九州のツーリングで訪れたいグルメスポット
九州はグルメの宝庫
九州は四方を海に囲まれ、中央には阿蘇や霧島連山そびえたつ山や海の自然が豊富なエリアです。そこに位置する温泉や観光地には最高のご当地料理があります。
九州は道路が整備されているので、日帰りで目的地まで行けるエリアがたくさんあり、途中には道の駅もあるので穴場のスポットで隠れたご当地グルメの発見もできます。このように、九州はツーリングでグルメスポットを訪れるには最高のエリアです。
九州のおすすめツーリングコース
九州のツーリングはいくつかのおすすめのコースがあります。風光明媚な海沿いコースなら、佐賀県から長崎県の九十九島を望むコース。山岳コースなら熊本県の阿蘇から大分県のくじゅうに抜けるコースは、九州の最高峰の頂を眺めてツーリングができます。
宮崎では太平洋を横目に見ながら海沿いを走るコースがあり、鹿児島ではえびの高原から錦江湾に浮かぶ桜島を眺められるコースがあります。どのコースもご当地グルメが豊富です。
九州のご当地グルメ
九州は県ごとにご当地料理があり、料理はその土地の風土や歴史が関係しています。長崎の料理は南蛮文化の影響を受け、鹿児島は独自の薩摩文化の中で料理を育んできました。
佐賀や大分、宮崎は自然が豊かな山海の珍味が多いエリアです。九州で最も大きな都市の福岡では九州の他の土地では見られない辛子明太子など独特の文化から生まれたグルメがあります。これらのグルメを食べるにはツーリングなら日帰りで行くことが可能です。
- 九州は道路が整備されてツーリングに最適
- 九州は県ごとにグルメが豊富
九州の玄関福岡のグルメスポット2選
福岡でグルメを体験できるツーリングコース
九州の中心都市福岡は辛子明太子や博多ラーメンで有名です。福岡は九州では最も道路が整備されているのでツーリングコースがたくさんあり、いろいろなスポットでご当地料理が楽しめます。
福岡のグルメは全国で人気のものだけでなく、隠れたグルメがたくさんあります。これらのスポットには日帰りでも十分行くことが可能です。ここでは福岡のツーリングで行くおすすめのグルメスポットを紹介します。
福岡のおすすめのグルメ
九州の中でもグルメの宝庫と言われる福岡は、全国的に有名なグルメがたくさんあります。しかし、福岡のグルメは全国で有名なものばかりではありません。
福岡の麺と言えばラーメンが有名ですが、地元ではうどんも人気です。他の土地では食べられない最高の麺があります。これらの麺は福岡から日帰りで行くことができる郊外の道の駅やなどで食べることもできます。それほど麺は福岡では人気のグルメで、穴場のスポットもあります。
とんこつラーメンが分かる「一蘭の森」
福岡市にはグルメスポットがたくさんありますが、ツーリングする時には郊外で出かけたいですね。おすすめなのは玄界灘を眺めながらツーリングができる糸島半島です。
そこに位置するのが豚骨ラーメンで人気の「一蘭の森」です。こちらは福岡市から車で40分ほどに位置するパークで、面積は9万4,000㎡もあります。この広大な敷地に生産工場やお食事処などが取り揃えられているスポットです。ツーリングでは是非訪れたいグルメスポットと言えます。
一蘭の森
- 住所〒819-1306
福岡県糸島市志摩松隈256-10 - 電話番号092-332-8902
ツーリングで福岡のソウルフードを味わう「牧のうどん」
福岡の麺類と言えばとんこつラーメンの印象が強いですが、うどんの発祥の地と言うことはあまり知られていません。地元ではとんこつラーメンとともにうどんも人気です。その中でも人気のうどん店に「牧のうどん」があります。
福岡のうどんの特徴は、麺に腰がなく柔らかいことです。その中でも特に柔らかいのが牧のうどんで、汁を吸って増えるので食べても減らないと言われます。福岡空港近くにあるのでツーリングで訪れてみてはいかがですか。
牧のうどん
- 住所〒812-0853
福岡県福岡市博多区東平尾2-4-30 - 電話番号092-621-0071
- 福岡で麺は人気のグルメ
- 福岡市郊外のグルメスポットに出かけよう
長崎・佐賀のご当地グルメスポット2選
長崎・佐賀でグルメを体験できるツーリングコース
佐賀県と長崎県は、海沿いには虹の松原や九十九島など風光明媚な観光地があり、玄界灘や東シナ海に面した漁場があります。有明海側は九州で人気の武雄温泉や嬉野温泉、雲仙など観光エリアが豊富です。
このエリアには道の駅もあるので、地元の穴場グルメに出会うことがあります。ここでは佐賀県と長崎県で最高のグルメが体験できるスポットをご紹介しますので、ツーリングの時に訪れてみてはいかがでしょうか。
佐賀・長崎のおすすめのグルメ
佐賀県のグルメと言えば思い浮かべるのが佐賀牛や松露饅頭などのお菓子が有名ですが、新鮮な「イカ」も人気があります。この穴場のグルメスポットが唐津市の呼子です。
