ビーフジャーキーとは
ビーフジャーキーの歴史
ビーフジャーキーの歴史の始まりは中南米で、アメリカでは歴史的に、軍隊の保存食として用いられていました。その後徐々に一般国民に普及していき、現在ではアメリカの国民食です。
このアメリカから、世界に向かってビーフジャーキーの作り方が広まることとなり、日本に作り方が伝わったのは1980年代になります。
人気のキャンプ料理
ビーフジャーキーは、歴史的にキャンプ料理としても活用されてきました。作り方が簡単で軽いビーフジャーキーは、キャンプ料理として人気がある食品の1つです。このビーフジャーキーは、さまざまなキャンプ料理の食材としても利用可能。食べごたえのある干し肉で、そのまま食べても美味しいうえに腹持ちにも優れている食品です。
テングのビーフジャーキー
歴史が長く、日本で最も有名なビーフジャーキーのメーカーであるテング。このメーカーのビーフジャーキーは香りがよく、味付けも素朴で食べやすいため多くの人から支持されています。テングのビーフジャーキーは、脂身がほとんどない肉を使用しているため健康によく、栄養を手軽に補充したいときにおすすめです。
ビーフジャーキーの作り方
簡単に自作できる
ビーフジャーキーは作り方が簡単なため、自宅で作る人が多くいます。歴史的にアメリカ大陸の食べ物であったビーフジャーキですが、現在の日本では醤油など和風の調味料を使用して、味付けする場合も少なくありません。調味料の選択によって、作り方を自由に変えられるのがビーフジャーキーの魅力です。
ワインやコショウの種類で味が変わる
自家製のビーフジャーキーの味は、使用するコショウの種類によって変わっていきます。コショウは、種類によって辛さが違うことが特徴。黒コショウの場合は、ほかのコショウよりも強い辛さを楽しめるのでおすすめできます。
ビーフジャーキの一般的な作り方では、調味料に使うワインは赤ワインや白ワインが多いです。白ワインの場合は、肉の味がまろやかになります。
焼肉のタレで味付け
近年では、自家製のビーフジャーキーに、焼肉のタレを使う場合も少なくありません。焼肉のタレを使う作り方のメリットは、ソースを作る手間が省いてくれるという点です。
味が濃厚になるという効果も期待できるため、ビーフジャーキーの味を深くするために焼肉のタレを使う場合も存在。香りも優れており、焼肉のタレ独特の甘くていい香りを楽しめます。
めんつゆを使用
めんつゆも焼肉のタレと同じく、自家製のビーフジャーキーを作る際によく使われる調味料です。めんつゆには砂糖やみりんが含まれるため、ビーフジャーキーに甘味やうま味を与えてくれます。
めんつゆ味のビーフジャーキーは白いご飯と相性がよく、ちょっとしたおかずとしても利用可能。和風の調味料のイメージが強いめんつゆですが、香辛料をなどを加えれば、洋風の味付けにもできます。
脂身が少ない肉を使用
自家製のビーフジャーキーに使用する肉は、脂身の少ない赤身の肉が一般的です。赤身の肉で自作すると、うま味が強くて歯ごたえが強いビーフジャーキーを作れます。ビーフジャーキーに使用する肉の部位に決まりはありません。好きな部位の肉を使用してビーフジャーキーを自作できます。
スモーカーで燻製にする
スモーカーを使用すれば、本格的なビーフジャーキーの燻製が作れます。燻製にする作り方で作ったビーフジャーキーは、ビールなどのお酒を飲む機会が多いキャンプ場に最適。湿度の低い冬の時期は牛肉を自然乾燥させやすく、ビーフジャーキーの燻製を作るのにおすすめの季節です。
ビーフジャーキーの作り方:自家製8選
1:肉肉黒胡椒ビーフジャーキー
材料 牛モモブロック肉1かたまり*赤ワイン100cc醤油100cc砂糖小さじ4*にんにく1かけ玉ねぎドレッシング50cc黒胡椒たっぷり
自家製のビーフジャーキーの作り方について書かれたレシピです。この作り方では、にんにくや玉ねぎドレッシングが多く使用されており、うま味が強くてスパイシーな味が楽しめます。牛肉を厚めに切っているため、食べごたえがあるビーフジャーキーが好きな人におすすめ。玉ねぎドレッシングは、市販のタレで代用可能です。
詳細な作り方はクックパッドで確認
