スペアリブとは?
スペアリブとはどの部位の肉かご存知ですか?牛肉、豚肉、羊肉などのばら肉のことを言います。骨がついていて脂身が多いのが特徴です。そのため、煮込み料理でじっくり時間をかけることで、肉の脂とうまみがスープにたっぷり出てきておいしくなります。
また、スペアリブは骨ごとにカットしてあるものと、カットしていない大きなスペアリブがあります。煮込み料理に使用する場合は、あらかじめカットしてあるスペアリブを購入することをおすすめします。
スペアリブの選び方は?
おいしいスペアリブは何にポイントをおいて選べばよいのでしょうか。肉の鮮度は色にポイントがあります。赤身がきれいな赤い色をしていて、脂身が白いものが新鮮な肉になります。鮮度が落ちると黒っぽい色になったり、脂身が濁った色になるので注意して選びましょう。
スペアリブをおいしく食べるには?
スペアリブを自宅で作りたいけれど、作るのが大変だと思っていませんか?スペアリブは自宅でも簡単に作る事ができるのです。簡単においしく食べるには下ごしらえをするとおいしいスペアリブを作ることができます。
どのような下ごしらえが必要?
スペアリブの下ごしらえは、骨にそって切れ込みを入れるとおいしいスペアリブを作ることができます。スペアリブを煮込む際に味がしみ込みやすくなります。また、食べる際に肉が取りやすくなります。このひと手間がとてもたいせつです。
スペアリブの下ごしらえ
スペアリブに切り込みを入れる
【下ごしらえ】
1.スペアリブの骨に沿って縦に切り込みを入れていきます。切り込みを入れ過ぎないように注意してください。
2.スペアリブの骨に対して垂直に横に3つくらい切り込みを入れます。筋を切るように切り込みを入れます。
スペアリブの開き方動画
スペアリブの開き方動画です。こちらも参考になりますので、気になるかたは参考にしてください。
スペアリブの煮込みソースの種類
1種類のソースで煮込む
スペアリブはソースを鍋に入れて簡単に煮込むことができます。その際、1種類のソースで煮込むとシンプルなスペアリブが出来上がります。味はトマト煮やカレー煮、和風味の煮込みなど、レシピはさまざまあります。
2種類以上のソースで煮込む
スペアリブを煮込む際のソースを工夫をすると、いつもと違った味が楽しめます。コクを出すために2種類以上のソースを組み合わせて煮込むと、こってりした味わいのスペアリブができあがります。好きな味を組み合わせるのもよいですよ。
圧力鍋を使いこなそう
スペアリブを簡単に時短で作るコツは圧力鍋を使用することです。骨付きのスペアリブをやわらかく煮込むには時間がかかります。圧力鍋で煮込むと半分以下の時間で出来上がります。スペアリブの煮込み料理にはかかせないアイテムです。
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ:圧力鍋煮
圧力鍋で簡単煮込み①
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ①は圧力鍋で簡単煮込みです。スペアリブは圧力鍋を使うと簡単にできます。スペアリブを漬け込むなどの下ごしらえは必要ありません。材料を入れて煮込むだけです。圧力鍋をぜひ活用してください。
材料
【4~6人分】
豚スペアリブ | 1kg |
白だししょうゆ | 60cc |
しょうゆ | 30cc |
めんつゆ | 60cc |
酒 | 60cc |
砂糖 | 大さじ4 |
ショウガ | ひとかけら |
みそ | 大さじ1 |
八角 | 1個 |
クローブ | 8個 |
水 | 600cc |
作り方
1.ショウガ以外の材料をボールに入れ混ぜる。
2.ショウガを千切りにする。
3.圧力鍋にスペアリブを入れる。
4.3の圧力鍋に1、2を入れる。
5.圧力鍋を火にかけ15分ほど煮込む。圧力がかかったら弱火にする。
6.火を止めたら圧力が抜けるまで時間を置く。
時間を置き少し冷める頃にさらに味がしみ込みます。
圧力鍋であっさり煮込み②
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ②は圧力鍋であっさり煮込みです。圧力鍋を使用して短時間にやわらかいスペアリブを作りましょう。あっさりとした味のスペアリブは、人気のレシピです。下ごしらえなく簡単に作ることができます。
材料
【4~6人分】
豚スペアリブ | 800g |
ショウガ | 1/2個 |
水 | 400cc |
酒 | 100cc |
砂糖 | 50g |
みりん | 50cc |
しょうゆ | 70cc |
作り方
1.長ねぎは4cmほどの長さに切る。ショウガはスライスする。
2.圧力鍋でスペアリブを軽く焼く。
3.焼き目がついたら長ねぎ、ショウガ、その他材料を圧力鍋に入れる。
4.圧力鍋を火にかけ15分ほど煮込む。
5.圧力が下がったらさらに煮込む。
6.煮汁が少なくなってきたら火を止め15分ほど置く。
火を止めて時間を置くことで味がなじむ。
圧力鍋で甘辛煮込み③
