キャンプ飯では和食もおすすめ!
「キャンプ飯は洋食系が多いけれど、たまには和食も食べたい」と感じることはありませんか?アウトドアで和食を作るのは難しいイメージがありますが、実は意外と手軽に作ることが可能です。今度のキャンプ飯では、和食にチャレンジしてみませんか。
キャンプ飯で和食作りを楽しもう
本記事では、キャンプ飯にぴったりな和食をご紹介します。身近な材料を使って簡単に作れる和食を中心に集めたので「新しいキャンプ飯を作ってみたい」と考えている時に役立ててみてください。
優しい味わいの和食は、朝ごはんにもぴったりです。ほっこり気分になれるキャンプ飯を食べたい時には、和食がおすすめ。レシピをチェックして、絶品キャンプ飯を堪能しましょう。
ヘルシーな魚の和食2選
「ヘルシーなキャンプ飯を食べたい」と思った場合におすすめなのが、魚を使った和食です。ここでは、魚をメインに使ったおすすめキャンプ飯をご紹介します。簡単な下ごしらえで作れる和食をピックアップしたので、参考にしてください。
①:ぶり大根
和食の定番としておすすめしたいのが、ブリ大根です。「キャンプ飯で作るのは難しいのでは?」と感じる人もいると思いますが、下ごしらえを行っておけば手軽に作れるのが嬉しいポイント。特別なテクニックを必要とせず、キャンプ飯初心者でも簡単に取り入れられます。
ブリの下処理や大根の下ゆでは、自宅で事前に行っておきましょう。材料の準備ができていれば、あとは調味料で煮込むだけで完成します。ぜひ、絶品キャンプ飯を楽しんでください。
ぶり2切れ
大根15センチ位
水180cc
醤油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
おろしショウガ大さじ1/2
顆粒だし小さじ1
簡単な作り方
ブリは半分に切り、沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、軽く洗っておきます。大根は乱切りにし、米のとぎ汁で串が通るくらいになるまで茹でましょう。
鍋に水・醤油・みりん・砂糖・生姜・顆粒だしを入れ、煮立ったらブリと大根を加えます。落とし蓋をして、中火で20分程ほど煮込んでください。煮汁が1/3になるまで煮詰め、味がしっかり馴染んだら完成です。
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②:鮭のちゃんちゃん焼き
キャンプ飯で手軽に作れる和食なら、ちゃんちゃん焼きもおすすめです。材料をカットして重ねていくだけなので、キャンプ飯に慣れていない方でも簡単に完成します。
レシピのポイントは、アルミホイルを使うこと。アルミホイルで材料を包むことで蒸し焼き状態になり、旨味が濃縮されます。フライパンを使わず、バーベキューコンロで焼くので後片付けが簡単なのも嬉しいポイントです。
キングサーモン半身(全長約40㎝)
キャベツ半玉
たまねぎ1個
にんじん1本
★砂糖60g
★味噌80g
★酒60ml.
★みりん60ml.