長崎は、南蛮渡来と郷土の文化が混じった独特の文化があり、たくさんのグルメが生まれて、東坡煮やしっぽく料理などが有名です。このようなグルメ以外にも穴場のグルメとしても大村寿司のように限られたエリアで食べられるグルメがあります。
佐賀と言えば呼子のイカを食べる「河太郎」
佐賀といえば、呼子のイカが名産グルメといわれます。そんなグルメを店内の生簀で泳いでいるイカを捌いて食べられるのが「河太郎」です。料理は活き造りをはじめ、下足のフライやイカしゅうまいなどいろいろなイカ料理が楽しめます。
新鮮なイカは柔らかく透き通り、コリッとした食感が特徴です。イカは1年中食べられますが春から秋にかけてはイカの王様と呼ばれる剣先イカが美味しくなるので、その時期にはツーリングで食べに出かけてはいかがですか。
河太郎
- 住所〒847-0392
佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17 - 電話番号0955-82-3208
長崎で長い歴史を持つ郷土料理「大村寿司」
長崎の郷土料理として、500年の長い歴史を持つのが大村寿司です。酢飯の上にゴボウやかんぴょう、椎茸などが挟まれてその上に錦糸卵がトッピングされています。そんな大村寿司を食べられるのが長崎空港から近い「やまと」です。
やまとは明治時代から続く老舗料亭で、こちらの大村寿司はほんのり甘く優しい味付けです。テイクアウトもできるので、ツーリングで訪れた時には、近くの大村公園で大村湾を眺めながらいただくのもおすすめですよ。
やまと
- 住所〒856-0832
長崎県大村市本町474-5 - 電話番号0957-52-3546
- 佐賀の漁港で新鮮なイカを食べよう
- 長崎の伝統のお寿司を食べる
山海の幸熊本・鹿児島のグルメスポット3選
熊本・鹿児島でグルメを体験できるツーリングコース
熊本は天草や阿蘇など海や山に多くの観光地があり、鹿児島はランドマークともいえる桜島や砂風呂の指宿など観光地が豊富です。どちらも道路が完備されて快適なツーリングができます。
これらの途中には温泉や道の駅などがあるので、温泉体験や食事ができるのでゆっくり巡りたいコースです。どのエリアも地元でしか味わえない最高のグルメがあります。団体の観光旅行では行かれないスポットもツーリングなら寄れますね。
熊本・鹿児島のおすすめのグルメ
熊本のグルメと言えばからし蓮根が全国的に有名です。からし蓮根は熊本ならどこでも食べられますが、熊本でも阿蘇エリアでよく食べられるグルメに希少和牛の赤牛があります。
鹿児島では近海で水揚げされる「きびなご」は地元では人気の魚ですが。鮮度落ちが早いので刺身で食べられるのは鹿児島だけです。鹿児島はかんぱち養殖が日本一で、そのかんぱちを使った新鮮な漬け丼は穴場のグルメと言えます。
熊本グルメなら希少のあか牛丼
熊本でしか味わえない最高のグルメと言えば、阿蘇の雄大な自然の中で育ったあか牛を贅沢に使用した丼ぶりです。レアに焼かれた赤牛のスライスがご飯の上に敷き詰められています。
このお肉をひと口頬ばればなんとも言えない至福の時が訪れます。このグルメを味わえるのが阿蘇の内牧温泉近くの山里に佇む「農家レストラン田子山」です。こちらは公共交通機関で訪れるのは大変ですが、ツーリングなら簡単に行けるので最高の丼ぶりが楽しめます。
農家レストラン田子山
- 住所〒869-2302
熊本県阿蘇市三久保285 - 電話番号0967-32-5070
鹿児島だから味わえる新鮮なきびなご刺身
鹿児島の近海で1年中水揚げされる魚が「きびなご」で、地元の食卓には欠かせない一品です。きびなごはいろいろな調理法がありますが、最高に美味しいのが刺身ですが刺身と言われます。
鮮度が落ちると刺身にはできないので、鹿児島エリアだけの穴場のグルメになります。このきびなごの刺身を提供するのが鹿児島市内の「吾愛人本店」です。こちらでは串焼きやてんぷらなどの料理もあります。観光で鹿児島に来て初めて食べた人には最高のグルメです。
吾愛人本店
- 住所〒890-0046
鹿児島県鹿児島市東千石町9-14 - 電話番号099-222-5559
養殖量日本一の鹿児島のかんぱち漬け丼
かんぱち養殖量日本一が鹿児島県のカンパチを使用した名物料理が「かんぱち漬け丼」です。ご飯の上にタレに漬け込んだかんぱちがたっぷり乗った漬け丼で、地元の人たちに人気があります。
この丼ぶりは道の駅などで食べますが、人気なのは鹿児島市にある「づけ丼桜勘鹿児島店」です。このお店では養殖かんぱちを使った漬け丼がリーズナブルな価格でいただけます。お店は鹿児島市内の便利なエリアにあるので、ツーリングの途中に最高の漬け丼を体験してみてはいかがですか。
漬け丼桜勘
