話題の「炉ばた焼器・炙りや」を紹介!
カセットコンロで有名なイワタニ。そんな、イワタニから発売されている、手軽に炉ばた焼が楽しめる話題のアイテム「炉ばた焼器・炙りや」について紹介します!
「炉ばた焼器・炙りや」は、炭火とは違い、カセットコンロに使用するガスを使用します。なので、準備も後片付けもとっても楽々なんです。また、海鮮を焼けるのはもちろんのこと、焼肉や焼き鳥も楽しめます。
この記事では、商品情報やレビューとあわせて、簡単に真似できるレシピを解説します。「炉ばた焼器・炙りや」で使えるグッズについても紹介していきます。
「炉ばた焼器・炙りや」の商品情報とレビュー
「炉ばた焼器・炙りや」の商品情報
イワタニ 炉ばた焼器 炙りや
本体サイズ | 幅409mm×奥行214mm×高さ134mm |
---|---|
焼網サイズ | 約280×180mm |
重量 | 約2.4kg |
イワタニの「炉ばた焼器・炙りや」は、串焼き・網焼きの2通りが楽しめるカセットコンロタイプの炉ばた焼器です。カセットコンロタイプなので、カセットガスさえあればどこでも楽しめます。
幅409mm×奥行214mm×高さ134mmというサイズは、大体ノートパソコンより少し横幅が大きいくらいです。重量も約2.4kgなので、自宅だけではなくキャンプにも持っていけます。炭火とは違い、火おこしなども必要ないので、準備や後片付けも簡単です。
「炉ばた焼器・炙りや」のレビュー
「炉ばた焼器・炙りや」のTwitterレビュー
まずは、Twitterに投稿されていた「炉ばた焼器・炙りや」を実際に購入された方のレビューを紹介します。
こちらのレビューをされた方によると、煙多く出てしまったようですが、室内でも問題なく焼き鳥が行えたとのことです。「炉ばた焼器・炙りや」を持っていれば、なかなか自宅ではできなかった焼き鳥も手軽にできますね。
煙が出るといった点もそうですが、室内で使用する場合は、しっかり換気をするようにしましょう。
「炉ばた焼器・炙りや」のAmazonレビュー
続いては、Amazonにて「炉ばた焼器・炙りや」を購入した方のレビューを紹介します。
ずっと炭火派でした。
しかし魚介類で言えば火力調整のできるこっちの方が断然うまい。
生焼けもなし、黒焦げも無し。
焼肉はそこそこです。炭火の方がうまい。
秋刀魚を焼きましたが、炭火よりずっとうまい。
炭火でなおかつ弱火でじっくり焼くスキルをお持ちの人にはアレですが、それ以外の人はこちらをオススメします。
こちらのレビューでは、魚介類を焼く場合、なんと炭火よりもおいしく焼けたとのことでした。炭火とは違い、好みの火力に簡単に調節できるため、食材を焦がす失敗もその分少なくなりますね。
Amazonには他にも1000を超えるレビューがありますが、平均評価が星4.5とかなり高評価です。それだけ、「炉ばた焼器・炙りや」は購入者満足度が高い商品になります。
「炉ばた焼器・炙りや」が人気の理由
人気の理由①カセットコンロタイプだから電気いらず
「炉ばた焼器・炙りや」はカセットコンロタイプ。カセットガスを使用するので、電気が必要ありません。そのため、室内だけではなく、お庭やキャンプ場で手軽に焼肉を楽しめます。
炭火でおこなう焼肉もならではの楽しみがありますが、火おこしや後片付けが面倒ですよね。「炉ばた焼器・炙りや」は炭とは違い、準備も後片付けも楽々なので、そんな面倒を気にすることはありません。
人気の理由②串焼きと網焼きが両方楽しめる
「炉ばた焼器・炙りや」は串焼きと網焼きの両方が楽しめる2Wayタイプです。串焼きをする際は、網を外してサイドにある金具を持ち上げるだけ。これだけで、簡単に焼き鳥を行えます。金具は本体についているので紛失せず、収納も楽々です。
そのほかにも、別売りのグッズを購入すれば、たこ焼き器にも変身します。「炉ばた焼器・炙りや」は使い方次第で、楽しみ方が増えるのも人気の理由です。
人気の理由③直火ではなく、輻射板の熱で焼く
「炉ばた焼器・炙りや」は直火ではなく、輻射板の熱で食材を焼きます。そのため水分が飛びにくく、ムラのないふっくらとした焼き上がりになります。