バター100g
酒少々
塩コショウ少々
簡単な作り方
砂糖・味噌・酒・みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しておきます。サーモンは酒をふって10分くらい置きましょう。キャベツは食べやすい大きさにカット、玉ねぎ・ニンジンは細切りにし、混ぜ合わせておきます。
アルミホイルの上に野菜の半分・塩胡椒をしたサーモン・残りの野菜の順番で乗せてください。調味料を回しかけ、バターを乗せたらアルミホイルの口を閉じます。バーベキューコンロで45分ほど焼いたら完成です。
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ボリューム満点!お肉系料理2選
「和食でもボリューム感のあるキャンプ飯を食べたい」と考えている時は、お肉系の料理を作りましょう。和食の中にも、食べ応えのあるお肉系の料理がたくさんあります。お気に入りのキャンプ飯を見つけて、和食作りを楽しんでください。
①:豚の角煮
食べ応えのある和食を作りたい時は、豚の角煮がぴったり。のんびりと時間をかけて作れるのも、キャンプ飯の醍醐味です。普段は時間がかかってなかなか作れない角煮も、アウトドアでのんびりと作ってみてはいかがでしょうか。
じっくり時間をかけて煮た角煮は、他にはない美味しさです。ワンランク上のキャンプ飯を作りたい時にも適しています。お好みで茹で卵を加えて、ボリューム満点の和食を堪能してください。
豚バラブロック400~450g
サラダ油少々
片栗粉適量
ねぎ(青い方使用)1/2本
★水400cc
★酒大さじ3
★砂糖大さじ3
☆醤油60cc
☆すりおろし生姜小さじ1
ゆで卵(無くてもOK)4個程度
薬味用ねぎ(無くてもOK)少々
からし少々
簡単な和食の作り方
豚バラの表面を麺棒で叩き、形を整えます。縦半分、横1/3に切った後、豚バラの表面に片栗粉を薄く付けましょう。サラダ油をひき、弱火〜中火で5分程度焼きます。豚バラとネギを分量以外の水で1時間ほど下茹でしてください。
水・酒・砂糖・豚バラを鍋に入れ、煮立たせます。煮立った後に醤油とすり下ろし生姜を加え、1時間ほど煮込んだら完成です。
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②:鶏の照り焼き
ご飯と相性バッチリな和食を作りたい時は、鶏の照り焼きを作ってみましょう。醤油やみりんで甘辛く味付けすることで、ご飯が進むキャンプ飯に仕上げられます。シンプルな材料で手軽に作れるため「キャンプ飯作りに手間をかけたくない」という方にもぴったりです。
しっかりと下味をつけた鶏もも肉をバーベキューコンロやフライパンで焼けば、香ばしい香りがあたりに広がります。みんなの食欲をそそるキャンプ飯を作りたい時にも最適です。
鶏もも肉1パック(2枚500gでした)
★醤油大さじ4
★みりん大さじ3
★料理酒大さじ3
★砂糖大さじ1
★しょうがチューブ5〜10cm位
★ニンニクチューブ5〜10cm位
簡単な作り方
鶏もも肉は皮にフォークで穴を開けます。ジッパー付保存袋に醤油・みりん・料理酒・砂糖・生姜・ニンニクを入れ、鶏もも肉も加えましょう。調味料が鶏もも肉に染み込むように、しっかりと揉んでおきます。
下準備ができた鶏もも肉は、冷蔵庫で3時間以上寝かせてください。ここまでの工程をアウトドア前日に行っておくのがおすすめ。当日は、温めたバーベキューコンロやフライパンで鶏もも肉を焼いて、完成です。
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お米を使った定番レシピ2選
和食と言えば、お米も欠かせません。普通の白米を食べるのもよいですが、お米を使った和食料理にもチャレンジしてみましょう。ここからは、お米を使ったキャンプ飯をご紹介します。満腹感のあるお米料理を堪能してください。
①:ホタテの炊き込みご飯
キャンプ飯でお米を楽しむなら、炊き込みご飯を作るのがおすすめです。味わい深い炊き込みご飯を簡単に作るためにこだわりたいのが具材。旨味のある具材を使うことで、お店で食べるような味わいに仕上げられます。
