JHQ 鉄板マルチグリドル 33cm
初心者にも扱いやすい調理器具が話題
調理やメンテナンスが簡単
マルチグリドルとは、もともと肉などを焼くために使われていた鍋が起源です。平たい鉄板のような形状ですが中心部にはくぼみがあり煮物にも活用できます。また、イノーブルコーティングという特殊な表面加工が施されているため油を使わなくても焦げにくく、シーズニングとよばれる錆止め作業も不要でメンテナンスの手間もかかりません。
IH対応品もラインナップ
JHQ 鉄板マルチグリドル 33cm
サイズ | 直径33ⅽm |
---|---|
重量 | 約1kg |
マルチグリドルは多くのメーカーが扱っていますが、上には品質に定評のあるJHQの「鉄板マルチグリドル」をリンクしておきます。アルミ合金製のため1kg程度と軽く、屋外でも持ち運びやすいのも魅力。IH対応もしているため家でも簡単に絶品キャンプ飯を味わえるでしょう。
料理のバリエーションが豊富
以下では朝食向けの時短料理から贅沢なアウトドアメニューまでマルチグリドルを使った魅力的なレシピをジャンル別で紹介します。アレンジ方法についても付記しますのでオリジナルのレシピにも挑戦してみてください(本記事は2023年6月19日の情報をもとに作成しました)。
朝食に適したマルチグリドルのレシピ2選
1.ベーコンエッグチーズマフィン
一般的なマルチグリドルは直径30cm前後のサイズがあるため、複数の食材を同時に調理できます。このメリットを活かしてベーコンチーズエッグマフィンを手早く作ってみましょう。ファーストフード店でも人気の高い朝食にぴったりの料理です。
スムーズに調理できるのがメリット
熱したマルチグリドルの外周部でマフィンをあたため、その上にスライスチーズをのせます。次に中央部に卵を落とし、そのまわりでベーコンがカリカリになるまで焼きましょう。お好みの味付けをしながら目玉焼きとベーコンを焼き、レタス・トマトとともにマフィンにはさんだら完成です。
材料 (2こ)
マフィン2こ
ベーコン4切れ
卵2こ
トマト2切れ
レタス2枚
スライスチーズ2枚
■ 調味料
タルタルソース(市販)又はマヨネーズ適量
塩・コショウ少々
アレンジレシピもご紹介
目玉焼きは型を使うと見た目もきれいに仕上がります。また、目玉焼きの代わりにスクランブルエッグをトッピングして外観や味わいの異なる料理にアレンジするのもおすすめ。調味料としてはタルタルソースやマヨネーズ以外にオーロラソースやケチャップとの相性も抜群です。
2.ワンパントースト
「ワンパントースト」とは1つ(=ワン)のフライパン(=パン)だけで作れる韓国風のトーストのことです。ホットサンドと似ていますが、表面を卵でコーティングするのが異なるところです。以下ではチーズとハムを具材にした定番のレシピを紹介しましょう。
マルチグリドルで簡単にできる人気の朝食
食パンを半分に切り、チーズやハムも食べやすい大きさにカットしておきます。塩で下味をつけた溶き卵をバターとともに鉄板に流し込み、(2枚の)食パンの片面を溶き卵に浸してから裏返して卵の上にのせて焼きましょう。
卵が固まってきたらフライパンを返し、片方のパンにハムとチーズをトッピングします。最後に2枚を折りたたみプレスしながら焼いたら完成です。
材料 (1人分)
食パン(6枚切り)1枚
卵2個
スライスチーズ1枚
ハム1枚
バター10g
塩ひとつまみ
ケチャップ、マヨネーズ各適量
独特の甘辛さも魅力
ハム・チーズのトッピングをするときに、もう片方のパンにいちごジャムを塗ると甘味と塩味の両方を味わえる屋台風のワンパントーストを楽しむことができます。ハムの代わりにシーチキンやコンビーフをサンドしてバリエーションを増やしてみるのもおすすめです。