オーブンで焼きながら、油のふき取りをきっちりと行っていくのが作り方のポイント。こうやって油をきっちりとふき取ることで、完成したビーフジャーキーが脂ぽくっなるのを防げます。肉らしい味がするため、お酒のお供としてだけでなく、おつまみとしても最適です。
2:オーブン使用でビーフジャーキー
材料
牛肉or豚肉120g醤油大さじ1料理酒大さじ1みりん小さじ1スライスにんにく少々おろし生姜少々バジル少々塩コショウ
オーブンでビーフジャーキーを作る方法について、書かれたレシピです。オーブンを利用する方法は作り方が簡単なため、手間をかけずにビーフジャーキーを作りたい場合に適している。
オーブンで牛肉を高温で焼き上げる作り方であるため、歯ごたえのあるビーフジャーキーになります。バジルやおろし生姜が使われており、爽快な味が楽しる作り方です。
クックパッドで作り方を確認しよう
時間をかけて調味料に漬け込む作り方であるため、味がしっかりとしています。このレシピでは、ビーフジャーキーが細目にカットされているため、気軽に食べやすいビーフジャーキーを自作したいときに向き。
これと全く同じ製法で、ポークジャーキーも作れます。自作したビーフジャーキーとポークジャーキーを一緒に味わうのもおすすめです。
3:ハイボールに最高ビーフジャーキー
材料牛肉赤身(ブロック)500g玉ねぎ1/2赤ワイン200cc味醂50CCにんにく(みじん切り)1片黒胡椒少し多め粉山椒少々砂糖(大さじ)1杯醤油(大さじ)2杯レッドペッパー少々ローリエの葉1枚
ハイボールに合うビーフジャーキーの作り方について、書かれているレシピです。レッドペーパーや黒胡椒、粉山椒をかけて作るため、味が辛めでお酒のおつまみにおすすめ。
焼き上げる時間や乾燥にかかる時間が短いため、簡単に調理可能。このレシピでは、オーブンに牛肉を入れる前に乾燥が進み過ぎないように気をつけるのが、作り方のポイントです。
クックパッドで作り方を確認しよう
赤身の牛肉を使用して作るビーフジャーキーなため、脂ぽっさを感じずに何度も食べられます。このレシピの作り方で特徴的なのは、味を染みこませた牛肉の保存方法です。
味が付いた牛肉は、保存パックに入れて冷蔵庫で丸1日寝かせる。皿ではなくて、保存パックに牛肉を入れることによって、湿度や脂分を失われること防ぎ、肉質が衰えるないようにしてくれます。
4:焼肉のタレで簡単・ビーフジャーキー
材料牛ももブロック400g焼き肉のタレ大さじ3塩小さじ2ブラックペッパー少々すりおろしにんにくお好みの量
焼肉のタレで、ビーフジャーキを作るレシピです。タレを作るのが面倒なときにおすすめ。肉を乾燥させる方法として、オーブンを使用する方法に加えて、野菜乾燥機を使う方法や天日干しにする方法が記述されています。焼き時間はお好みで調節可能です。好みの肉の固さなどで焼き時間を変えるとよいでしょう。
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このレシピの牛肉を乾燥させて干し肉を作る方法の中で、天日干しが乾燥までに最も時間がかかる作り方です。この天日干しは手間はかかるものの、食品の栄養が増すというメリットもあります。
湿度の低い場所だと乾きやすくなるため、除湿してある部屋や冬の時期などにおすすめ。手間をかけずに干し肉を乾燥させたい場合は、オーブンで焼きながら水分を蒸発させる方法が適しています。
5:電子レンジで厚めのビーフジャーキー
材料
牛モモ塊り300g、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、ガーリックパウダー適量、黒コショウ適量、塩コショウ適量
電子レンジでビーフジャーキーの作り方を解説しているレシピです。オーブンモードで加熱することにより、簡単に美味しいビーフジャーキーを作れます。牛肉を激しく乾燥させないため、食感はやや柔らかめ。このレシピの作り方では、ビーフジャーキーの厚さは6~8mmと平均的な厚さよりも厚めに仕上がります。