こちらのレシピでは、ホタテと小海老を使っているのが特徴です。どちらも旨味が詰まった人気の具材なので、ぜひ和食作りに役立ててください。また、メスティンを使えば簡単に炊飯を行えるので、キャンプ飯に活用しましょう。
白米(無洗米)1合
水適量
小海老大さじ1
ベビーホタテ1パック
・醤油大さじ1/2
・酒大さじ1/2
・顆粒だし小さじ1
簡単な作り方
白米を研ぎ、適量の水を加えたら30分ほど置いておきます。しっかり浸水することで、ふっくらとしたご飯に炊き上げるのがポイントです。調味料を追加したら、メスティンの縁にある丸印の真ん中くらいまで水を注ぎます。
ホタテと小海老をお米の上に乗せてください。ポケットストーブに固形燃料をセットして点火。火が消えるまで約25分、火が消えてから約15分蒸らして完成です。メスティンは熱くなっているので、開く時に気をつけましょう。
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②:具材たっぷり雑炊
優しい味わいのお米料理をいただきたい時は、雑炊がおすすめです。雑炊は、朝ごはんに作るキャンプ飯の定番としても人気。胃に優しく、体を温めてくれるので、朝ごはん用のキャンプ飯にぴったりです。
ご飯は、前日の夜に多めに炊いておけば、朝ごはんの時に改めて炊飯をする手間を減らせます。野菜は、コンビニなどで販売されているカット野菜でも構いません。工夫をして、簡単に和食を作っていきましょう。
★水500cc
★だしの素小1
★醤油大1
★みりん大1
★塩小1/3
ご飯軽く2膳分
具材は何でも♪(今回は、玉ねぎ&人参&シイタケ&しめじ&水菜&スナップえんどう)適量
卵1~2個
万能ネギorみつば(無くても全然大丈夫♪)飾り付け程度w
簡単な作り方
玉ねぎやニンジン、椎茸などの野菜は適当な大きさに切っておきましょう。鍋に水を入れ沸いたら、だしの素・醤油・みりん・塩を加えます。カットした野菜を加えて軽く煮込んだら、ご飯も入れてください。
野菜に火が通ったタイミングで溶き卵を回し入れ、火を止めます。鍋の蓋をして1分ほど蒸らし、お好みでネギを散らしたら完成です。
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キャンプ飯にぴったりな麺料理2選
キャンプ飯では、麺料理も人気を集めています。和食にもバリエーション豊かな麺料理があるので、キャンプ飯で役立てていきましょう。みんなが喜ぶ美味しい麺料理を作って、充実したキャンプ飯を満喫してください。
①:瓦そば
見栄えのする和食をキャンプ飯で作るなら、瓦そばにチャレンジしてみましょう。瓦そばとは、山口県の名物。昔から親しまれてきた和食です。通常は熱した瓦の上で焼きますが、キャンプ飯ではフライパンを使って簡単に作れます。
錦糸卵や牛の甘煮は、市販のものを使用するのもおすすめです。市販品を活用することで、簡単にキャンプ飯を作れるようになります。豪華な和食を手軽に作ってくださいね。
茶そば(乾麺)4把~
■ 牛甘煮
牛肉うすぎり(肩ロース、バラなど)200g程度
しょうゆ大さじ1~2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
■ 金糸たまご
たまご2個
砂糖小さじ2
塩ひとつまみ
■ その他のとっぴん具
のり4枚~
レモン輪切り4枚~
大根適宜
小ねぎ適宜
瓦そばのつゆ(めんつゆ)50cc×4程度
簡単な作り方
たっぷりの湯をわかし、表示時間より短めに茶そばを茹でます。後で加熱するので、硬めにそばを茹でるのがポイントです。茶そばはザルにあげ、流水でしっかり洗います。卵に砂糖と塩を加えてフライパンで焼き、錦糸卵を作りましょう。
フライパンで焼いた牛肉に調味料を加えて、牛甘煮も作っておきます。油を敷いたフライパンに茶そばを乗せ、錦糸卵・牛肉・海苔・輪切りにしたレモン・大根おろしを重ねて焼いたら完成です。
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②:手打ちうどん
思い出に残るキャンプ飯なら、手打ちうどんがぴったりです。アウトドアでうどんを手作りした記憶は、楽しい思い出としてずっと残るのではないでしょうか。みんなで協力しながら、絶品の和食を作っていきましょう。
