ニトリダッチオーブンデビュー!
キャンプレシピに人気のダッチオーブン。いろいろな種類がありますよね。初心者でも安心して使え、しかも安い、おすすめニトリダッチオーブン、簡単レシピからお手入れ方法まで紹介していきます。
ダッチオーブンとは?
ダッチオーブンとは、さまざまなな種類がありますが基本は、分厚い鋳鉄鍋の蓋つき鍋のこと。鋳物なので重量があり、とても頑丈。錆びやすい鉄製なので、お手入れはマスト。
焚き火にそのまま乗せ、蓋に炭火を乗せることで、オーブンのように調理ができることから、ダッチオーブンと呼ばれています。一度使うと、手放せなくなってしまうダッチオーブン。キャンプレシピだけではなく、普段の料理レシピにおすすめの鍋です。
ニトリダッチオーブンとは
ニトリダッチオーブンとは? 今まで高くて手が出せなかったダッチオーブン、ニトリダッチオーブンは、驚くほど安いんです。初心者の方でも、気軽に購入することができるのでおすすめです。
料理初心者にもおすすめなニトリダッチオーブンレシピ。材料を入れて火にかけたら、ほったらかしで大丈夫。後はニトリダッチオーブンが、おいしくレシピを仕上げてくれますよ。お手入れをきちんとすれば、安いニトリダッチオーブンも、長く愛用することができます。
ニトリダッチオーブンとは
- 19cmサイズ 税込価格1,518円 (安い!) 幅24.5×奥行21×高さ11cm 重量3kg
- 24cmサイズ 税込価格2,536円 (安い!) 幅30×奥行26.5×高さ16cm 重量5.36kg
- 19cmは1〜2人用、24cmは3〜4人用
- 1年間の保障付き
- ご家庭のコンロやオーブンでも使え、しかもIHにも対応
ダッチオーブンレシピとは
ダッチオーブン料理レシピとは、ほったらかしにしたままで、普通の料理レシピが簡単に、一段格別な料理に変わってしまう魔法のような料理。初心者でも、肉がとろとろのシチュー、ローストチキン、そしてお店顔負けのパンを焼くことができます。
その秘密は熱伝導。鉄でできており、分厚い壁のダッチオーブン、熱が伝わるのに時間はかかりますが、一度伝わるとなかなか冷めにくいため、じっくりと調理してくれるんです。
ニトリダッチオーブンのレシピ
ニトリダッチオーブンを使ったレシピを紹介していきます。ニトリダッチオーブンは安い分、底網はついてこないので、底網のかわりにケーキラックやクッキングシートがあると便利です。
ニトリダッチオーブン家庭用レシピ6選
種類が豊富なダッチオーブンレシピ。初心者の方や家庭でも簡単にでき、普段の食生活に取り入れたいレシピを厳選しました。
こちらのレシピは、ニトリダッチオーブン24cmでのレシピを記載してあります。19cmニトリダッチオーブン使用の際は、レシピを調節してください。
1: ニトリダッチオーブンでふっくらもちもちご飯レシピ
まず最初におすすめしたいレシピは「ご飯」。レシピとは言えないレシピですが、最初にまずご飯を炊いてみてください。結果に驚くはずです。土鍋で炊いたお米のような仕上がりになりますよ。
美味しさの秘密は、熱伝導と重い蓋にあります。蓋がぴったりと密閉するため、お米本来の甘みを逃がさず、ふっくらモチモチのご飯が出来上がります。
材料
お米 | 2合 |
お水 | 400g |
作り方
お米はきちんと研ぎ、お米が白くなるまで水にきちんと浸けておいた後、ニトリダッチオーブンに水につけたお米と水を入れ蓋をし火にかけます。
火加減は、中火の弱火で炊き始め、沸騰したら弱火に切り替えましょう。炊き上がった後、10分ほど蒸らせば完成です。
2: ニトリダッチオーブンでほったらかし無水白菜鍋レシピ
白菜からの水分だけで作る鍋レシピ。水が加わらないことで、鶏モモから出る旨みと、野菜からの甘みと旨みがギュッと詰まったレシピです。ごま油を加えることで、さらにコクが加わります。材料を入れた後は、ほったらかしで大丈夫なレシピなので、初心者でも安心して作れます。
材料
白菜 | 1/2個 縦に切る |
鶏モモ | 2枚 食べやすい大きさに切る |
お好きな具材 | 油揚げ、大根、人参、シイタケ、ごぼうなど |
塩昆布 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
生姜 | 2片 すりおろし |
ポン酢 | 適量 |
作り方
白菜をニトリダッチオーブンにぎゅうぎゅうに詰め、白菜の隙間にお好きな具材を挟んだら、鶏肉を白菜の上に乗せます。
