食材がグッと美味しくなる漬け込みレシピ!
仕込みも簡単!
キャンプではできるだけ荷物を少なくして、ゆっくりと楽しみたいですよね!今回おすすめする漬けレシピは食材を事前に調味料に漬け込んで、保存袋のままクーラーボックスに入れて持ち運びにも便利です。保存袋から出してそのまま焼くだけなので、調理時間の短縮になります。
お肉は漬け込みをすると柔らかくなり、炭火で焼くととてもジューシーに仕上がります。野菜やチーズ等はオリーブオイルや塩レモン漬けにして瓶詰めにすると、そのままサラダの一品や付け合わせにも使えておすすめです。お酒のおつまみにもなります。キャンプの時間も有意義に過ごせて良いですね。ぜひ漬け込みレシピを作ってみて下さいね。
漬けて焼く主役の絶品お肉レシピ4選!
牛肉の絶品ステーキ
キャンプのバーベキューでは大きいステーキを美味しく食べたいですよね。アメリカのバーベキューレシピを、アレンジして日本人の好みの味付けにした絶品漬け込みレシピです。調味料に4時間以上漬けた方がいいので、前日から仕込んでおくとお肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
牛肉の絶品ステーキの作り方とポイント
ステーキ肉の裏と表に繊維と垂直方向に、2.5㎝おきに包丁で切り込みを入れておきます。調味料は醤油・はちみつ・酢・ガーリック・生姜で冷蔵庫にある調味料で簡単に漬け込みができます。ジップロックに調味料を入れて、満遍なく浸して冷蔵保存しておきます。バーベキューでは初めに強火の炭火で裏表を焼き、中の焼き加減はお好みで仕上げます。
マーマレード&冷凍-de絶品スペアリブ
キャンプではスペアリブの骨付き肉も豪快に食べたいですよね。スペアリブもマーマレードジャムを使うと、風味の良いジューシーなスペアリブが簡単に作れます。スペアリブは漬け込み時間が長いほど柔らかくなるので、数日前から漬け込んでそのまま冷凍保存しておくと便利です。
マーマレード&冷凍-de絶品スペアリブの作り方とポイント
豚肉のスペアリブにマーマレードジャムと玉ねぎのすりおろし・にんにく・醬油に付けておくだけのとても簡単な味付けです。前日までにジップロックに入れて調味料を揉み込んで冷凍保存しておきます。当日に自然解凍するとまたより味が浸みて柔らかくなります。
鶏もも肉で簡単タンドリーチキン
子供にも大人気のタンドリーチキンは、市販のカレー粉とプレーンヨーグルトで簡単に漬け込みができます。カレーの香りが食欲をそそり、暑い季節におすすめです。鶏もも肉で作るとすぐに火が通り調理も簡単に出来ます。
鶏もも肉で簡単タンドリーチキンの作り方とポイント
前日にジップロックにプレーンヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・ニンニクを入れ、鶏もも肉をカットして入れます。よく揉み込んで冷蔵または冷凍保存しておきます。バーベキューでは炭火でこんがりと焼いていきます。焦げたところも香ばしく、ジューシーに仕上がります。
レモンハーブチキンロースト
レモンハーブチキンローストは、チキンに合うハーブをふんだんに使用して、レモンの酸味と爽やかな香りでさっぱりとした味わいが女性に人気です。前日にオリーブオイル・白ワインに漬け込み、マリネしておくと鶏肉がグッと柔らかくなります。
レモンハーブチキンローストの作り方とポイント
骨付きの鶏もも肉を使い、骨に沿って包丁を入れておくと味がよく染み込みます。前日に調味料をジップロックに入れ、鶏もも肉を入れて冷蔵庫でマリネします。バーベキューではフライパンや鉄板で焼くと焦げにくくて良いでしょう。
海鮮もぐっと美味しく漬けて焼くレシピ2選!
ガーリックシュリンプ
キャンプでは海鮮バーベキューもおすすめです。ガーリックシュリンプは濃厚なにんにくの香りがエビに染み込んだ絶品の美味しさで、お酒のおつまみとしても最高です。前日からひと手間をかけて漬け込んでおくと、キャンプでエビの調理が簡単にできます。
ガーリックシュリンプの作り方とポイント
エビは殻を剥き背ワタを取って、背中に切り込みを入れておくと味がよく染み込みます。ジップロックにオリーブオイル・酒・ニンニク・ハーブなどを入れて前日に漬け込んでおきます。キャンプではフライパンを使って、バターを入れて焼いて仕上げます。
鮭の味噌マヨ漬け
鮭の味噌マヨ漬けはキャンプの朝ごはんにもおすすめの、白米に合うおかずになります。味噌マヨ漬けふっくの味付けは、じゃがいもや葉物野菜にも良く合うので、一緒に入れてホイル焼きにしても美味しくいただけます。
鮭の味噌マヨ漬けの作り方とポイント
味付けは味噌とマヨネーズだけでとても簡単に作れます。ジップロックに調味料と鮭を入れて揉み込みます。前日に作る場合は冷蔵保存、数日前に作る場合は冷凍保存しておきます。フライパンまたはホイル焼きにします。炭火焼の時には周りの味噌を落としてから焼きます。
漬けておくだけ絶品おつまみレシピ2選!
クリームチーズのオリーブオイル漬け
クリームチーズのハーブオイル漬けは、簡単でとても美味しい逸品です。瓶詰めにしてキャンプに持っていくと、サラダやパスタにも使えてお酒のおつまみにもなります。漬けたオイルもパンに付けたり、調理にも美味しく使えます。
クリームチーズのオリーブオイル漬けの作り方とポイント
2~3日前に瓶ににんにくと鷹の爪・バジル・オリーブオイルを入れて、クリームチーズは一口サイズにカットして入れます。瓶にいっぱいのオリーブオイルを注いで蓋をし、軽く振って冷蔵保存しておきます。瓶詰めは持ち運びにも便利でトマトとも良く合います。
夏野菜のさっぱりピクルス
ピクルスはお酢が入るので、暑い夏場のキャンプにもおすすめです。夏野菜で彩りも鮮やかな瓶詰めはインスタ映えするおしゃれな逸品になります。冷蔵庫で1週間程保存できるので、数日前から漬け込んでおくと味がよく染み込みます。
夏野菜のさっぱりピクルスの作り方とポイント
野菜は胡瓜・パプリカ・人参などはステック状に切っておくと食べやすくて良いでしょう。ミニトマトも美味しく浸かります。調味料は砂糖・塩・酢・水だけで簡単に作れます。1日以上漬けると野菜からも旨みが出てより美味しくなります。
漬け込みレシピは手軽で便利!
後片付けも簡単
今回はキャンプでおすすめの漬け込みレシピをご紹介しました。食材を漬け込みしておくと、キャンプに行く時に保存袋や瓶詰めのまま、クーラーボックスに入れて持ち運びができます。キャンプ場での調理の手間や後片付けも簡単に出来るのがとても良いですね。スパイスやタレなどで色々なアレンジもでき、たくさん作ると普段のおかず用にもなります。ぜひキャンプに行く際に作ってみて下さいね。
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