簡単でおしゃれなキャンプ料理をご紹介
初心者でも自分で作れる簡単なキャンプ料理
家では家族が作ってくれたり、外食や出前・ウーバーイーツ・コンビニなど便利なお店があるため、現代人は自分で料理しなくてもよくなったいわれています。そんな方がキャンプに出かけたら、食事に困ることも少なくありません。
キャンプだと場所や調理用品・コンロと制限が付き、料理も難しそうに感じるかも知れないですが、逆転の発想で少ない調理器具でできる料理というのは、いい換えれば手がかからない簡単なものとなります。
簡単なキャンプ料理からはじめてみませんか
今回はそんな簡単で美味しい人気のキャンプめしレシピを4つご紹介いたします。慣れない方でも失敗しづらいものばかりなので、味付けのコツや好みに合わせたアレンジ方法も参考にすれば、自分のオリジナルの一品づくりもお楽しみいただけるでしょう。
調理に不慣れな方でも簡単につくれるキャンプ料理レシピと、できる限り手間もかけないよう、暖かい美味しいできたての料理をキャンプで作るコツもぜひ参考にしてくださいね。
メインになる簡単キャンプ料理1選
キャンプで簡単!具材お好み絶品アヒージョ
カマンベールチーズ 1つ
ミニトマト・ウインナーなどお好みのもの
ニンニク 2欠片
唐辛子 1本
オリーブオイル 70cc
塩・胡椒 適量
パセリ 適量
簡単アヒージョの作り方
アヒージョは温めたにんにく風味のオリーブオイルで具材を煮ていく料理です。材料を入れて火が通るまで加熱するだけなので作り方もとってもシンプルで簡単、初心者の方でもあまり失敗の心配がないのがポイントとなります。
スキレットなどのある程度深さのある鉄鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてまず油に香り付けしてください。そのあとお好みの具材を入れて加熱するだけです。
アヒージョアレンジのおすすめ具材
アヒージョの人気具材としてカマンベールチーズ・ホールマッシュルーム・にんにくやトマトがあげられます。味付けのベースとなるオリーブオイルとにんにくは外せない具材です。
しかしそのほか肉類はどこでも買い求めやすいウインナーにしたり、マッシュルームが手に入りにくかったらしいたけなどにアレンジしてお楽しみくださいね。
簡単でおかずになるキャンプ料理2選
ネギと豚バラで絶品美味しいキャンプのおかず
長ネギ 2本
豚バラ お好みの量
キムチとチーズ 適量
ネギの豚バラ巻きの作り方
長ネギは6等分程度の同じ大きさにカットします。ホットサンドメーカーに並べて作るため、同じ大きさであるのがポイントです。豚バラ肉で先程のネギを巻いたら、ホットプレートに並べて火を付けてください。
ひっくり返しながら両面肉に火が通る程度に焼けたら、キムチで味付けしていただきます。途中で味変にスライスチーズを乗せて少し加熱してもよいですね。
冷食とスパイスで簡単美味しいキャンプ料理
星形ハッシュドポテト 1袋
ハーフカットベーコン 2パック
スライスチーズ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ジャーマンポテトの素
ハッシュドジャーマンポテトの作り方
玉ねぎのみを薄くスライスしてあとは買ったものを並べて加熱するだけの簡単なハッシュドジャーマンポテトの作り方です。こちらもホットサンドメーカーで作れます。
ベーコン・玉ねぎ・スライスチーズの順でホットサンドメーカーに置きその上からジャーマンポテトの素をふりかけます。冷凍のポテトを並べ加熱、火が通ったところでさらに先程の素で好みの濃さに味付けしてお召し上がりください。
決め手の味付けは市販の素に頼ると簡単
自分の作った料理が美味しくないのではと心配な方は、慣れるまでは市販の〇〇の素調味料やアウトドアスパイスに頼るのが最初から美味しい料理を作るコツです。たくさんのスパイスをキャンプ場に持っていかなくても済むため、荷物をへらすことができますよ。