塩昆布、ごま油、生姜を入れ蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火に切り替えましょう。具材に火が通れば出来上がり。ポン酢でいただきます。
3: ニトリダッチオーブンでほったらかしソーセージビール煮込みレシピ
ソーセージとビール、最高の相性ですよね。その二つを、野菜と一緒に、ビールで煮込んじゃうレシピ。野菜の種類は冷蔵庫にあるもので大丈夫。洗い物も少なく済む、超簡単レシピです。ビール好きの旦那さんにおすすめのレシピ。粒マスタードと一緒にどうぞ。
材料
玉ねぎ | 1個 薄切り |
ピーマン | 2個 薄切り |
ジャガイモ | 4個 大きめに切る |
お好きな生ソーセージ | 5本 |
ザワークラウト 1カップ | 水気を取る |
ビール | 250ml・1缶 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 コショウ | 適量 |
作り方
ニトリダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、残りの野菜を炒め、油が回ったらソーセージを入れます。
ソーセージに焼き色がついたら、ビールを入れ一煮立ちさせます。ザワークラウトを入れ、蓋をし25分煮込みます。塩、コショウで味を調え出来上がりです。
4: ニトリダッチオーブンで料理初心者用ビーフシチューレシピ
イギリス料理の定番レシピ、ビーフシチューもニトリダッチオーブンで作れば、簡単に本場顔負けのビーフシチューが作れます。コツは、材料全て大きめにすることと、じっくりと煮込むことです。シンプルなレシピなので初心者の方でも簡単にできます。週末など時間がある時に、作ってみてください。
材料
牛肉 | 300g 大きめに切る |
玉ねぎ | 1個 大きめに切る |
人参 | 1個 大きめに切る |
じゃがいも | 3個 大きめに切る |
赤ワインビネガー | 大さじ2 |
赤ワイン | 1カップ |
ビーフブロススープ | ビーフブロススープ |
ローリエ | 1枚 |
黒胡椒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
牛肉に黒胡椒をまぶし小麦粉を軽くつけます。ニトリダッチオーブンに分量外の油を入れ熱したら、牛肉を入れ全面焦げ目がつくまで焼きます。牛肉を取り出し、赤ワインビネガーと赤ワインを入れて、底にある焦げ目を木べらでこすり取ります。
ビーフブロススープとローリエを入れ一煮立ちさせたら、弱火にし、3時間ほど150度に温めておいたオーブンに入れる。野菜を加え入れ、更に1時間オーブンで煮込みます。塩コショウで味を調えてください。
5: ニトリダッチオーブンで鳥骨つき炊き込み御飯レシピ
ライムジュースを使った、さっぱりアジアンテイストの鶏肉の炊き込みごはんレシピ。鶏肉は骨つきを使うので、鶏肉から出る出汁がきいて、コクがありとても美味。このレシピには野菜は入っていませんが、お好きな野菜を入れても◎。
材料
バスマティライス | 2カップ |
お水 | 3カップ |
骨つき鶏もも肉 | 300g |
バター | 大さじ2 |
にんにく | 4かけ みじん切り |
ライムジュース | ライム2個分 |
パクチー | 1/3カップ |
サラダ油 | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
ニトリダッチオーブンを熱したら、サラダオイルを入れ、鶏肉に焦げ目がつくまで両面焼きます。鶏肉を取り出し、バターを溶かしにんにくを炒めます。香りが出てきたら、バスマティライスを入れ、バターになじませ塩胡椒で味をつけます。
バスマティライスの上に鶏肉を置き、お水を入れ蓋をし沸騰させます。沸騰したら弱火にし、お米が炊き上がるまで炊きます。炊き上がったらライムジュースとパクチーをふりかけます。
6: ニトリダッチオーブンでパンレシピ
ニトリダッチオーブンでパンレシピ。お店で買うような、外はカリカリ中はふっくら、としたパンが焼けます。カンパーニュのような丸い田舎風パン、ちぎりパン、惣菜パンなどいろいろな種類のパンレシピを楽しんでください。底網は必要ありません。
下記のレシピはカンパーニュ用です。他のパンの場合は時間調整してください。
材料
カンパーニュパン生地 | 1生地 |
作り方
ニトリダッチオーブンにクッキングシートを引き、その上にパン生地を入れ蓋をします。250度に温めておいたオーブンに入れ、225度に温度を下げ30分焼きます。蓋を外しさらに30分焼きましょう。