美味しいマルチグリドルの米料理2選
1.豚肉ビビンバ
ここからは夕ご飯にもおすすめのキャンプ飯を紹介していきましょう。ビビンバは肉とナムルを鉄板の上で炒めるアウトドアでも定番の食べ物です。以下では市販のナムルセットと豚のこま切れ肉を使ったシンプルな料理をつくってみます。
調理方法はシンプル
あらかじめお米を1号炊いておきます。熱したマルチグリドルに豚肉をいれて火が通ったら別皿に移しましょう。次に鉄板にご飯とナムルセットを投入しご飯に焼き目がつくまで熱します。最後に調理済みの豚肉をのせてコチュジャンや醤油とともに炒めると完成です。
材料 (2人分)
豚こまお好きなだけ
ナムルセット1つ
ごま油少々
炊いたご飯1合分
塩コショウ少々
コチュジャン小さじ1
醤油小さじ2
■ 以下はあればでOK
キムチとチーズお好きなだけ
アレンジにもチャレンジしよう
豚肉ビビンバの辛さはコチジャンの量を増やしたり、キムチを加えたりして調整できます。また、卵黄をトッピングすると見た目が華やかになり、味の変化も楽しめるでしょう。ほかにもナムルを自家製にしたり、ゴマ油で香りを加えたりしてより本格的なビビンバにアレンジできます。
2.鶏とエビのパエリア
スペイン風の炊き込みご飯・パエリアもアウトドア飯として人気です。魚介類がたっぷり入ったおしゃれな料理でサフランの香りや色が食欲をそそります。こちらでは市販のパエリアの素を用いた簡単につくれるレシピを紹介しましょう。
美味しいご飯が炊けるのもマルチグリドルの魅力
事前に洗った米の水気を切り、鶏肉やパプリカを食べやすい大きさにカットしておきます。マルチグリドルで鶏肉を軽く炒めたあと、米を投入し透き通るまで火を入れます。
次にパエリアの素とシーフードミックス、水を入れ、パプリカやミニトマト、海老とともに中火で約15分加熱。水分がなくなったら火を止め、15分ほど蒸らすとほくほくのパエリアが完成します。
材料 (2人分)
お米1合
鶏肉100g
パプリカ1/2個
シーフードミックス(えび、いか、あさり)100g
ミニトマト5~6個
海老(ソフトシュリンプ)6匹
ハウス パエリアの素1袋
パセリ適量
レモンお好みで
材料や調味料のバリエーションが豊富
メインの食材にムール貝や白身魚などを追加するとより贅沢な料理にアレンジができます。慣れてきたらパエリアの素の代わりにサフランやコンソメ、塩などの調味料を組み合わせてオリジナルな味付けにチャレンジしてみてください。
マルチグリドルの定番!焼き物レシピ2選
1.サムギョプサル
サムギョプサルとは豚のばら肉を使用した韓国風の焼肉のこと。マルチグリドルといえばサムギョプサルというほどメジャーな料理となります。豚バラ肉をキムチなどとともに焼き、葉野菜にくるんで食べるのが一般的です。
韓国の定番料理を満喫
熱した鉄板に豚バラ肉をのせ岩塩や黒こしょうで味付けしながら焼き色が付くまで待ちます。キッチンばさみを使って肉を食べやすいサイズにカットした後に、白菜キムチとともに炒めましょう。最後にエゴマの葉や白髪ねぎを別皿に盛り付ければ完成。焼肉とキムチをサンチュにくるみ、サムジャンや塩だれなどでお好みの味にしていただきます。
材料 (3〜4人分)
豚バラ肉(できれば皮付き)400g
白菜キムチ150g
岩塩・黒粒胡椒各少々
エゴマの葉10枚
サンチュ10枚
白髪ねぎ10㎝分
コチュジャン適量
サムジャン適量
■ 塩だれ
胡麻油大さじ2杯
塩少々
粗挽き黒胡椒少々
マルチグリドルは肉料理にぴったり
