Lodge ロッジ ロジック スキレット 8インチ
カゴメ アンナマンマ トマト&バジル
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)ダッチオーブン
キャンプの新常識!チーズフォンデュ
キャンプでチーズフォンデュが大人気!
キャンプと言えばBBQが主流ですよね。近頃ではBBQにチーズフォンデュをプラスするのがブームとなっています。大人も子供も大好物、用意する材料や鍋も簡単なものでOKとなればキャンプに打って付けです。子供と一緒に具材を切ったり、串に刺したりと下ごしらえの段階からワクワクした気持ちになれますよ。本記事ではBBQで子供と作れるチーズフォンデュの人気レシピをご紹介します。
チーズフォンデュの基本の作り方
チーズフォンデュは煮溶かしたチーズに一口大にカットした具材を絡めていただく料理です。温めた白ワインまたは牛乳にチーズを少しずつ投入して煮溶かします。この時、チーズに片栗粉や小麦粉を振りかけておくと、分離しないで問題なく混ざり合うでしょう。白ワインは沸騰させてアルコールを飛ばすとは言え、子供やお酒に弱い人は牛乳がベストです。具材は茹でて下ごしらえしておきます。
チーズフォンデュの人気の具材
チーズフォンデュで使うチーズ
チーズフォンデュではナチュラルチーズが好ましいです。ナチュラルチーズは牛乳などを乳酸菌や酵素で固めて熟成させたものですが、とろけるピザ用チーズやカマンベールチーズを使うといいですよ。プロセスチーズは乳化剤を加えて加熱、成形したもので、6Pチーズやキャンディチーズ、スライスチーズなどがありますが、チーズフォンデュには不向きです。
チーズフォンデュの定番の具材
具材はBBQと重なる具材も多いので、好みのものをチョイスして構いません。子供も大人もウインナーは外せないという方は多いのではないでしょうか。肉ではBBQの牛肉、ソテーした鶏肉、野菜ではじゃがいも、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、プチトマト、アスパラガスなどが人気です。シーフードではエビやホタテなど。いずれも火を通して下ごしらえしておきます。パンはフランスパンの類が定番です。
ちょっと変わった具材
変わり種として人気があるのがチクワやカニカマです。子供にも大好評で売れ行き抜群。その他では、厚揚げや餅、うずらの卵、きゅうり、マッシュルームなどもおすすめですよ。タコ焼きや豚キムチも支持を集めていますが、下ごしらえに手間がかかる上、ソースに味が混ざるのはちょっぴりいただけません。キャンプでは用意しやすい材料の方がいいかもしれませんね。
キャンプで便利!チーズフォンデュの鍋
アルミホイルorアルミ鍋
軽くてかさばらず、後片付けも楽ちんなのはアルミホイルです。アルミホイルでは万が一、穴が開いてしまったり、開いてしまったりすると不安だと思う方は、レトルトうどんや一人用鍋セットでもお馴染みの使い捨てアルミ鍋も便利に使えますよ。丈夫で型崩れもしにくいので、鍋の候補にピックアップしてみてください。
キャンプで大活躍!スキレット
キャンプで大活躍、親しまれた存在と言えばスキレットです。鉄製で保温性が高く、肉や野菜、卵などが美味しく調理できると大好評。見た目がおしゃれで料理が映えるのも人気の秘密です。スキレットに色とりどりの野菜を並べ、子供さんに盛り付けを担当してもらいましょう。調理の過程が楽しいとテンションが上がり、その後の食事がより一層豊かなものとなりますね。
ロッジ社のスキレット
Lodge ロッジ ロジック スキレット 8インチ
アメリカのロッジ社のスキレットです。こちらの大きさはは8インチ(径20cm、深さ4cm、重さ1.7kg)となります。家族が4~5人の場合は、9インチ(径23cm)や10-1/4インチ(径26cm)の大きいサイズもラインアップされていますよ。別売りで、専用の蓋となるスキレットカバーも一緒にそろえると便利です。
蒸し器として使えるダッチオーブン
深型で蓋つきの鍋、ダッチオーブンもおすすめです。底にネットを敷いてから水を入れて、蒸し器としても使えるので大変重宝しますよ。ダッチオーブンなら自宅で野菜を茹でておく必要はありません。鍋や材料のセッティングを子供に指示しながら一緒に行いましょう。ダッチオーブンでの作り方をレシピ②で述べていますので、詳しくはそちらをご覧くださいね。
付属品付き!ダッチオーブン
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)ダッチオーブン
アウトドアクッキングの定番、ダッチオーブンです。煮る、焼く、蒸す、燻す、揚げる、炒めるといったあらゆる調理がこれ一台で可能になります。お買い得価格の割にはクオリティが高く、概ね満足という口コミが多数寄せられている人気商品です。
キャンプ飯!チーズフォンデュレシピ①
カマンベールチーズでチーズフォンデュ!
