宮野乳業とは?
「牛乳屋さんのソフトクリーム」を開発した老舗牛乳販売店
「牛乳屋さんのソフトクリーム」は、2019年3月に阿佐ヶ谷でオープンしたソフトクリーム店で、ミルクの味が濃厚で美味しいと評判の店です。「牛乳屋さんのソフトクリーム」は夏でも冬でも美味しく食べられ、一度食べたら忘れられないというお客さんで季節を問わず賑わっています。
実は「牛乳屋さんのソフトクリーム」は阿佐ヶ谷エリアで約80年間牛乳販売店を営んできた「宮野乳業」が手がけたソフトクリーム店なのです。(当記事は2021年7月22日時点の情報をもとに作成されております。)
「牛乳屋さんのソフトクリーム」のこだわり
牛乳屋さんのソフトクリームは、牛乳のプロ「宮野乳業」のこだわりの逸品です。ベースになるミルクは一般に市販されている牛乳ではなく、コクのあるノンホモナイズ牛乳で、さらに風味を壊さないパスチャライズ殺菌を施したものを厳選しています。
そのため牛乳屋さんのソフトクリームは濃厚な牛乳そのままの味がするのです。ノンホモナイズ牛乳を使用しているので、通常のソフトクリームとは一味違う忘れられない味になります。
ソフトクリームマシンもこだわりの最新鋭
ソフトクリームマシンは、ノンホモナイズ牛乳に最適と言われるイタリアの最新のカルビジャーニ社製を導入しています。ノンホモナイズ牛乳は凝固しやすく扱いが難しいので通常のマシンでは目詰りしやすいのです。
牛乳屋さんのソフトクリームは、長年牛乳と向き合ってきた宮野乳業の経験と技術が、牛乳と砂糖と生クリームの絶妙のバランスを生み、まさにプロのこだわりの逸品と言えます。
牛乳屋さんのソフトクリームのメニュー
牛乳屋さんのソフトクリーム店舗内には、5席ほどのイートインスペースもあり店内でも味わえます。店内ではカップでソフトクリームを食べれますがはテイクアウトは3種類のコーンです。
メニューはソフトクリーム以外にも豊富にありますが、ソフトクリームは人工甘味料を一切使用しない「ミルク」の1種類のみ、これも宮野乳業のこだわりの表れです。それでは「牛乳屋さんのソフトクリーム」のおすすめのメニューを紹介します。
①ソフトクリーム&レギュラーコーン(440円)
レギュラーコーンは昔ながらのオーソドックスなコーンです。カップで味わうこともできますが、牛乳屋さんのソフトクリームの濃厚なミルクの味を素朴なコーンが引き立てます。
レギュラーコーンは主張しすぎずにミルクの旨味と調和するので、純粋に牛乳屋さんのソフトクリームを味わうにはレギュラーコーンがイチ押しです。コーンは単なる入れ物ではなくソフトクリームが少なくなってきて一緒に食べる味わいはなんとも言えません。
②ワッフルとグラノーラコーン
ワッフル(470円)は少し甘みがありますが、甘さと生クリームを控えたソフトクリームともよく合い軽やかな甘みのハーモニーが楽しめる牛乳屋さんのソフトクリームです。
食感を楽しむならザクザク感が特徴のグラノーラを使用した珍しいグラノーラコーン(500円)をおすすめします。このようにコーンをレギュラー・ワッフル・グラノーラの3種からチョイスできるのも牛乳屋さんのソフトクリームの魅力です。
③クリームソーダ(550円)
フロートドリンクの定番・代表格がクリームソーダです。「牛乳屋さんのソフトクリーム」のクリームソーダは、昔懐かしいグリーンのメロンソーダに濃厚なソフトクリームが乗っていて思わずレトロの世界に惹き込まれます。
赤いチェリーも添えられていてグリーンと白にアクセントを与えるクリームソーダです。そのほか香りを楽しむコーヒーフロート(530円)やミルクをさらに濃厚に楽しめるミルクフロートもあります。
④スイートミルク(ホット390円)
牛乳屋さんのソフトクリームでは珍しいホットメニューで、ソフトクリームの原料をベースにノンホモナイズ牛乳を調合し、ほんのりと温めた新メニューです。牛乳独特の匂いや雑味がなく、牛乳本来のコクと優しい甘みが調和しています。
ホッと一息つける穏やかな味に癒され、散歩の途中の一休みや寒い日にぴったりのホットドリンクです。お子様やおじいちゃんおばあちゃんにも愛されています。
⑤「牛乳屋さんのソフトクリーム」のカフェラテ
「牛乳屋さんのソフトクリーム」のホットドリンクメニューにはコーヒーもありますが、何と言っても試して見たくなるのがカフェラテです。濃厚な「牛乳屋さんのソフトクリーム」が作る一味違ったカフェラテは、期待感あふれる一品なのでぜひ飲んで見てください。
⑥ソフトクリーム+トッピング
「牛乳屋さんのソフトクリーム」ではトッピングでソフトクリームの味の変化を楽しむことができます。香ばしさと食感が楽しめるナッツ(70円)やチョコレート(50円)、フルーツのテイストとソフトクリームの絶妙なハーモニーを楽しむにはマンゴーソース(50円)です。
トッピングとしてはめずらしい和洋折衷の白玉(70円)もあります。このようにトッピングで味の変化が楽しめるのも「牛乳屋さんのソフトクリーム」です。
「牛乳屋さんのソフトクリーム」の店舗の場所は?
