春の果物を堪能しよう!
甘酸っぱくてキュートな春の果物たち
寒い冬が終わり、ぽかぽかした日ざしに誘われて新芽が芽吹く春は、気持ちのいい季節ですね。そんな春には、柑橘類やイチゴなど、ビタミンカラーの甘酸っぱくてキュートな果物たちが旬を迎えます。
ヘルシーでおいしい春のフルーツは、盛り合わせにして食べるのもいいですし、ひと手間加えて贅沢なデザートを作るのもおすすめです。今回は、おすすめの春の果物を、選び方や食べ方を踏まえながらご紹介していきます。
旬の時期に食べたい!春のおすすめ果物1
イチゴ
春の果物といえばやはりコレ。甘酸っぱい味わいとキュートな見た目で、春の人気果物ランキングでも常に上位に入っている王道の春フルーツです。
イチゴには、ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールなど、健康だけでなく、美容にもうれしい栄養がたくさん含まれています。おいしくて栄養価も高いイチゴは、ヘルシーな朝食や食後のデザートにぴったりです。
美味しいイチゴの見分け方
イチゴの旬は3月から4月頃にかけてです。最近ではハウス栽培や輸入物もあるので、通年で手に入りますが、やはり旬の時期のイチゴは甘くておいしいものが多いです。選ぶときは、ヘタがピンとしていて、鮮やかな緑色としているものを選びましょう。イチゴの表面に産毛が残っていれば、新鮮な証拠です。
イチゴのおいしい食べ方
イチゴは、イチゴパフェやショートケーキ、いちご大福など、春のデザートに欠かせない主役級の果物です。また、いつものフルーツの盛り合わせにイチゴを入れるだけで、一気に春らしさが増しますね。
イチゴに含まれるポリフェノールは、乳製品と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、牛乳やヨーグルトなどの乳製品と一緒に食べるのがおすすめです。
旬の時期に食べたい!春のおすすめ果物2
甘夏
甘夏は夏みかんの仲間です。夏みかんよりも酸味が少なく、さわやかな甘味とプチプチした食感が特徴で、春の人気果物ランキングはもちろん、柑橘類のランキングでも常に上位に食い込む人気品種です。甘夏に限らず、春は柑橘系の果物の旬なので、柑橘類の盛り合わせをデザートに食べるのもおすすめです。
美味しい甘夏の見分け方
甘夏の旬は、3月の後半から5月にかけてです。甘夏を選ぶときは、ヘタが緑色で、皮に艶があるものを選びましょう。また、手に持ってずっしりと重さを感じるものの方が、甘くてジューシーな甘夏です。キズや形は、味そのものにはあまり関係ないので、皮を料理に使う場合以外はあまり気にしなくても大丈夫です。
甘夏のおいしい食べ方
酸っぱさと甘さのバランスがちょうどよく、香りもさわやかな甘夏は、オランジェットやゼリーなどのデザートによく使われます。また、皮ごと使ってマーマレードジャムにしたり、果実酒を作るのもおすすめですし、もちろん盛り合わせにしてそのまま食べてもおいしいです。
旬の時期に食べたい!春のおすすめ果物3
キウイ
おいしくてヘルシーな果物として人気が高いキウイですが、実は冬から春にかけてが旬の果物です。
キウイには、ビタミンCや食物繊維はもちろん、むくみを解消してくれるカリウムや、貧血にも効果がある葉酸など、美容と健康にうれしい成分がたくさん含まれています。何かと忙しくなりがちな春の季節に、健やかな毎日をサポートしてくれる心強い味方ですね。
美味しいキウイの見分け方
輸入品も合わせると一年中お店に出回っているキウイですが、国産のキウイは冬から春にかけてが旬です。品種によって若干異なりますが、国産のキウイは冬頃収穫され、1か月ほど追熟してから出荷されます。
国産のキウイは甘くて濃厚で、最近では、キウイの産地ランキングでも上位に食い込みます。キウイを選ぶときは、表面の毛がしっかりと生えているものを選びましょう。
キウイのおいしい食べ方
価格が手ごろで手に入りやすいキウイは、毎日の朝ごはんやデザートに取り入れやすい果物です。ヘルシーで栄養豊富なキウイですが、加熱すると一部の栄養素が失われてしまうので、加熱せずに調理できるスムージーや盛り合わせがおすすめです。
キウイがたくさん手に入って処理に困った時は、果実酒やジャムを作るのもおすすめです。
旬の時期に食べたい!春のおすすめ果物4
マンゴー
マンゴーというと夏のイメージが強いですが、輸入物のマンゴーは、春の時期に最も多く出回ります。マンゴーには、ビタミンCやビタミンA、葉酸などの栄養素の他に、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるβカロテンも多く含まれています。
春は、不安定な気候や新しい環境などでストレスが溜まり、お肌がゆらぎがちな季節です。そんな時は甘いマンゴーを食べて、おいしく肌の健康を守ってみてはいかがでしょうか。
美味しいマンゴーの見分け方
