キャンプ飯はラーメンが人気!
「今度のキャンプ飯は何を作るか迷っている」という場合におすすめしたいのが、ラーメンです。初心者でも簡単に作れるのに加えて、具材を変えればアレンジを楽しめるのが魅力。今度のキャンプ飯では、絶品ラーメンを作ってみませんか?
キャンプ飯でラーメンを作ろう
本記事では、キャンプ飯にぴったりなラーメンをご紹介します。醤油スープや塩スープを使った定番の味から個性的なアレンジレシピまで、バリエーション豊かなラーメンをピックアップしました。
ちょっとした工夫で、食べ慣れているラーメンも全く違う味わいになるので、ぜひ工夫を凝らしていきましょう。ワンランク上のキャンプ飯を堪能してみてください。
醤油系の簡単キャンプ飯レシピ2選
スタンダードな味わいを楽しみたい時は、醤油系のラーメンを作ってみましょう。醤油系と一口に言っても、入れる材料によってガラッと味が変わります。キャンプ飯にふさわしい人気レシピを取り入れて、味わってくださいね。
①:スペアリブラーメン
豪華なキャンプ飯を楽しみたい場合は、スペアリブをトッピングするのがおすすめです。スペアリブと言えばバーベキューで焼くイメージが強いですが、あえてトッピングとして使うことで、普段とは違った味わいを楽しめるようになります。
麺を茹で、豪快にスペアリブを乗せれば、写真映えする一品のできあがり。ボリューム感のあるキャンプ飯を堪能しましょう。
Myojo Signature Shoyu Ramen3食分
ポークスペアリブ1rack(約370g)
にんにく(薄切り)1片
しょうが(薄切り)1片
ネギ2本
サラダ油大さじ1
水1カップ
醤油大さじ3
酒大さじ2
みりん大さじ2
はちみつ大さじ2
ほうれん草1束
ゆで卵3個
白髪ネギ(トッピング用)適量
簡単な作り方
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクを炒めます。カットしたスペアリブを一本ずつ入れ、焼き色をつけましょう。水、醤油、酒、みりん、はちみつ、生姜、ネギを入れて蓋をし、スペアリブが柔らかくなるまで煮込みます。スペアリブに火が通ったら茹で卵を加え、煮詰めてください。
袋の表示通りに麺を茹で、器に入れたスープにお湯を注ぎます。スープに麺を入れ、茹でたほうれん草とスペアリブ、卵をトッピングしたら完成です。
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②:ちゃんぽんラーメン
「いつものラーメンとは違った味を楽しみたい」と思ったら、ちゃんぽん麺を使ってみましょう。太めのちゃんぽん麺は食べ応えがあり、ボリューム感がアップします。キャンプ飯として取り入れれば、大満足の一品になるはず。
スープには、醤油だけでなく鶏がらスープの素を入れるのがポイントです。味に深みが増し、市販のラーメンスープを使わなくても本格的な味わいになります。お好みで具材を足して、キャンプ飯を楽しんでください。
ちゃんぽん麺4玉
豚肉(こま切れ)250g
長ネギ1本
鶏がらスープ(顆粒)25g
にんにく(チューブ)好みの量
しょうが(チューブ)好みの量
醤油(濃い口)大さじ3
醤油(うすぐち )大さじ1
ほんだし(顆粒)5g
塩コショウ適量
ごま油大さじ2
水1500ml
(参考)具材:ゆで卵・のり好みで
簡単な作り方
豚肉と長ネギを食べやすい大きさに切り、ニンニク・生姜と一緒にごま油で炒めます。水を注ぎ、鶏がらスープの素、濃口醤油、薄口醤油、ほんだしを加えてください。塩胡椒で味を整え、ごま油をかけたらスープの完成です。
袋の表示通りにちゃんぽん麺を茹でて、水を切ります。器に入れておいたスープの中に麺を入れたら、できあがりです。
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あっさり塩系レシピ2選
あっさり系の味が好みの方には、塩系のスープがぴったりです。ここでは、キャンプ飯で人気を集める塩系ラーメンをご紹介します。定番の味からアレンジが効いた味まで、いろいろなパターンのラーメンをチェックしていきましょう。