キャンプで一押しのチーズフォンデュはカマンベールチーズをそっくりそのまま加熱する方法です。カマンベールチーズの表皮は固く、とろけるのは中身だけ。まるで器のように使える都合の良さがうれしいポイントです。他の材料は必要ありません。アルミホイルやアルミ鍋を使うと、食べ終わった後はゴミ袋に捨てて持ち帰れるので、洗う手間もかからず大変便利です。
簡単!カマンベールチーズフォンデュの作り方
材料(2人分) Pasco麦のめぐみ全粒粉入りイングリッシュマフィン 1個 カマンベールチーズ 1個 黒こしょう 少々 アスパラガス 適量 プチトマト 適量 かぼちゃ 適量
表面がカリッと固いフランスパンも美味しいですが、こんがり焼いたイングリッシュマフィンもおすすめです。カマンベールチーズは上面に切り込みを入れ薄くそぎますが、固いので大人が担当した方が安全ですね。子供にはカマンベールチーズをアルミホイルで包んだり、パンや野菜をカットしたりと年齢に合わせたお手伝いをしてもらいましょう。BBQ網で焼いていただきます。
キャンプ飯!チーズフォンデュレシピ②
ダッチオーブンで作るチーズフォンデュ
牛乳、とろけるチーズ、片栗粉を使った王道レシピです。ダッチオーブンで野菜を蒸すと同時に、牛乳だけを始めに温めることがポイントとなります。冷たい牛乳の中にチーズを投入して加熱すると、上手く混ざり合わないので注意しましょう。温まった後、片栗粉を振りかけたチーズを数回に分けて混ぜていくと成功しますよ。初心者の方は分量を守って調理する方が得策です。
ダッチオーブンで簡単チーズフォンデュの作り方
材料 じゃがいも 中5~6個 人参 中2本 ブロッコリー 1株 ウインナー 10本 蒸しエビ 10~15尾 ベビーホタテ 10~15個 プチトマト 約20個 牛乳 200cc とろけるチーズ 80g程度 片栗粉 約大さじ2杯
じゃがいも、人参、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。エビは尻尾を、プチトマトはヘタを取ってください。ダッチオーブンにインナーネットを入れ、中央に牛乳を入れた小さいポットを置きます。周りに具材を並べ、水を200cc回しかけましょう。火にかけて蒸している間にチーズに片栗粉を振りかけておくと、その後の工程がスムースです。
キャンプ飯!チーズフォンデュレシピ③
大人気!シチュールーのチーズフォンデュ
子供が大好きなクリームシチューのルーを利用したアイデアです。クリームシチューのルーで簡単にコクが出せ、優しい味わいとなります。子供さんもいつも以上にたくさん野菜を摂取でき、嬉しい悲鳴があがりますよ。クリームシチューのルーはキャンプにも持ち運びしやすいので便利に活用してみてくださいね。牛乳の代わりに豆乳を使用してもOKです。
シチュールーで簡単チーズフォンデュの作り方
材料(4人分) クリームシチューのルー 4人分 牛乳or豆乳 400cc チーズ 100g パン お好みで じゃがいも お好みで ブロッコリー お好みで ソーセージ お好みで ナゲット お好みで
始めに、牛乳または豆乳を沸騰直前まで温めます。いったん、火から外してシチューのルーを割り入れ、煮溶かします。低学年の子供さんでも、シチューのルーなら割りやすいですね。乱暴に入れて火傷をしてはいけないので、静かに入れることを教え、ゆっくりとかき混ぜてもらいましょう。再び火に戻してチーズを分け入れ、よくかき混ぜながらとろりとさせたら完成です。
キャンプ飯!チーズフォンデュレシピ④
子供が好きなトマト味のチーズフォンデュ
レンジ用チーズフォンデュにトマトソースを入れるだけで失敗なく作れる調理法です。レンジ用チーズフォンデュはすべての材料がビニール袋にパッケージされています。家庭なら、付属のプラスチック製調理用カップに中身を入れて電子レンジで加熱しますが、炭火やガスバーナーの場合はプラスチックは使えないので、中身を鍋に移して調理してください。
簡単!トマトチーズフォンデュの作り方