東南アジアやメキシコから輸入されるマンゴーは、4月から5月にかけて旬を迎えます。ちなみに、国産マンゴーの夏、オーストラリア産のマンゴーは冬が旬なので、昔と比べて比較的通年で手に入りやすくなっています。マンゴーを選ぶときは、表面にしわや黒ずみがあるものは避け、色が鮮やかでつやがあるものを選びましょう。
マンゴーのおいしい食べ方
甘くて濃厚な味わいのマンゴーは、そのまま食べても贅沢なデザートになりますが、マンゴープリンやマンゴーラッシーなどのマンゴースイーツを作ってみるのもおすすめです。また、パンケーキのトッピングや、マンゴーソースの材料としても活躍します。
キウイや柑橘類と合わせて盛り合わせれば、南国風の贅沢なフルーツ盛り合わせの完成です。
旬の時期に食べたい!春のおすすめ果物5
グレープフルーツ
春は、フロリダ産のグレープフルーツが旬を迎える時期です。フロリダ産のグレープフルーツは、皮が薄くジューシーで、グレープフルーツの産地ランキングでは1位になることの多い産地です。
グレープフルーツには、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、風邪予防や疲労回復に効果があります。また、果肉がピンク色のものには、がん予防に効果があるというリコピンも含まれています。
美味しいグレープフルーツの見分け方
フロリダ産グレープフルーツの旬は、4月から5月にかけてです。春にグレープフルーツを購入する際は、産地も注意してみてみましょう。表面に張りとツヤがあり、色が鮮やかなものが、おいしいグレープフルーツです。手に持ってずっしりと重みを感じるものの方が、果肉がぎっしりと詰まっています。
グレープフルーツのおいしい食べ方
さわやかな香りとほのかな苦味、そして元気が出るような酸っぱさが特徴のグレープフルーツは、ゼリーやサラダ、カクテルなど、さまざまな料理やドリンクで活躍します。
ピンクや黄色など、いろんな色のグレープフルーツを使ってゼリーを作れば、フォトジェニックなデザートになります。一緒にキウイやオレンジを盛り合わせれば、さらにカラフルでポップなデザートの完成です。
旬の時期に食べたい!春のおすすめ果物6
びわ
ビワは、春から初夏にかけてが旬の果物です。コロンとしたフォルムとやさしいオレンジ色が特徴のビワは、手に取るだけで癒されますし、庭先の木になっている姿も絵になりますね。
普通のスーパーではあまり置いていないので、なじみのない人も多いかもしれませんが、実はビワは非常に栄養価の高い果物です。βカロテンやポリフェノールの他に、ミネラルの豊富に含んでおり、葉っぱも生薬として利用されています。
美味しいびわの見分け方
びわの旬は、4月から6月頃です。びわを選ぶ際は、色が鮮やかで産毛がしっかり残っており、キズや痛みがないものを選びます。びわは繊細な果物なので、強く握ったりぶつけたりしないように気をつけて、購入したら早めに食べるようにしましょう。
びわのおいしい食べ方
ビワのおすすめの食べ方は、コンポートです。やさしい味わいのびわのコンポートは、おいしいだけでなく体にもいいので、子供のおやつにおすすめです。また白ワインなどで煮込めば、大人の味のおしゃれなデザートにもなります。その他、ラッシーやスムージーにしたり、ジャムにするのもおすすめです。
旬の時期に食べたい!春のおすすめ果物7
文旦
文旦は、柑橘類の一種です。国内の産地ランキングでは、高知県が圧倒的に1位を占めており「土佐文旦」と呼ばれることもあります。
グレープフルーツの仲間ですが、グレープフルーツよりも酸っぱさが控えめで、甘さと酸っぱさもバランスがよく、果肉もよりぷりっとしています。ビタミンCやクエン酸が豊富で、美容と健康にもうれしい春の果物です。
美味しい文旦の見分け方
文旦の収穫時期は冬ですが、収穫してから1~2か月ほど追熟させるので、おいしく食べられる時期は2月~4月頃になります。選ぶ際は、ヘタが緑色で表面に艶があり、手に持ってずっしりと重みがあるものを選びましょう。
ふるさと納税の返礼品としている市町村もあり、春先のふるさと納税人気ランキングでは、果物カテゴリの上位にランクインすることもあります。
文旦のおいしい食べ方
文旦の皮は硬いので、皮をむくときはナイフを使います。皮はよく洗ってピールにしてもおいしいので、捨てずにとっておきましょう。皮ごと使ってジャムを作るのもおすすめです。果肉はそのまま食べてもおいしいですし、ゼリーにしたり、サラダに入れたりしてもおいしいです。
まとめ
気になる果物はありましたか?春の果物はビタミンCやクエン酸を多く含むものが多く、美味しいだけでなく、体にもうれしい果物ばかりです。
特にイチゴや柑橘類の有名品種は、ふるさと納税の人気ランキングでも、上位に食い込むこともある人気ぶりです。新生活を迎える人も多いこの季節、果物の力を借りて元気な毎日を送ってみてはいかがでしょうか。
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