サムジャンとは韓国で焼肉を食べるときに使われる定番の調味料で、甘辛い味つけが病みつきになります。なお、辛いのが苦手な方は大根の酢漬けを包んで食べるのもおすすめです。また、豚肉の代わりに牛や鶏肉を使用したサムギョプサル風料理もあり、多彩なアレンジを楽しめるでしょう。
2.海鮮チヂミ
韓国風のお好み焼き・チヂミもマルチグリドルを使った人気料理の一つ。アウトドアシーンでは市販のチヂミの粉(タレ付き)を活用して時短をするのもおすすめです。以下では桜エビをトッピングしたシンプルなレシピを紹介しましょう。
チヂミの素とともに素材を焼くだけ
下ごしらえとして、ボールにチヂミの素と卵、水を入れ、ダマがなくなるまで溶いておきます。次にカットしたニラをボールに入れて混ぜましょう。マルチグリドルにゴマ油をひき、ボールの中身を流し込んだあとに、桜えびと枝豆を全体に散らします。
生地が乾いてきたら裏返してきつね色になるまで焼き、ごま油で香りをつけると完成です。カットしてタレとともにお召し上がりください。
材料(2枚分)
ニップン チヂミの粉200g
卵1個
水250㏄
桜えび12g
ニラ100g
枝豆(茹で又は冷凍)100g(正味)
ごま油適量
多彩な食材と相性抜群
チヂミは外をカリッと内側をもちっと仕上げるのがポイントです。裏返した後は上から軽く押さえながら焼きあげるとチヂミらしい食感が得られるでしょう。肉類やチーズなどトッピングの種類が無限にあるのもこちらの料理の魅力です。
炒め物も絶品!マルチグリドルのレシピ2選
1.チーズタッカルビ
「タッカルビ」とは朝鮮半島発祥の鉄鍋料理で肉と野菜にコチジャンをからめて味付けをするのが一般的です。さらにたっぷりのチーズを加えた「チーズタッカルビ」は韓国料理の新定番となっています。こちらでは焼き肉のタレとコチュジャンで味を調えるアウトドア料理レシピを紹介しましょう。
辛さと旨味のバランスのよい食べ物
下ごしらえとしてはボール内で調味料を混ぜ、一口大の鶏肉を10分ほど浸しておきます。また、キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切り、ニンジンは短冊切りにしましょう。次に熱したマルチグリドルにゴマ油をひき、鶏肉と野菜をいためます。
火が通ったら具材を周辺によせ、中央部でチーズを溶かしたら完成。濃厚なチーズと野菜の旨味がお肉を一層深い味わいにしてくれます。
材料
鶏肉1枚
■ ・タレ
焼き肉のタレ大さじ4
コチュジャン大さじ1
キャベツ1/4個
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
ごま油大さじ1
チーズ適量
トッポギ餅のトッピングもおすすめ
チーズダッカルビの辛さはコチュジャンの量で調整します。万が一辛くなりすぎた場合はゴマ油をかけることでマイルドにしてみてください。また、トッポギ餅を加えるとボリュームがアップし本場の屋台の雰囲気も味わえるでしょう。
2.ホルモン焼きそば
キャンプ飯の定番の焼きそばに栄養価の高いホルモンを加えたレシピを紹介します。こりこりとした食感も楽しく、ビールなどのおつまみとしても最適です。使用する材料もシンプルなのでスピーディーに作れるのも魅力です。
簡単につくれるアウトドア料理
準備としては玉ねぎと人参、ピーマンを食べやすい大きさにカットしておきます。次に熱したマルチグリドルで味付けホルモンを炒めましょう。火がしっかりと通ったら野菜類を投入し、しんなりするまで熱します。最後にやきそば麺を水でほぐしながら炒め、ソースをしっかりとからませれば完成です。
材料 (2人分)
