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銀だこのお持ち帰りにおすすめのメニュー7選!カリカリ美味しい食べ方のコツも解説!

日本全国に店舗を展開する、たこ焼き屋の大手である銀だこ。銀だこのおすすめのお持ち帰りメニューについて紹介するとともに、お持ち帰りメニューの食べ方のコツについても解説していきます。銀だこについて興味のある方はぜひご覧ください。
更新: 2021年2月6日
マロニエ
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銀だことは?

東京のたこ焼き屋

銀だこは、東京都中央区に本社があります。銀だこのたこ焼きは大きさがあり、食べごたえがあります。普通のたこ焼き以外にも、ねぎだこやチーズ明太子、てりたまなどのメニューがあるため、さまざまな味が楽しめます。使用しているオイルが健康によい植物油であるため、体への負担が少なくて香りもよいです。

カリカリで美味しい

Photo by Koji Horaguchi

銀だこのたこ焼きは、カリカリしていて美味しいと評判です。この美味しさの秘密は、ネタ作りに労力をかけていることと、しっかりと外側に焼き目がつくまで鉄板で焼いていることです。ネタに水分が多く含まれているため、焦げ目がつくまで焼いているのにもかかわらず、中はトロトロしていて、このトロトロが素材の旨味を引き立てています。

質の高い素材を使用

Photo byOpenClipart-Vectors

質の高い素材を使用していることも、銀だこのたこ焼きの人気がある理由の一つです。たこ焼きの中に入っているタコは、海外から輸入されたタコですが、体長が大きめのタコを使用しているため、噛みごたえとうま味があります。だしがしっかり効いている天かす。ネギや紅しょうがなども質が高く、これらの具がたこ焼きの味の質を高めています。

店舗数が多い

銀だこは、日本全国に店舗を展開しているたこ焼き屋です。銀だこが展開している店舗の数は、合計で400店舗を越えます。日本全国だけでなく、海外にも展開しており、香港や台湾、シンガポールなどに店舗があります。味の美味しさやテイクアウトのしやすさから人気がある銀だこは、成長を続けており、店舗数を増やし続けています。

銀だこのたこ焼きをお持ち帰り

持ち帰りしても美味しい

Photo by Armandas

銀だこの特徴は、テイクアウトしても美味しいことにあります。普通にテイクアウトしても充分に美味しいのですが、テイクアウトの時にソースを別につける食べ方が、より美味しく食べられるためおすすめです。ソースを別にすると美味しくなるのは、ソースがかかっていない方が、たこ焼きのカリカリ状態を維持できるためです。

温めると美味しさが増す

出典: https://www.amazon.co.jp/Iris-Ohyama-Range-Steam-Single/dp/B07RZF49GY/ref=sr_1_2_sspa?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&dchild=1&keywords=%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8&qid=1592228302&sr=8-2-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUFPMUlIVDgzTEdKTkQmZW5jcnlwdGVkSWQ9QTAwMDk1MjkzU0xPNFQwN0NJVE5IJmVuY3J5cHRlZEFkSWQ9QTFFSExKRTkyRE1HT00md2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGYmYWN0aW9uPWNsaWNrUmVkaXJlY3QmZG9Ob3RMb2dDbGljaz10cnVl

テイクアウトした銀だこのたこ焼きは、温めるとさらに美味しさが増します。常温の状態でも充分に美味しいのですが、温めるとカリカリと中のトロトロが復活して、焼き立てのときと同じような美味しさを味わえます。たこ焼きを温める方法には、レンジで温める方法以外にも、オーブントースターを使う方法やフライパンを使う方法などさまざまな方法があります。

銀だこのお持ち帰りメニュー①チーズ明太子

明太子マヨネーズのソース

たこ焼きに、明太子マヨネーズとチーズを加えたメニューです。テイクアウトした場合、チーズがさらに溶けて味の深みが増します。チーズ明太子がたっぷりかけてあるため、チーズ明太子が好きな人にはおすすめのメニューです。中がトロトロのたこ焼きに、トロトロのチーズとマヨネーズがかけてあるため、他のメニューのたこ焼きよりも食感がトロっとしています。

