バーベキューはおしゃれレシピがおすすめ!
バーベキューを行う場合は、おしゃれで簡単な作り方で楽しめる美味しいレシピを用意しておきましょう。今回は、漬け込んだ肉を焼くだけや、材料を乗せて加熱するだけで完成する、美味しいバーベキューのおしゃれレシピをまとめてあります。
また、目にも美しいおしゃれなバーベキューレシピを掲載しているので、SNS映えさせたい方にもおすすめです。おしゃれなバーベキューレシピを知っておくと、外ごはんだけでなく、ホームパーティーや誕生日会の時にも役立ちます。
おしゃれバーベキューレシピの魅力とは
バーベキューのような外ごはんの時は、いつも以上に料理が美味しく見えるものです。そんな時、おしゃれで綺麗な見た目のレシピだと、特別感が出てバーベキューが盛り上がります。特に大人数でバーベキューを行う場合は、おしゃれなレシピで盛り上げてみましょう。
また、焼くという作業が主な調理工程になるバーベキューは、どうしても似たようなレシピになりがちです。そのため、おしゃれな見た目でそれぞれの料理に個性を持たせるのがおすすめですよ。
肉編|簡単なおしゃれバーベキューレシピ3選
①スペアリブ
スペアリブは、バーベキューでも定番のおしゃれな肉料理です。手軽で簡単に作れるのに、本格的で美味しい肉が食べられます。おしゃれな骨付きの豚バラ肉を使うのが一般的ですが、お子さんがいる場合や女性が多い時は、骨なしで作ってみましょう。
仕上げにスパイスを掛ければ、見た目もおしゃれなバーベキューの人気メニューが完成です。変わり種の味付けを施すと、いつもとはちょっと違うスペアリブが楽しめるので、定番に飽きてしまった方は試してみましょう。
スペアリブの作り方
骨付きの豚バラ肉を、材料を混ぜた容器に漬け込みます。漬け込む時間は1時間以上が好ましく、可能であれば前日の夜から始めましょう。漬け込む行程を自宅で済ませておけば、後は焼くだけなので手軽なレシピで食べられます。
また、スペアリブは硬い事が多いため、漬け込む前に筋切りや肉叩きを施すのがおすすめです。定番料理もレシピに少し手を加えるだけで、美味しく食べられるので試してみましょう。
材料 (2人分)
豚のスペアリブ
約500g
☆にんにく(すりおろし)
小1カケ
☆生姜(すりおろし)
適量
☆日本酒
大さじ5
☆ハチミツ(無ければ砂糖)
大さじ3
☆醤油
大さじ2
黒胡椒
適量
水
100cc
オリーブオイル(無ければ普段お使いの油)
適量
②スモークチキン
おしゃれなバーベキューの時におすすめなのが、燻製を使った肉料理です。燻製肉は簡単なのにおしゃれで美味しい味わいになるので、是非バーベキューの時にチャレンジして欲しいレシピになります。スモークチップの種類を変えると、さまざまな風味の肉が楽しめておすすめです。
また、骨付きの鶏肉で作ると、豪快にかぶりつけて満足度の高いレシピになります。さらに骨付き肉にすると、見た目もおしゃれで雰囲気のあるバーベキューレシピになりますよ。おしゃれなレシピを試したい時は、是非燻製肉に挑戦してみて下さい。
スモークチキンの作り方
タレを作り、そこに鶏肉を入れて半日〜1日漬けておきます。自宅で漬けるレシピまでを済ませてしまい、現地ではスモークするだけです。スモークだとジューシーで柔らかいお肉に仕上がるので、いつもと違った味わいの肉料理が楽しめます。
レシピでは自宅にある材料で燻製を行っていますが、バーベキューの時は是非専用の燻製器で試してみましょう。スモークチップは桜などが人気ですが、変わり種を使用するのもおすすめです。
ウイスキーなど香りに特徴があるものを使用して、おしゃれなスモークチキンをバーベキューで楽しんでみて下さい。
材料 (鶏むね肉一枚分)
鶏むね肉
1枚 (250~300g)
■ ◎漬けタレ
醤油
大匙2
酒
大匙1
蜂蜜
大匙1・1/2
塩
小匙1/2
おろしショウガ
小匙1
おろしニンニク
小匙1
■ ◎燻製材料
茶葉
大匙1
砂糖
小匙1
③ジンジャーポーク
おしゃれな肉料理をバーベキューで楽しみたい場合、ジンジャーポークがおすすめです。他にご紹介したバーベキューでのおしゃれ肉料理同様、自宅で漬け込んでおいた具材を当日焼くだけなので、手軽で簡単にできるのが魅力的になります。
ほのかに香る生姜の香りと、甘みのある豚肉がマッチした美味しいバーベキューのおしゃれメニューです。分厚い豚肉を豪華に焼いたジンジャーポークは、見た目もおしゃれでゴージャスですよ。
漬け込む調味料によって味付けも変化するので、お気に入りのレシピを見つけてみましょう。
