シートウレタン 角型【2枚組】

1.アジの締め方 大物は神経締め!

1-1.神経締めを3つに分けてご紹介!

rg.bigtree.laさんの投稿
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神経締めの方法を3つに分けてご紹介! 手間が掛かりますが 最も効果を感じられる処理方法なので 大型、お刺身用には神経締めを行いましょう。 アジは鼻の穴からでも 神経部位に到達出来るので 初めての方でもすぐにマスター出来ます!

1-2.神経部位は目と目の間

ouioui_liangさんの投稿
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神経締めで破壊すべき部位は脳と脊椎がメイン。 ほとんどの魚は脳天、目と目の間に穴を開けます。 アジは鼻の位置が目の間なので ワイヤーのみを使用する場合は 鼻の穴から入れてもOKです。 遊魚船で神経締めを行うところも増えてきたので 船長にお願いすると丁寧に教えてくれると思います。

1-3.何度か往復させて神経部位を確実に破壊しよう!

naoyuki_haginoyaさんの投稿
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ワイヤーが神経に当たると尾が激しく動きます。 神経部位を確実に破壊できるよう 何度かワイヤーを往復させて 神経締めを行いましょう。 死後硬直を遅らせる事が目的なので 活きが良いうちに行ってください。 生簀を使って移動中に行う方法がおすすめです。

1-4.動かなくなったら神経締め完了!

hideki0063さんの投稿
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神経締めが完了すると魚は動かなくなり 水に入れても泳がず沈んでいきます。 神経部位を破壊しているので 反応がなくなったら成功です。 魚体の色も変わるので確認してみてください!

血抜きの方法をご紹介!

中型はここからスタート!基本的な締め方

釣りで最もポピュラーな締め方が血抜きです。 魚体に残った血を抜く事で美味しく保管出来るので 神経締め後も血抜きを行うようにしてください。 手間を減らしたい場合や 20cm程度の小型は血抜きから 始める方法をおすすめします。

血抜きに必要なアイテム

血抜きに必要なアイテムを4つご紹介!

ikasamatsurishiさんの投稿
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血抜きに必要なアイテムは 魚の血管を切るナイフやハサミ、 魚を押さえつけるフィッシュグリップに 海水を用意するバケツです。 どの道具も流用で十分なので 使い方にあった形状のハサミ、 ナイフが余っていないかチェックしてみて下さい!

1/4.バケツ

活カシ水汲ミバケツ|ブラック バッカン
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血抜きは魚を海水に入れて行うと効果的。 水を汲めるバケツを用意しておきましょう。 船釣りの場合は用意があると思います。 手洗いだけでなく 釣り場に血が落ちてしまった場合も 洗い流せるので必ず1つは必要になります。

アーマード・ヒロ バッカン バケツ

2/4.フィッシュグリップ

アジの体表にはヌメリがあり 激しく暴れるので、ホールド出来る フィッシュグリップも用意しておくと便利です。 ヒレのトゲやゼイゴで手を怪我する事もありません。 基本的には小型の魚なので 魚体を掴むタイプをおすすめします。

第一精工 ワニグリップMC

3/4.ナイフ

シマノ|CT-912R スライドナイフ
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アジを血抜きするためのナイフは小型の物で十分です。 刃を収納出来るタイプのナイフなら持ち運びも安心。 ソルト向けでサビに強いもの選んで 手入れをしながら使いましょう!

シマノ スライドナイフ ブラック

4/4.ハサミ

ささめ針|ヤイバ 魚絞めマルチシザース YSC-1
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大型魚に対応しにくくなるので 他の釣りに流用しにくくなりますが、 操作が簡単なハサミを使って 血抜きを行う事も出来ます。 ラインカッターのような細いハサミではなく ある程度力が掛かっても 曲がらないハサミを選んでください。

ささめ針 ヤイバ魚絞めマルチシザース

2.アジの締め方 エラからナイフを入れて出血させよう!

2-1.小型のエラにはハサミを使ってもOK!

どの魚を血抜きする場合も エラやエラ蓋の上から刃を入れて 延髄、太い血管をカットする方法を使います。 エラ蓋の上部から背骨に向かって 斜めに刃を入れたあたりです。 大きさに関わらず魚を出血させる時に 刺す場所は同じなので 動画で位置を確認しておきましょう。 アジは小型の魚なのでナイフではなく ハサミをエラに入れてカットしても十分。 出血が始まると色の濃い血がドロっと出るので すぐに確認出来ると思います。

2-2.他部位から出血させる方法

siosiopaさんの投稿
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アジならエラからで十分血を抜く事が出来ますが しっぽの付け根を切って出血させる方法もあります。 大型のアジ、血抜きが不十分だと感じたときは この方法も試してみてください。 アジであれば細くなっている場所、 尾の付け根をカットしてしまえばOKです。

3.アジの締め方 バケツに海水を汲んで血抜きしよう!