材料(2~3人分) カゴメ アンナマンマトマト&バジルorトマト&ガーリック 大さじ7 雪印メグミルク レンジ用チーズフォンデュ 1箱 ウインナーソーセージ 1袋 まいたけ 1パック パプリカ(黄)1/2個 ブロッコリー 1/3㈱ バゲット(小)1/2本
鍋にレンジ用チーズフォンデュの中身を入れて火にかけます。ドロッと固まっていた中身がとろりと溶けてきたら、アンナマンマのトマトソースを加え、よく混ぜましょう。火傷にさえ注意すれば子供でも楽しく作れます。ブロッコリーは自宅で茹でて下ごしらえしておいてもいいですし、ウインナーやまいたけ、種を取ったパプリカはBBQ網で焼いても美味しいですね。
カゴメアンナマンマトマト&バジル
カゴメ アンナマンマ トマト&バジル
カゴメのアンナマンマのシリーズです。トマト系のパスタやピザ、スープ、煮込み料理で重宝しますよ。トマト&バジルのほかに、トマト&ガーリックや濃厚トマトクリームなどのテイストもあります。
キャンプ飯!チーズフォンデュレシピ⑤
レトルトカレーで作るチーズフォンデュ
好きな味のレトルトカレーにチーズを溶かすだけと材料もシンプルなのでキャンプには持ってこいです。大人は辛口、子供は甘口と味別に分けて調理でき、異なる味をブレンドしてもOKです。人数が多い場合は、普通のチーズフォンデュとカレーチーズフォンデュの2種類を用意して味に変化を持たせてもいいですね。大勢でわいわいと豪華に楽しんでください。
簡単カレーチーズフォンデュの作り方
材料(2人分) お好きなレトルトカレー 2袋 ピザチーズ 100g お好きな具 お好きなだけ
レトルトカレーを鍋に移して火にかけます。ぐつぐつしてきたら、ピザ用チーズを加えて溶かしてください。子供と一緒にカレーのいい匂いを楽しみながら調理すると、食べるのが待ち遠しくなりますね。具材はお好みのものでOKなので、子供と一緒に下ごしらえしましょう。あらかじめ串に刺しておく場合は、ソースをつけやすいように串の先端部分に収まるようにするとベターです。
キャンプ飯!チーズフォンデュレシピ⑥
白みそ入り!和風のチーズフォンデュ
白みそとだし汁を使って和風に仕上げるとさっぱりといただけますよ。だし汁の量を増やして、チーズの量を控えめにすると、より一層あっさりとした味付けになります。豆乳をちょい足しすれば優しくなめらかなテイストとなり、気分もヘルシーに。お好みで調整してくださいね。和風ではチクワや蒲鉾、麩、レンコン、ゴボウ、カブといった具材もベストマッチなのでおすすめです。
簡単!和風チーズフォンデュの作り方
材料(2人分) チーズ 200g お湯 100cc だしの素 大さじ1/2~1 白みそ 大さじ2~3 お好みの具材 適量
鍋で湯を沸かし、だしの素を投入します。白みそを溶き、チーズを入れて煮溶かしましょう。鍋底が焦げ付かないよう、パンを刺した串や専用フォークで、底からすくうようにかき混ぜるのがコツです。BBQ網の端に寄せて強火にならないように加減するのもお忘れなく。
おこげは最後のお楽しみ!
本場スイスなどヨーロッパでは、鍋底のパリパリとしたおこげをはがして最後のお楽しみとしています。また、ソースが少なくなった時にフランスパンを敷き詰めてしばらく置くと、パンにソースがしみてパリパリおこげがくっつきますよ。美味しくて後片付けもでき一石二鳥です。
次のキャンプはチーズフォンデュで決まり
キャンプでチーズフォンデュを楽しもう!
BBQと並んで楽しめるチーズフォンデュはキャンプの新常識と言えますね。材料もスーパーで入手しやすいものばかり。調理方法も手間がかからず難しくないものを厳選してピックアップしました。子供と一緒に楽しみながら下ごしらえや鍋の準備をして、野外での熱々料理を堪能しましょう。次回、BBQをする際にはぜひ候補に加え、キャンプ飯のお仲間に入れてあげてくださいね。
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