はじめに:人気のバーベキューローストビーフ
簡単に作れるバーベキューローストビーフ
誰でも気軽に楽しめる人気のアウトドア料理にバーベキューがあります。食材を網や鉄板の上で焼きながらみんなで楽しくおしゃべりをしながら食べるスタイルですがいつも同じ食材を焼いて食べるだけではなく少し変わったレシピを探す方が急増中です。
バーベキューレシピの新しい調理方法として注目されているのがオーブンを使用しないローストビーフの作り方。塊肉を切り分けておいしいソースをかけて食べる豪快なローストビーフは意外と簡単な方法で作ることができますよ。
いろいろな調理器具で作るローストビーフも紹介
人気のバーベキューローストビーフは鉄板の上で焼く方法だけでなくフライパン・ダッチオーブンといろいろなアウトドアでも使える調理器具で作るレシピがあります。
今回は基本的な鉄板で焼くバーベキューローストビーフの作り方と他の調理器具での焼き方・手軽に作れておいしいバーベキューソースやたれのレシピも解説していきましょう。
バーベキューローストビーフの材料
それでは焼き方やソースレシピの前にバーベキューでローストビーフを作る場合に用意する材料・あるとよい調理器具から御覧いただきましょう。バーベキューという限られたアウトドア施設で調理することになるので材料や調味料もとてもシンプルです。
ローストビーフ用の肉
まずバーベキューローストビーフ用に用意してほしいかたまり肉ですが、おいしく仕上げるには牛のもも肉が一般的です。
スーパーマーケットや精肉店でローストビーフ用と書かれてパック売りされているものもありますが、なければお願いすれば作ってもらえますのでぜひ牛ももかたまり肉をご用意ください。
バーベキューで使いやすい調味料
バーベキューローストビーフもオーブンのレシピの調味料がそのまま使えます。基本的には下味として塩コショウは必ずしてから焼きに入ってください。
人によっては前日の晩に仕込んで置いてバーベキューに持ち込むというやり方もあるようですが、あとからソースをかけるのでそこまで味を染み込ませる必要がないとお考えの方はローストビーフを焼く直前によくすりこんでから焼くだけでも十分です。
基本のほかのおすすめ調味料
塩コショウだけでもローストビーフ用のグレイビーソースや市販のローストビーフのたれをあとからかければOKです。下味つけ用におろしニンニクをすりこんだり焼く時に一緒にローズマリーを1本加えることでその香りが肉に移って本格的な味に変わるでしょう。
ソースやたれの材料としてすりおろし玉ねぎや甘みとしてはちみつを加えたりしょう油・バルサミコ酢などを使うレシピもご紹介します。
そのほか用意したい調理用品・道具類
ローストビーフはかたまり肉の中まで火を入れるために保温調理が必要となってきます。鉄板で焼くレシピならばアルミホイルがあるとよいでしょう。
スキレットやフライパン・ダッチオーブンでの調理ならば蓋で代用できますのでアルミホイルは必要ありませんが、ダッチオーブンならば直接肉が鍋底にふれないようそこあげの網を一緒にバーベキューに持参しましょう。
バーベキューローストビーフのレシピと手順
それでは早速基本ともいえるバーベキューの鉄板の上で焼くローストビーフの作り方をご説明していきます。肉汁が落ちてしまうため網よりも鉄板がおすすめです。
網しかなくスキレットやダッチオーブンをお持ちの方は後述の別調理器具でのバーベキューローストビーフの作り方を一緒にご参照ください。
バーベキューローストビーフの作り方1.
今回文字だけでなく作り方を動画で確認しながら進めることができるようこちらの動画での作り方を解説していきたいと思います。ローストビーフを焼いているのは4分34秒あたりから。
下味の材料はシンプルで塩コショウとガーリックパウダーを牛のもも肉塊にすりこむだけです。前日から下味を漬け込んで焼く方法もありますがこちらは調味料をつけて少しだけ置いて焼くやり方です。
バーベキューローストビーフの作り方2.
牛かたまり肉(ももor肩ロース)300~400g
はちみつ小さじ1
■ A
しょうゆ50ml
赤ワイン50ml
たまねぎ(すりおろし)1/2個分
しょうが(すりおろし)小さじ1/3
にんにく(すりおろし)小さじ1/3
バーベキューの鉄板やご家庭のフライパンでオーブンを使わずにローストビーフを作るのに大切なのはまわりに十分な焼き色を付けて肉汁を閉じ込める作業です。
焼き方としてはまずこの肉汁を逃さないよう表面の色が変わるまで熱していきましょう。トングなどを使ってビーフのもも塊肉の表面すべてをおいしそうな焼き色が付くまで均等に加熱してください。
香りづけもプラスする焼き方
肉にガーリックパウダーなどで下味を付けていますが塩コショウだけで仕上げて油ににんにくスライスやローズマリーなどお好みのハーブで香りづけしてからおこなう焼き方もあります。
お好みの方法または下味に香り付けを忘れたという方はこちらのオイルに対する香り付けで風味をプラスする調理方法でもよいでしょう。
バーベキューローストビーフの作り方3.