3-1.血流での血抜き

saori9669さんの投稿
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魚にも血の流れがあるので 血流で太い血管から血が流れ続けます。 頭を下に向けてバケツに入れておけば 自然に血が抜けていくので 手が空くまではバケツに入れたままでOKです。

3-2.良く振って血抜きするのがポイント!

stylehiroyukiさんの投稿
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神経締めを行った場合など、 魚が動かない状態で血抜きを行う時は 海水につけて良く振っておくのがポイント。 出来るだけ血を抜ききるようにしてください。 ホースがあればしっぽを切って エラからからしっぽへ水を流してもOKです。

豆アジ対応!氷を使った締め方をご紹介!

小型はここからスタート!手間のかからない人気の締め方

小アジの処理方法として オーソドックスな氷締めをご紹介。 神経締め、血抜きを行った後は 傷口から水が入り、 血が出て臭いがつくので 短時間で行ってください。 生きたまま入れる場合は 入れっぱなしにしても 美味しく食べる事ができます。 釣りの時間を重視して 処理の手間を減らしたい方は この工程から処理を始めてみましょう!

氷締めに必要なアイテム

氷締めに必要なアイテムを3つご紹介!

makojiruさんの投稿
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氷締めを行うために必要なアイテムは 海水を汲んで氷を入れるための バケツや発砲クーラー、 温度を下げるための氷です。 冷たい海水に手を入れて移し変える事になるので 網やザル、フィッシュグリップで アジをクーラーボックスへ移動させましょう!

1/3.氷

ogami.mさんの投稿
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氷はペットボトルを凍らせた物や ブロックの氷よりも飲み物に入れるような 小さい氷が沢山あるほうが確実です。 自宅で作って持っていっても良いですし、 コンビニで買ってから釣り場に向かってもOK。 バケツに対して多いと感じる程度、 たっぷり用意しておくと 確実にアジを締めることができます。

2/3.発砲クーラー

キャプテンスタッグ| 発泡クーラーボックス18L
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氷締め用のクーラーボックスと 持ち帰り用のクーラーボックスは分けてあると より美味しく魚を持ち帰ることが出来ます。 短時間の場合は保冷能力の無い バケツやバッカンでもOKです。

キャプテンスタッグ 発泡クーラーボックス18L

3/3.網・ザル

rumspringa.jpさんの投稿
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氷締めは5分程度で完了するので ある程度魚がたまったら クーラーボックスへ移し変えておきましょう。 氷で海水の温度を下げるので 網やザルですくって行うと スムーズに作業できます。 直接手で触れる時間を短くする事や 水につけすぎない事も 魚を美味しく食べる大きなポイントです!

4.アジの締め方 海水に氷をたっぷり入れよう!

出来るだけ温度を下げる

発砲クーラー、バケツに海水を入れたら 出来るだけ温度を下げてください。 低温にする事で魚を絶命させるので 海水を入れすぎないように注意しましょう。 海水に真水の氷を入れるので 氷が速く溶けて温度は急激に下がります。 クーラーボックスの温度を下げるための 氷、保冷材は別に用意しておくと快適です。

5.アジの締め方 アジを入れてシェイク!

温度変化を均一に!

魚を入れたら魚の体温分温度が上がるので 出来るだけ素早く絶命させるために 入れ物を揺すって温度を均一にしましょう。 エラから低温の海水が入り続けるので 入れて振るだけでしっかり処理できます。 釣れたら入れる、としても良いですし 一度に複数のアジを入れてもOKです。 釣りの時間、アジの釣れ具合と 相談しながら処理を進めてください。

6.アジの締め方 十分冷えたらクーラーボックスへ

そのまま持ち帰ってもOK!

yuuki51rさんの投稿
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海水の温度が十分に下がりきっていれば 3分ほどでアジは絶命します。 魚の温度も十分下がっているので 手が空いたときにクーラーボックスへ 移動させておきましょう。

しっかり処理して美味しいアジを楽しもう!

お刺身は締めたアジを使おう!

uma_uma_wataru_kasaiさんの投稿
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身にハリがあって臭みが無い、 お刺身にして美味しいアジには 血抜きと低温での保存が絶対条件です。 しっかり処理しておけば それだけ美味しく頂けるようになるので 一度に沢山釣れる方は 道具を用意しておきましょう。 アジだけでなく他の魚も同じ手順でOKです!

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