市販の味付ホルモン約200g
やきそば麺2玉
玉ねぎ1/2個
人参1/4本
ピーマン1個
ウスターソースお好みで
食材や味付けのアレンジが多彩
夏バテ予防などのためには具材にニラやニンニクなどを加えてスタミナ焼きそばにアレンジするのもよいでしょう。また、今回はソース味でつくりましたが、食欲が減退する時期にはあっさりとした塩味にするのもおすすめです。
煮物も対応!マルチグリドルのレシピ2選
1.鶏肉のトマト煮込み
トマト煮込みは肉類や魚介類とも相性のよいキャンプ飯です。以下ではメインの食材に鶏肉を用い、トマト缶を使って味付けを簡単にしたレシピを紹介しましょう。煮込むことでトマトの酸味と旨味のバランスがよくなり食材の味をひきたててくれます。
炒める・煮るがスムーズ
カットした鶏肉をマルチグリドルに入れ塩こしょうで下味をつけておきます。次にマルチグリドルに火を入れ、酒やみりんを加えながら炒めましょう。鶏肉の両面に火が通ったらトマト缶、コンソメの順に投入し、中火で約30分煮込めば完成です。
材料 (2-3)
鶏肉2枚
酒大さじ2
みりん大さじ1
塩コショウ適宜
トマト缶(カット)1缶(400g)
水30-50cc
コンソメ小さじ4-6(キューブなら2-3)
残ったソースの利用方法
料理で煮込んだトマトソースは肉や野菜のエキスが詰まっているため、焼いたトーストにソースをつけて食べたり、ペンネやパスタを追加したりするのもおすすめです。またチーズをミックスすると濃厚さが増してワンランクアップした味を堪能できるでしょう。
2.エビとブロッコリーのアヒージョ
ニンニクが効いたスペイン料理・アヒージョはお酒のおつまみにもぴったりです。凝った料理に見えますが、実は食材をオリーブオイルで煮込むだけで作れます。こちらではアヒージョのなかでもメジャーなエビとブロッコリーを材料にしたレシピを紹介しましょう。
ぷりっぷりのエビの食感とニンニクの刺激が魅力
事前に冷凍エビを解凍しておきます。また、ブロッコリーは小房に分け、にんにくをカットしておきましょう。最初にマルチグリドルにオリーブオイルを入れて加熱します。次にニンニクスライスを入れ、火がとおってきたらエビを投入。エビの色が変わったらブロッコリーをさっとゆで、ブラックペッパーと塩で味付けをすると完成です。
材料(2人分)
オリーブオイル100cc
ガーリック1片
エビ6尾
ブロッコリー0.5株
ブラックペッパー小さじ0.5
塩小さじ0.2
バケットとの相性が抜群
アヒージョの中のオリーブオイルにはニンニクやエビの旨味が溶け込んでいるので、バゲットなどを浸して食べるのが定番です。具材としてはタコや牡蠣などの魚介類や鶏肉やベーコンのような肉類もおすすめなのでアレンジを楽しんでみてください。
話題の調理器具でキャンプ飯を堪能
油をひかなくても上手に料理がつくれるマルチグリドルはキャンプ初心者にもおすすめの調理器具。焼く、炒める、煮るといった調理を1台でこなしサムギョプサルやビビンバといった多彩なメニューがつくれます。
また、紹介したレシピの具材を少し変えるだけでも多彩なアレンジ料理ができるのも魅力的です。マルチグリドルを入手してさまざまなキャンプ飯を満喫してみてはいかがでしょうか。
マルチグリドルのレシピが気になる方はこちらもチェック!
下のリンクでは多彩なメーカーのマルチグリドルの情報を紹介しています。また、キャンプ飯のレシピについての特集もリンクしますのでこちらもご参考にしてみてください。
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出典:amazon.co.jp