豆もやしとは
一般的にもやしと呼ばれ、親しまれているものはの多くは緑豆もやしです。緑豆を発芽させて作られたもやしに対して、大豆から作ったもやしが、豆もやしと言われています。
豆もやしは、大豆を栽培し、発芽させ未成熟の状態で収穫して作られます。豆もやしは価格もお手頃で、100円以下で販売されていることがほとんど。さらに豆もやしは価格の変動も少なく、日常的に食卓の味方として頼もしい食材のひとつです。
豆もやしの栄養
豆もやしはたんぱくな磁歪と色の薄い見た目から、栄養価も少ないとイメージされがちです。しかし、豆もやしはとても体にいい栄養をたくさん持っている野菜です。
豆もやしは大豆を原料にしているため、たんぱく質が豊富で、食物繊維もあります。そのためダイエットをしている人にも積極的に食べたいおいしい野菜です。さらに、豆もやしは成熟した豆にはほとんど含まれないビタミン類なども摂取できます。
豆もやしの特徴
豆もやしの特徴を考えてみましょう。豆もやしはコスパもよく、財布に優しい野菜です。また、豆もやしは栄養も豊富でダイエットをしている人にもおすすめの食材です。
豆もやしの食感はシャキシャキしていて、茎の部分と豆の部分の両方を楽しめるところが特徴です。少し固めの食感を持っている豆の部分は、料理のアクセントにぴったり。また、豆もやし自体にくせや灰汁が少なく、どんな食材や味付けとも相性が良いところも特徴です。
豆もやしをおいしく調理するコツ
豆もやしをおいしい料理にするためには、どういった調理が良いでしょうか。豆もやしは食感がポイント。豆もやしを調理するときは火を通しすぎないようにすることがコツになるでしょう。
豆もやしをゆでるときは、水をはった鍋に軽く塩を加え、豆もやしを入れて火にかけます。沸騰してきたらざるにあげて冷ますと、火を通しすぎず、豆もやしの食感がいかせます。豆もやしは炒めもののときも最後に加えて火を通しすぎないようにします。
豆もやしの保存法
豆もやしの保存法をご紹介します。豆もやしは袋に入った状態で呼吸をしています。そこで、豆もやしがしっかり呼吸ができるように袋に爪楊枝で穴をあけてから、冷蔵庫で保存すると新鮮な状態が保てます。また豆もやしは冷凍保存も可能です。同じように袋に軽く穴をあけ、そのまま冷凍します。豆もやしを使うときに冷凍のままゆでれば、美味しい豆もやしが食べられます。
豆もやしをおいしく食べよう!
豆もやしで作るおいしいレシピをご紹介します。豆もやしはゆでたり、炒めたりして調理するのが一般的です。食感を活かしてさっぱりした味付けにすれば、おつまみとして、箸休めとして重宝します。また、酢や塩との相性が良く、しっかり味つけをしておくことで、常備菜として役立つところも魅力です。
韓国料理でもおなじみの豆もやしはピリ辛の味付けにも向いています。ピビンバなどの韓国料理もおいしいですね。
豆もやしで作るおつまみ3選
まずは豆もやしで作るおつまみレシピをご紹介します。豆もやしの手軽さや、独特の食感はお酒にもぴったり。さらに、火の通りや味の染み込が早い豆もやしは、ささっと作れるおつまみに便利な食材です。忙しいときのおつまみに豆もやしは活躍してくれるはず。
箸休めのように食べられる豆もやしのおつまみから、ボリュームのあるおつまみまで、豆もやしのいろいろなレシピをご紹介します。
キムチの素で♪豆もやしのさっぱりナムル
材料 豆もやし 1袋 鶏ガラスープの素 小さじ1 酢 大さじ1 キムチの素 大さじ1〜
電子レンジとキムチのもとで作る豆もやしの簡単なおつまみレシピです。洗い物も少なく時短で作れるところも嬉しいですね。豆もやしは、袋が爆発しないように穴をあけて、電子レンジで温めます。豆もやしにコクを足すために鶏がらスープの素やキムチの素で、合わせ調味料を作りましょう。
豆もやしが熱いうちに調味料で和えます。冷ますと豆もやしの味のなじみが良くなり、美味しいおつまみになります。
豆もやしと揚げのおひたし
材料 豆もやし 1袋(200g) 油揚げ 3枚 白だし 大さじ2 ラー油 適量(お好みで)
白だしと油揚げで、和風の味付けで作る豆もやしのおつまみレシピです。こちらも電子レンジで調理するため、洗い物も少なく、手軽に作れる時短レシピです。耐熱ボウルに豆もやしと油揚げを入れ、ラップをして電子レンジで加熱します。
豆もやしに火が通ったら白だしで和え、最後にピリッとラー油をかけて完成です。白ゴマやネギなどを添えてもおいしいです。豆もやしの味を変えたいときはおろししょうがや七味を使ってもおいしいレシピですね。
豆もやしのカンタン棒棒鶏
