イシガキ産業 鉄鋳物蓋網付き
ニトリのスキレットを燻製鍋として使用する
ニトリのスキレットとは
100均でもスキレットが取り扱われるようになりましたが、100均と変わらぬ値段で、100均よりも安定した供給があるのがニトリのスキレットです。
商品数が多くどうしても在庫数を保つのが難しい100均に比べて、行けばほとんどいつでも買えますし、何ならオンラインショップでほかのものを頼むついでに家にいながら通販で買えるのが、ニトリのスキレットのよいところです。
ニトリのスキレットはIH使用可能
ニトリのスキレットは燻製鍋として使っても惜しくない安いコストでいつでも買える魅力がありますが、よい点はそれだけではありません。家のコンロがIHであってもニトリのスキレットは使用可能です。
ただし鍋サイズの小さなものは反応しなかったり、鍋底が熱くなると安全装置が働いてしまうようなIH調理器具には使えないので注意しましょう。
ニトリのスキレットを燻製鍋に使う注意点
そのほかにもニトリのスキレットに限らず、ダッチオーブンやフライパンなども燻製鍋にすることができますが、どの場合でも注意したいのが中が煙りで燻されて真っ黒になることです。
特に黒いスキレットやダッチオーブンでは目立たなくて洗ってみてびっくりされることもあるでしょう。ニトリのスキレットは数百円と安いので、ひとつ燻製鍋専用にしてほかの料理には使わないと決めておけば、後始末もとても楽になりますよ。
ニトリのスキレットで燻製を作る準備
ニトリのスキレットを燻製鍋にする網と蓋
イシガキ産業 鉄鋳物蓋網付き
燻製チップの煙や香りを逃さないために、燻製鍋には通常蓋が付いています。また網があると下でチップを燻しその上に食材を置いて燻製がしやすくなるのでおすすめです。
スキレットにも網と蓋が必要で、別々に買ってもよいのですが一緒に付いてくればありがたいですよね!イシガキ産業の鉄製の蓋には15cm以上のものであれば燻製鍋にするための網も一緒に付いてきます。
ニトリのスキレットは16と19cmでピッタリサイズ
ニトリの公式オンラインショップで売られているスキレットのサイズは16cmと19cmです。さきほどの15cmと18cmのイシガキ産業の鉄の鍋蓋と網のセットがちょうどフィットする大きさとなっています。
スキレットを2つ重ねて1つを蓋にするのもよいのですが、網は別に買うというならはじめから蓋と網のセットを買ってしまうのがおすすめです!
燻製用スモークチップ
ニトリのスキレットで燻製を作るならこちらも絶対必要なのが燻製用チップです。チップとは細かく来られた木っ端のことで、これをいぶすことでその植物独特の煙の香りを食品に付けられます。
香りは木によって違いがありますので、こちらはお好みで選んでいただくことになりますが、100均でも手軽に買うことができるため好みの木が見つかるまで小さなパックで何度か試してみるとよいでしょう。
初心者にもわかるスモークチップの特徴
香りは個人の好みなのですが、木の種類によって色が付きやすいもの・煙りがでやすい・爽やかな香りなど個性は決まっています。色が付きやすく燻製をした!というのが実感できるのが人気のサクラのチップです。
ヒッコリーは煙りがよく出るため香りも付きやすく、あまり加熱したくない短時間で仕上げたいものに向いています。チーズやお刺身など香りと色付けだけをしたいものに使いましょう。
スキレットのシーズニング用コンロ
これはご家庭のコンロがIHコンロでなくても、シーズニング用にはカセットガスのコンロの使用をおすすめします。すでにスキレットのシーズニングがお済みの方には不要ですが、これから新しく買って燻製鍋にするという方は、カセットコンロも必要です。
なぜかというと最初に塗装されている油を高熱で長時間炙って焼き切る必要があるためです。通常の家庭用のガスコンロでは加熱しすぎると安全装置が働らいてうまくできないことがあります。
ニトリのスキレットを燻製鍋に使う方法
ニトスキは燻製鍋にする前にシーズニングを
作業工程としては、まずは洗剤で洗って8分目ほど水を入れて沸騰したらこぼしてという作業を4回繰り返します。火にかけて水分を十分飛ばしたら、オリーブオイルを塗って煙りがでなくなったらオリーブオイルを塗ってまた熱するという作業を3回してください。
あとは野菜くずを炒めて金属くささを取り除き、水で洗ってから火にかけて水分を飛ばし、オリーブオイルでコーティングして完成です。
ニトスキを燻製鍋にして使う手順1.
