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登山で食べたい、ラーメンのアレンジレシピ6選!おすすめのトッピングや食材も紹介!

ラーメンは登山での非常食としても必要不可欠な食材ですが、せっかくならばアレンジしてより美味しいものを食べてみませんか。定番のカレーラーメンの他に、ラーメンを使う意外な料理もご紹介します。登山で使える便利な食材を使った調理方法もご参考にしてください。
2022年2月24日
ring-ring
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登山でのラーメンレシピは無限大!

Photo byviarami

簡単に調理できて短い時間で食事できる即席ラーメンは、非常食という意味でも登山には欠かせない食べ物です。しかしそのまま食べるのは何とも味気ないので、アレンジして見栄えもよいラーメンをつくってみませんか?

乾燥品や缶詰などのいろいろな食材を利用した、登山愛好者に人気のラーメンレシピの他に、人気な応用レシピもご紹介します。

登山で味わうラーメンの洋風レシピ2選

①カレールーを1個「カレーラーメン」

Photo by ayustety

こちらの登山ラーメンレシピは、本当に簡単な作り方のカレーラーメンです。必要な食材は、インスタントラーメンの他にカレーのルーが1片だけとなります。

麺を茹でたあとにルーを入れるだけで完成し、調理時間も食事時間も短くて済む、先を急ぐ登山の昼食にもおすすめ。トッピングする具材はネギやモヤシ、ハムなどを好みや必要に応じて用意しましょう。カップラーメンで調理するときは、ただカレーのルーを入れるだけなのでさらに簡単です。

材料(1人分):ラーメン(お好きなラーメン)…1袋 好きなカレールー…1欠片 好きなトッピング…適量

登山のラーメンレシピはこちらをチェック!

あっ!という間にカレーラーメン

登山では汁無しラーメンもおすすめ

登山でのラーメンの食事はスープは捨てずに最後まで飲み干すのが鉄則ですが、それができない人は「汁無しラーメン」を調理してみませんか。

ご紹介したレシピのように、インスタントのルーカレーを茹でたラーメンにかけて食事する方法や、さらにトッピングなどの食材を工夫する方法などもあります。いろいろ工夫してアレンジラーメンレシピをお楽しみください。

材料(1人分):レトルトカレー(グリーンカレー)…1つ 鶏ガラスープの素…小さじ2 しょうゆ…小さじ1
 中華麺…1人前 ねぎ…少量 ウインナー…2本 水…
50CCくらい お好みのトッピング…適量

即席エスニック風カレーラーメン

②塩ラーメンスープ味の「ビーフシチュー」

Photo byzweifelsfreimitb

こちらの登山用ラーメンの作り方は、インスタントラーメンの付属スープを200mlの冷水で溶いてから麺にかけ、その上にレトルトのシチューをかけるだけ。または、シチューにゆでた麺を絡めるだけでも構いません。

味噌ラーメンのスープとビーフシチューをミックスすることで、奥行きのある味わいが楽しめることでしょう。レシピではトッピングに万願寺唐辛子を使用していますが、お好みで使ってください。

材料(1人分):サッポロ一番みそラーメン…1袋 万願寺唐辛子…1本 ビーフシチュー…少々

登山のラーメンレシピはこちらをチェック!

万願寺唐辛子とシチュー冷やしサッポロ一番

登山で味わうラーメンの中華風レシピ2選

①チキンラーメンを入れるだけ「かた焼きそば」

Photo by dreamcat115

こちらの登山用ラーメンレシピは、すでに麺に味がついているチキンラーメンを使う、調理の手間をなるべく省いたものです。あんかけの″あん″は通常通りにクッカーなどで調理しますが、味付けはチキンラーメンに味がついているので一切不要です。

レシピではお皿にチキンラーメンを盛ってからあんをかけていますが、登山ではあんが出来上がったらチキンラーメンをクッカーに割り入れて完成です。


材料(2人前):チキンラーメン…2袋 白菜…8分の1玉 人参(小)…1本 ウズラの卵…8つ 鳥もも肉(1枚)…250g 水…800cc ●片栗粉…大さじ2 ●水…大さじ4

登山にもおすすめラーメンレシピはこちらをチェック!