ジンジャーポークのレシピ
豚肉に切れ込みを入れて、包丁の背で叩いて柔らかくします。切れ込みは、肉の筋を断ち切るような感覚で入れておくと、柔らかくて美味しい料理に仕上がりますよ。下処理が終わったら、肉を調味料を合わせたタレに漬け込んで、一晩冷蔵庫で寝かしましょう。
後は当日グリルの上でタレと一緒に焼いて、完成です。焼き野菜を一緒に用意しておくとおしゃれなだけでなく、タレを付けながら食べられるのでより一層満足感が上がります。
材料 (3枚分)
豚ロース厚切り100g×3枚
塩・黒胡椒少々
小麦粉適量
サラダ油少々
清酒(蒸し焼き用)大さじ1
■ (ジンジャーソース)
新玉ねぎ大1/2個
おろし生姜小さじ2
おろしにんにく小さじ1
醬油大さじ2
清酒大さじ2
本みりん大さじ1
水大さじ1
砂糖大さじ1/2
鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
魚編|簡単なおしゃれバーベキューレシピ3選
①アクアパッツァ
バーベキューのおしゃれな定番魚料理が、アクアパッツアです。魚の旨味を活かしたメニューで、濃い味付けが多くなりがちなバーベキューのアクセントにもなります。
おしゃれメニューなので作り方が難しいレシピに思えますが、バーベキューの時は干物を利用したレシピで手軽に作ってみましょう。見た目もおしゃれでカラフルなメニューなので、インスタ映えさせたい時にも役立ちます。
もしも生魚を使って作りたいのであれば、自宅で下処理を終えておくと、バーベキュー当日もスムーズに調理できますよ。
アクアパッツアの作り方
アルミホイルに油を軽く敷き、そこに干物を置いたら、上にレモンやミニトマト、タイムなどを乗せましょう。上に乗せる材料や香辛料は、お好きな物を使って大丈夫です。
白ワインを軽く掛けたらアルミホイルを閉じて、炭火グリルの上に置いてしばらく蒸します。特別な行程が必要なく、材料さえあれば簡単に作れるおすすめレシピです。
材料 ( 4 〜 5 人分 )
ホッケ
(干物)2枚
アサリ
(砂出し)200g
プチトマト
10~12個
レモン
(国産)1個
ニンニク
(薄切り)1片分
タイム
(生)2~4本
セロリ
(葉)1本分
白ワイン
大さじ6
EVオリーブ油
大さじ1
②シーフードアヒージョ
おしゃれな定番魚系料理が作りたい場合は、シーフードアヒージョがおすすめです。冷凍のシーフードミックスを使ったレシピなので、手軽にできて美味しいおしゃれ料理が完成します。
おしゃれメニューの定番でもあり、お酒にもバッチリ合うレシピなので是非作ってみて下さい。アヒージョは特に女性人気の高いおしゃれメニューで、バーベキューでは定番です。
中に入れる食材を変わり種にしても楽しいので、是非自分のニーズに合ったバーベキューでのおしゃれアヒージョレシピを見つけてみて下さい。
シーフードアヒージョの作り方
シーフードアヒージョをバーベキューで作る場合は、炭火に置いて問題のないスキレットという道具を用意します。スキレットの上にたっぷりのオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立ってきたら具材を入れましょう。
大体5分程加熱すれば食べられるので、時間がない時でも手軽にできる人気レシピです。
材料2人分
シーフードミックス[冷凍]200g
ミニトマト6個
にんにく1かけ
オリーブオイル200cc
塩小さじ1/2
③ホタテのグリル
海辺でバーベキューを楽しむ時におすすめなのが、ホタテのグリルです。簡単なレシピなのに美味しいだけでなく、見た目もおしゃれなのが特徴的なメニューになります。今回は、ワインにぴったりなイタリアン風のレシピをご紹介するので、おしゃれバーベキューを楽しむ時におすすめです。
ホタテのグリルはさまざまな味付けに対応できるため、和風や中華風などレシピをアレンジしてみるのもおすすめです。何種類か違うレシピで作ってみて、みんなで食べ比べるとおしゃれバーベキューがより一層楽しめますよ。
ホタテのグリルの作り方
貝を2つにしたホタテにプチトマトとスライスレモンを乗せて、炭火の上で加熱します。グツグツと音がしてきたら、ホタテの上に白ワイン・オリーブオイルを掛けて待ちましょう。食べごろになったら、黒胡椒やスパイスで味付けて完成です。
ホタテ 2枚(殻付き)
ミニトマト 4個
ケイパー 小さじ1杯
白ワイン 大さじ2杯
塩 適量
ニンニク 適量
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2杯
