キャンプで和食の朝ごはんを楽しもう!定番にしたいレシピをご紹介
日本人におすすめのキャンプの和食朝ごはん
キャンプではいつもとは違う朝ごはんも楽しみの一つと言えます。そんな時に、おすすめの料理がこれまで日本人が慣れ親しんできた和食です。農林中央金庫が20~60歳を対象にした調査では、生活習慣の変化や手軽に作れることから朝食は「パン派」が72%を占めています。
しかし、キャンプという非日常空間では日本人に受け継がれてきた和食を召し上がってみてはいかがですか。この記事は、キャンプでおすすめの和食の朝ごはんのレシピを紹介します。(この記事の情報は2023年9月27日現在のものです)
キャンプの朝ごはんは栄養バランスがよい和食を食べよう
和食は一汁三菜が基本と言われています。一汁三菜とはご飯と汁物、主菜となる焼き物や煮物のおかずの事で、栄養バランスがよい料理と言われています。
キャンプでは、同じようなおかずを調理するのは難しいですが、和食の基本になる食材を活用して、栄養価が高くおいしい和食の朝ごはんを作ってみてはいかがでしょうか。
同じ朝食に飽きたら作りたい!キャンプの和食の朝ごはん5選
焼き鳥缶の炊き込みご飯
鳥の缶詰を活用した朝ごはんにおすすめの温かい和食キャンプ飯です。前日に下ごしらえをしておけば朝は具材と調味料を加えて、炊けば手間をかけずに作れます。
(作り方)
1.お米一合を40分水につけて、メスティンの底にごま油を薄く伸ばして材料を全部入れます。
2.100㏄の水を加えたら蓋をして20~25分程炊く。
3.炊き上がったら刻みネギを散らして15~20分程蒸らして完成です。
アウトドアのキャンプでは、おにぎりにするのもおすすめです。
材料:(1~2人前)米1合、ごま油少々、鳥の缶詰1缶、めんつゆ大さじ2,酒・みりん各大さじ1、しめじ約20g、ニンジン約10g、昆布だし2g、水適量、ネギ適量
和食朝ごはんの定番!鯵の干物で混ぜごはん
和食のおかずで人気の鯵を活用して調理をします。キャンプの朝は一品だけで軽く済ませたい方にすすめの混ぜご飯です。
(作り方)
1.鯵の干物を焼いて温かいうちに箸で身をほぐす。
2.温かいご飯と混ぜて、醤油をほんのりかけます。
3.お好みで刻んだカイワレなどを乗せて完成です。
鯵の干物をおいしく召し上がるコツは、焼きあがった皮の部分は硬いので取りましょう。ラップで包んで握れば、おにぎりのように簡単に食べられるキャンプ向けの朝ごはんです。
材料:(1~2人分)鯵の干物1枚、ご飯丼1杯程度、醤油適量、カイワレお好みの量
お腹にやさしい!あったか雑炊
寒いシーズンのキャンプにおすすめの和食の朝ごはんです。
(作り方)
1.ニンジン・玉ねぎ・しいたけをみじん切りにしてほうれん草を細かく切る。
2.鍋に味噌と卵以外の具材を入れて、蓋をして中火で沸騰するまで煮立たせる。
3.沸騰したら弱火にして味噌を加えて混ぜ、お好みの煮え具合になるまで煮込む。
4.最後に溶いた卵を回し入れてふんわりしたら器に盛り、お好みで青ネギを散らせば温かい雑炊の完成です。
キャンプでお腹に優しい雑炊で体を温めてみてはいかがでしょうか。
材料:(1人分)ご飯お茶碗に軽く一杯分、出し汁(顆粒だし)300~350㏄程、醤油・味噌各小さじ1,味の素少量、にんじん2~3cm、しいたけ1枚、玉ねぎ1/4個、ほうれん草小さめの1束、卵1個、青ネギお好みの量
体がポカポカ!鮭のアラ入り味噌汁
キャンプの朝ごはんで体が温まる、寒い時期のキャンプにおすすめの温かい味噌汁です。
(作り方)
1.鮭と野菜を食べやすい大きさに切り、野菜は洗ってザルにあげる。
2.鍋にネギ以外の野菜を入れて火にかける。
3.沸騰したら鮭を加えて、再度沸騰したらお酒を一回しと生姜を入れて蓋をして強火で煮込む。
4.煮えたら弱火にして本だしと味噌を加えて、鮭を崩さないように混ぜながらネギを入れて煮込む。
おいしく食べるコツは、鮭は小骨を取って沸騰してから入れましょう。
材料:(4人分)生鮭半身の1/3、大根、にんじん、イモ、ネギ、白菜各お好みの量、酒鍋一まわし、味噌・本だし各適量、生姜チューブ2,3㎝
宮崎郷土料理!ツナ缶で作る冷や汁
冷や汁は味噌や魚、豆腐などのたんぱく質を含む低カロリーの体に優しい宮崎の郷土料理です。キャンプでは冷や汁をツナ缶で作ってみましょう。火を使わないで出すだけの和食の朝ごはんを作りたい時におすすめです。
(作り方)
1.きゅうりを薄切りにして、水と全ての調味料を混ぜ合わせる。
2.ボウルに混ぜ合わせた調味料とキュウリ、ツナ缶を入れて豆腐をスプーンですくいながら入れる。
3.ご飯にかけて完成です。
作り方のポイントは、火を使わないと味噌は溶けにくいので、しっかり混ぜ合わせましょう。
材料:(2人分)キュウリ1本、ツナ缶1缶、豆腐1丁(300ℊ程度)、水300㏄、白だし50cc、味噌大さじ1.5,チューブ生姜大さじ1,胡麻お好み
キャンプ初心者におすすめ!手軽に作れる簡単和食の朝ごはん5選