直火でおこなう焼肉や焼き鳥ももちろんおいしいですが、ベストな焼き具合にするのはなかなか難しいものです。そんな悩みも解決してくれるのが、この「炉ばた焼器・炙りや」。ガスだから火加減を調整でき、お好みの焼き具合で食材を調理できます。
「炉ばた焼器・炙りや」の使い方
「炉ばた焼器・炙りや」の準備
炭火でおこなう焼肉などとは違い、「炉ばた焼器・炙りや」の準備はとっても簡単です。3ステップにまとめましたので、さっそくその手順を見ていきましょう。
準備の手順①トレーに水を入れる
上の画像で「Iwatani」とロゴの書かれた部分が、水を入れるトレーとなります。手前に引き出し、水を入れてください。
水を入れ忘れてしまうと、食材から出た油に引火し火災となる可能性があります。必ず入れるようにしましょう。
準備の手順②カセットガスを装着する
カセットガス装着部分に、正しくカセットガスを装着してください。装着の仕方も、一般的なカセットコンロと同じなので簡単です。
イワタニから発売されているカセットコンロ用のガスを使用しましょう。
準備の手順③串焼き・網焼きの準備をする
最後は、串焼き・網焼きの準備です。串焼きの場合は、網を外し、本体の両サイドに付いている金具を持ち上げます。網焼きの場合は、金具は両サイドにおろし、網をのせます。
あとは、火をつけてお好みの食材を焼くだけです。準備を始めてからたった5分程度で、準備ができます。炭で火をおこすことを考えれば、とても簡単ですよね。
「炉ばた焼器・炙りや」の後片付け
焼肉や、焼き鳥をおこなえば、どうしても焦げがついてしまいます。とはいえ、炭火でおこなう焼肉などとは違い、「炉ばた焼器・炙りや」は後片付けもとっても簡単です。続いては、その手順をみていきましょう。
後片付けの手順①トレーを洗う
準備の際に水を入れたトレーを、取り出して洗います。食材から落ちた油が、トレーにたまっているので、洗剤でしっかり洗いましょう。油が多い場合は先にふき取ってから洗うとよいです。
後片付けの手順②輻射板と網を洗う
輻射板と網にはどうしても焦げがついてしまいます。輻射板は、金たわしでしっかりこすり落としましょう。
網はアルミホイルを上からかぶせて、5~10分ほど火にかけるのがおすすめです。そうすると網に残った焦げが炭となり、洗剤と金たわしで簡単に焦げ目を落とせるようになりますよ。
「炉ばた焼器・炙りや」でできる簡単レシピ4選
簡単レシピ①ローストビーフ
材料 (2人分)
牛もも300g
❶おろしニンニク10g
❷オリーブオイル大さじ1
❸塩・コショウ少々
ローストビーフのたれ市販品
最初に、キャンプにおすすめな定番ローストビーフのレシピを紹介します。
まずは、●の1~3の調味料を混ぜ合わせ、牛ももと一緒にジップロックに入れて1時間ほど漬けおきします。次に、もも肉を温めた網の上にのせて、全面に焼き色が付くまで焼きます。アルミホイルに包み、1時間ほど放置して冷ませば完成です。
完成を待っている間に、ほかの食材を焼いて待っていられるのも、おすすめなポイントです。レシピの詳細は、以下のリンクからチェックできます。
簡単レシピ②じゃがいもとさつまいものホイル焼き
●材料(3~4人分)
ジャガイモ ………… 1個
さつまいも………… 1/2本
バター ……………… 大さじ1
クリームチーズ …… 適量
ハチミツ …………… 適量
続いては、じゃがいもとさつまいもの簡単ホイル焼きを紹介します。クリームチーズやはちみつを使うので、デザートにもぴったりですよ。
作り方は、まずスライスしたじゃがいもとさつまいもを、アルミホイルに並べます。次にバターをのせ、アルミホイルの口を閉じ、弱火でじっくり焼きます。火が通ったら、クリームチーズとハチミツをかけて完成です。
アルミホイルを使っているから、水分が飛ばず、ほくほくな仕上がりになります。レシピの詳細は、以下のリンクからチェックできます。
簡単レシピ③スキレットでキノコとホタルイカのアヒージョ
●材料(3~4人分)
マッシュルーム ……… 10個
ホタルイカ …………… 10杯
グリーンオリーブ …… 適量
ニンニク ……………… 1片