女性に人気がある

Photo bylavnatalia

このメニューは、女性に人気があります。特に女子高生や女子大生から人気があります。女性からの評価が高い理由は、もちっとした食感がある明太子マヨネーズソースが、たこ焼きにたっぷりとかかっているためです。贅沢に明太子マヨネーズソースを使用しているのにもかかわらず、お値段も630円とお手頃で、コストパフォーマンスにおいても優れています。

味がしっかりしている

Photo byjojomild

チーズ明太子は油分が少ないのに、味がしっかりしているため、こってりしたものは苦手だけど、味がしっかりとした、たこ焼きを食べたいという人に向いています。塩味が強いため、ビールなどの酒類のおつまみとして食べるのもおすすめです。チーズ明太子はいろいろな食べ方が楽しめるたこ焼きです。

銀だこのお持ち帰りメニュー②ねぎだこ

おろし天つゆが美味しい


大根おろしの入った天つゆに、たこ焼きをつけて食べるメニューです。たこ焼きと冷たいツユがよく合い、美味しいと評判です。おろし天つゆにたこ焼きを浸すため、味がすっきりしていて食べやすいです。お好みで、ゆず七味をかけることも可能です。ゆず七味をかけるとよりねぎだこが美味しくなるので、ゆず七味をかけることをおすすめします。

あっさりしていておすすめ

カロリーが、銀だこの中で一番低いメニューです。カロリーが低いため、健康志向の人でも安心して食べられます。ねぎだこは油味が少なくあっさりしているため、こってりしたものが苦手な人におすすめです。銀だこの中では、男女を問わず支持されていて、普通のたこ焼きの次に人気があるメニューです。

ネギが美味しい

Photo byArmbrustAnna

ねぎだこのネギは、サイズが大きいために食べごたえがあり、風味もよいのが特徴です。ネギが辛くないため、辛いものが苦手な人でも食べれます。ねぎだこには、ネギがたっぷりとかかっています。このねぎだこにかけられているネギには、油味を取り除くだけでなく、適度な辛みによって味を調和して、口の中にさわやかさを与えてくれる効果があります。

銀だこのお持ち帰りメニュー③たこ焼き

カリカリで美味しい

Photo by yosshi

たこ焼きは銀だこの中で、一番人気があります。銀だこの中でも評価が高いメニューだけあって、外側はカリカリしていて、中もちゃんとトロトロしています。ソースの上にかかる青のりとかつお節の質がよく、旨味があります。味つけがこってりしつつも油っぽくないため、食べやすく満足感も高いメニューです。

シンプルな味

Photo by kalleboo

シンプルな味ですが、そのシンプルさゆえに素材の味を楽しめます。シンプルな味がタコの美味しさや、かつお節や青のりの旨味を引き立てるのです。素朴な味ながら飽きにくく、銀だこの常連のお客さんの中には、何度もこのたこ焼きを注文している人が多くいます。

マヨネーズはからしがおすすめ

たこ焼きは、かつお節や青のりの香りが楽しめるため、素材の香りを楽しみたい人には向いています。お好みでマヨネーズをかけれます。銀だこのマヨネーズには、普通のマヨネーズもありますが、少し辛めの辛しマヨネーズのほうがおすすめです。辛しマヨネーズは普通のマヨネーズよりもコクがあって美味しいと評判です。

銀だこのお持ち帰りメニュー④九条ねぎマヨ

天つゆとネギが美味しい

Photo by Yuya Tamai

高級な出汁として、有名なあごだしを使用したメニューです。あごだしもたこ焼きの美味しさを引き立ててくれますが、それと並んで使用されているネギも、美味しさを引き立てるのに役立っています。このメニューに使用されているネギは、高級品として知られる京野菜の九条ネギであり、柔らかくて風味もよいため、たこ焼きとよく合います。

さっぱりした味わい

Photo by yoco**

九条ねぎマヨは、さっぱりしていて食べやすいメニューです。カリカリしていて美味しいたこ焼きの上に、食感に優れた天かすと九条ネギがのっており、歯ごたえが大変優れています。さっぱりした味の九条ねぎマヨは、夏の気温が高い時期に食べると特に美味しく食べられます。使用されているあごだしが焼かれていて香ばしく、食感だけでなく香りも優れています。

