レコルト プレスサンドメーカー キルト レッド RPS-1
イタリア商事 ホットサンドメーカー ニュー・バウルー シングル BW01
簡単激ウマホットサンド!
ホットサンドの人気レシピ
お手軽におしゃれな食事になるホットサンドのおすすめのレシピをご紹介していきます。ホットサンドはサンドイッチと同じように考えている方も多いかと思いますが、ホットサンドならではの味付けや具もありますので、ぜひレシピをチェックしておきましょう。
人気ホットサンドレシピの注意点
ホットサンドの具は、水分少なめで
ホットサンドを作る上でのレシピの注意点ですが、色々なものがホットサンドのレシピには合います。しかし、普通のサンドイッチと違い加熱する点から野菜を大量に入れると水分が出てしまい、ベチャベチャになってしまう可能性もあります。そのため、野菜は少なめにすることがレシピに基本的に必要です。もちろん、手が汚れること覚悟のピザ味などもありますので、状況によってレシピの具材を変えてしまいましょう。
ホットサンドメーカーの選び方
人気のホットサンドメーカーは2種類
ホットサンドメーカーは、大きく割けて2種類のタイプがあります。ご家庭でも使い方が簡単な電気タイプのものと、キャンプなどで使うことがメインの直火焼きタイプのものがあります。直火焼きの場合は自分で焦げ具合などを調節する必要がありますが、電気式の場合はその必要はありません。また、パンの耳まで焼けるような広いものもありますので、チェックしておきましょう。ここでは、使い方も簡単なおすすめのホットサンドメーカーをご紹介します。
おすすめの人気ホットサンドメーカー
毎日使えるホットサンドメーカー
毎日の朝食に使える電気式でおすすめなのが、こちらのレコルトのホットサンドメーカーです。こちらのホットサンドメーカーは耳まで焼けるタイプのものですが、おすすめポイントは完成したあとの焼き色になります。まるでワッフルのように交差するグリルの焼き色を付けることができます。使い方も簡単なので普通のレシピのホットサンドでも、この焼き色だけで、おしゃれ感を演出してくれます。また、2種類のホットサンドを同時に作ることができるので、1つのホットサンドを作る時間で朝食を2倍賑やかにしてくれます。
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キャンプでも使えるホットサンドメーカー
キャンプなどで使える直火型のホットサンドメーカーでおすすめなのがこちらの「ニューバウン」のシングルタイプになります。このホットサンドメーカーは、ダブルというもう1つ大きなタイプもありますが、こちらのシングルは特におすすめです。使い方もただ挟むだけです。大きなサイズになりますので、簡単に具材をたくさん入れることができます。そのため、イベントごとでたくさん料理を使う時に特におすすめになります。中身をあまり考えることなく、ホットサンドを楽しみながら作る事が出来ます。通常よりも、大きなタイプを購入したいという方にお勧の商品です。
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朝食におすすめのホットサンドレシピ①
人気「シンプル卵サンド」レシピ
まずは、毎日でも作れる「シンプル卵サンド」レシピのご紹介です。卵サンドは、作り方が簡単なので時間の無い朝食時に特におすすめのレシピです。ホットサンドメーカーの使い方を覚えるためのお試しの中身としてもホットサンドにしやすいレシピになります。
材料
材料は至ってシンプルです。まずは、食パン(6枚切り)を用意します。そして、ホットサンド1つにつき卵を1個使います。あとは、胡椒とマヨネーズとパセリを適量用意すればレシピ準備完了になります。
・食パン(6枚切り)
・卵(1個)
・マヨネーズ
・胡椒
・パセリ
人気のシンプル卵サンドの作り方
シンプル卵ホットサンドのレシピになります。まずは、堅茹での茹で卵を作ります。水から卵を12分ほど茹でれば固ゆで卵になります。そして、ボールにゆで卵とマヨネーズ大さじ1杯、胡椒を適量入れます。全体が混ざるように、ナイフで混ぜ合わせて中身の味を調整していきます。お好みでマヨネーズを強くしても、胡椒を強くしても大丈夫です。最後にパセリを混ぜて、食パンのうえに置いて、ホットサンドメーカーにセットすれば、完成になります。ホットサンドメーカーの使い方のチェックにもおすすめです。
朝食におすすめのホットサンドレシピ②
定番ハムチーズホットサンド
朝食にも人気の定番ハムチーズホットサンドのレシピになります。ハムチーズは苦手な人も少なく、水分量も少ないので失敗する可能性もほとんどないホットサンドのレシピになります。そのため、直火焼きタイプのホットサンドメーカーを使って初めて作るホットサンドを作るときに人気のレシピになります。
材料
中身の材料とレシピは至ってシンプルになります。個人的にはチーズが中身に入ったホットサンドは、薄めの食パンがおすすめです。カリッとしたパンの食感とチーズの風味が薄い食パンの方が際立ちます。作り方も簡単ですのでぜひ、定番で人気のハムチーズを作って見てください。
・食パン(8枚切り)
・とろけるチーズ適量
・ハム2枚
・塩コショウ適量
定番ハムチーズホットサンド作り方
レシピはほとんどないも同然ですが、まずは食パンを1枚ホットサンドメーカにセットしていきます。お好みで、バターを敷いても美味しくいただけます。そして、ハムを1枚敷いてその上にとろけるチーズを敷いて、塩コショウをまぶしてから、更にハムをチーズの上に敷いてパンで挟めばセット完了です。焼き時間としては、片面をおおむね2分ずつ以上焼きお好みの焼き具合になれば完成になります。パンの耳がカリッとするまで焼いてあげるのがこのホットサンドのレシピのコツになります。
