バーベキューに欠かせない野菜レシピ11選!下ごしらえから人気の焼き方までご紹介!

バーベキューに欠かせない野菜レシピ11選!下ごしらえから人気の焼き方までご紹介!

バーベキューではお肉もいいのですが、野菜も美味しく食べられるもの。丸ごと焼くだけのレシピもありますが、他にも野菜を美味しく食べられるレシピはたくさんあります。今回はバーベキューで野菜を美味しく食べられるレシピをご紹介していきます。

記事の目次

  1. 1.野菜のバーベキューレシピ
  2. 2.バーベキューで丸焼きするなら
  3. 3.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ11選!
  4. 4.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ①
  5. 5.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ②
  6. 6.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ③
  7. 7.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ④
  8. 8.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑤
  9. 9.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑥
  10. 10.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑦
  11. 11.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑧
  12. 12.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑨
  13. 13.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑩
  14. 14.おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑪
  15. 15.まとめ

野菜のバーベキューレシピ

Photo bysuju

バーベキューの美味しいレシピはたくさんありますが、肉ではなく野菜のレシピはご存知でしょうか。今までも食べてきた野菜レシピはあるかもしれませんが、もっと別のバーベキュー料理を堪能してみたいと思いませんか?今回はバーベキューの中でもわき役に思われがちな野菜のレシピをご紹介。タマネギやキャベツなど野菜を使ったレシピで健康的で美味しいバーベキューを楽しみましょう。

バーベキューで丸焼きするなら

パプリカ

では野菜のレシピをご紹介する前に、丸焼きで美味しくいただける野菜をご紹介します。一つ目にご紹介するのがパプリカ。パプリカは丸焼きにして食べることに抵抗を持たれる方もいるかもしれませんが、これがとっても美味しいんです。パプリカの焼き方はそのまま何も付けずに網で焼くのもいいのですが、下ごしらえにオリーブオイルを塗って焼くことでより美味しくいただけます。

ナス

Photo byLarisa-K

ナスもバーベキューの丸焼きをするならおすすめしたい野菜ですね。そのまま焼いて柔らかくなったら、切り込みを入れて醤油を垂らして食べるのもいいですし、バターを加えて食べてもいいですね。他にもショウガのすり下ろしと醤油を合わせて食べたりと、好きな味付けをして食べられます。バーベキューだからこそ、お家で食べるのとはまた違った雰囲気で食べられるのがいいですよね。

とうもろこし

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とうもろこしも丸焼きで食べるのが美味しい野菜です。皮をむいて焼き、醤油を塗りながら焼いたり、最後に塩をかけて食べるのも美味しいですよね。もちろんこの焼き方もいいのですが、皮付きのまま丸焼きするという焼き方もあるんです。皮をむいて焼いてしまうと、どうしても焦げが目立ち、汚くなることもありますね。皮付きのまま焼いてしまえば乾燥も防げてジューシーにいただけます。表の皮だけむき、水に三十分ほど付けた後に焼いていきましょう。

アスパラガス

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アスパラガスも丸焼きで美味しくいただける野菜ではないでしょうか。アスパラガスは下の部分をピーラーなどで取ってから焼いていきます。こちらも焼き方はそのまま焼いてもいいのですが、オリーブオイル、塩コショウを馴染ませてから焼くのもいいですし、アスパラにベーコンを巻いたり、ホイル焼きにする焼き方もおすすめです。

ジャガイモ

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ジャガイモも丸焼きする野菜として人気の食材ではないでしょうか。丸焼きしたジャガイモに切り込みを入れてバターと塩のみで食べるのも美味しいですし、カレー粉をかけて食べるのも美味しいんです。焦げないように焼くには、湿らせたキッチンペーパー、もしくは新聞紙を巻き、その上からアルミホイルを巻いて焼くといいでしょう。

おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ11選!