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ③は圧力鍋で甘辛煮込みです。圧力鍋は煮込み料理を時短できる便利もの。スペアリブを甘辛く煮込むと食欲が進みます。暑い夏にもおすすめのレシピです。
材料
【4~6人分】
豚スペアリブ | 800g |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
とうがらし | 1/2個 |
酒 | 200cc |
水 | 100cc |
にんにく | ひとかけ |
作り方
1.とうがらしの種を取り輪切りにする。
2.にんにくをスライスする。
3.スペアリブを圧力鍋に並べる。
4.材料を全て圧力鍋に入れる。
5.1時間ほど煮込む。
6.煮込みが終わったら、少し時間を置く。
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ:ジャム煮
スペアリブのマーマレード煮④
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ④は、スペアリブのマーマレード煮です。マーマレードの甘味で、ほどよくスペアリブに甘さがしみ込みおいしくなります。調味料の下ごしらえなく簡単に作ることができます。どんな種類のジャムでもおいしくできますよ。
材料
【4~6人分】
豚スペアリブ | 800g |
玉ねぎ | 1個 |
マーマレード | 大さじ4 |
酒 | 50cc |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
水 | 適量 |
作り方
1.玉ねぎは大きめにスライスします。
2.スペアリブを鍋に入れ、スペアリブが浸るくらいの水と材料を入れ火にかけます。
3.あくを取りながら強火で煮込みます。
4.沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込んだらできあがり。
煮込んだ後は少し時間を置くとよく味がしみ込みます。
スペアリブのマーマレード煮の動画
こちらの動画は、スペアリブのマーマレード煮の動画です。スペアリブのマーマレード煮が気になるかたは、こちらの動画も参考にしてください。
スペアリブのブルーベリージャム煮⑤
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑤は、スペアリブのブルーベリージャム煮です。ブルーベリーの香りと甘さが食欲を増します。お子様におすすめのレシピです。
材料
【4~6人分】
豚スペアリブ | 800g |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ブルーベリージャム | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
にんにく | ひとかけ |
水 | 適量 |
作り方
1.にんにくはスライスします。
2.鍋に油をひきにんにくを炒めます。
3.スペアリブを鍋に入れ、軽く焼き色をつけます。
4.残りの材料を全て鍋に入れます。
5.スペアリブがかぶるくらいの水を入れ中火で煮込みます。
6.沸騰したら弱火にし、水分がなくなるまで煮込みます。
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ:野菜煮
スペアリブと2種類の豆煮込み⑥
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑥は、スペアリブと白いんげん豆とひよこ豆煮込みです。ヘルシーな豆とスペアリブはよく合います。豆をたくさん食べることができるのでおすすめです。いろいろな種類の豆でためしてくださいね。
材料
【2人分】
豚スペアリブ | 250g |
ひよこ豆 | 100g |
白いんげん | 5本 |
タイム | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
塩コショウ | 少々 |
水 | 適量 |
作り方
1.スペアリブにタイム、塩コショウをして下ごしらえします。
2.鍋に油をひきスペアリブを焼きます。
3.スペアリブに焼き色がついたら水と残りの材料を入れ、強火で煮込みます。
4.沸騰したらアクを取りながら弱火で1時間ほど煮込みます。
スペアリブと野菜のごった煮⑦
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑦は、スペアリブと野菜のごった煮です。旬の野菜や、冷蔵庫の余り野菜でもおいしくできます。いろいろな野菜とスペアリブを煮込んで、たんぱく質とビタミンを上手にとりましょう。
材料
【4~6人分】
豚スペアリブ | 800g |
なす | 6本 |
ピーマン | 6個 |
トマト | 2個 |
パプリカ | 1個 |
ズッキーニ | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
にんにく | ひとかけ |
コンソメスープの素 | 2個 |
水 | 適量 |
作り方