銀だこのお持ち帰りメニュー⑤てりたま

コクがあって美味しい

てりたまはてりやきソースと卵サラダをかけたメニューです。てりやきソースと卵サラダは、たこ焼きによく合いあいます。かける卵サラダは、新鮮な素材を使用しているため、これだけ食べても問題ないくらい美味しいです。味がこってりしていて、食べごたえがあるため、がっつりと食べたい人に向いています。ご飯のおかずや、酒のつまみとして適しています。

旨味がある

旨味成分がたっぷりと入っている生地の上に、旨味が多い卵サラダがかかっているため、旨味の味が大変に強いメニューです。この旨味の多さが、美味しさの秘訣です。使われているソースがてりやきソースであるため、卵サラダがかけられているのにもかかわらず、和風な味がします。てりたまは、甘辛くて和風な味を楽しめます。


銀だこのお持ち帰りメニュー⑥だんらんパック16個

ファミリーにおすすめ

だんらんパック16個入りは、たこ焼き16個が入っているメニューです。銀だこのたこ焼きが16個分となると、かなりのボリュームですので、一人で食べるために購入するよりも、カップルやファミリーや友人など、大勢で食べるために購入するのに向いています。パーティーや飲み会など、イベントをやる時に役に立つメニューです。

値段が安い

だんらんパック16個入りは、店舗から安い値段で購入できます。16個入っていて、値段は1065円しかかかりません。さまざまなメニューのたこ焼きを分けて購入するよりは、だんらんパックを購入する方が経済的にお得です。

銀だこのお持ち帰りメニュー⑦だんらんパック24個

パーティーの時におすすめ

だんらんパック24個入りは、たこ焼きが24個も入っているパックです。たこ焼きが24個分も入っているため、量がかなり多くなり、カップルで食べるのでも多いくらいになり、ファミリーで食べたり、パーティーの時に食べたりするのに向いています。パックの中に入っているメニューの変更も可能で、その場合は店舗に通常の値段よりも100円分多く支払う必要があります。

カリカリで美味しい

だんらんパック24個入りは、中に入っているたこ焼きが、外側がカリカリで中がトロトロしていて美味しいと評判です。お持ち帰り専用なので、テイクアウトして家で食べることになります。お持ち帰りの際にドリンクもセットで購入できるので、家にドリンクがない場合に便利です。

銀だこのお持ち帰り:美味しい食べ方①

レンジで温める

Photo byJazella

店舗からテイクアウトした後、美味しく食べるには温めるのが一番です。温める方法にはさまざまな方法がありますが、レンジで温めるのが最も簡単な方法です。レンジを使うときは、水をかけると乾燥しにくくなり、より美味しく仕上がります。水をかけない場合は、サランラップをして水分が蒸発するのを防ぎましょう。
 

だし汁を加える

店舗からテイクアウトした後、レンジで温める時にだし汁を加える方法もあります。この方法だと、湿度を保ったまま温めることが可能です。まただし汁をかけることによって、味に深みが増します。ソースをかけていない裸の状態ならば、だしをたっぷりとかけることも可能ですが、ソースをかけてある場合は、ソースが取れないようにかけるだしの量は少なめにしましょう。

銀だこのお持ち帰り:美味しい食べ方②

油で揚げる

Photo byCouleur

店舗からテイクアウトした後、油で揚げれば、カリカリが温める前よりも強くなります。香ばしさも強くなり、中もトロトロになります。油で揚げるときは、余計な衣などをつけずに、素揚げしましょう。素揚げすれば、油こくならないうえに中が熱々になります。揚げるときに使う油は、サラダ油など健康によい植物油が適しています。

揚げ物を一緒に揚げるのがおすすめ

Photo by Koji Horaguchi

店舗からテイクアウトして、揚げた後で油を捨ててしまうのは、もったいないと感じてしまう方も多いのではないでしょうか?そんな場合は、天ぷらやフライドポテトなどの揚げ物を一緒に揚げる方法があります。この方法ならば、油を無駄にせずにおかずを作れます。おかずに困ったときや、油を有効に活用したい場合に向いている方法です。