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ではさっそく、バーベキューの人気野菜レシピをご紹介していきます。下ごしらえなく簡単に作れるものや、味付けもせずそのまま素材の味を楽しめるレシピなど、いろんな野菜料理をお伝えしていきます。今までバーベキューをしてきたけれど、もっと料理の幅を広げたいという人、初めてバーベキューに挑戦するという人も、きっと食べてみたい料理が見つかるはずです。

おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ①

丸ごとキャベツのレシピ

Photo byOpenClipart-Vectors

キャベツ1個 出来合いハンバーグ350g コンソメ3個 お水約300cc

始めにご紹介するのはキャベツを使ったレシピです。キャベツを丸ごと使い、コンソメでコトコト煮込んでいくレシピです。とても豪快ではありますが、バーベキューにぴったりですし美味しくいただけるのでぜひ食べてみてほしい一品!ハンバーグも自分で作る必要はなく、スーパーで買ってくる出来合いのものでも十分美味しく仕上がります。

丸ごとキャベツの作り方

Photo byOpenClipart-Vectors

丸ごとキャベツの作り方はとっても簡単。キャベツに切り込みを入れてその中にハンバーグのタネを入れ、コンソメスープで煮込むだけ。バーベキューでお肉を焼いている傍らで作れてしまいます。レシピではキャベツだけを使っていますが、他にも玉ねぎやニンジンなど好みの野菜を入れて作ってもいいのではないでしょうか。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ②

野菜たっぷりアヒージョ

イカ30g マッシュルーム1パック(8~10個) しめじ1パック ブロッコリー1/2房 ミニトマト5~6個 黄パプリカ1個 オリーブオイル60~80㏄ 塩コショウ適量 ミックスハーブ適量

アヒージョもバーベキューでは人気の料理です。アヒージョにはカラフルなパプリカ、トマトを入れてカラフルに仕上げるとインスタ映えにもなりますし、美味しくいただけます。このレシピの野菜にはパプリカにトマト。ブロッコリーを使っています。魚介系はイカを使っていますが、海老でもいいですし、シーフードミックスで簡単に作ってもいいでしょう。

アヒージョの作り方

アヒージョの作り方はとっても簡単。切った野菜をオリーブオイルと共にフライパンに入れて火にかけるだけ。塩コショウで味付けするだけでも十分美味しくいただけます。野菜もこの作り方に縛られず、玉ねぎやキャベツなど好きな食材を使うといいでしょう。写真にはカマンベールが丸ごと入っていますが、これも絶品!いろんな食材で試してみるのもおすすめです。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ③

余った食材でできちゃうラタトゥイユ風

あまりの野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン等)各1/2個 あまりのトマト缶1/2缶 にんにく1欠片 ハーブ類お好みで 赤唐辛子1本 塩こしょう適量 オリーブオイル適量

次にご紹介するのは余った玉ねぎやニンジン、ピーマンなどの食材を使って作れるラタトゥイユ風のレシピです。バーベキューに行くと、どうしても余ってしまう食材というのが出てきてしまうもの。それを使って絶品料理が作れれば、みんなも喜びますしエコにもなりますね。下ごしらえも必要なく、簡単に作れます。もちろん余ったからと言って作るのではなく、メインとして作るのもおすすめです。

ラタトゥイユ風の作り方

トマト缶も余りがちな食材ですが、それが余ったらできるレシピ。他に余った玉ねぎやニンジン、キャベツなどの食材を入れて作っていきましょう。下ごしらえも必要なく、簡単に作れてしまいます。野菜だけでなく、ベーコンやソーセージを入れても美味しそうですね。余っている食材を自由に使ってラタトゥイユを作ってみてください。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ④

パプリカの絶品ホイル焼きレシピ

Photo by hemiolia

パプリカ1個 アボカド1個 マヨネーズ適量 とろけるチーズ適量

次はパプリカを使ったレシピです。丸焼きの野菜でもご紹介したパプリカですが、ここではホイル焼きで作るメニューをご紹介していきます。こちらも下ごしらえの必要がなく、具材を乗せて火にかけるだけでできてしまいます。パプリカは赤や黄色があるので、食事の場に置くだけで彩りも加えてくれます。もちろん彩りだけでなく美味しいレシピなのでぜひ作ってみてください。

パプリカケースレシピ

パプリカを半分に切り、器のようにして使っていきます。中にはアボカドとチーズを入れ、アルミホイルで巻いたら焼くだけでできてしまいます。パプリカが苦手だというお子さんもいるかもしれませんが、チーズやアボカドと一緒に焼いたら器ごと美味しく食べられるはずです。バーベキューでも、お家で出しても美味しくいただけるレシピ。ぜひ挑戦してみてください。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑤