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乾燥に時間をかけない作り方のため、1日で本格的で美味しいビーフジャーキができあがる。干し肉が柔らかいため、常温での保存期間は短く、冷蔵での保存が適しています。保存期間を伸ばしたい場合は、焼き上げる時間を長くする。焼き時間が長いと牛肉の柔らかさは失われますが、ビーフジャーキーが長持ちするようになります。
6:食品乾燥機で自家製ビーフジャーキー
材料牛もも肉3枚●おろし玉ねぎ1/2●おろしにんにく1かけ●砂糖大さじ1●塩小さじ1/2●ローリエ1枚●ローズマリー小さじ1●ブラックペッパー適量●赤ワイン100cc●濃口醤油50cc
美味しいビーフジャーキーを食品乾燥機のドラミ二で作るレシピ。65度という低めの温度でゆっくりと乾燥させていく作り方のため、牛肉本来の味を損なわずに済みます。
ドラミ二では1度に大量の肉を乾燥させられるため、ビーフジャーキー多めに作りたいときに便利。肉の厚さによって乾燥時間は異なり、厚い牛肉の場合は乾燥時間は長めになります。
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濃口醤油などの味の濃い調味料を使用しているため、味がはっきりとしていて美味しいビーフジャーキーになります。タレと牛肉を混ぜ合わせて、タレの味をきちんと染みこませるのが作り方のコツ。ドラミ二は複雑な操作は不要な機械です。そのため、タレを作る以外に手間はかかりません。
7:男の休日レシピ・ビーフジャーキー
材料ビーフ肩ロース700g◆醤油100cc◆料理酒100cc◆麺つゆ100cc◆おろしニンニク2cm◆塩胡椒適当
肩ロースのビーフジャーキーの作り方について、解説したレシピです。肩ロースという牛肉の中でも柔らかい肉を使用しているため、食べやすくておつまみやおやつとして向いている。肩ロースは脂も多く含まれている部位ですが、このレシピではキッチンペーパーで余分な脂を丁寧に吸い取っているため、味が脂っこくなりません。
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肩ロースは繊維に沿って切る。オーブンで加熱する前と加熱した後に、牛肉を自然乾燥させます。オーブンで加熱後の自然乾燥の場所は、屋外と屋内のどちらでも構いません。天気がよい日が多く空気も乾燥している冬の季節は、屋外で自然乾燥させる方が速く乾きます。
8:しっとりビーフジャーキー
材料牛モモブロック1ブロック塩、黒胡椒適量、タイム少量、セージ大根5cm分くらい、燻製パウダー少量
■ 肉汁玉葱1個、生姜1/8片、ニンニク1片、砂糖小さじ1程度、ウイスキー45オンス、ホースラディッシュパウダー小さじ1、カイワレ大根ほどほど
柔らかくて、しっとりとした食感のビーフジャーキーのレシピ。自然乾燥させずに、タレにも漬け込まない作り方のため、短時間で完成します。ソースは牛肉の肉汁を作って作る。ウィスキーや生姜などをソースの材料として使うため、辛味のある味に仕上がります。
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燻製にはしないものの、燻製パウダーを振りかけることで、燻製に似た味わいを楽しめます。柔らかいビーフジャーキーであるため食べやすく、料理のおかずにも向いているレシピ。ソースは完成したビーフジャーキーに添え置きます。
ビーフジャーキーの作り方:燻製2選
1:手作り燻製ビーフジャーキー
材料牛もも肉塊1Kg
■ 漬け込み液:赤ワイン200ml、しょうゆ200m、さとう25g、おろしにんにく10g、塩5g、乾燥ローズマリー5g、黒胡椒5g、ローリエ2枚、粉末唐辛子適量
■ 脱水:脱水シート(ピチット|おいしくなる)シート材料分、黒こしょう適量
現在人気の燻製のビーフジャーキーのレシピです。何度も乾燥を繰り返す作り方なので、牛肉の余分な水分が抜けて常温で1ヵ月以上保存ができます。漬け込み液には、ローリエや乾燥ローズマリーなど多様な調味料を使用。燻製するときの香り付けに、さくらチップとピートパウダーを使用しているため、爽快な香りを楽しめます。