コシのあるうどんにするポイントは、足でしっかり踏むことです。踏めば踏むほどコシが出て、お店で食べるようなキャンプ飯になります。茹で上がったうどんは、好みのつゆにつけていただいてください。
薄力粉1袋(700g)
塩水(海水くらいの濃度)適量
簡単な作り方
事前に、打ち粉を少量取り分けておきます。ボールに粉を入れ、少しずつ塩水を加えながら手でこねて生地をまとめましょう。二重にしたビニール袋にこねた生地を入れ、足で中心から外側へ広げるように伸ばします。
生地を小さく折りたたんだ後に足で踏んで伸ばす、をしばらく繰り返してください。1〜2時間生地を寝かせた後に麺棒で伸ばし、カットします。たっぷりのお湯で12〜15分ほど茹でたら完成です。
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シメにぴったりな和スイーツ2選
和食の締めくくりには、和スイーツも欠かせません。キャンプ飯の最後に美味しいスイーツを作れば、大満足のアウトドアタイムになるでしょう。ここでは人気の和スイーツをご紹介するので、ぜひチャレンジしてみてください。
①:お汁粉
ほっこり気分になれる和スイーツをキャンプ飯で作るなら、お汁粉がぴったりです。市販のゆで小豆を使えば、あっという間に作れるのが嬉しいポイント。優しい甘みが広がり、和食のシメに最適です。
こちらのレシピでは、最後に塩昆布をトッピングします。適度な塩気が効いて、上品な味わいに仕上がるでしょう。柴漬けを組み合わせても美味しいので、和食に役立ててみてください。
ゆであずき缶1缶
水あずき缶内線くらい
塩少々
塩昆布お好みで
切り餅
簡単な作り方
バーベキューコンロの網に餅を乗せて焼きます。ゆであずきの缶をメスティンに入れたら、空き缶いっぱいに水を加えてメスティンへ注ぎましょう。塩を少々加えて、アクセントをつけるのが和食レシピのポイントです。
あずきが温まるまで加熱したら、焼き色のついたお餅を加えます。塩昆布をトッピングしたら、和食と相性ぴったりなスイーツの完成です。
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②:みたらし団子
和食系のスイーツがお好みの方には、みたらし団子もぴったりです。甘辛いみたらしタレが団子に絡み、優しい味わいを楽しめるのが魅力。キャンプ飯でも手軽に作れるので、和食の締めに取り入れてみてはいかがでしょうか。
だんご粉300g
砂糖(上白糖)60g(20%)
水210cc(70%)
■ たれの材料①
濃口醤油80cc
みりん200cc
砂糖(上白糖)90g
水150cc
■ たれの材料②
水溶き片栗粉大さじ5
簡単な作り方
タレの材料を鍋に入れたら沸騰させ、みりんのアルコール分をしっかり煮切ります。タレに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけましょう。ボウルにだんご粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶの柔らかさになるまでよくこねます。
直径3cmくらいのお団子状に丸めたら沸騰したお湯で茹で、冷水に取ってください。串に刺したお団子を炭火で焼き、タレを絡めて完成です。
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キャンプ飯で和食作りを楽しもう!
キャンプ飯で作れる和食の種類は、さまざまです。ヘルシーなお魚系の和食やボリューム感のあるお肉系の和食など、好みに合わせてキャンプ飯を選べるのが嬉しいポイント。また、お米や麺の和食にチャレンジするのもおすすめです。
キャンプ飯を堪能したら、和スイーツも作ってみましょう。スイーツも和食系にすることで、まとまりのあるキャンプ飯になります。今回ご紹介した和食の中からお気に入りのレシピを見つけて、キャンプ飯に役立ててください。
キャンプ飯で作る和食が気になる方はこちらもチェック!
キャンプでは、和食以外にもさまざまな料理にチャレンジしてみるのがおすすめです。関連記事では人気のキャンプ料理をご紹介しているので、和食と一緒に作ってみましょう。
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