理研ビタミン/ふえるわかめちゃん 三陸 16g
味覇 250g
貝印関孫六 おろし器(受け皿付き)レギュラー 000DH3327
はじめに
おいしいスープは簡単に作れる?基本の作り方解説
お味噌汁は我が家の味・おふくろの味などといわれますが、パン食も増えてきた現代ではスープを召し上がる方も多いのではないでしょうか。一人暮らしの自宅で、アウトドアのキャンプ料理のひとつとしても手軽に作れる基本の簡単スープから紹介します。慣れてきたらだんだんと簡単ながらいろいろな材料を入れたスープ作りにも挑戦してみましょう。
料理の基本!簡単スープの作り方
基本のスープ作りとしてわかめスープにチャレンジしましょう。材料も調味料も少なく、まないたと包丁も必要ありません。
基本スープの作り方1.
マギー 無添加コンソメブイヨン2本 水600cc 乾燥わかめひとつかみ(好みで) 白ごま適量 ごま油 ひとまわし
基本のスープの作り方は材料はコンソメキューブと乾燥わかめのみのシンプルなものをご紹介します。これだけでスープになるの?と驚かれるでしょうが、市販のコンソメなど調味料を使うことで隠し味要らずでおいしいものが誰でもできるレシピです。
基本スープの作り方2.
作り方は簡単2ステップ!まずは鍋に自分が飲みたい料の水を入れ、用意したコンソメの素をパッケージの分量分入れてそのときに一緒に乾燥わかめも入れてしまってください。沸騰するまで強火にかけます。
基本スープの作り方3.
理研ビタミン/ふえるわかめちゃん 三陸 16g
沸騰したら煮詰まってしまわないよう中火にして、乾燥したわかめが戻ってやわらかくなったら火を止めましょう。器に盛り付けてからお好みでごまやごま油を回しかけるとよりおいしいスープになります。
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シンプルなコンソメスープですのでニンジンや玉ねぎなど野菜の細切りを入れてやわらかくなるまで煮込んだり、パンチの効いた味付けがお好みの方はコショーを食べるときにふりかけて召し上がってください。
シンプルおいしい人気の簡単スープレシピ①
基本より簡単?ウェイパーで中華スープ
中華の調味料の中にウェイパーというものがあります。これを使えば難しそうな中華スープがとっても簡単に作ることができるのをご存知でしたか?缶詰を上手に使って手軽にできる本格的な中華風ポタージュスープを簡単に作ってみましょう。
スープ材料
水800cc スイートコーン クリームスタイル1缶(410g入り) 粒のコーン好きなだけ 味覇 小さじ1と2/3 片栗粉+水各小さじ2杯 卵2個
コンソメスープばかりではなく、とろみのあるポタージュスープも実は作り方は簡単です。料理スキルが0という方でも材料を入れて火にかけ、最後に溶き卵を流し入れるだけでふわふわトロトロのスープが作れます。
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味覇 250g
作り方のポイントは水溶き片栗粉でトロミをつけるところ。はじめてスープづくりをするという方はここで一旦火を止めてしまうと落ち着いてできますよ。よくかき混ぜてダマにならないように作れたら料理が上手になったねといわれそうです。
シンプルおいしい人気の簡単スープレシピ②
ビシソワーズはジャガイモを使った冷たいスープ。レストランなどでいただいた方も多いのではないでしょうか。自分で料理するとなると難しそうだなと思われるかも知れませんが、隠し味の昆布粉末があれば、コンソメだけよりも深い味わいのおいしいスープが簡単にできます。
スープ材料
昆布粉末小さじ1/3 じゃがいも1個 長ネギ(みじん切り)150g コンソメスープ150cc 牛乳適宜 塩、胡椒少々 イタリアンパセリ 少々
材料の他に料理道具としてミキサーが必要です。持っていないという方は、こし器があると手でもスープを作ることができますがあった方が断然手早く簡単に作れるでしょう。
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イタリアンパセリはあった方が良いですが手に入らないという方は比較的どこのスーパーでも扱っている乾燥パセリでも代用できるでしょう。作り方ポイントは牛乳で伸ばすときに丁寧にでも手早くおこなうことです。料理は手際といいますのであらかじめ作り方を頭に入れてからはじめると失敗せずできますよ。
シンプルおいしい人気の簡単スープレシピ③
中華料理のコンソメスープともいえるのがかきたま汁。こちらも基本のスープ同様少ない材料で手早くできるので、飲みたいと思ったらすぐ作れるのがおすすめ!