パプリカチーズカレーのホイル焼き

パプリカ2個 白飯おにぎり〔市販〕1個 キーマカレー〔レトルト〕1箱 とろけるチーズ適量 パセリ少量

次もパプリカを使ったレシピです。ここでは中にチーズだけではなくキーマカレーと白飯おにぎりを入れて作っていきます。また、先ほどと同じくホイル焼きでできるレシピです。下ごしらえなく手軽にできる上もちろん美味しくいただけますし、一つ一つ作ってテーブルに並べられるのでおしゃれな食卓にもなります。写真を撮ってインスタに上げたいなら、ぜひ作ってみてください。

パプリカチーズカレー詰めの作り方

パプリカケースレシピでは縦に半分にカットしていましたが、こちらはパプリカの上部を切って蓋のような感じにして使います。ご飯、キーマカレー、チーズの順に入れていき、アルミホイル二枚で包んだら焼いていきましょう。他にもたくさんメニューを作らなければいけないバーベキューに、おしゃれな一品が簡単に完成です。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑥

たけのこのホイル焼きレシピ

Photo by ope

筍(中〜小)1本

次はたけのこを使ったレシピ。たけのこは切って網の上に乗せて焼く焼き方もありますが、ホイル焼きでホクホク美味しいたけのこが食べられるんです。レシピではとれたてほやほやのたけのこを使っていますが、スーパーなどで購入したたけのこでももちろんOKです。下ごしらえは必要ありますが、味付けなど特にしなくても素材の味が味わえるレシピです。

たけのこの焼き方

たけのこの焼き方ですが、とれたてのたけのこの場合は下ごしらえは必要なく、半分に切れ目を入れたたけのこにアルミホイルを巻いて焼くだけでOKです。数日たったたけのこ、もしくはスーパーなどで購入したたけのこを使う場合は、とぎ汁であく抜きをすると美味しくいただけます。調味料などは使わずに食べてもいいですし、塩や醤油で味付けして食べるのもおすすめです。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑦

バーベキュー定番の野菜や具材の串料理

塊肉(牛肉、豚肉)400g エビ8尾 玉ねぎ1個 ししとう8本 パプリカ1個 など、好きな具材好きな量

バーベキューではおなじみの、串レシピをご紹介。なんてことないレシピですが、初めてバーベキューをするという方は、この料理さえも不安になってしまう人もいるかもしれませんね。野菜と肉を一緒に焼いていく場合、焼き時間が少し異なってくるので、このレシピでのコツは肉に合わせた焼き時間を考えた野菜を使うことなのだそうです。玉ねぎ、ししとうが使われていますが、もちろん自分の好きな具材でもOKです。焼き時間が気になる方は野菜と肉を分けるのもいいでしょう。

串レシピの作り方

玉ねぎや肉、パプリカなど好きな具材を適当な大きさに切ったら串に刺して焼くだけでできてしまいます。レシピにある玉ねぎやパプリカ以外にも、ズッキーニやトマトなどお好きなものを使ってください。お好みで塩コショウをしたり、焼いた後にソースを絡めて食べるのもいいですね。カラフルな食材を使うことで、おしゃれな食卓になりますよ。野菜が焦げやすいので、焼き方には注意してください。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑧

野菜の丸焼きレシピ!

新玉ねぎあるだけ ジャガイモあるだけ サツマイモあるだけ にんにくあるだけ そら豆あるだけ クレージーソルト、オリーブオイル、塩、バターなどお好みの調味料適量 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算

ここではいろんな野菜を使って丸焼きをするレシピをご紹介しています。始めてバーベキューに挑戦するという方は、丸焼きをするにしても焼き方が気になるという方もいるでしょう。ここでは丸焼きにアルミホイルを使い、それぞれの食材に対してのおすすめの調味料も紹介されています。玉ねぎやジャガイモ、サツマイモ、そら豆を使っておいしいメニューを作っていきましょう!

