ラムチョップの簡単な焼き方&味付けは?初心者にもできる簡単レシピをご紹介!

ラムチョップの簡単な焼き方&味付けは?初心者にもできる簡単レシピをご紹介!

骨付きのラム肉ラムチョップの焼き方や味付けでお困りですか?はじめてラム肉を扱うという初心者の方でも簡単な味付けや柔らかく仕上げる焼き方のコツを紹介しましょう。骨付きラムチョップの美味しさをフライパンで引き出す焼き方加減を知りたい方必見です。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方1
  3. 3.料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方2
  4. 4.料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方3
  5. 5.料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方4
  6. 6.料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方5
  7. 7.料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方6
  8. 8.料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方7
  9. 9.料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方8
  10. 10.まとめ

はじめに

骨付き肉ラムチョップの美味しい焼き方紹介

骨付きのラムチョップは塊のままオーブンで焼く焼き方もありますが、カットされているものはフライパンでラムチョップステーキとして柔らかく美味しく仕上げることもできるでしょう。フライパンでの焼き加減にもいろいろなレシピがあるので自分の口に合う焼き方を探してみるのも楽しいでしょう。焼き方だけでなく臭みをとる味付けや香り付けのコツや骨付き肉に合うソースレシピも合わせてご紹介します。

料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方1

ラムチョップはお好きな方でもしょっちゅう食べるというお肉ではありませんね。それだけに焼き方を忘れてしまったり、なかなか上手にやくコツがわからないというお悩みを耳にします。オーブンがなければ焼けないと試したことがない方もいるでしょうが、実はフライパンひとつで手軽に美味しいラムステーキを食べることができるのでそのレシピをぜひ御覧ください。

フランベしてラムチョップを柔らかく仕上げる焼き方

ラムチョップ3本 キウイフルーツ1/2 ニンニク1片 粗挽き胡椒適量 オリーブオイル適量 ウイスキー大さじ2 ローズマリーorクレイジーソルト適量

贅沢!やわらかラムチョップ

骨付きのラムチョップステーキはごちそう感があって見た目も華やかなおもてなし料理にも最適。オーブンを使う方法もありますが、フライパンだけでも十分調理可能です。味付けは肉を柔らかくしてくれる酵素があるフルーツを使うことが初心者でも簡単に上手に焼くコツ。

人気のラムチョップステーキの作り方レシピ

動画を見ながら一緒にクッキングすることができますが、レシピをプリントアウトしてゆっくり自分のペースでラム肉のステーキを作ることができます。最後のブランデーのフランベは初めてだと少しびっくりしてしまって、フライパンをひっくり返して思わぬ事故につながることも。アルコールを投入する量を加減して炎も調整しましょう。

贅沢!やわらかラムチョップ by れいにゃう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品
「贅沢!やわらかラムチョップ」の作り方。たまには贅沢!という時にどうでしょうか。 材料:ラムチョップ、キウイフルーツ、ニンニク..

料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方2

ラムチョップステーキをフライパンで柔らかく仕上げる方法にはいろいろありますが、他の道具などを使わずにできるだけ肉にプレッシャーをかけずに柔らかくするやり方をご存知でしょうか。焼き色の目安などもぜひ参考にしたいラムチョップ焼き動画です。

ラムチョップを立てて柔らかくする焼き方

骨付きラムチョップ 3枚 油大さじ1 塩コショウ 適量 付け合せ野菜 クレソン・レモン・ポテトなど

6 ラムチョップステーキ_焼き方

ラム肉にはキャップと呼ばれる骨の周りの肉があるもの、ないものがあります。それぞれの焼き方の違いやコツを紹介しているのがこちらの動画。また肉が硬くなりすぎないよう焼くコツのその1として立てて側面から焼く方法を紹介してまいす。コツはトングの使い方。他に道具も使わない簡単なやり方なので真似してみてはいかがでしょう。

人気のラムチョップステーキの作り方レシピ

焼き加減は両面色づいたら側面を十分焼き、最後の仕上げに軽く弱めの中火で両側焼いてできあがりです。骨付きラム肉は焼きすぎると硬くなりやすいので焼きすぎないことがポイント。側面から焼くことで中が生焼けということも防げるでしょう。

料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方3

家で使わずに残っているハーブ類を総動員してたっぷりスパイスのラムチョップステーキを作ってみませんか?色が多少変わっていてもソテーしてしまうので気にせず活用していきましょう。もちろん1-2種類でもあるのと無いのとでは風味が断然変わります。

