缶詰を美味しくアレンジしよう!
おつまみやお弁当にも!
缶詰は各メーカーから定番品に加えて、新しい味付けの商品がたくさん出ています。ご飯料理やパスタにもそのまま使えて、美味しい缶詰料理が人気を集めています。缶詰は旨味と栄養がぎゅっと詰まっているので、汁まで全部使えます。お肉や魚の代わりになり、下準備の調理の手間も省けます。
キャンプの時には持ち運びにとても便利で、常温で保存ができるので、缶詰を常備しておくと非常時の備えにもなります。缶詰レシピは自宅でも、おかずがもう一品欲しいという時にすぐに作れます。フルーツ缶やあずき缶を使うと、キャンプデザートも手軽に作れます。和風にも洋風にもアレンジできる缶詰レシピをぜひ作ってみて下さいね。
サバ缶とトマト缶のカレー
サバ缶とトマト缶のカレーの作り方
さば水煮缶とカットトマト缶で作る絶品カレーです。作り方は玉ねぎをカットし、鍋で飴色になるまで炒め干し椎茸と椎茸の戻し汁を入れます。さば水煮缶は汁ごと加えて、カットトマト缶もそのまま入れます。カレー粉とスパイスを加えて中火で煮込んで仕上げます。
缶詰の簡単レシピのポイント
カレールーを使わずカレー粉とスパイスで作る、ヘルシーで本格的なカレーです。さば水煮缶は汁ごと使うので旨味と栄養がたっぷりと入っています。お好みで辛さを足したい場合は、ガラムマサラを入れます。
焼鳥缶でカオマンガイ
焼鳥缶でカオマンガイの作り方
キャンプでも焼き鳥缶で簡単に作れる人気のカオマンガイです。作り方はお米を研いで焼き鳥缶(塩味)、刻みネギを加えて、お好みでナンプラーやごま油を少量加えて炊飯します。炊き上がったら塩胡椒して、ナンプラー・レモン汁を絞って仕上げます。サンバルやオイスターソース等のタレをかけていただきます。
缶詰の簡単レシピのポイント
キャンプでも焼き鳥缶を使うと、お肉の下準備が不要で簡単に炊き込みご飯も作れます。焼鳥缶のタレの旨みもご飯に染み込んで美味しく仕上がります。ナンプラーやオイスターソースで簡単にタイ料理にアレンジできます。サンバルや柚子胡椒をかけるとアジア感がアップします。
ホタテ缶のリゾット
ホタテ缶のリゾットの作り方
キャンプでもホタテ缶があると旨みたっぷりの美味しいリゾットが作れます。作り方はキノコをカットし鍋にバターを入れて炒めます。ホタテ缶は汁ごと入れてご飯を入れて煮込みます。牛乳を加えて弱火で煮込み、最後に粉チーズを加えて仕上げます。
缶詰の簡単レシピのポイント
ホタテ缶の旨みが濃縮されたチーズリゾットです。冷めたご飯で作っても美味しくできます。生米から作る場合は初めにオリーブオイルで米を炒めて、弱火でコトコトと炊いて仕上げます。お米がアルデンテに仕上がり本格的なリゾットになります。
さんま蒲焼缶パスタ
さんま蒲焼缶パスタの作り方
さんまの蒲焼き缶はパスタとも相性抜群です。作り方はパスタを指定時間で茹でて、フライパンにごま油・生姜のみじん切りを入れ、バターとパスタのゆで汁、さんまの蒲焼き缶を汁ごと加えます。さんまをほぐしたら茹でたパスタを入れて絡ませて仕上げます。
缶詰の簡単レシピのポイント
さんまの蒲焼き缶はタレがとても香ばしく、バターと合わせるとコクが出て美味しいパスタソースになります。旨みと栄養がたっぷりと入った美味しいパスタがとても手軽に作れます。キャンプでもメスティンで簡単に作れます。トッピングたっぷりのネギや大葉、山椒も良く合います。
コーンビーフ缶パテ
コーンビーフ缶パテの作り方
コーンビーフ缶とじゃがいもで作る簡単アレンジレシピです。作り方は玉ねぎをみじん切りにし水にさらして、じゃがいもは洗って皮ごと茹でます。自宅ではレンジを使うと簡単に蒸すことができます。じゃがいもは熱々のうちに皮を剥いて潰し、玉ねぎとコーンビーフを混ぜ塩胡椒をして仕上げます。
缶詰の簡単レシピのポイント
キャンプでも簡単に作れて、バケットやパンにぴったりの絶品パテが作れます。ガーリックトーストにも良く合います。お酒のおつまみにも最適で、ビールやワインにおすすめのおしゃれなメニューです。
サバ缶アヒージョ
サバ缶アヒージョの作り方
サバ缶を使うと簡単に絶品アヒージョが作れます。作り方はフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、具材を炒めて火が通ったらサバ缶を汁ごと入れて炒めます。塩胡椒してお好みでミニトマトやチーズを加えて仕上げます。
缶詰の簡単レシピのポイント
サバ缶はガーリックオイルに良く合って美味しく仕上がります。トマトを多めに入れてトマトベースのアレンジもおすすめです。カマンベールチーズを入れて、溶けたチーズを絡ませて食べても美味しくいただけます。キャンプでは缶のまま火にかけ、オリーブオイルやニンニクを入れて作ることもできます。
ホタテ缶で大根サラダ
ホタテ缶で大根サラダの作り方
キャンプで作る手軽なサラダにおすすめのホタテ缶と大根のサラダです。作り方は大根を薄い短冊切りにし、塩を振って水気を絞ります。大根とカイワレにホタテ缶は汁ごと加えて、マヨネーズで和えて胡椒をかけて仕上げます。
缶詰の簡単レシピのポイント
大根は上の部分の方が辛味が少なくてサラダにおすすめです。ホタテ缶の汁の旨みがマヨネーズと合わさって、クリーミーな絶品サラダが作れます。キャンプでも手軽に作れてお酒にも良く合います。
まるごとみかんゼリー
まるごとみかんゼリーの作り方
フルーツ缶でそのまま作れるSNSでも話題の缶詰ゼリーです。作り方もとても簡単で、缶詰のシロップを50cc程取り出し、ゼラチンを入れて良く混ぜてレンジで温めます。ゼラチンが溶けたら缶詰に戻してよくまぜます。冷蔵庫で2時間冷やして固めます。固まったら竹串を使って、回りをはがして逆さまにお皿に乗せ、缶きりで反対側を開けるときれいに取り出せます。
缶詰の簡単レシピのポイント
きれいに作るポイントはゼラチンをしっかりと溶かしてから、缶詰に戻ししっかりと混ぜるときれいに固まります。竹串で回りをはがしたら、缶を手で少し温めるときれいに落ちてきます。他のフルーツ缶でもアレンジできます。
自宅でも活躍!缶詰レシピを作ろう!
おつまみにも最適!
今回はキャンプや自宅でも簡単に作れて美味しい缶詰レシピをご紹介しました。缶詰には旨みや栄養がたっぷりと詰まっていて、味付けの物はそのままタレやソースに使えます。肉や魚の代わりに使えて、下準備も不要でとても便利です。缶詰はおつまみ等の少量で作る場合は缶のまま火にかけることもできます。美味しい缶詰レシピをぜひキャンプやご自宅で作ってみて下さいね。
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