チキンラーメンかた焼きそば

②ごま油が決め手「冷たい油そば」

Photo by whitefield_d

汁無しラーメンはカレーが簡単ですが、もうひと手間加えた料理もお楽しみください。こちらはごま油を使って調理するレシピです。インスタントラーメン添付のタレにごま油を加え、ゆでた麺を絡めるだけとなります。食材の温泉卵やメンマ、ネギなどはお好みで加えてください。

ちなみに登山では、ゆで汁をペットボトルに詰めて持ち帰る方法やスープなどの汁を固めるパウダー製品もあります。環境保護のために登山ではいろいろ工夫しましょう。

材料(1人分):インスタントラーメン…1袋 ごま油
…大さじ1 温泉たまご(レシピID:4999227)…1個
 味付きメンマ…適量 小ネギ(小口切り)…適量

登山にもおすすめラーメンレシピはこちらをチェック!

インスタントラーメンde冷たい油そば

ご飯も美味しい「ラーメン炒飯」

Photo by kavaomenthol

こちらの登山用ラーメンレシピは、カップラーメンを大胆にも炒飯にアレンジしたものです。カップから取り出した麺を袋に入れて砕きカップに戻してお湯を注げばラーメンの下ごしらえは完成です。

あとは通常の炒飯と同じ簡単な作り方となり、熱した鍋にサラダ油を入れてから溶き卵・砕いた麺・ご飯・好みの具材も混ぜて料理の完成です。カップヌードル公式のアレンジレシピとのことで、登山でもぜひ試したい″ラーメン炒飯″です。

材料(1人分):カップヌードル(味噌)…1個 卵…1個 サラダ油…大さじ2 ご飯…100g

カップヌードル炒飯(味噌)

ラーメンで「春巻き」

こちらはラーメンで作る珍しい春巻きですが、意外なことに人気料理です。作り方は通常の春巻きと同じですが、具材に砕いたインスタントラーメンが入っているのがポイントになります。

ラーメン以外の具材は餅・スライスチーズなどをお好みで入れ、春巻きの皮で具材がはみ出さないようにクルクル巻き、あとは揚げるだけです。フライパンで焼くだけでもよいので、時間に余裕のある登山でぜひ試したい料理です。

材料(4本分):大葉…8枚 スライスチーズ…2枚
 お餅…1個 アーモンド…15粒 チキンラーメン…小4 春巻きの皮…4枚 小麦粉…大1程度 サラダ油…適量

簡単おつまみ!チキンラーメン春巻き

登山で味わうラーメンの和風レシピ2選

①ツナ缶を使った「和風ツナあえ麺」

こちらの登山用ラーメンアレンジレシピは、ツナ缶を活用した簡単便利な料理です。ゆでたインスタントラーメンにツナをトッピングするだけとなります。レシピではシソやネギをトッピングしていますが、お好みでチョイスしてください。

またツナの代わりに、サバ缶や焼き鳥缶で代用する人もいるようです。便利な缶詰食材をいろいろアレンジして、登山ならではのラーメンを楽しみましょう。

材料(1人分):サッポロ一番しょうゆラーメン…1袋
 ツナ缶…1缶(約70g) 顆粒だしの素 …小さじ1/2 マヨネーズ…小さじ1 青紫蘇…3枚~ 万能ねぎ…適量

登山にもおすすめラーメンレシピはこちらをチェック!

和風ツナあえ麺。

焼き鳥缶で、こってりさっぱり麺

②ラーメンスープを使う「和風リゾット」

Photo byEinladung_zum_Essen

こちらのレシピはラーメンそのものよりも、添付のスープとご飯を使って調理するレシピです。しかし登山では、ご飯だけではなく麺も使うことでスープを最後まで堪能しましょう。

ラーメンとご飯を加熱し、フリーズドライのワカメや野菜をトッピングして完成です。翌日の登山のためにもエネルギーをチャージしたい人は、さらに切り餅などを入れるのもおすすめ
 

材料(1人分):サッポロ一番の醤油ラーメンのスープ…200cc 冷やご飯…1杯分 茹でたほうれん草…0.5束
 卵…1個 とろけるスライスチーズ…1枚

登山にもおすすめラーメンレシピはこちらをチェック!

☆残りスープで簡単和風リゾット♪♪☆
ラーメンの残りスープで!お雑煮

アレンジラーメンのおすすめトッピング

①いろいろな缶詰

ツナ缶やサバ缶、焼き鳥缶などの缶詰は、登山でインスタントラーメンを食べるときのトッピングにいち推しです。特に汁無しラーメンにトッピングすることでそのものの味わいを楽しめるため、登山での食事タイムをより楽しく演出してくれることでしょう。

ツナ・サバなどの他の缶詰は、ウズラ卵や牛肉大和煮などの肉類に、カニやホタテなどの魚介類も豊富です。アスパラ・マッシュルームなどの野菜や果物もあるのでアレンジをお楽しみください。