ラムチョップの臭みを抑える焼き方

ラムチョップ 3本 塩 適量 スパイス1.(マジョラム・タイム・スイートバジル)各小さじ1/8 スパイス2.(ローリエ・シナモンスティック・キャラウェイ)適量 オイル 大さじ1/2

ラムチョップのスパイス焼き【ラムチョップステーキ】

ラム肉はものによっては独特のにおいがあって苦手と感じる人もいらっしゃるようです。できるだけにおいを抑えるにはスパイスを使う方法がおすすめです。ここではマジョラム・タイム・スイートバジル・キャラウェイ・ローリエ・シナモンスティックと6種類のスパイスを使用していますが、すべて揃える必要はなく下味つけにハーブソルトなどを使うだけでも変わります。

人気のラムチョップステーキの作り方レシピ

ラム肉の下味つけにはマジョラム・タイム・スイートバジルを。焼くときにオイルの香り付けにその他のスパイスを使用しています。スパイスによって使うタイミングが違うのがポイント。また焼き加減はこのレシピでは蓋を使って蒸し焼きにすることで焼きすぎを防いでいます。骨付きラムを調理するときは、何らかの形で直接の加熱時間を短くするのが柔らかくするコツ。

料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方4

自分で焼いてキャンプで食べると、少しくらい硬くてもちょっと生っぽくても雰囲気で美味しく感じてしまうものです。ワイルドなキャンプでのラムチョップステーキのレシピをご紹介しましょう。焼き立てをすぐいただくのがごちそうです。ラム肉は油が多いので塩はしっかりと振ると美味しくジューシーに仕上がるでしょう。

アウトドアでのラムチョップの焼き方

ラムチョップ 5枚 オリーブオイル 適量 塩コショウ 適量 粗挽きガーリック 適量

野宿でステーキ⑤ ラムチョップ(骨付きラム) Steak outdoor

アウトドアで豪快に骨付き肉をいただく男らしいキャンプ料理の方法もご紹介します。キャンプでの調理でもラムにはしっかりとスパイスや味付けをするのが上手に美味しく作るコツ。こちらのレシピではあらびきガーリックとオレガノ。それにしっかりと塩コショウで味付けして焼いています。

人気のラムチョップステーキの作り方レシピ

1度目に焼いたときは少し黒く焦げてしまっていますが、アウトドアで自分で焼いて焼き立てを食べるだけでもごちそうです。何度か焼いていくうちに、焼き方にも余裕が出てきてひっくり返すタイミングや火力調整など加減できるようになっきて上手に焼くことができるでしょう。難しい味付けやテクニックなしにワイルドにいただく食べ方です。

料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方5

もうひとつアウトドア調理のラムチョップステーキレシピを御覧ください。こちらは市販のスパイスミックスを使って風味づけしています。誰でも簡単に失敗なく作れる市販の調味料ミックスはキャンプなどアウトドアでの料理には瓶づめなど持ち歩かなくて済むのでとても便利に使えます。

スパイスミックスとキャンプ調理器を使った焼き方

スプリングラム 1袋 ハーブソルト ひとふり マジックソルトガーリック ひとふり 香草焼きの素 適量 バター 1かけ

ラムチョップステーキ 最も美味しいスプリングラムを香草焼きでジューシーに仕上げる!

寒い時期に美味しくなるスプリングラムを使って、キャンプで火起こしをしながらじっくりと焼き上げているレシピです。味付けは塩コショウやマジックソルト・市販の香草焼きのハーブミックス調味料を使ってアウトドアらしく簡単に済ませるのがポイント。メスティンに入れて粉を加えシェイクするとまんべんなく骨付き肉にスパイスや味がいきわたります。

人気のラムチョップステーキの作り方レシピ

香草焼きミックス35g HARVEY's シーズニング

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コンロなどの火力調整が可能な器具を使わなくても焚き火の火でも十分美味しそうな焼き加減にできています。焼き方のコツは感覚で。焼きすぎると硬いので少し生くらいでも焼きすぎない方がアウトドアでは断然美味しいラムステーキが食べられるでしょう。アウトドアらしく豪快に骨を持って手づかみでいただきましょう。

料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方6

ここからは焼き上がったラム肉に添えるソースをいくつかご紹介していきます。まずはラムとよく合うと人気のバルサミコソースの作り方から。お酢ですので入れすぎたり煮詰める時間が短いとひどく酸っぱく感じることもあるでしょう。

ラムチョップのバルサミコでの味付け

ラムチョップ 2本 にんにく 1かけ 塩黒胡椒 少々 タイム・ローズマリー 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1 別途焼き油としてオリーブオイル 【ソース材料】 赤ワイン 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1と1/2 砂糖・醤油 小さじ1 パセリのみじん切り 適量