ニトリダッチオーブンキャンプ飯レシピ5選
種類が豊富なダッチオーブンキャンプ飯レシピ。市販のソースを使用した、安いコストでできるレシピからデザートレシピまで、初心者の方でも安心してできるレシピを厳選しました。
こちらのレシピは、ニトリダッチオーブン24cmでのレシピを記載してあります。19cmニトリダッチオーブン使用の際は、レシピを調節してください。
1: ニトリダッチオーブンで丸ごとローストチキンレシピ
一見難しいと思われるローストチキンレシピ、実は簡単にできちゃうんです。材料全てダッチオーブンに入れて待つだけで、ジューシーでふっくらとしたローストチキンが完成です。
今回紹介するローストチキンレシピは「ドライブライン」という方法です。丸ごとローストチキンを料理する際は、24cmのニトリダッチオーブンを使用してください。ニトリダッチオーブン19cmを使用の際は、小さい丸鶏もしくは、丸ごとではなく骨つき部位を使ってください。
材料
丸鶏 | 1羽 |
レモンジュース | 1個分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
タイム | 小さじ1.5 |
ローズマリー | 小さじ1.5 |
セージ | 大さじ1.5 |
コショウ | 適量 |
玉ねぎ | 1個 輪切り |
人参 | 1個 大きめに切る |
じゃがいも | 3個 大きめに切る |
作り方
調理をする最低24時間前に、丸鳥の皮を優しく肉から外し、まんべんなく分量外の塩を、皮の内側と表面に塗ります。(1kgの肉に対し7.5gの塩)冷蔵庫に入れます。その際にカバーはしないこと。料理当日、鶏肉にレモンジュース、ハーブ、黒コショウをまんべんなく塗ります。ニトリダッチオーブンに底網を置く。
底網の上に、輪切りの玉ねぎを並べます。玉ねぎの上に丸鳥を置きます。鳥の周りに、じゃがいもとニンジンを並べ、オリーブオイルを全体にかけまわします。焚き火の上に置き、蓋の上に炭火を置きます。1時間蒸し焼きにしてください。
注)鶏肉につけた塩は取り除かないでください。
2: ニトリダッチオーブンでキャンプラザニアレシピ
ニトリダッチオーブンでラザニアレシピに挑戦してみましょう。こちらの料理は、市販のトマトソースを使って作るので、料理初心者おすすめレシピ。熱々の溶けたチーズとトマトソースを、ガーリックトーストに絡ませながら食べると最高ですよ。
材料
下茹で不要ラザニアシート | 1箱 |
市販のトマトソース | 1瓶 |
冷凍カットほうれん草 | 1袋 約200g |
リコッタチーズ | 250g |
モッツアレラチーズ | 250g |
卵 | 1個 |
パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
リコッタチーズと卵をよく混ぜ合わせておきます。後で取りやすいように、アルミホイルをニトリダッチオーブンからはみ出るように敷き詰めましょう。トマトソースを、ニトリダッチオーブンの底に薄く塗ります。その上にラザニアシートを並べ、リコッタチーズ1/3、モッツアレラチーズ1/3、ほうれん草1/3を順に乗せます。
ラザニアシートを並べトマトソースをかけます。これをあと2回繰り返してください。一番最後にトマトソースをかけ、その上にパルメザンチーズを全体にかけます。蓋をし炭火の上に置き、蓋の上にも炭火を置きます。45分焼いたら完成です。
3: ニトリダッチオーブンで簡単キャンプピザレシピ
子供が大好きなピザもニトリダッチオーブンで作りましょう。市販のピザ生地を使った簡単レシピ。子供達と一緒にワイワイ楽しく作れます。たくさんの種類のトッピングを用意して、お好きなピザを楽しんでください。
材料
ピザ生地 | 人数分 |
ピザソース | 適量 |
ピザチーズ | 適量 |
お好きなトッピング | 適量 |
作り方
形成したピザ生地に、ピザソースとピザチーズを乗せ、お好きなトッピングをその上に置きます。ニトリダッチオーブンの底に底網を置きます。底網の上にアルミオイルを敷き、ピザを載せ蓋をします。炭火の上におき、蓋の上にも炭火を置き、15分ほど焼いて出来上がりです。
4: ニトリダッチオーブンで鮭炊き込み御飯レシピ
バターを入れて石狩鍋風味の鮭炊き込み御飯レシピ。炊き上がった後にイクラをのせて、ちょっと贅沢なキャンプ飯レシピです。こちらのレシピは、昆布だしの代わりに、カレー粉やコンソメでのアレンジもおすすめです。
材料
鮭 | 2切れ |