レモン 適量
イタリアンパセリ 適宜
サラダ編|簡単なおしゃれバーベキューレシピ3選
①グレープフルーツ&シーフードサラダ
濃い味付けが多くなりがちなバーベキューの時は、あっさりと食べられるおしゃれなグレープフルーツのサラダのレシピがおすすめです。シーフードとの相性が良い人気レシピなので、サーモンやタコなどお好きな材料と組み合わせて作ってみましょう。
見た目がおしゃれなレシピのため、SNS映えにもバッチリなメニューです。また、自宅でドレッシングとサラダをそれぞれ作ったら、別添えにして持ってきましょう。
予めクーラーボックスなどの道具で冷やしておくと、より美味しくおしゃれなサラダを食べられます。
グレープフルーツとシーフードのサラダの作り方
グレープフルーツは一房ずつに分けておき、その他の材料も食べやすいサイズにカットします。グレープフルーツの半分はドレッシングに使うので、分けて果汁だけを取っておきましょう。
器にサラダの材料を盛ったら、グレープフルーツの果汁・塩コショウ・オリーブオイルを混ぜたドレッシングを掛けて完成です。使用するグレープフルーツは、ホワイトでもピンクでも構いません。好みに合わせて、好きな種類のグレープフルーツを使いましょう。
シーフードミックス50g程度~
グレープフルーツ1個
*内ドレッシング用果汁大さじ3
きゅうり半分
トマト1/2個(小は1個)
レタス1~2枚
塩小さじ1/2
胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
ケーパー小さじ1
酢大さじ1
②コブサラダ
おしゃれなサラダをバーベキューの時に用意したい方は、人気のコブサラダレシピを作ってみましょう。たっぷりの具材で満足度が高く、見た目もカラフルで美しいバーベキューメニューです。
カットすればいいだけなので、作り方も簡単でおすすめのおしゃれレシピですよ。特にバーベキューで持ち寄りのメニューを用意する場合は、コブサラダのように野菜がたっぷり食べられるメニューを用意すると便利です。
その際は、具材が混ざらないように密閉性の高いタッパーなどに入れて持っていきましょう。
コブサラダの作り方
チキンやきゅうりなどの材料をダイス状にカットしたら、レタスを敷き詰めた上に並べます。この時、材料ごとにまとめて並べるのがおすすめです。コブサラダは見た目がおしゃれなメニューなので、盛り付けにこだわるようにしましょう。
ドレッシングは手作りでも市販品でも構いませんが、少しスパイシーな物がおすすめです。コリアンパウダーやクミンのような香辛料入りのレシピだと、本格的なコブサラダが楽しめます。
サラダの材料(2人分)
ロメインレタス
80g
アボカド 1/2個
プチトマト 6個
サラダチキン
50g
ベーコン 2枚
ゆで卵 1個
好みのチーズ
30g
③生ハムサラダ
おしゃれなバーベキューの時は、生ハムサラダのレシピがおすすめです。見た目がおしゃれなだけでなく、お酒のおつまみにもなる点がポイントですよ。
生ハム自体に塩気が含まれているので、ドレッシングはシンプルで定番な物を使ったほうが美味しいです。タッパーなど密閉性の高い容器に入れて、ドレッシングも掛けて持って行きましょう。
現地では特に手を加えないので、バーベキューでの肉類が焼き上がるまでの良い箸休めになります。
生ハムサラダの作り方
レタスやルッコラなどの野菜を敷き詰めた上に、生ハムを広げます。おしゃれな葉物野菜を使用すると、見た目の良いおしゃれバーベキューレシピになりますよ。
生ハムは大人から子どもにまで人気の材料なので、大人数のバーベキューであればたっぷり盛っていきましょう。
ドレッシングはシンプルで、塩コショウ・オリーブオイル・レモン果汁・粉チーズのみです。簡単に作れるので、持ち寄りバーベキューの時にも重宝しますよ。
材料
レタス
2/1玉
生ハム
4〜5枚
ごま油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ2
塩
小さじ4/1
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
適量
おつまみ編|簡単なおしゃれバーベキューレシピ3選
①トマトとアボカドのカプレーゼ
たくさんの材料や道具を持っていけないおしゃれバーベキューでは、アルミホイルを使ったおつまみレシピを覚えておくと便利です。トマトとアボカドをまるごと使ったカプレーゼは、おしゃれでおつまみにぴったりな人気料理になります。