①:鶏塩ラーメン
あっさりとしていながらもコクを感じられる鶏塩ラーメンは、キャンプ飯にぴったりのレシピ。昆布や白だしなどを使うことで、お店で食べるような味わいに仕上げるのがポイントです。生姜やニンニクも入れるので、パンチのある味を楽しめます。
具材は、茹でたほうれん草やチャーシューなどを取り入れていきましょう。効率的にキャンプ飯を作るなら、事前に具材を準備し、現地ではラーメンに乗せるだけの状態にしておくのがおすすめです。
鶏ミンチ1パック程度200gぐらい
昆布1枚
白だし大さじ3(お好みで)
しょうがチューブ約2cm
ニンニクチューブ約2cm
めん2人前
ごま油小さじ1
ネギ油小さじ1
だしパック1袋
塩コショウ適宜
簡単な作り方
鶏ミンチと昆布を水に入れ、弱火で加熱。沸騰してきたら昆布を取り出し、15分ほど加熱を続けます。次にだしパックを加え、さらに10分ほど加熱してください。
できあがったスープに白だし、しょうが、ニンニクを入れ、塩胡椒で味を整えます。茹でた麺と好きな具材を乗せ、ごま油とネギ油を垂らしたら完成です。
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②:ミルクシーフードラーメン
「塩味はあっさりし過ぎている」と感じている場合は、ミルク仕立てにしましょう。塩スープの中にミルクを入れることで、まろやかなコクのあるラーメンに仕上がります。キャンプ飯でも簡単に取り入れられるアレンジなので、ぜひ役立ててみてください。
また、シーフードミックスを使うのもポイントです。魚介類の旨味が全体に行き渡り、簡単なのに本格的なキャンプ飯になります。材料を工夫して、普段とは違う味わいを堪能してみませんか?
サッポロ一番 塩らーめん1袋
冷凍シーフードミックス80g
冷凍ブロッコリー50g
水400ml
牛乳100ml
簡単な作り方
シーフードミックスとブロッコリーは解凍しておきます。鍋に水を入れてお湯を沸かし、シーフードミックスと麺を加えて2分茹でましょう。鍋の中に添付の粉末スープと牛乳、ブロッコリーを加えて混ぜ、1分加熱し、ひと煮立ちさせます。麺や具材を器に盛り、添付の切り胡麻をかけたら完成です。
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ピリ辛系のおすすめレシピ2選
アクセントの効いた味がお好みなら、ピリ辛系のラーメンを作りましょう。辛味の中に旨味を感じられる絶品キャンプ飯を作って、充実したアウトドアタイムを過ごしませんか?数ある中でも特におすすめのラーメンをご紹介します。
①:麻婆ラーメン
ピリ辛風味を楽しむなら、麻婆豆腐をトッピングするのがおすすめです。とろみがついた麻婆豆腐を乗せることでラーメンが冷めにくくなり、最後まで熱々のキャンプ飯を楽しめるのも嬉しいポイント。
使用する調味料はあらかじめ混ぜてキャンプ場へ持っていけば、現地で混ぜる手間を省けます。また、本格的な味を楽しむなら花椒を入れるのもよいでしょう。自分なりのアレンジをプラスしながら、キャンプ飯を作ってみてください。
サッポロ一番しょうゆラーメン人数分
豚ひき肉100〜200g
長ネギ1/2本
チンゲン菜ひと株
にんにく一片
しょうが一片
豆腐一丁
☆コチュジャン小さじ1/2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆味噌大さじ1
☆鶏ガラ(白だしでも◎)大さじ1
水200㏄
水溶き片栗粉 (片栗粉1:水2)大さじ2
ごま油大さじ1
簡単な作り方
青梗菜は軽く塩茹でし、ニンニク、生姜、長ネギをみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を炒めましょう。香りが出てきたら、ひき肉と長ネギを加えます。