1.にんにくはみじん切りにします。
2.鍋に油をひきにんにくを炒めます。
3.鍋にスペアリブを入れ水とコンソメスープの素を入れて煮込みます。
4.30分ほど煮込んだら野菜を入れます。
5.塩コショウで味付けをします。
6.さらに30分ほど弱火で煮込んだらできあがり。
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ:ソース煮
スペアリブと3種類のソース煮⑧
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑧は、スペアリブと3種類のソース煮です。3種類のソースを上手く組み合わせると、隠し味になりスペアリブがおいしく仕上がります。いろいろな種類のソースでためしてみるといいですね。
材料
【4~6人分】
豚スペアリブ | 700g |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム缶 | 1個 |
デミグラスソース缶 | 1個 |
ホワイトソース | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ2 |
水 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
1.玉ねぎはスライスします。
2.スペアリブに塩コショウをし、下ごしらえします。
3.鍋に油をひきスペアリブを軽く炒めます。
4.スペアリブが隠れるくらいの水を入れる。
5.強火で煮込み沸騰したらデミグラスソースを入れる。
6.弱火にして30分ほど煮込む。
7.ウスターソースを入れる。
8.ホワイトソースを入れ、5分ほど煮込んだらできあがり。
スペアリブのトマトソース煮⑨
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑨は、スペアリブのトマトソース煮です。トマトソースでスペアリブを煮込むとあっさりおいしくいただけます。トマトはリコピンが豊富なので女性にとってはうれしい野菜ですよね。トマトソースでたっぷりいただきましょう。
材料
【3~4人分】
豚スペアリブ | 400g |
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト缶 | 1個 |
水 | 400cc |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
コンソメスープの素 | 1個 |
作り方
1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
2.鍋に油をひき、スペアリブを鍋で炒める。
3.水とコンソメスープの素、野菜を入れて煮込む。
4.野菜がやわらかくなったらトマト缶を入れる。
5.塩コショウで味付けをする。
6.20~30分ほどことこと煮込む。
スペアリブのトマトソース煮の動画
こちらはスペアリブのトマトソース煮の動画です。トマトソース煮が気になるかたは、こちらの動画も参考にしてください。
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ:やわらか煮
スペアリブのコーラ煮⑩
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑩は、スペアリブのコーラ煮です。炭酸飲料でスペアリブを煮込むと、驚くほどやわらかく仕上がります。コーラの甘さもほどよくしみ込み、おいしいコーラ煮ができあがります。
材料
【2人分】
豚スペアリブ | 600g |
コーラ | 500ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうが | ひとかけ |
にんにく | ひとかけ |
しょうゆ | 150cc |
長ねぎ | 1本 |
作り方
1.にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2.鍋に油をひきにんにく、じょうがを炒めます。
3.香りが出たらスペアリブを炒めます。
3.焼き色がついたら残りの材料を入れます。
4.ことこと弱火で煮込みます。
5.煮詰まったら出来上がりです。
スペアリブのコーラ煮動画
こちらはスペアリブのコーラ煮の動画になります。コーラ煮が気になるかたは、こちらの動画も参考にしてください。
スペアリブのジンジャーエール煮⑪
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑪は、スペアリブのジンジャーエール煮です。下ごしらえがいらないので、簡単においしいスペアリブを楽しめます。ジンジャーエール煮ならやわらかくおいしいスペアリブを煮込みができあがります。
材料
【2~3人分】
豚スペアリブ | 600g |
ジンジャーエール | 500ml |
はちみつ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