「牛乳屋さんのソフトクリーム」は2019年3月に宮野乳業がオープンしたこじんまりした店舗で、東京メトロ丸ノ内線の「南阿佐ケ谷駅」とJR「阿佐ヶ谷駅」のほぼ中ほどの青梅街道に面したところにあります。
阿佐ヶ谷エリアにはケヤキ並木や緑が多く、東京では珍しく閑静なのに商店も多い便利で暮らしやすいエリアです。そんな阿佐ヶ谷で最新のマシンで濃厚なプロの味を提供しているのが「牛乳屋さんのソフトクリーム」です。
牛乳屋さんのソフトクリーム (有)宮野乳業
- 住所〒166-0004
東京都杉並区阿佐谷南3-10-3 - 電話番号0120-139-369
03-3392-3012 - 営業時間平日11:00‐18:00 土日祝11:00-18:30
- 定休日不定休
- アクセス東京メトロ丸の内線 南阿佐ヶ谷駅 徒歩7分
JR中央・総武線 阿佐ヶ谷駅 徒歩10分
JR中央・総武線 荻窪駅 徒歩13分 - 予約なし
不可 - 駐車場なし
近隣にコインパーキングあり
牛乳屋さんのソフトクリームが逸品の理由
昔ながらの牛乳の旨味を、そのまま生かした商品はできないかと宮野乳業はソフトクリームに着目しました。ソフトクリーム作りに情熱を傾け、繰り返し研究を重ねて完成したのが宮野乳業の「牛乳屋さんのソフトクリーム」です。
牛乳本来の濃厚なうまみを凝縮させた「牛乳屋さんのソフトクリーム」の美味しさの秘密や、その道のプロのこだわりの逸品と言われる理由を探ってみましょう。
牛乳屋さんのソフトクリームの原料の牛乳
一般的に販売されている牛乳は、乳脂肪分を細かに均質化するホモナイズ処理をし、120℃〜130℃の高温で殺菌した牛乳です。いっぽう牛乳屋さんのソフトクリームの牛乳はホモナイズ処理をしないノンホモで、低温殺菌のパスチャライズ殺菌をしたものを使っています。
ノンホモ牛乳は扱いが難しいので大量生産の牛乳には使われません。生乳に近い本来のコクを引き出す牛乳だから、牛乳屋さんのソフトクリームは濃厚なのです。
パスチャライズ殺菌とは
72℃以上で15秒以上または63〜65℃で30分で殺菌する方法をパスチャライズ殺菌と言います。この殺菌法は19世紀のフランスの細菌学者「パスツール」が考案した方法です。
もとはワインの風味を落とさずに殺菌するために考案されたのですが、牛乳にも応用でき成分・風味・栄養・有用菌を損なわない理想的な殺菌として全世界で認められています。パスチャライズ殺菌だから牛乳屋さんのソフトクリームはコクがあるのです。
最新のソフトクリームマシン
ソフトクリームマシンも牛乳屋さんのソフトクリームの重要なアイテムです。通常のマシンではノンホモ牛乳は目詰まりを起こしてしまいます。そのためにノンホモ牛乳に最適な、イタリアのカルビジャーニ社製の最高級・最新マシンを導入しているのです。
強制的に空気を混ぜ込み時間をかけて冷凍していくので理想的なソフトクリームができあがります。このこだわりが牛乳屋さんのソフトクリームを濃厚なプロの逸品と言わせるのです。
人口甘味料を使わない甘さと生クリーム
人口甘味料を使わないことで優しい甘みを出し、砂糖と生クリーム・牛乳の絶妙なバランスが牛乳屋さんのソフトクリームの旨味を引き出しています。これは宮野乳業が長年牛乳と向き合ってきた経験と最新の技術の結晶と言っても過言ではありません。
牛乳の素材選びからマシンの選定と技術が三位一体となって、濃厚で牛乳本来の味を引きだすプロのこだわりの逸品、皆に愛される「牛乳屋さんのソフトクリーム」を作り出しています。
宮野乳業の歴史と取り組み
宮野乳業3代目の挑戦
牛乳屋さんのソフトクリームは、東京の阿佐ヶ谷で1940年(昭和15年)より営業し続けた牛乳販売店「宮野乳業」の3代目社長が試行錯誤の末に作り上げたソフトクリームです。
先代の昭和の頃は牛乳の宅配が主流で、どの家庭の前にも牛乳の受け箱があり、ビン入りの牛乳が毎朝届けられていました。しかし時代の流れで宅配牛乳は減り、メインは健康飲料やジュースに変わりました。そこから宮野乳業の挑戦が始まったのです。