銀だこのお持ち帰り:美味しい食べ方③

フライパンで温める

Photo by yto

持ち帰ったたこ焼きを美味しくする食べ方として、フライパンで温める方法があります。フライパンは熱を伝える効果が高くて、温めるときに便利な調理器具です。フライパンを使用することにより、外側をカリカリにできるうえに、中のトロトロも元に戻ります。フライパンで熱せられることにより、作り立てのように熱々で美味しくなります。


油を使わない方法がおすすめ

Photo by mersy

銀だこは丁寧に箸で転がしていれば、焦げつくことはありません。フライパンで焼くときに、油を使う方法もありますが、使わないほうがよりヘルシーで健康によくておすすめです。油を引く場合は、フライパンの下に引くだけにして、直接油をかけないようにしましょう。直接油をかけて焼いてしまうと、銀だこが固くなりすぎてしまいます。

銀だこのお持ち帰り:美味しい食べ方④

オーブントースターで温める

出典: https://www.amazon.co.jp/COMFEE-%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC-08D/dp/B07H4LY344/ref=sr_1_1_sspa?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=330KZIBT1RRUH&dchild=1&keywords=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC&qid=1592638631&sprefix=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%2Caps%2C507&sr=8-1-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEzTFlEOVpUNFJCN0pKJmVuY3J5cHRlZElkPUEwODM5OTYyM01TQUszTFM2WVlLUiZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUExQjJPOTlWTU9OR1JGJndpZGdldE5hbWU9c3BfYXRmJmFjdGlvbj1jbGlja1JlZGlyZWN0JmRvTm90TG9nQ2xpY2s9dHJ1ZQ==

オーブントースターで温めれば、銀だこの内側をトロトロにできます。オーブントースターで温める場合は、ただトースターに入れるだけすので、余計な手間をかける必要がなく、時間がないときに向いている方法です。トースターで温める場合に生地をカリカリにする場合は温める時間を長くし、しっとりとした感じにしたい場合は、温める時間を少し短くします。

カリカリ感が楽しめる

Photo by imgdive

オーブントースターの美味しい食べ方として、皮の表面に油を塗るという方法があります。皮の表面に油を塗って、オーブントースターでこんがりした色になるまで焼きます。この方法ならば、銀だこの皮の表面のカリカリが強くなります。カリカリしたたこ焼きを食べたい方に向いています。油を使うと、くっつきにくくなるため調理もしやすくなります。

銀だこのお持ち帰り:美味しい食べ方⑤

魚焼きグリルで温める

出典: https://www.amazon.co.jp/Iwatani-%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%83%8B-CB-ABR-1-%E7%82%89%E3%81%B0%E3%81%9F%E7%84%BC%E5%99%A8-%E7%82%99%E3%82%8A%E3%82%84/dp/B01IGHIFV4/ref=sr_1_17?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=1102HVKKFBD5F&dchild=1&keywords=%E9%AD%9A%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%AB&qid=1592704795&sprefix=%E9%AD%9A%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%AB%2Caps%2C540&sr=8-17

テイクアウトした後の美味しい食べ方として、魚焼きグリルで温める方法もあります。この方法だと、短時間で銀だこを温めることが可能です。オーブントースターが家にない場合に適した方法です。魚焼きグリルは火力が強いため、火を弱火にして温めていきます。

カリカリした状態になる

魚焼きグリルで調理すると、外側がカリカリで美味しくなります。銀だこ以外の揚げ物を温めるのにも向いているので、銀だこと一緒におかずの揚げ物を温めることが可能です。魚焼きグリルにはさまざまなサイズのものがありますが、サイズが大きいものだと、一度に大量の銀だこを温めることが可能です。

まとめ

銀だこを持ち帰りしよう

Photo by omoon

これまで、銀だこのおすすめのメニューや、美味しい食べ方について解説してきました。いかがでしたでしょうか?銀だこは購入してすぐに食べても美味しいのですが、家に持ち帰っても美味しいです。温め方を工夫すれば、熱々の美味しい銀だこを自宅で味わえます。皆様も、銀だこを家で味わってみてください。

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