赤唐辛子 ……………… 1本
塩 ……………………… 適量
EXVオリーブオイル … 適量
こちらはキャンプにおすすめな、スキレットを使ったアヒージョのレシピです。
作り方は、スキレットに具材と調味料を入れ、具材がひたひたになるくらいまでオリーブオイルをいれます。強火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火に変え、具材に火が通ったら完成です。
「炉ばた焼器・炙りや」ならバケットも一緒に網の上で焼いて食べられます。また、好みの食材にアレンジができるのもこのレシピのおすすめポイントです。レシピの詳細は、以下のリンクからチェックできます。
簡単レシピ④干物でアクアパッツァ
材料(4〜5人分)
ホッケ(干物)2枚
アサリ(砂出し)200g
プチトマト10~12個
レモン(国産)1個
ニンニク(薄切り)1片分
タイム(生)2~4本
セロリ(葉)1本分
白ワイン大さじ6
EVオリーブ油大さじ1
こちらは、面倒な印象のあるアクアパッツァの簡単レシピです。干物を使うので、キャンプ場近くでも手に入れやすいですよ。
作り方は、アルミホイルの上にセロリの葉、ホッケ、レモンを順番にのせていきます。次に残った食材をいれ、白ワインを入れて、アルミホイルを閉じます。網の上で10分ほど蒸し焼きにしたら、オリーブ油をかけて完成です。
あとは焼くだけというところまで準備していけば、時間もかからず簡単です。レシピの詳細は、以下のリンクからチェックできます。
「炉ばた焼器・炙りや」で使えるおすすめグッズ
おすすめグッズ①イワタニ/炎たこ用プレート
炎たこ用プレート
こちらは「炉ばた焼器・炙りや」で使える、たこ焼きプレートです。こちらのたこ焼きプレートを使えば、串焼き、網焼きだけでなく、たこ焼きも楽しめます。スキレットではなく、このたこ焼きプレートを使ってキャンプでアヒージョをする方もいますよ。
おすすめグッズ②UNIFLAME/ユニセラ熱燗あぶり台
こちらはUNIFLAMEから発売されている、ユニセラ熱燗あぶり台という商品です。この商品、実はイワタニの商品ではありませんが「炉ばた焼器・炙りや」で使えるんです。
この商品を鍋のように使えば、「炉ばた焼器・炙りや」で鍋ができます。半分で焼肉、半分で鍋を楽しむなんていう贅沢も可能です。キャンプではあまりしない鍋が手軽にできるので、ぜひ試してほしいグッズの一つです。
おすすめグッズ③イワタニ/極厚グリルプレート 板厚4.5mm
イワタニ 極厚グリルプレート 板厚4.5mm
こちらは、「炉ばた焼器・炙りや」専用のグリルプレートです。市販のグリルプレートや網とは違い、プレートに厚みがあるのでお肉に均等に熱が伝わります。お肉をさらにおいしく焼きたい場合は、ぜひ検討してみてください。
また、油を塗れば焦げつきにくく、お手入れも簡単です。網とは違い、買い替えずに長く使えるのも人気のポイントです。
「炉ばた焼器・炙りや」を持って出かけよう!
「炉ばた焼器・炙りや」の商品情報とレビューを、簡単に真似できるレシピと一緒に紹介しました。串焼きと網焼きが手軽にできるだけではなく、追加グッズを使ってたこ焼きや鍋などが楽しめるのも人気の理由です。
電気を使わないから室内だけでなく、キャンプ場やベランダなどの屋外でも使用できる点も魅力ですね。「炉ばた焼器・炙りや」を手に入れて、いつもより身軽なキャンプ出発しましょう!
キャンプで使える調理グッズが気になる方はこちらをチェック!
「炉ばた焼器・炙りや」のほかにも、アウトドア用の便利な調理グッズがたくさんあります。さらに快適なキャンプを楽しむために、関連記事をチェックしてお気に入りのアイテムを見つけてください。
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出典:https://www.photo-ac.com/main/detail/733206?title=%E9%AF%9B%E3%82%92%E7%B6%B2%E3%81%A7%E7%84%BC%E3%81%8F&searchId=4277563616