簡単にできるニトスキの燻製鍋としての使用方法には、上記の準備するもののほかにアルミホイルを使います。まずはアルミホイルをニトリのスキレットの底面に合わせて丸く形ほ整えて置いてください。
ニトスキを燻製鍋にして使う手順2.
ニトスキで燻製
— Nana.☆*📸 (@7716km) March 26, 2017
チーズめちゃうま♡ pic.twitter.com/q8ONV2ZHJo
その上にお好みのスモークチップを底が見えるか見えないかくらい薄く平らに敷き詰め網を置き、スモークしたい食材を並べます。そのまま火にかけ煙りがあがるまで蓋はしないで加熱してください。
ニトスキを燻製鍋にして使う手順3.
煙りがあがってきたら火加減は弱火にし、蓋をしてそのまま5分程度加熱して火を止めます。すぐに蓋は開けずにそのまま5分放置してください。こうすることで、中の煙りが安定して食材に香りと色・風味づけをしてくれます。
簡単!ニトスキ燻製鍋に入るおすすめ食材
ニトリのスキレットを燻製鍋にする場合、そんなに大きな食材を入れることは難しいです。簡単に初心者にも作りやすい、ニトスキを燻製鍋にしたときにおすすめの食材と調理目安などをご紹介しましょう!
ニトリのスキレット燻製鍋レシピ1.
小さな燻製鍋でも作りやすいチーズとナッツ
ニトスキを使って燻製に挑戦。6pチーズとミックスナッツ。ナッツはよくわからんがチーズは美味しい!ウイスキーとチビチビやる。#ツイッター晩酌部 #燻製 pic.twitter.com/QL0pxwZukj
— お酒調査員 (@kkkkkiiiii13) April 17, 2020
スモークチップ適量
チーズお好み
ゆで卵お好み
おつまみに人気のチーズとナッツの簡単な燻製です。チーズにおすすめのスモークチップは、りんごなどの香りの淡いものとなります。燻り時間は基本と同様か、お好みでそれよりも少し加熱時間を短くするくらいが適しているでしょう。
燻製のナッツ類はレシピにはありませんが、チーズと同様の燻し時間で燻製にします。ナッツ類はそのままおやつやおつまみに召し上がってもよいですし、ケーキなどお菓子を焼く時に刻んで使っても美味しいです。
ニトリのスキレット燻製鍋レシピ2.
ニトリのスキレットで簡単美味しい!お肉系の燻製
スモークチップさくら 適量
ブロックベーコン お好みの量
ウィンナー ベーコンの隙間を埋める
動画のような色つやにするには、さくらチップを使い煙りが出るまで蓋なしで、煙りが出たら10分ほど蓋をして加熱してください。さらに落ち着かせるために火を消したあとも10分そのまま蓋を取らずに置くのも必要です。
ニトリのスキレット燻製鍋レシピ3.
ワインにも合う漬物の燻製をニトスキの燻製鍋で
べったら漬けを燻して #いぶりがっこ 風に😆。いつも通り #ニトスキ 2つで作った。紀ノ川漬け買うつもりが、まちがえてべったら漬けを...😅 #燻製 pic.twitter.com/MFqX0EzIuu
— やすす@難波の民 (@yasunori1968) November 17, 2017
大根の漬物(たくあん)1本
桜チップ大匙1杯
漬物の燻製といえば秋田名物のいぶりがっこですね。あちらは燻製した大根を漬けるという方法で作りますが、ニトリのスキレットの燻製鍋で漬物を燻しても同様な漬物の燻製ができます。
まとめ
ニトリのスキレットを燻製鍋にしよう!
人気のアウトドア料理のひとつである、燻製を初心者にも買い求めやすいニトリのスキレットを使った燻製鍋で作る方法とおすすめ食材レシピを解説してきました。
手軽に香りや風味づけして楽しむ燻製であれば、ニトリのスキレットで10分ほど燻せば簡単にできます。燻製鍋はどうしても煙りで真っ黒になりお手入れが大変なので、安く買えるニトリのスキレットなどを専用燻製鍋にしてしまうのが楽でおすすめですよ!
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