簡単にできるデザートキャンプ料理1選
スモアより簡単!あまくて美味しいキャンプデザート
キャンプでのデザートといえばスモアが有名ですが、実際に作ってみるとマシュマロは砂糖が主原料なのですぐ焦げる・溶けて落とす・燃えると加減が難しいのがおわかりいただけるでしょう。
より失敗しづらく作業の手間もかからないデザートとして、ここではシンプルに焼くだけ簡単なバナナチョコレートをご紹介いたします。
焼きバナナチョコレートの材料
バナナ 1本
板チョコ 4切れ程度
バナナは押し傷ができやすくそのまま食べるのには気を使いますが、焼いてしまうので皮は真っ黒になります。少しくらい傷があるようなものでも気にせず使ってください。
どちらもコンビニでも売られている材料なので、前もって買わずに途中で購入するのもおすすめです。このようにコンビニ食材を使うのも、キャンプ飯の材料集めのハードルを下げて気分を楽にしてくれますよ。
バナナチョコレートの作り方
まずはバナナの皮を半分だけ剥きます。皮の半分を船のように残すのを意識すると、はじめての方でも上手にできるでしょう。そこにナイフで切り込みを入れます。
板チョコを小さなブロックに割りバナナの切り込みに差し込み、焚き火やコンロの上に置いた網に乗せて焼いてください。火加減はできるだけ弱く、デザートという性質上からも、調理が終わった炭の残り火に乗せるくらいでちょうどよいです。
バナナチョコレートのアレンジ案
キャンプデザートでも人気の高いバナナチョコレートのアレンジ案として、バニラとチョコレートのホイップクリームをサンドするという方法があります。
冷凍のホイップクリームをクーラーボックスでキャンプに持ち込み、現地で自然解凍させておくだけなので簡単です。余ったクリームはクーラーボックスで保冷し、翌朝のパンケーキのトッピングに使えますし、保冷すれば1週間程度は持つため帰宅した後に召し上がってください。
キャンプ料理をより簡単にするヒント
下ごしらえずみの素材でキャンプ料理を簡単に
別途下茹でが必要な料理は作り方は茹でるだけと簡単であっても、鍋やフライパンといった調理道具が少ないキャンプ料理になると下ごしらえに時間がかかって面倒になります。
野菜のカットも同様な理由で極力減らしていくことで、より手軽にキャンプ料理が楽しめるでしょう。カット野菜や水煮の缶詰・パウチ類を使用することで調理時間を短縮してみてはいかがですか。
豪快なひと皿キャンプ料理はなん品も作る手間が省けて簡単
今回はメインキャンプ料理やおかずになるもの・食後に食べる簡単なデザートと分けてご紹介してきました。しかしパエリアや炊き込みご飯を選ぶことで、この中の主食とメインおかずはひと皿つくれば完成するのでより簡単です。
家でできる準備をして行くとキャンプ料理が簡単になる
キャンプ料理は持っていく調味料類を少なくしたり素材から出るゴミ部分をへらすと、荷物が減らせ後片付けも簡単です。そのためにおすすめなのが家での下ごしらえをしたものをキャンプ場に持ち込む方法となります。
パン生地なら醗酵まですませたものを冷凍にして・皮部分は使わない鶏料理であれば皮を取り除き下味つけまでしたものを保存袋に入れて持ち込むのがおすすめです。持ち込む調味料も最低限になるので荷物も減らせますよ。
まとめ
簡単レシピでキャンプ料理を手軽に楽しく!
今回は簡単につくれるメイン・おかず・デザートの3種類のキャンプめしレシピをご紹介いたしましたがいかがでしたか?
できるだけ少ない食材のレシピ使って、下ごしらえの手間を省き1度に調理することと、味付けは人気のアウトドア用調味料を使うのがポイントです。失敗しづらい美味しい料理が、初心者の方でも作れます。気になる一品がありましたら、ぜひお試しくださいね。
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