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薄めに切ったビーフジャーキーの燻製で、手軽に食べられます。熱乾燥で殺菌するため、衛生面においてもおすすめのレシピに。24時間じっくりと漬け込み液に漬け込むことにより、味が濃くて食べごたえのあるビーフジャーキーになります。燻製にすると重量が半分になり、栄養成分が高くて栄養補給のときに便利です。
2:燻製ビーフジャーキー
材料ローストビーフ肉1,000g☆塩胡椒適量☆うどんつゆ3倍濃縮200cc☆醤油大さじ3粒胡椒お好みで
燻製キットを使って、燻製のビーフジャーキーを作るレシピ。醤油やうどんつゆなど、和風の調味料を使って作ります。1晩以上牛肉を調味料に漬け込んで、牛肉に味を染みこませる。屋外で干す作り方のため、湿度が低い冬の時期がおすすめです。キットのバーナーで燻製にすることで、本格的なビーフジャーキーができあがります。
クックパッドで作り方を解説
ローストビーフ用の肉を切るときには、切りやすいように半冷凍の状態にする。レシピの粒胡椒は、調味液が染みこんでから牛肉に振りかけます。使用する燻製キットでは高熱が出ません。オーブンで140度以上の熱で焼くことによって、牛肉を乾燥させます。
ビーフジャーキーの作り方:キャンプ2選
1:キャンプでビーフジャーキー
材料牛肉500g
■ ピックル液(参考)醤油20cc、砂糖小さじ1、胡椒5振り、塩5振り、マジックソルト5振り、酒20cc、ローリエ2枚
■ 薫製さくらチップ2つかみ
キャンプ場で作れる燻製のビーフジャーキーのレシピ。ローリエなどが入ったピックル液に加えて、さくらチップも使用して牛肉に匂いを付けます。香りが強いビーフジャーキーが好きな人におすすめ。キャンプ料理として最適のレシピであり、おやつとしてだけでなく、メインのキャンプ料理としても使えます。
クックパッドで作り方を解説
キャンプに行く下準備として、牛肉をスライスしてピックル液に漬け込む。さらにザルで乾燥させた後に、冷蔵庫に入れて余分な水分が抜けるまで乾燥させます。
キャンプ場では、スモーカーを使って弱火でゆっくりと牛肉を燻製にしていく。牛肉をピックル液にしっかりと漬けることで、美味しい干し肉になります。自然乾燥させる作業が含まれるので、料理を作る季節は冬がおすすめです。
2:キャンプで自家製ビーフジャーキー
材料牛肉(かたまりモモ肉)1キロ、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、さとう35g、しお25g、粗挽きこしょう小さじ1、チリペッパー小さじ1、しょうゆ180cc、赤ワイン180cc
牛肉をスモークにして、燻製のビーフジャーキーを作るレシピ。キャンプ場でも作れる料理で、スモークにするときは、温度計で温度管理をしながら行う。
もも肉をスモークにするレシピで、脂分が少なければ安い牛肉でも、充分に美味しいビーフジャーキーになります。牛肉を乾燥させる作業は自然乾燥だけでなく、スモーカーの上でも可能で、ビーフジャーキーを燻製にする前に行います。
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塩や醤油をたっぷりと使用する作り方であるため、強めの塩味を楽しみたい人におすすめです。屋外で自然乾燥させるので、湿度が低い冬の時期に適している。
燻製にするときに、ヒッコリーやさくらなどで匂いを付けていく。ビーフジャーキーを美味しく食べたい場合は、完成したビーフジャーキーをさらに数日寝かせて、味が濃縮されるのを待ちます。
まとめ
ビーフジャーキーを自作してみよう
これまで本格的な自家製ビーフジャーキーの作り方について紹介していきました。いかがでしたでしょうか?ビージャーキーはさまざまな作り方が楽しめる食品です。その豪快さから、男の料理の定番メニューとしても有名です。自家製のビーフジャーキを一度、自宅で作ってみることをおすすめします。
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