ちょっと豪華な人気具材のホットサンド①
ボリューム満点ハンバーグホットサンド
ボリュームたっぷりのホットサンドを作りたいならば、ハンバーグホットサンドがおすすめのレシピです。肉汁を滴らせながら、食べるホットサンドは格別です。ハンバーグを別で作らなければならないので、少し手間がかかりますがホットサンドの中身のレシピとしては優秀です。コンビニのレトルトハンバーグにチーズを加えても美味しくいただけるレシピになります。少し分厚いホットサンドレシピになりますので、ホットサンドメーカーの使い方に慣れてきてから挑戦しましょう。
材料
材料のレシピは、ハンバーグを作る時の材料と同じですが、時間をかけたくない場合やホットサンドを作るのにハンバーグを作ってから、パンに挟んで焼き上げると少し大変です。そんな時に使えるのが、セブイレブンのデミグラスハンバーグを使うことでレシピを省略できます。これに、チーズをトッピングするだけで、見るだけでも美味しい、チーズインハンバーグホットサンドを作ることができるレシピになります。
・ハンバーグ(レトルト)
・チーズ適量
・オニオンスライス適量
ハンバーグサンドの作り方
ハンバーグサンドを簡単に作るためにインスタントのハンバーグを使いレシピを簡単にしていきます。まずは、食パンをホットサンドメーカーにセットします。その上に、上にハンバーグと少しデミグラスソースをスプーン2杯くらい注ぎ、オニオンスライスを敷いてチーズをかけます。あとは、食パンでサンドしてホットサンドメーカーで焼いていきます。時間としては、直火焼きで片面2分位がいいでしょう。電気タイプのときは中身のソースがこぼれないように使い方に注意しましょう。
ちょっと豪華な人気具材のホットサンド②
とろり卵の照り焼きホットサンド
中身がとろりとトロケ出す照り焼きホットサンドのレシピになります。ここでは、半熟卵と照り焼きを作ってからサンドして加熱していきます。そのため、少し面倒なレシピが何度かありますが、美味しさはピカイチになります。ホットサンドの中でも特に人気な照り焼きサンドを作ってみましょう。
材料
材料のレシピは、鶏もも肉と卵、そしてマヨネーズとなります。照り焼きには、醤油と砂糖、みりんを使います。これらの材料で特別なものはありませんが、レシピの鳥肉は鳥そぼろでもいいですが、ジューシー感を味わうためには鶏もも肉をレシピに使うのが良いでしょう。
半熟卵の作り方
半熟卵を作るレシピになります。半熟卵のレシピはお湯から卵を茹でることが大切です。沸騰したお湯の中で卵を5~6分茹でます。その間に、氷水を用意しておきます。ゆであがったら、すぐに卵を氷水で締めます。ここでポイントなのがしっかりと卵を冷やすことです。そのため、最低5分は氷水につけておきましょう。そうしないと白身が殻に張り付いてしまい殻むきの際に、卵黄が漏れてしましますので注意しましょう。
照り焼きチキンの作り方
照り焼きチキンのレシピになります。まずは、鶏もも肉にフォークで穴を開けていきます。その後、全体に塩コショウをまぶして、中火に温めたフライパンに皮面から焼いていきます。皮面を3分ほど加熱したら、身の部分を同じく3分焼いていきます。その後、酒を入れて蒸し焼きにして中まで火を通していきます。2分後酒の水分が飛んできたら、砂糖と醤油とみりんを合わせた調味料で味付けをして全体に調味料が絡まってきたら完成になります。
とろり卵の照り焼きホットサンドの作り方
さて、いよいよホットサンドのレシピになります。まずは、ホットサンドメーカーに食パン(6枚切り)をセットします。ホットサンドを作りますが、今回は水分が多いので少し気をつけましょう。食パンにマヨネーズとマスタードを塗って置き照り焼きチキンを敷きます。その上に、半熟卵を置き食パンでサンドして、ホットサンドメーカーのスイッチを入れます。あとは、時間が経てばとろり卵の照り焼きホットサンドの完成です。食べるときは、フォークとナイフを使うことをおすすめします。
ポテトサラダインのホットサンド
余り物も立派なホットサンドに
朝食でも簡単に作ることができるポテトサラダのホットサンドのレシピになります。昨晩残ったポテトサラダを食パンでサンドしたホットサンドに応用が効きます。冷凍のアスパラやブロッコリーを入れて具材を増やしても美味しくいただけます。朝食で野菜を苦なく取れるので、子供にもおすすめなホットサンドになります。
ポテトサラダのレシピ
ポテトサラダのレシピは、まずはじゃがいもを蒸していきます。その間に、固ゆでのゆで卵を作りながら、調味料を準備じていきます。調味料はマヨネーズに塩コショウ。粒胡椒があれば最適です。蒸し終わったじゃがいもとゆで卵を潰していきます。そして、調味料を合わせていきます。スライスしたきゅうりと、薄く刻んだ人参を電子レンジで茹でて混ぜ合わせれば完成になります。
ホットポテトサンドのレシピ
レシピになります。市販のものでもいいですがポテトサラダを使います。食パンにマスタードを塗って、ポテトサラダを敷いたら、ホットサンドメーカーにセットします。あとは、時間が経てばポテトホットサンドの完成です。このホットサンドには、エビやブロッコリー、アスパラガスを入れても美味しくいただけます。
簡単激ウマホットサンドレシピ:まとめ
いかがでしょうか?今回は簡単にできるホットサンドのレシピをご紹介していきました。ホットサンドのレシピはどれも簡単なものが多くレトルト食品を使えば、凝ったレシピでも簡単に省略することができます。サンドイッチとは少し違ったレシピをご確認ください。
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