にんにく | ひとかけ |
しょうが | ひとかけ |
塩コショウ | 少々 |
作り方
1.にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2.鍋に油をひき、スペアリブを炒める。
3.はちみつ以外の材料を入れ煮込む。
4.20分ほど煮込んだらはちみつを入れる。
5.さらに30分ほど煮込む。
6.煮詰まってきたらできあがり。
少し冷ましすと味がよくしみ込みます。
スペアリブのジンジャーエール煮の動画
こちらの動画は、スペアリブのジンジャーエール煮の動画です。スペアリブのジンジャーエール煮が気になるかたは、こちらの動画も参考にしてください。
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ:ワイン煮
スペアリブの赤ワイン煮⑫
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑫は、スペアリブの赤ワイン煮です。ワイン煮は風味がよく、ちょっと大人のスペアリブが楽しめます。ワインでことこと煮込むスペアリブはおいしいですよ。
材料
【3~4人分】
豚スペアリブ | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | ひとかけ |
赤ワイン | 150cc |
ウスターソース | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
水 | 適量 |
作り方
1.にんにく、玉ねぎをスライスする。
2.鍋に油をひき、スペアリブを炒める。
3.残りの材料を入れ強火で煮る。
4.沸騰したら弱火にし、ことこと40分ほど煮込む。
5.煮詰まってきたら火を止め冷ます。
冷める際に味がしみ込みやすくなります。
豚肉の赤ワイン煮の動画
こちらの動画は、豚肉の赤ワイン煮の動画です。スペアリブの赤ワイン煮が気になるかたは、こちらの動画も参考にしてください。
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ:カレー煮
スペアリブのカレー煮⑬
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑬は、スペアリブのカレー煮です。カレーのルーを使った簡単レシピです。隠し味で本格的な味になりますよ。カレーは誰にでも人気なので、たっぷり作ってみんなで楽しみたいですよね。
材料
【2~3人分】
豚スペアリブ | 500g |
玉ねぎ | 2個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
にんにく | ひとかけ |
トマト | 1個 |
マッシュルーム | 1缶 |
塩コショウ | 少々 |
水 | 適量 |
作り方
1.にんにくをスライスする。
2.野菜は食べやすい大きさにカットする。
3.スペアリブに塩コショウをする。
4.鍋に油をひき、スペアリブを炒める。
5.野菜を加え軽く炒める。
6.水はスペアリブがかくれるくらい入れ、残りの材料を入れる。
7.強火で煮込む。
8.沸騰したら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
9.カレー粉を入れてさらに煮込む。
10.とろみが出たらできあがり。
スペアリブのカレー煮の動画
こちらの動画は、スペアリブのカレー煮の動画です。スペアリブのカレー煮が気になるかたは、こちらの動画も参考にしてください。
スペアリブの無水カレー煮⑭
スペアリブの簡単煮込み人気レシピ⑭は、スペアリブの無水カレー煮です。無水煮込み用の鍋を用意します。水を使わないため、素材の味がそのまま楽しめるのでおすすめです。ごはんに合うスペアリブのレシピです。
材料
【3~4人分】
豚スペアリブ | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | ひとかけ |
トマト | 2個 |
カレー粉 | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。トマトは一口大にカットします。
2.スペアリブに塩コショウをします。
3.鍋に野菜を入れ、スペアリブを入れます。
4.弱火で1時間ほどことこと煮込みます。
5.カレー粉を加え、15分ほど煮込みます。
6.火を止め、しばらく置きます。
しばらく時間を置くと味がしみ込みます。
無水カレーの動画
こちらの動画は、無水カレーのレシピ動画です。スペアリブの無水カレー煮が気になるかたは、こちらの動画も参考にしてください。
スペアリブの簡単煮込み人気レシピまとめ
スペアリブは煮込み料理によく合う肉なのです。自宅でもキャンプでも楽しめます。またホームパーティーでも、おもてなしの料理として活躍しますよ。下ごしらえなくおいしくできるおすすめのレシピを、ぜひ参考にしてくださいね。
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