レシピも簡単で手軽にできるため、10分程度で完成するのがポイントです。トマトとアボカドをまるごと使うため、カットする手間が省けるのも人気の理由ですよ。
トマトとアボカドのカプレーゼ
半分にして中身をくり抜いたトマトと、種を取り出したアボカドの上に塩コショウとオリーブオイルを振り掛けます。そのままアルミホイルに入れて、炭火の上で熱しましょう。10分ほど熱したら、上にモッツァレラチーズを乗せてバジルソースを掛けてさらに熱します。
チーズが溶けたら食べ頃なので、そのままアルミホイルをお皿にして食べて下さい。特別な道具が必要ないため、初心者でも手軽に作れるレシピです。
材料 ( 4 〜 5 人分 )
アボカド
2個
トマト
(中)2~4個
モッツァレラチーズ
2個
塩コショウ
少々
EVオリーブ油
適量
バジルペースト
適量
②チーズフォンデュ
おしゃれバーベキューのおつまみで人気なレシピが、チーズフォンデュです。手軽にできて美味しいだけでなく、肉やシーフード、焼き野菜などバーベキューならではの食材を使えるのが人気の理由になります。
みんなで楽しめるので、変わり種の具材を用意しておくと楽しいですよ。炭火の上で行うチーズフォンデュの場合は、カマンベールチーズをそのまま使用するのが定番です。
特別な材料を用意せずとも作れるおしゃれレシピなので、便利ですよ。
チーズフォンデュの作り方
まずは、具材を炭火で焼いて用意します。豚肉や野菜、変わり種の食材に火を通しておきましょう。包丁で上をくり抜いたカマンベールチーズをアルミホイルで包み、グリルの上で熱して下さい。
チーズが溶けてきたら、焼いた具材を付けて食べます。10分程度で完成するので、バーベキューのような外ごはんにぴったりのメニューです。
材料 (2人分)
豚バラ肉(焼き肉用)
300g
お好みの野菜(かぼちゃ、ミニトマト、ブロッコリー、エリンギなど)
適量
カマンベールチーズ
1個
ハーブソルト
適量
油
適量
③オイルサーディンとミニトマトの和え物
バーベキューで手軽にできて美味しい変わり種おつまみレシピが、オイルサーディンとプチトマトの和え物です。オイルサーディンは缶に入っているので、持ち運ぶ時に便利ですよ。また和えるだけなので、特別な道具を使わずとも簡単に作れて人気のレシピです。
そのまま食べても美味しいですが、バケットを用意しておくとより一層充実したおつまみを楽しめます。レシピのアレンジも効くので、自分で変わり種レシピを作ったりしてみましょう。
プチトマトとオイルサーディンの和え物の作り方
ボウルにカットしたプチトマトと玉ねぎを入れて、そこにオイルサーディンを入れます。オイルサーディンは食べやすいサイズに切っておくと、他の材料やタレと混ざりやすくなりますよ。
レモン果汁・胡椒・パセリを混ぜたタレを掛けて、よくかき混ぜたら完成です。火を使わないので手軽に作れて、肉類が焼ける待ち時間に便利なレシピですよ。
オイルサーディン
1缶
トマト
1/2個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3
レモン汁
小さじ2
こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量
バーベキューはおしゃれレシピで盛り上がろう!
バーベキューの時は、ただ肉を焼く定番料理だけでなく、見た目も綺麗なおしゃれメニューに挑戦してみましょう。また、普段からバーベキューに慣れている方は、変わり種のレシピを試すと、より一層幅が広がって楽しいです。
今回は、定番のスペアリブや、変わり種のおつまみなどをまとめているので、是非おしゃれバーベキューメニューの参考にしてみましょう。また、どれも特別な道具が必要ないレシピで、手軽に作れる便利メニューばかりです。持ち寄り料理にも使えるため、挑戦してみましょう。
バーベキューのレシピが気になる方はこちらをチェック
おしゃれバーベキューに慣れている方は、変わり種食材に挑戦してみて下さい。以下の記事では、おしゃれバーベキューにおすすめな変わり種食材を10個まとめているので参考にしてみましょう。普段食べないような意外な変わり種があると、おしゃれバーベキューも盛り上がります。
また、以下の記事では定番食材をアレンジした食べ方も紹介しているので、新しいレシピを広げるのにも役立ちますよ。今回の記事と合わせて、バーベキュー前にチェックしておきましょう。
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