材料 (4人分) 豆もやし 200g きゅうり 1本 鶏ムネ肉 150g 白いりごま 20g 麺つゆ 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1
さっぱりと食べられてボリュームのあるおつまみ料理として人気の棒棒鶏を豆もやしで作りましょう。豆もやしはゆで、キュウリは塩もみをしておきます。ゆで鶏の肉をほぐし、キュウリ、豆もやし、鶏肉と調味料をよく和えます。
豆もやしの味付けには、麺つゆを使うので簡単においしい味付けができる料理です。余分な水気をキッチンペーパーでふき取っておくことで、水っぽくないジューシーな豆もやしバンバンジーができるでしょう。
豆もやしで作る常備菜3選
豆もやしで作る常備菜レシピをご紹介します。豆もやしは酢や塩で味付けするのに向いています。そのため保存性が高いおかずが簡単に作れるでしょう。年中安く手に入るところも豆もやしが常備菜に向いているポイント。
豆もやしを活用して、手軽な常備菜を作るおすすめのレシピを見てみましょう。豆もやしで、時短料理を実現しませんか。
豆もやしとニラとにんじんのナムル
材料 (4人分) 豆もやし 1/2パック 人参(細切り) 1/2本 ニラ 1/2束 Aごま油 大さじ1.5 A玄米酢 小さじ1 A甜菜糖 小さじ1 A塩こしょう 各少々 白いりごま 大さじ1
彩りのきれいな豆もやしの常備菜料理です。てんさい糖や玄米素を使って、身体によい料理を意識しているレシピです。それぞれの野菜をいろどり良く茹で、調味料で和えれば出来上がりです。
赤、緑、豆もやしの黄色が加わり、色が美しい常備菜は、食卓を豪華に見せてくれます。それぞれに食感が違う野菜のバランスも絶妙です。お弁当などのおかずにも便利で活躍の場が多いやみつきになる豆もやしの常備菜レシピですね。
切り干し大根ともやしのキムチ
材料 切り干し大根 50g 豆もやし 1袋 ★コチュジャン 大さじ1 ★醤油 大さじ2 ★にんにくすりおろし 大さじ1 ★ピーナッツオイル(ごま油) 大さじ1
豆もやしをキムチ風のピリ辛の調味だれに漬け込んでおく簡単レシピです。ちょっとしたおつまみやお漬物代わりにも使える常備菜ですね。味つけをしっかりしておけば保存もしやすく、夏場でもおいしい料理です。
ゆでた豆もやしと水で戻した切り干し大根をコチュジャンやにんにく、醤油で味付けした調味液につけておくだけです。調理も簡単で、日持ちもよいので常備菜としてぴったりのレシピです。キムチのようなピリ辛の味付けが人気で、やみつきになりますね。
豆もやしとハムの中華サラダ
材料 豆もやし 2袋 ハム 50g ■ マリネ液 ごま油 大さじ3 黒酢 大さじ3 塩麹 大さじ1.5 蜂蜜 小さじ1/2 韓国唐辛子 大さじ1
豆もやしを中華風のマリネ液につけた常備菜です。はちみつや塩麹、黒図を使ってコクのあるマリネ液を使います。韓国唐辛子の入ったピリッとした風味がアクセントになり、やみつきになること間違いなしです。
ゆでた豆もやしと、ハムを熱いうちにマリネ液につけてしっかり味を染みこませましょう。ごま油の風味が食欲をそそり、箸休めやおつまみのほか、麺料理の具材にしてもおいしい常備菜ができあがります。
豆もやしで作る炒め物3選
豆もやしで作る炒め物のレシピをご紹介します。豆もやしは食感がおいしさのポイントです。豆もやしのしゃきしゃきの食感を活かした炒め物は、いろんな具材や味付けで料理をしても、バランスが良いおいしい料理になるでしょう。
今回はいろいろな味付けで料理した豆もやしの炒め物のレシピを集めてみました。お財布にもやさしい豆もやしを使って、今夜のおかずにいかがですか。
豆もやしのたけのこ肉味噌炒め
材料 (2人分) 豆もやし 1袋 200g 茹で用 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ1.5 赤唐辛子 1本 たけのこ入り肉味噌(レシピID 5637025) 90g 酒 大さじ2 顆粒中華だし 小さじ2 塩 少々
たけのこ入りの豚肉味噌で味をつけた豆もやしの炒め物です。赤唐辛子を炒めて、辛みを出したところに、豆もやしを加えて炒めます。たけのこ入りの豚肉味噌は、赤みそやしょうゆなどで味をつけたものです。常備菜としても人気の肉みそを作っておくと、味つけも簡単です。
より味が締まるように顆粒中華だしと酒を加えて豆もやしなどの具材を炒めます。強火で短時間で仕上げ、豆もやしの食感が残ったやみつき料理になるでしょう。
フライパンひとつ!やみつき大豆もやし炒め
材料 大豆もやし 2袋 油 小さじ2 塩コショウ 適宜 味覇 小さじ1 料理酒 大1 豆板醤 小さじ1 甜麺醤 小さじ1 コチュジャン 小さじ1 ごま油 適宜