コチュジャン・酒・みりん・醤油・味噌・鶏ガラを入れたら、豆腐と水を加え煮立たせてください。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら麻婆豆腐の完成です。茹でた麺をスープの中に入れ、麻婆豆腐と青梗菜を乗せたらできあがりです。
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②:プデチゲラーメン
キャンプ飯では、韓国風のラーメンも人気を集めています。普通の味噌ラーメンにコチュジャンやオイスターソースを入れるだけで韓国風味になるのがポイント。ピリ辛風味がやみつきになるキャンプ飯ができあがります。
仕上げにスライスチーズや卵を加えるので、辛味がありながらもマイルドな味わいを楽しめるのもレシピの魅力です。キャンプ飯のレパートリーに入れて、作ってみましょう。
サッポロ一番みそラーメン一袋
お好みの野菜(手順⑧参照)200gくらい目安
ウインナー2本くらい
ニンニク1かけ〜お好みで
唐辛子ひとつまみ〜お好みで
☆コチュジャン小さじ1
☆オイスターソース小さじ1弱
☆水400cc目安
キムチお箸ひとつまみ程度
スライスチーズ1枚
卵1個
簡単な作り方
ニラやもやし、キノコなど好みの具材を準備して、食べやすい大きさにカットします。ウインナーとニンニクもスライスしましょう。鍋に水、ラーメン付属のスープ、コチュジャン、オイスターソースを入れ、混ぜ合わせます。
カットしておいた野菜を乗せたら、その上にニンニクと唐辛子を振りかけてください。ラーメンを袋の上から四等分に割って上に乗せ、最後にキムチを乗せたら火にかけます。表示時間通り加熱し、チーズと卵を加えて完成です。
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おしゃれなイタリアン風2選
「普段とは違ったキャンプ飯にしたい」という場合は、イタリアン風にするのがおすすめです。使用する材料を変えるだけで、一気にイタリアン風味になるので、ぜひキャンプ飯に取り入れていきましょう。ここでは、人気のイタリアン風レシピをご紹介します。
①:ピザラーメン
麺(太麺がオススメ)2玉
にんにく2片
玉ねぎ(トッピング用含む)1個
トマト(トッピング用)1個
オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1
●トマト缶1缶(400g)
●水100cc
●塩小さじ1
●砂糖小さじ1
●鶏がらスープ小さじ2
簡単な作り方
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎの半分を水でよく揉み、辛味を抜いておきましょう。フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、ニンニクを炒めます。香りがしてきたら玉ねぎを加え、さらに炒めてください。
次に調味料類を加え、沸騰させてから火を消します。茹で上がった麺とトマトスープを器に入れ、ベビーリーフ、サラミ、黒オリーブ、玉ねぎをトッピング。フライドガーリックと粉チーズを振って、完成です。
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②:ボンゴレラーメン
一風変わったキャンプ飯を作るなら、ボンゴレ風のラーメンもおすすめです。アサリを使うことで風味が増し、豊かな味わいを楽しめるようになります。
オリーブオイルやニンニク、白ワインを使うことでイタリアン風の味わいになり、おしゃれなキャンプ飯を楽しめるのが嬉しいポイントです。さらにイタリアン風のキャンプ飯にこだわるなら、バジルやパセリをトッピングするのもよいでしょう。
塩元帥の塩ラーメン一人前
麺を茹でる時のお水800CC
■ ボンゴレスープの材料
付属のスープ1パック
お水250cc
あさり15粒程度 大きめなら10粒ぐらい
オリーブオイル大さじ1
にんにく一つをみじん切り
唐辛子1本みじん切り
白ワイン大さじ1
塩コショウ少々
■ トッピングの材料
もやし30 G 程度
水菜1かぶ程度
アイコトマトひとつぶん
付属のローストオニオン1袋