アウトドアにおすすめの朝食!おにぎり
キャンプやピクニックなどのアウトドアの朝食におすすめの、子供にも人気メニュー梅干しと鮭のおにぎりです。
(作り方)
1.お皿にラップを敷き、熱々ご飯をのせる。
2.真ん中を窪ませて、梅干しをちぎりながら中央に少し広げて乗せる。
3.焼き鮭(またはサケフレーク)を中央に広げてのせる。
4.周りのご飯を被せるように、ラップのまま握って出すだけです。
具材は頭から少し出るように握ると何が入っているのか分かりやすく、お好みで海苔を巻くのもおすすめです。
材料:(1人分)ご飯150g、焼き鮭または鮭フレーク大さじ1杯くらい、梅干し1粒
余ったカレーで作るカレーうどん
キャンプの人気料理の一つがカレーです。夕食で作ったカレーは翌日の朝食でも食べられますが、ひと手間加えて温めて出すだけのカレーうどんを作ってみてはいかがでしょうか。
(作り方)
1.約一杯分残りのカレーに濃縮2倍の麺つゆ約350㏄と水約200㏄を入れてかき混ぜて中火で温める。
2.温まったら蒸しうどんを入れて中火で煮込む。
3.うどんが半透明になったら完成です。
おいしいカレーうどんを作るコツは、麺つゆを少し濃い目に割りましょう。
材料:(2人分)残ったカレー約1杯分、うどん(蒸し麺)2玉、めんつゆ約350㏄、水約200㏄
冷凍焼きおにぎりのお茶漬け
料理初心者におすすめの手間がかからない料理です。市販の焼きおにぎりを解凍して、お茶漬けの素を活用するだけの調理が簡単な朝食レシピになります。
(作り方)
1.市販の冷凍焼きおにぎりフライパンや鍋で温める。
2.熱々になったら茶碗に入れる。
3.お茶漬けの素を焼きおにぎりにかけて、お湯を注げば完成です。
お茶漬けの素は、梅や鮭などお好みの味を選ぶのもおすすめです。
材料:(1人前)冷凍焼きおにぎり1個、お茶漬けの素1袋、お湯適量
料理初心者での簡単に作れる!納豆入り卵かけごはん
忙しいキャンプの朝に料理初心者でも簡単に調理ができる和食メニューです。
(作り方)
1.溶き卵に醤油を少々入れます。
2.溶き卵に納豆を足して混ぜて、ご飯にかければできあがりです。
作り方のポイントは、醤油は卵と納豆どちらにかけても大丈夫ですが、両方にかけるのはおすすめしません。
材料:ご飯適量、卵1個、納豆1パック、醤油少々
ご飯に具を乗せるだけのしらす丼
火を使わないで具材を乗せて出すだけの、手間がかからず料理初心者でも簡単に作れる和食の朝ごはんレシピです。
(作り方)
1.海苔はキッチンバサミで2~3ミリの棒状に切る。
2.大葉は半分に切ってから千切りにする。
3.器に醤油とわさびを入れて溶かしておく。
4.お茶碗にご飯を入れて、その上に海苔、しらす、大葉を入れてわさび醤油をかけて完成です。
おいしく食べるには、ご飯が見えなくなるくらいしらすをたっぷりかけましょう。
材料:(1人分)しらすたっぷり、ご飯1膳、醤油・大葉各適量、海苔3枚、わさび小さじ1
朝ご飯の調理は簡単に済ませよう
食材集めはスーパーやコンビニを活用
キャンプの朝食では一から調理をすると時間がかかり、食材や調味料などもたくさん必要です。このような時には、スーパーやコンビニで売られている出来合いの食品を活用しましょう。和食の朝食で基本となる食品は焼き魚や煮魚、たし巻き卵や漬物、きんぴらごぼうやひじき煮などです。
メニューに合わせてこれらの食材を上手に活用すれば、手間をかけずに美味しい和食の朝ごはんが作れます。
炊飯するご飯は前日に仕込んでおこう
キャンプでも和食の朝ごはんに欠かせないのがご飯です。炊飯する時には1時間ほど浸水することで、お米の中心部まで水分が浸透しておいしいご飯が炊けます。しかし、キャンプの朝にこれほど時間をかけるのは大変なので、炊飯するお米は前日に仕込みましょう。
仕込み方は、前日の夜に水でといだお米の水を切って、ラップに包んでクーラーボックスなどで低温保管をします。朝はこのお米を20~30分炊いて蒸らせばおいしいご飯の完成です。
キャンプで和食の朝ごはんにチャレンジ
キャンプで朝ごはんにしたい和食のレシピを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。和食は調理が難しそうなイメージがありますが、火を使わない料理や食材を出すだけの簡単なレシピもあります。
今回紹介したレシピを参考に、キャンプでおいしい和食朝ごはん作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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キャンプでは、バーベキューのような料理から火を使わない料理までたくさんのレパートリーがあります。ここに、おすすめの料理を紹介する記事がありますので、参考にしておいしい料理造りに挑戦してください。
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