いろいろな韓国調味料を使って味つけをした豆もやしの炒め物です。韓国調味料の辛みとうま味が、やみつきにさせてくれます。豆もやしは熱々の油でいため、途中でふたをして蒸します。豆もやしの味つけには、甜面醤、豆板醤、コチュジャンを使いピリ辛風味に仕上げましょう。
ごま油の香ばしい香りに、ピリッと舌を刺激するうまみに豆もやしの食感がよくあい、やみつきになるおかずレシピです。豆もやしを炒めるだけの簡単おかずです。
豆もやしと豆苗のマヨ炒め
材料 豆もやし 1/2 豆苗 少々 人参 少々 竹輪 1本 マヨネーズ 小さじ1 トマトケチャップ 少々
豆もやしは和風や中華風が人気です。どんな味つけとも相性がいい豆もやしは洋風の炒め物にでもおいしい料理に仕上がります。豆もやしに、いろどりが良い豆苗やニンジンなどの具材を加え、炒めます。豆もやしの味つけはマヨネーズとケチャップというオーロラソースの組み合わです。
調味料のコクと、豆もやしなどの素材のうまみがマッチして、サラダ感覚で食べられる炒め物です。付け合わせとしてもやみつきになるおいしさです。
豆もやしでご飯とスープ3選
豆もやしを使ったごはん料理やスープ料理をご紹介します。豆もやしは、おかずや常備菜として楽しめるだけでなく、普段の献立に役立つスープやご飯にも使いやすい食材です。豆もやしのスープは豆もやしのだしが出るため満足感が得られます。豆もやしを使った料理として人気のピビンバや、簡単に作れるご飯レシピをご紹介します。
豆もやしでヘルシーな献立を実現しましょう。
豆もやしと豆腐の激辛スープ
材料 (4人分) 豚肩切り落とし 130g 米油 小さじ1 豆もやし 1服(200g) ◎おろしにんにく(チューブ) 小さじ1 ◎おろししょうが(チューブ) 小さじ1 ☆コチュジャン 小さじ1 ☆豆板醤 小さじ1 ☆鶏ガラスープの素 小さじ1 ☆かき醤油 小さじ1 豆腐 1丁(400g) ハウス 唐がらし族(バリ粗唐辛子) 大さじ1弱 ごま油 小さじ1
韓国料理のチゲのような、具沢山で栄養たっぷりのスープレシピです。豚肉を炒め、豆もやしも加えます。にんにくやしょうがのほか、コチュジャンや豆板醤など、韓国調味料も加えて炒めます。油をなじませ、コクとうまみを引き出しましょう。
水と豆腐、トウガラシなどを加え軽く煮込んだら完成です。豚の甘みがスープに溶けだし、心も体も温まる一品になるでしょう。鍋ひとつでできる簡単で美味しい豆もやしのスープ料理です。
豆もやしご飯
材料 (4人分) 豆もやし 2パック にんにく 2個 お米 3合 ごま油 大さじ2 ■ タレ 醤油 大さじ2 ごま油 大さじ3 刻みネギ 大さじ2 にんにくチップ 大さじ1
韓国料理では定番の豆もやしご飯をご紹介します。作り方は簡単で、ヘルシーなご飯が食べられるため女性にも人気があるレシピです。豆もやしとお米を炊飯器に入れて炊き上げます。この時、ごま油とすりおろしにんにくを加えて下味をつけます。
しょうゆ、ごま油、ネギ、にんにくで作った香味だれを添えて完成です。豆もやしと香りのよいたれとの相性が抜群でやみつきになる味です。〆ご飯としてもおすすめのご飯料理ですね。
本場韓国のビビンパはコレ!
材料 (4人分) ご飯 3.5合 三つ葉 5束 ほうれん草 1束 人参(超細切り) 太いの1本 豆もやし 2袋 合いびき肉 200g 卵(1人2個食べたい時) 8個 ネギ 半本 コチュジャン 適量 ごま油(仕上げ用) 適量 醤油 適量 塩 適量 ごま 適量
韓国料理で人気のごはん料理と言えばピビンバです。豆もやしはピビンバには欠かせない食材のひとつ。香りのよい三つ葉と豆もやし、ほうれん草はそれぞれに茹で、炒めた人参もナムルにしておきます。牛肉を炒め、下味をつけます。卵は焼いておきます。お好みで卵黄だけの生卵を使ってもおいしいです。
ご飯に豆もやしなどのナムル、ちぎったサニーレタスと牛肉を合わせて完成です。すべての具材を混ぜながらおいしくいただきましょう!
豆もやしで手軽でヘルシーな食卓を!
豆もやしは価格もお手頃で、調理も簡単な食材です。難しい下処理も必要なく、いろいろな味付けや素材とも、バランスがとれる優秀な野菜のひとつ。栄養価が高く、ヘルシーに食べられるところも魅力ですね。
料理のコツは火の通り加減です。簡単なコツさえ押さえておけば、いろいろな料理が気軽に楽しめます。常備菜として、時短料理やお弁当づくりにも役立ってくれるはず。食卓に取りいれればメリットの多い豆もやしを有効に活用しましょう。
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