- 住所〒890-0053
鹿児島県鹿児島市中央町22-16 アエールプラザ1F - 電話番号099-298-5550
- 赤牛は阿蘇地方では人気のグルメ
- きびなごの刺身は鹿児島だけで食べられる
海の幸豊富な大分・宮崎のグルメスポット3選
大分・宮崎でグルメを体験できるツーリングコース
大分県は、別府温泉から湯布院に続く道は海から高原に駆け上るツーリングが体験できます。大分県は名産品や郷土料理などグルメが豊富で、途中の道の駅はご当地ならではの料理が見つかる穴場スポットです。
宮崎は延岡から日南で快適なツーリングができます。宮崎はマンゴーや宮崎牛など全国ブランドのグルメがありますが、地元のエリアでしか体験できないご当地グルメがあるのでツーリングの時に体験したいですね。
大分・宮崎のおすすめグルメ
大分は山海のグルメが豊富で、有名なのが豊後牛や関アジ・関サバです。このような素材そのものだけでなく、だんご汁やのお菓子感覚で食べられるやせうまのような郷土料理も人気があります。
宮崎は全国に有名なグルメがたくさんありますが、宮崎に来たなら食べてみたいのが地元で古くから愛されてきた地鶏料理です。ここでは、大分や宮崎で食べられるおすすめグルメとスポットを紹介します。
別府温泉で体験!最高のご当地グルメ「だんご汁」
豊富なグルメがある大分県で、古くから人気のご当地料理にだんご汁です。小麦粉で固めただんごと椎茸やゴボウなどを麦みそで煮込んだ郷土料理になります。このだんご汁をいただけるのが、別府温泉に位置する「別府甘味茶屋」です。
こちらには地元の人に人気なだけでなく、福岡市あたりからも別府に日帰り観光や温泉に来た人たちも立ち寄ります。大分へツーリングに来られて時には、別府温泉に浸かって別府甘味茶屋で名物のだんご汁を召し上がってみてはいかがですか。
別府甘味茶屋
- 住所〒874-0835
大分県別府市実相寺1-4 - 電話番号0977-67-6024
大分の郷土料理のおやつ「やせうま」
小麦粉で作った平たい麺状のものにきなこと砂糖をまぶして食べるのが、湯布院が発祥といわれる大分の郷土料理の「やせうま」です。やせうまはあたたかいまま、また冷やして食べます。
このやせうまを食べられるお店が別府温泉にある「極楽亭」です。こちらのお店は温泉巡りの「血の池地獄」の敷地内にあるのでたくさんの観光客も訪れます。ツーリングで別府温泉の観光の時に召し上がってみてはいかがですか。
食事処極楽亭
- 住所〒874-0835
大分県別府市野田780 - 電話番号0977-66-5969
宮崎ならではの地鶏「みやざき地頭鶏」
宮崎のグルメは全国で有名なマンゴーや牛肉などがありますが、地元で人気なのは地鶏料理になります。その中でも「みやざき地頭鶏(じとっこ)」は江戸時代から霧島で飼育された歴史のある地鶏です。
この地鶏をいただけるのが宮崎市に位置する「ぐんけい本店隠蔵」です。このお店では、人気の炭火焼や刺身やタタキでいただけます。宮崎のエリアでは評判のお店で観光客にも人気です。宮崎にツーリングに来た時にはぜひ寄りたいお店ですね。
ぐんけい本店隠蔵
- 住所〒880-0002
宮崎県宮崎市中央通8-12 - 電話番号0985-28-4365
- 大分のソウルフードを食べよう
- 宮崎の地鶏は一味違う
魅力たっぷりの九州のグルメスポット
九州のグルメスポットを紹介しましたがいかがでしたか。九州は県ごとにさまざまな文化が発展して、その中で独自のグルメが育まれてきました。
ツーリングで九州を巡る時には、県ごとの有名な観光スポットとともに美味しいご当地グルメが堪能できるスポットを訪れれば、楽しいツーリングができるのではないでしょうか。
九州の観光スポット知りたい方はこちらをチェック
観光で九州を訪れる時には、見どころが多すぎてどこに行こうか迷うのではないでしょうか。九州一周するには時間がかかるので、観光地を絞って回りたいですね。そんな方のためにここに九州観光を紹介する記事があるので、九州旅行の参考にしてください。
九州旅行でおすすめの観光地13選!絶対外せない人気&楽しすぎるスポットを厳選!
九州旅行で絶対外せない人気&楽しすぎるおすすめスポットを厳選してご紹介します。自然が豊富な観光地や、時間を忘れて遊び尽くせるテーマパークなど...
【2018】九州でクリスマスに行きたい人気&穴場スポット13選!ココは凄い!
クリスマスシーズンに入ると九州各地では、たくさんの電球を使っていろいろな趣向を凝らした是非行ってみたいおすすめのイルミネーションスポットが出...
九州で一度は行きたい桜の名所おすすめ12選!絶景スポットでお花見しよう!
今回は九州地方のおすすめな桜の名所を厳選してご紹介していきます。桜の満開シーズンを迎えると同時に綺麗なピンクカラーによって彩られる絶景のお花...