昆布だし | 360ml |
米 | 2合 |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
お好きな具 | 1カップ キノコ、ごぼう、人参など |
イクラ | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
昆布だし、酒、醤油、みりん、味噌をよく混ぜ合わせておきます。研いだお米をニトリダッチオーブンに入れ、昆布だし液を入れましょう。お好みの具材を上に並べ、その上に鮭の切り身をおきます。
蓋をし焚き火の上に置き炊きます。炊き上がったら、バターを加えさっくりと混ぜ合わせます。イクラをトッピングして出来上がりです。
5: ニトリダッチオーブンで林檎クリスプレシピ
アメリカ定番簡単スイーツ、アップルクリスプレシピ。バニラアイスクリームと一緒にいただくのがアメリカ流。キャンプ中にアイスクリームを保管するのは難しいので、少し泡立てた生クリームと一緒にどうぞ。もちろんアップルクリスプだけでも十分に美味しいですよ。
材料
りんご | 2個 8等分に切る |
シナモン | 小さじ1 |
レモンジュース | 大さじ2 |
バター | 100g |
小麦粉 | 1カップ |
オーツ | 1/2カップ 無くても可 |
ブラウンシュガー | 1カップ |
くるみ | 1/4カップ |
作り方
ニトリダッチオーブンにりんご、シナモン、レモンジュースを入れ混ぜ合わせます。バター、小麦粉、オーツ、ブラウンシュガーをボウルに入れ混ぜ合わせたら、くるみを入れ、りんごの上に乗せます。ニトリダッチオーブンの蓋をします。炭火の上に乗せ、蓋の上にも炭火をのせ40分ほどで完成です。
ニトリダッチオーブンお手入れ方法
ニトリダッチオーブンを購入して最初にしたいことは「シーズニング」。シーズニングをすれば、安いニトリダッチオーブンも愛着がわき、手放せなくなります。初心者の方でも安心してできる方法を紹介していきます。
錆び防止!シーズニングとは
シーズニングとは、鍋に油を焼き付けなじませること。シーズニングというお手入れをすることにより、錆びがつきづらくなります。めんどくさいと思われるかもしれませんが、鉄製のダッチオーブンを、錆びつかさせず長く使用するには、必要な行程です。
シーズニングしなくても良い種類のもありますが、やはりダッチオーブン。シーズニングをして黒光りにしましょう!
シーズニングの仕方とは
ダッチオーブンは、お手入れ次第で何世代にもわたって使用できるキッチン用品。安いニトリダッチオーブンも、きちんとお手入れすることで長く愛用できます。いろいろな種類の手入れ方法がありますが、ここでは簡単にできる手入れ方法を紹介します。
野菜クズの種類は、ネギクズやタマネギなどの匂いが強いもがおすすめ。野菜クズを炒める作業は毎回しなくても大丈夫です。鍋が焦げ付いた時、錆びた時などに、野菜クズを使って手入れをしてください。
おすすめ簡単お手入れ方法
- 初回のみ、ついているワックスを取り除くため、洗剤で洗う。2回目以降は少しの洗剤と熱いお湯で洗ってください。
- 火にかけよく乾かす。
- 油を引く。
- 野菜クズを炒める(鉄の匂いを取り除くため)。野菜クズは食べないように。
収納方法
ニトリダッチオーブンの収納方法。毎日使う場合は、コンロの上に出しっぱなしでもおしゃれ。キャンプでしか使わないという場合は、きちんとした収納方法で収納したいですよね。正しい収納方法で収納することにより、錆び防止にもつながります。
一番おすすめ収納方法は、専用の収納ケースで収納すること。お金をかけたくないという方は、購入した時についてくる箱に収納しましょう。収納する際は、手入れ後のダッチオーブンには油が付いているため、新聞紙を底に敷き、新聞紙で包んで密封して収納しましょう。
ニトリダッチオーブンレシピまとめ
ニトリダッチオーブンレシピいかがでしたか?ダッチオーブンの料理レシピとは、一度食材を入れると、ほったらかしで料理ができること。いろいろな種類のレシピがあるので挑戦してみてください。
ニトリダッチオーブンは19cm、24cm両方購入しても5,000円以下と、信じられないほどの安いお値段。コスパ最高なので、初心者にはおすすめです。お手入れをきちんとすれば、長く愛用できるニトリダッチオーブン。ぜひキャンプだけではなく普段にも使ってみてください。
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