簡単な作り方
オリーブオイルを引いたフライパンに刻んだニンニクと種を抜いた唐辛子を入れ、香りが出てきたらアサリを加えます。軽く塩胡椒し、白ワインを振りかけて蒸し焼きにしてください。
アサリの口が完全に開いたら 付属のスープと水を入れて煮立たせます。もやしと刻んだ水菜を入れ、軽く煮立たせたらスープは完成。茹でた麺を器に盛り付け、スープをかけたらできあがりです。
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ユニークなアレンジラーメン2選
いつものキャンプ飯に飽きてきたら、個性的なレシピも取り入れていきましょう。ここからは、ラーメンを使ったユニークなアレンジレシピをご紹介します。キャンプ飯のレパートリーに加えて、味わってみてはいかがでしょうか。
①:チヂミ風堅焼きそば
キャンプ飯で簡単なラーメンアレンジを楽しむなら、堅焼きそば風にしてみましょう。麺を茹でるのではなく、多めのごま油で揚げ焼きにすることで、食感豊かなアレンジラーメンができあがります。
レシピではフライパンを使用しますが、キャンプ飯ではホットサンドメーカーを使うのもおすすめです。焚き火を使ってホットサンドメーカーで焼けば、カリカリ食感が引き立ちます。キャンプ飯ならではのアレンジを楽しんでみてください。
辛ラーメン1袋
■ 具(お好みでアレンジ可)
◯刻みネギ(ニラでも)30g
◯チーズ20g
◯桜海老大さじ1
卵1個
ゴマ油適量
■ トッピング(あれば)
刻みネギ、ゴマ、キムチなど適量
お好みでポン酢適量
簡単な作り方
ネギは細かく刻んでおきます。麺は袋の表示より少し硬めに茹で、ザルでお湯を切り、そのまま冷ましてください。具材と辛ラーメン付属のかやく、スープ、卵をよく混ぜます。
粗熱を取った麺を加えてよく混ぜたら、多めのごま油を入れたフライパンで焼きましょう。両面がこんがりするまで焼き、お好みでゴマや刻みネギ、キムチなどを乗せて完成です。
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②:ラーメン炒飯
「しっかりとした食べ応えのあるキャンプ飯を作りたい」と思ったら、炒飯にアレンジしてみましょう。ご飯と組み合わせることで、ボリューム感がグッと増します。「普通のラーメンは飽きた」という場合にもぴったりなキャンプ飯です。
使用する具材は、お好みでアレンジしてみてください。また、インスタントラーメンの味を変えれば全体の味も変わるので、いろいろなパターンを試しながらキャンプ飯作りを満喫してはいかがでしょうか。
インスタントラーメン(乾麺タイプ)1袋
ごはん茶碗1杯
卵一個
ねぎ(みじん切り)一本分
塩コショウ少々
サラダ油少々
お湯500ccぐらい
簡単な作り方
お湯を沸かし、卵を溶いておきます。インスタントラーメンの麺を取り出し粗く砕き、表示時間より少し短めに茹でてください。麺が茹で上がったら、お湯を切っておきます。
サラダ油を引いたフライパンで溶き卵を焼きましょう。卵が半熟になったらご飯を入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。麺・ネギ・インスタントラーメンに入っている調味料を全て入れて、さらに炒めたら完成です。
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キャンプ飯はラーメンで決まり!
使用する具材や調味料を変えるだけで、多種多様な味を楽しめるのがラーメンのよいところです。アレンジを加えていけば、キャンプ飯のレパートリーをグッと広げられます。醤油や塩ベースのスープの他、イタリアン風やピリ辛など、好みに合わせてキャンプ飯を取り入れてみてはいかがでしょうか。
今回ご紹介したキャンプ飯は、初心者でも手軽に作れるものばかり。お気に入りのキャンプ飯を見つけて、美味しいラーメンを味わってくださいね。
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