Easy Garlic Herb Lamb Chops Recipe ラムチョップバルサミコソースの作り方レシピ

自宅でおしゃれに作るラムチョップステーキはソースにもこだわるとレストランのような見た目や味に仕上がります。最初はベーシックな人気のバルサミコソースの作り方。

バルサミコソースの材料と作り方

レオナルディ バルサミコ 10年もの 500ml サンヨーエンタープライズ

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ソースの調味料は赤ワインとバルサミコ酢・砂糖・しょうゆだけ。肉を取り出したあとのフライパンで少し煮詰める感じにしあげます。トッピングに生パセリのみじん切りを使っていますが、ドライパセリや別の香草で代用しても。

人気のラムチョップステーキの作り方レシピ

にんにくと塩コショウをしっかりするだけでもラム肉のくさみ取り効果はありますが、手持ちのハーブがあれば加えるとさらに良いでしょう。下味つけしたら15分ほどおいてから焼きましょう。焼き方のコツは焼き色がついたら火は止めてしまってホイルでくるんで予熱で調理することでやわらかく仕上げています。

料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方7

ラムチョップに合うミントソースでの味付け

ラム肩ロース 塩コショウ 適量 にんにくみじんぎり 1かけ オリーブ油 適量 【ソース材料】 生のミントの葉 お好みの量 にんにく 1かけ 砂糖 適量 レモン汁 適量

ミントと肉は好相性! ラムチョップのミントソースがけ

こちらはフライパンではなくオーブンで焼くラムチョップ動画ですが、ミントソースで食べているのでオーブンがないご家庭でもソースの作り方だけでも参考にしてみてはいかがでしょうか。もちろんオーブンでじっくり低温調理したやわらかなラムチョップにこのソースをかければ動画そのままの絶品ラムステーキをいただくことができます。

人気のラムチョップステーキの作り方レシピ

(観葉植物)ハーブ苗 ミント スペアミント 3号(1ポット)

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ミントソースは生のミントとにんにく・砂糖・レモン汁を加えてミキサーにかけるだけ。加熱せずジューシーなそのままを柔らかなラムチョップステーキにかけていただきましょう。

料理初心者でも簡単!ラムチョップの焼き方8

最後は人気の甘いフルーツの付け合せソースの作り方です。生のブルーベリーがなくても市販のジャムを使うことで、ラムに合う甘さとフルーツの酸味両方の調味料の代用となるので手軽に作ることができるでしょう。

絶品ラムチョップ!ブルーベリーソースで味付け

ラム骨付きステーキ用(ロース肉)4本(250g) 塩・こしょう・各適量 バター・5g サラダ油・小さじ1 [ブルーベリーソース] 赤ワイン・100ml しょう油・小さじ2 ブルーベリージャム(市販)・大さじ2 バター・5g

ラムステーキ ブルーベリーソース

お肉には甘いソースが合いますね。フルーツを使ったラムステーキの味付けは最初にキウィフルーツで漬け込む方法をご紹介しましたが、こちらはソースとしてブルーベリーをたっぷり使って仕上げています。甘いフルーツのソースをラムに付けながら召し上がってくださいね。

人気のラムチョップステーキの作り方レシピ

ボンヌママン ブルーベリージャム(225g)

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ブルーベリーソースの材料は赤ワイン・しょうゆ・ジャムのブルーベリーとバターを使っています。こちらもフライパンで手軽にできるソース。へらで混ぜながら全体量が1/3になるくらいまで煮詰めた頃合いが美味しいとき。お皿に野菜などといっしょに盛り付けたラムステーキに回しかけても良いですし、添えて付けながら好みの加減で付けながら食べるのもおすすめ!

まとめ

ラムチョップステーキは焼き加減と下味付けがコツ

ひとくちにラムチョップステーキといっても、いろいろな焼き方火の通し加減があります。焼きすぎはお肉が硬くなってしまうので避けたいところですが、アルミホイルを使ったり蓋で蒸し焼きにしたりと絶妙な火の通し方にするやり方も多種多様。試してみて自分が一番上手にできる方法で美味しいラムチョップステーキを召し上がってくださいね。また、ソースもいくつかご紹介していますので基本的なハーブと塩コショウだけでなく少しおしゃれな食べ方にも挑戦してみてはいかがでしょうか。ワイルドなキャンプ飯から家庭で食べる本格レストランのようなディナーまで幅広く使えるラムチョップレシピのご紹介でした。

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佐藤3
ライター

佐藤3

ガーデニング、DIYを中心として自分の経験を活かして執筆中!多くの人の役に立つ記事を心がけています。


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