フライパンや鉄板で焼き色を付けたローストビーフは中までしっかりと火を通すためにアルミホイルでくるんでオーブンのような低温調理をするとよいでしょう。
アルミホイルでくるんだ後の肉の扱い方はほとんどのレシピで火から遠ざけ焼けた肉が持つ熱だけでじんわりと調理していく方法をとっています。焼きすぎて焦げるのも防いでくれることとオーブンと同じく低温で長時間かけて作る調理の方が中までちょうどよく火が入るというふたつの理由からです。
アルミホイル後の放置時間
アルミホイルでくるんだらそのまま予熱で調理するため何もすることはありません。ただし放置時間によって肉の中央への火の入り方が変わったり、せっかくの肉が冷めて美味しくなくなったりもしますのでだいたい30分までを限度としてあとは好みの火の入り方で時間を短くしていくとよいでしょう。
ローストビーフソースBのレシピ
玉ねぎ 1/2
ニンニク1かけ
醤油 大1
オリーブオイル 大1
はちみつ 大1
ごま油 大1
バルサミコ酢 大1
塩・胡椒 少々
たれ・ソースは玉ねぎにんにくをすりおろしあとは分量の調味料類と全部小鍋に入れて混ぜ合わせ火にかけます。ふつふつとしてきたらこがさないようかき混ぜながら少し煮詰まっておいしそうなとろみが出てきたら完成です。
たれ・ソースづくりも動画で確認したいという方はローストビーフ丼のあと6分00秒あたりからソース作りの様子が紹介されていますので参考にしてください。
調理器具を変えたアウトドアローストビーフレシピ
バーベキューも網で作る人・バーベキュー鉄板の横に鍋を置くスペースがあればアルミホイル不要で蓋付き調理器具でローストビーフを作るもう少し手軽な方法があります。ここではそんな調理器具別のおすすめバーベキューローストビーフつくりレシピをご覧いただきましょう。
ダッチオーブンで作るアウトドアローストビーフ
牛モモにくかたまり 1-1.5kg
玉ねぎ 2
おろしにんにくとあらびき塩コショウ
マスタード
のせたれラー油おろし
こちらはダッチオーブンで作る方法だけでなくたれもちょっとピリ辛なラー油いりおろしたれでいただく少し変わったレシピとなっています。バーベキューで使う炭で鍋の下と蓋の上から加熱するためよりオーブンに近いできのローストビーフになるでしょう。
作り方の手順とポイント
肉に材料の中の3段めの調味料をすりこみ下味をつけてください。ダッチオーブンには底網を入れて火にかけあたたまってから下味付きの肉にセット。玉ねぎは丸焼きにするので皮つきのまま肉の横に置きましょう。
火加減をみながら加熱時間は30分。肉の内部が60度くらいになっていたら加熱はOKです。玉ねぎは皮をむき串切りに。肉はできるだけ薄切りにきりわけて並べたらラー油おろしたれとマスタードを添えて完成となります。
市販のラー油たれで簡単おいしい
こちらは下味つけに塩コショウとおろしにんにくを使った以外はソースやたれは瓶詰めの市販のものでいただきます。
ダッチオーブンで作ることによって肉をひっくり返す手間も省けるとても簡単なレシピとなっているので、この調理器具をお持ちの方はぜひこのやり方でピリ辛ラー油たれで召し上がってみてはいかがでしょうか。
蓋つきスキレットで作るアウトドアローストビーフ
牛もも肉かたまり 食べたい分量
にんにくと塩コショウ 適量
ローズマリー 1本
オリーブオイル 適量・多めに
市販のローストビーフソースとグレイビーソース 各1袋
バーベキューなど屋外で作るのに蓋付きのスキレット(フライパンでも)がひとつあるとアルミホイルがなくても蓋をするだけで蒸し焼きの工程がスムーズに進みます。
ローストビーフの作り方でこちらのレシピの特徴は油ににんにくスライスとローズマリーで香り付けをしてから焼いているということ。どちらも肉によくあう香り付けの野菜ですので真似をしてみてはいかがでしょうか。
作り方の手順とポイント
こちらは焼き作業はアウトドア用のコンロでおこなっています。肉の面すべてに焼き色を付けて肉汁を閉じ込めましょう。注意点として手で肉を動かしていますがやけど防止のためにトングなどを使ってくださいね。
すべての面に焼き色がついたらすぐ火からおろし蓋をしてバスタオルなどでくるんで保温。2-30分そのまま放置して中まで火をいれたら完成です。保温時間は肉の大きさや焼き加減のお好みで調整してみましょう。
まとめ:簡単人気のバーベキューローストビーフ
バーベキューローストビーフは焼き方がコツ
バーベキューの網や鉄板の上で作るローストビーフのレシピと、スキレットやダッチオーブンなどアウトドアの調理器具でのバーベキューローストビーフアレンジレシピと3つの作り方をご紹介してきましたがいかがでしたか?
バーベキューはもともと塊の肉をじっくり火を通してから切り分けてみんなでシェアして食べる料理なのでローストビーフとも相性ばっちりです。新しいバーベキューの肉の焼き方・楽しみ方のひとつとしてぜひ今回のバーベキューローストビーフの作り方を試してみましょう。
ローストビーフレシピが気になる方はこちらもチェック
今回はアウトドアで食べるバーベキューローストビーフの材料や作り方・注意点などを解説してきましたが、暮らしーのではこのほかにもご家庭で楽しめる簡単なローストビーフの作り方とバーベキューでも使えるおいしいソースの作り方に特化した記事なども発信しています。今回の記事だけでなくこちらも是非ごらんくださいね。
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出典:https://www.photo-ac.com/main/detail/4347209