意外な美味しさ「缶詰のフルーツ冷麺」

こちらは珍しい、フルーツ缶詰で調理するラーメンレシピです。意外にも豚骨ラーメンのスープによく合うということで、マンネリしがちなラーメンレシピに加えてみてはいかがでしょうか。

レシピではクリームチーズを使用していますが、登山で携行するのは少し大変なため、代用品として粉チーズもよいそうです。デザート感覚あるれるレシピは、他の登山客が驚くかもしれません。

材料(1人用):サッポロ一番「塩とんこつらーめん」
…1袋 ミックスフルーツ缶詰(190g)…1個 クリームチーズ…18g スペアミントの葉…適量 水…50cc

とんこつ即席麺でフルーツ冷麺

②乾燥野菜・海藻

軽量な乾燥野菜・海藻は、荷物が増える登山において重要な食材といえるでしょう。彩りの美しいトッピングを楽しむならば、ニンジン・キャベツ・白菜などのいろいろな種類が入ったミックス野菜が重宝します。

ワカメやふのりなどの海藻類もトッピングすると、登山での即席ラーメンを味わい深くしてくれること間違いなし。登山の食事の内容は泊数が長くなるとマンネリになりがちですが、トッピングを工夫することで食事が楽しくなります。

③半熟卵

半熟卵のトッピングは、寂しくなりがちな登山でのラーメンを少し豪華にしてくれるのでおすすめです。黄金色に輝く半熟卵がラーメンにトッピングされているだけで、一日の疲れが取り除かれる気がすることでしょう。

丸ごと一個をトッピングするのもよいですが、ナイフで半分にカットしてその美しさも堪能してください。

アレンジラーメンにおすすめ食材

①各料理の「レトルトパウチ」


登山でのラーメンをアレンジするときに断トツでおすすめの食材は、カレーやシチュー、鍋ものなどの「レトルトパウチ」です。

作り方はとても簡単で、クッカーに入れて温め、インスタントラーメンを投入すれば完成します。和洋中と種類が豊富で一人用もあるので、長期登山には必要不可欠といえるでしょう。

②スープに代用できる「野菜ジュース」

野菜ジュース

出典:楽天
出典:Amazon

野菜ジュースを活用した調理法は、登山時だけではなく自宅でも人気があります。特に登山でうれしいのは、野菜ジュースも使うので麺をゆでるときのお湯が半分で済むことです。人によっては濃厚な味付けにするため、丸々野菜ジュースを使う人もいます。

野菜ジュースの代わりにトマトジュースもおすすめです。トッピングする野菜はお好みでチョイスしましょう。登山時に持参する容器は、缶タイプよりも紙タイプが便利です。

登山にもおすすめラーメンレシピはこちらをチェック!

野菜ジュースdeサッポロ一番

③栄養満点「パック豆乳」

紙製なので荷物が軽くて済むパック豆乳は、野菜たっぷりな即席ラーメンとの相性も抜群です。基本的にはあっさりめの味付けのため、塩コショウなどで調整するのもよいでしょう。

しかしたくさん野菜を入れるならば、野菜のうま味がスープに溶け出すでの不要かもしれません。コクのあるスープが楽しめるラーメンを味わってください。

④スープにコクを出す「粉チーズ」

粉チーズは即席ラーメンのスープにコクを出してくれるので、調理にこだわりたい人におすすめの食材。完成したラーメンに、惜しげもなく粉チーズを振りかけるのがおすすめの食べ方です。

洋風料理だけではなく・和風にも中華にも合う調味料の粉チーズは、ハードな動きをする登山で欠かせないエネルギー源といえます。登山時には、必要な量を小袋などに入れて持参てください。

登山でも美味しいラーメンを満喫!

出典:photo-ac.com

登山の食事では即席ラーメンは定番ですが、皆さんはいろいろなラーメンをアレンジして楽しんでいます。簡単に作れるのはレトルトや乾燥食材を利用したものですが、時間があれば、添付のスープを利用して一から作ってみるのもおすすめです。その際の食材や調味料は、なるべく必要量だけを小分けにして持参してください。

ラーメン好きな人はもちろん、「登山でラーメンなんて味気ない……」という人こそアイデアを参考にし、ラーメン作りに挑戦してみませんか。

山めしが気になる人はこちらをチェック!

ラーメン以外の山めしが気になる人は、ぜひこちらの記事をチェックしてみてください。パンやご飯類の食事が紹介されており、参考になることでしょう。いろいろな料理を採り入れて、楽しい山めしタイムをお過ごしください。