スープ材料
水600cc 中華だし(顆粒) 5g 醤油5cc 酒10cc 玉子2個 長ネギ(小口切り)1/2本 水溶き片栗粉適量 ごま油(仕上げ用) 5cc 塩少々
しょうゆやお酒は味を整えるために使います。基本の味付けは塩で整えて、足りないようであれば付け加えるとよいでしょう。長ネギは火が通ると甘くておいしいのでぜひ入れて作ってください。
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こちらのスープも水溶き片栗粉でトロミを出しているので、先程同様一旦火を止めて入れ手早くかき混ぜてから再度弱めの中火で1分ほど火を入れると良いでしょう。煮えていたスープの熱だけでもトロミが出てきますが、生のデンプンは消化に悪くお腹を痛くされる方もいるので念の為1分ほど火を入れて食べると安心です。
シンプルおいしい人気の簡単スープレシピ④
ポタージュスープを飲みたいけれど、粉末を溶かすだけのスープは苦手。材料はあるので簡単に作りたいという方におすすめしたいのがこのレシピになります。きれいな透明感がポイントのコンソメスープは凝りだすと意外と奥深く難しいもの。ポタージュスープは作れると料理上手に見えて実は簡単なおすすめ料理です。
スープ材料
じゃがいも小1個 顆粒コンソメ 小さじ2 スキムミルク 個包装1包 水200 cc パセリ 適量(無くても可)
材料はじゃがいもだれ。あとは調味料と水だけでできるポテトポタージュ。片栗粉やコーンスターチを使わなくてもじゃがいものデンプンで自然なトロミが付きます。
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貝印関孫六 おろし器(受け皿付き)レギュラー 000DH3327
じゃがいもをすりおろしてから火にかけることでミキサーを使わずにトロトロのスープになります。食感はミキサーよりも少し舌に残ってしまいますが、簡単に作りたい人にはおすすめ。これならキャンプなどのアウトドアでも手軽に作れるでしょう。
シンプルおいしい人気の簡単スープレシピ⑤
コンソメスープとトマトの酸味はベストマッチ。お好きだという方も多いのではないでしょうか。プチトマトがあればすぐにできる、簡単おいしいスープです。料理を普段されない方でも、油を使って少し炒めものはできるという方なら誰でも作れるレシピです。
スープ材料
玉ねぎ半分 ミニトマト10個くらい ベーコンハーフ4枚 コンソメ 2個(顆粒は小さじ2) 水300cc オリーブオイル 適量 にんにくチューブ 1cmくらい 塩胡椒各少々
ベーコンがなければウィンナーソーセージを細く切ったりして代用することができます。味のポイントはコンソメキューブですが動物性のコクが加わった方がトマトにも合うでしょう。できればオリーブオイルを使っていただきたいのですが、無いという人はサラダ油でも。風味が変わってしまいますのでその場合は油の分量は控えめにしてください。
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にんにくは鍋に油を敷いたところで入れてから火を付けてください。焦げやすいので温まった鍋に入れるとあっという間に真っ黒になり見た目も風味も損なわれてしまうので注意が必要です。あとは野菜を炒めて水を入れコンソメで煮込み、調味料で味をお好みの味に整えましょう。
シンプルおいしい人気の簡単スープレシピ⑥
コロコロした野菜がたっぷりはいったトマト風味のおいしいスープといえばミネストローネですね。献立に野菜が不足したらぜひ作って欲しい簡単レシピの紹介をしましょう。
スープ材料
オリーブ油orサラダ油大1 ニンニク 1欠orすりおろし小1 ベーコンorウインナー(両方でも)好み(いっぱいの方が美味) ニンジン1~2個 じゃがいも1~2個 玉ねぎ1~2個 □水400ml □ローリエの葉 1枚 □塩3~4つまみ □ブラックペッパー(無くてもok)2~3つまみ □コンソメキューブ 3個 ☆とんかつソース(隠し味) 大1/2 ☆トマト缶1缶
こちらも基本の味付けはコンソメキューブに任せてあとは野菜や加工肉を炒めてから煮込みましょう。トマトのリコピンは体のサビを落とす優秀な効果があるので定期的に食べて欲しいスープです。
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このミネストローネのレシピは隠し味のとんかつソースがポイント!材料がたくさんでパッと見た目が難しそうと感じる人は野菜をミックスベジタブルとじゃがいものサイコロ状に切ったもので作ってみてはいかがですか?切る量も減って苦手意識もなくなるでしょう。
シンプルおいしい人気の簡単スープレシピ⑦
野菜たっぷりの具沢山のコンソメスープ。でもなんだか他のスープよりもおいしい?そう感じるのは隠し味が効いているからです。材料は冷蔵庫の中にあったりスーパーで安売りしているものから自由に選んでOKですが、隠し味は忘れずに入れてくださいね。
スープ材料
ハム50~70g にんじん1本 大根10㎝ 玉ねぎ1個 キャベツ2・3枚 長いも 10㎝ かぶ1個 えのき茸1/2株 きゅうり1本 バター10g にんにく 1片 水1200cc ☆コンソメ 大1~2 ☆塩小1 ☆こしょう少々 ☆白だし 大1強
冬場が旬のかぶを使っていますが、売っていないときは別の野菜にするか抜いてしまってもかまわないでしょう。きゅうりの温かいスープも苦手という方は似たようなズッキーニに置き換えたりとお好みにアレンジしてください。ズッキーニは味はなすっぽいですがかぼちゃの仲間なのでスープに合います。
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このレシピの隠し味は白だしです。調味料はお好みの加減で足したり減らしたりと変えても良いのですが、最初に作る時はぜひ白だしだけは抜かずに作ってみてくださいね。出来上がりのスープにお酢を一滴垂らしてもまた味変されて美味しいという情報もレシピ考案者さまからいただいております!
まとめ
手作りで簡単スープを作ろう!
キャンプなどのアウトドアや、まだあまり調理道具が揃っておらず鍋しかないという方でも簡単に作れるスープレシピを7つ見てきましたがいかがでしたか?粉末のスープの素を熱湯で溶くだけの市販品も悪くはないですが、塩分や添加物が気になったり手軽な分意外とコスパが悪かったりします。自分で作ったほうがおいしいものが安く食べられるのでぜひチャレンジしてくださいね。
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スープの材料の定番であるセロリやトマトを使った作り方解説や野菜を使ったポタージュスープの作り方紹介などたくさんの記事をご用意しています。もっと簡単なレシピが知りたい!という方はこちらも合わせてご覧いただければきっとお役にたつことでしょう。
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