丸焼き料理の作り方

玉ねぎやジャガイモ、サツマイモなどはアルミホイルに巻いて焼いていきます。ここでは付けていませんが、焦げが気になる方は濡れたキッチンペーパーや新聞紙で巻いた後にアルミホイルを巻くといいですね。野菜が焼けたらそのまま豪快に頂きます。玉ねぎ、サツマイモなどはアルミホイルを使いますが、そら豆はそのまま焼いてOKです。また、どんな具材も丸焼きは下ごしらえしなくとも簡単に焼けるのでいろいろな食材を丸ごと焼いてみてください。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑨

野菜たっぷりの食べるスープ

玉ねぎ(中)3個 にんじん2本 キャベツ半分 にんにく1玉 ブロックベーコン200~300g いんげん豆缶詰1缶 ほうれん草1/2把 トマト2個 ブーケガルニ1袋 オリーブオイル適量 バゲット1/2 塩、こしょう少々

次は野菜をたっぷり使って作る食べるスープのレシピです。使っている食材は玉ねぎ、にんじん、キャベツ
など7種類の野菜を使ってスープを作っています。他のレシピも同様ですが、このレシピでも入れる具材は自由に選べます。好きな野菜、具材を使って食べるスープを作っていきましょう。野菜たっぷり入っているので、健康にも良さそうです。

食べるスープの作り方

野菜やベーコンなどは全て角切りにして煮込んでいくだけで作れてしまいます。特別な下ごしらえも必要ありませんし、味付けには塩コショウのみしか使っていません。もちろんアレンジは自由なので、コンソメを入れて煮てもいいですしケチャップを入れてミネストローネ風にしてもいいですね。具材をたっぷり入れて、野菜を効率的に取れるレシピです。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑩

美味しいポトフをBBQで作ろう

玉ねぎ1個 じゃがいも2個 人参1本 ウインナー10本 ブロックベーコン1 キャベツ半玉 ●コンソメ2-3個 ●水1〜1.5リットル

次はポトフの作り方です。ポトフも野菜がたっぷり入っていて美味しくいただけるスープですね。使っている野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツがありますが、これももちろん好きなものを入れてアレンジしてOKです。野菜煮込みスープを作ったら、余ったスープを翌日にアレンジして出すことも可能。応用もしやすいのでぜひ作ってみてください。

ポトフの作り方

具材を適当な大きさに切り、鍋に入れてコトコト煮ていくだけでOKです。こちらも下ごしらえは必要なく、鍋に入れて煮ていくだけなので料理が苦手な方でも問題なく作れるのではないでしょうか。作って余った料理は、レシピにも書いてあるようにカレールーをいれてカレーうどんやリゾットにして食べることもできます。

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おすすめ人気野菜のバーベキューレシピ⑪

トマトとナスのチーズ焼きを作ろう

トマト半分 ナス1本 マジックソルト適量 チーズ適量

次はナスとトマトを使ったスキレットレシピです。調味料にはマジックソルトを使って美味しい料理が下ごしらえなくできてしまいます。ホイル焼きにチーズは定番といってもいいコンビ。トマトとナス以外にも、ズッキーニやパプリカ、アボカドを入れてもおいしそう。簡単な料理のレシピは、自分で好きな具材に置き換えても作れるものでもあるので、他の具材でもぜひ試してみてください。

トマトとナスのチーズ焼きのレシピ

トマトとナスを適当な大きさに切ったらスキレットに並べて焼き、クレイジーソルトとチーズをかけてとろけたら完成です。とっても簡単な焼き方でできてしまいます。レシピではスキレットを使っていますが、ホイル焼きで焼いてももちろんOKです。クレイジーソルトの代わりに塩コショウを使ったり、マヨネーズを使ってもいいですね。カレー粉を入れれば少し違った味わいも楽しめますよ。

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まとめ

今回は野菜を使ったバーベキューのレシピをご紹介してきましたがいかがだったでしょうか。野菜レシピにはそのまま丸ごと使うレシピがあったり、ホイル焼きのレシピ、スープにして野菜がたっぷりとれるレシピなどさまざまありました。好きな野菜だけではなく、あまり好まない野菜も、バーベキューレシピで美味しく食べられる可能性も。ぜひ今回のレシピで野菜料理をたっぷり堪能してみてください。

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ゆー
ライター

ゆー

DIYをメインに記事を書かせていただいています。自分のDIY経験を活かしながら、誰にでも分かりやすく、DIY作品の作り方をお伝えしていきます。


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