宅配牛乳が減った原因
牛乳をこよなく愛している3代目は、宅配牛乳が減った原因の調査から始めました。当時宅配の主流だった牛乳は、ビン入りでノンホモナイズ・パスチャライズ殺菌の牛乳です。この牛乳の欠点は時間がたつと上澄みが凝固しやすく日持ちがしません。
そのため毎日宅配して空ビンを回収する必要があったのです。ところが大手メーカーは凝固しにくく、大量生産が可能なパック入りのホモナイズ牛乳をスーパーなどで発売し始めました。
冷蔵庫の普及も原因の一つ
冷蔵庫が普及し、家庭に1台は必ずあるようになると1合入りの重たいビン入りの牛乳より500mlや1ℓ入りのパック牛乳が重宝されたのが、宅配が減った大きな原因です。
しかし一般的なホモナイズ牛乳は固まりにくい長所の反面、コクが薄くおなかをこわしたりアレルギーの原因になる欠点があります。いっぽうノンホモジナイズ牛乳はゆっくり消化吸収されるため、乳糖不耐症の方でもおなかをこわしにくい長所があります。
コクと旨味はノンホモ牛乳が上
ノンホモ牛乳の上部がクリーム状に固まりやすいという欠点は、実は牛乳本来の旨味を凝縮させるという長所でもあるのです。その証拠がチーズやバターなどのコクがある乳製品はすべてノンホモ牛乳で製造されます。
これに注目した宮野乳業3代目は、本来の牛乳の味を多くの人に知ってもらうために「牛乳屋さんのソフトクリーム」開発に向けて挑戦を始めました。
「牛乳屋さんのソフトクリーム」は宮野乳業の情熱が生んだ逸品
「牛乳屋さんのソフトクリーム」に合う素材の牛乳とマシンを3代目が自らの足で探しまわり、ソフトクリームの製法の技術を学び、なんどもテストして完成させたのが「牛乳屋さんのソフトクリーム」です。
牛乳本来の味を追求した情熱と愛情で生まれた「牛乳屋さんのソフトクリーム」だからこそ、オープンして間もないのにこだわりの逸品と評判になっています。その優しい味は子供から大人まで、お年寄りにも愛されているのです。
ノンホモ牛乳を生産している酪農
ノンホモ牛乳を生産している酪農は、北海道のよつ葉牛乳が有名ですが、そのほか和歌山の寺尾牧場、北海道の中洞牧場、岩手県の自然放牧牛乳、愛知牧場、千葉県南房総の近藤牧場、伊豆の韮山牧場、島根県の木次牧場などさまざまなノンホモ牛乳があります。
なかなか優劣はつけがたいのですがエリア特有な違いがあるようです。「牛乳屋さんのソフトクリーム」に最も合うノンホモ牛乳を探し歩いた宮野乳業3代目には頭が下がります。
「牛乳屋さんのソフトクリーム」は自分の足で確かめた味
このように一口にノンホモ牛乳と言っても大手ではない生産者がたくさんあり、その中から「牛乳屋さんのソフトクリーム」に合う素材(牛乳)を選ぶのは並大抵のことではありません。
自分の足で歩き味を確かめたからこそ今の「牛乳屋さんのソフトクリーム」があります。老若男女、年齢を問わず愛され続けてている「牛乳屋さんのソフトクリーム」が、こだわりの逸品と賞されるのは宮野乳業3代目が自分の足で確かめた味だからです。
ソフトクリームにかけた思い
宮野乳業の3代目は、昔ながらのノンホモナイズ牛乳の味を多くの人に知ってもらいたい、との思いから「牛乳屋さんのソフトクリーム」を努力を重ね作り上げました。これからもソフトクリームを通じて地域の人々に愛されるお店、美味しさだけでなく思い出も提供できる「牛乳屋さんのソフトクリーム」との思いを抱き進化し続けています。
牛乳屋さんのソフトクリームは美味しい!
2019年に東京阿佐ヶ谷にオープンした宮野乳業の「牛乳屋さんのソフトクリーム」は、その道のプロのこだわりの逸品で、とにかく美味しいと評判のお店です。
牛乳本来のコクと旨味をソフトクリームに託した宮野乳業3代目の情熱や味へのこだわり、美味しさの秘密などを解説してきました。年代や季節を問わず愛されて続ける「牛乳屋さんのソフトクリーム」をぜひ味わってその美味しさを楽しんでください!
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出典:unsplash.com