キャンプ飯は鶏肉がおすすめ!
アウトドアの楽しみの1つと言えば、キャンプ飯は欠かせません。いろいろな種類のキャンプ飯がある中でも、人気を集めているのが鶏肉料理。鶏もも肉などの身近な材料を使って、バリエーション豊かなキャンプ飯を楽しめます。
鶏肉で絶品キャンプ飯を作ろう
鶏肉は、比較的リーズナブルに手に入れられるのも嬉しいポイントです。「コストを抑えつつ、本格的なキャンプ飯を食べたい」という場合にぴったりな食材。鶏肉を活用して、絶品のキャンプ飯を作ってみませんか?
本記事では、キャンプ飯に最適な鶏肉料理をご紹介します。さまざまなキャンプ飯がある中でも特におすすめのレシピを集めました。鶏肉を活用して、豪華なキャンプ飯を堪能しましょう。
ボリューム満点!ロースト料理2選
スタンダードな鶏肉料理としておすすめしたいのが、ロースト料理です。鶏肉に味をつけて焼くだけなので「簡単な調理で美味しいキャンプ飯を食べたい」と考えている方にぴったり。極上のキャンプ飯をチェックしていきましょう。
①:レモン香草焼き
豊かな香りを楽しめるロースト料理を作るなら、香草焼きがおすすめです。ローズマリーを入れることで、爽やかな香りを感じられるキャンプ飯に仕上がります。また、レモンを使ってさっぱりとした味わいにするのもポイントです。
キャンプ飯として作る場合は、前日までに調味料に漬け込んでおきましょう。下準備をしておけば、当日は焼くだけで簡単に絶品鶏肉料理ができあがります。
鶏もも肉2枚
★ローズマリー(粗みじん切り)2本
★塩、コショウしっかりめ
★国産レモンの皮部分を削る半分ぐらい
★レモン果汁4分の1ぐらい
★オリーブオイル大さじ3ぐらい
簡単な作り方
ローズマリー・塩こしょう・レモンの皮・レモン果汁・オリーブオイルをジッパー付き保存袋の中に入れます。鶏もも肉を保存袋の中に入れ、しっかりと調味料を揉み込みましょう。調味料に漬け込む前に鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしても構いません。
調味料が全体に馴染んだら空気を抜きながら保存袋の口を閉め、冷蔵庫で30分以上寝かせます。フライパンを熱し、鶏肉の皮目から焼いてください。中まで火を通したら完成です。
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②:ローストチキン
豪華なキャンプ飯を作りたい時は、ローストチキンにチャレンジしましょう。一見すると難しいキャンプ飯に見えますが、ダッチオーブンがあれば簡単に作れます。
ポイントは、鶏肉の下にじゃがいもや人参などの野菜を入れること。鶏肉の旨味が野菜に染み込んで、絶品のキャンプ飯になります。お好みの野菜を取り入れて、キャンプ飯作りを楽しんでください。
丸鶏1200g
人参1本
玉ねぎ1個
じゃがいも適量
レモンスライス適量
ローズマリー適量
にんにくすりおろし適量
あらびき胡椒適量
クレイジーソルト適量
ガーリックパウダー適量
パブリカ赤、黄色1個ずつ
ひよこ豆1缶
簡単な作り方
鶏肉を水洗いし、水気を拭き取ります。鶏肉のお腹に1cm角に切ったパプリカとひよこ豆を入れ、竹串で入口を塞ぎましょう。しっかり塞ぐことで、肉汁の流出を防ぎます。ニンニクやクレイジーソルトなど、野菜以外の材料を混ぜ合わせ、鶏肉に擦り込んでください。
炭で温めたダッチオーブンにじゃがいも、人参、玉ねぎ、レモン、ローズマリー、鶏肉を入れます。焦げ付きに気をつけて1時間ほど加熱したら完成です。
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簡単に作れる煮込み鶏肉料理2選
寒い時期のキャンプ飯には、煮込み料理を作るのがおすすめです。食材を鍋の中に入れて煮込むだけなので、キャンプ飯初心者でも簡単に作れるのが嬉しいポイント。人気のキャンプ飯をチェックして、美味しい煮込み料理を堪能しましょう。
①:トマト煮込み
トマト煮込みは、定番のキャンプ飯。トマトの水煮缶を使うことで、味わい深い鶏肉料理になります。こちらのレシピでは、ボリューム感を出すために白インゲン豆を使用しているのが特徴です。ふっくらと煮えたインゲン豆は、鶏肉との相性バッチリなことで知られています。
また、鶏肉にクミンをまぶしておくことでエスニックの香りを楽しめるのも魅力です。おしゃれなキャンプ飯を作りたい時にいかがでしょうか。
鳥もも肉3枚
白インゲン豆(乾燥)など150g
トマト水煮パック3箱
玉ねぎ1個
人参1本
ぶなしめじ1パック
塩胡椒少々
オリーブオイル適量
クミン少々
簡単な作り方
前日までに豆を煮て、煮汁ごと保存しておきます。豆を煮る時間がない場合は、缶詰やパウチを使うのがおすすめです。鶏肉は一口大に切り、クミンをまぶしておきます。
ダッチオーブンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を炒めたら取り出してください。スライスした玉ねぎ、さいの目に切ったニンジン、キノコを炒めます。トマトの水煮と鶏肉を加え、40分ほど弱火で煮込みましょう。塩こしょうで味を整えたら完成です。
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②:チキンクリームシチュー
ほっこりとした味わいのキャンプ飯を食べたい時は、クリームシチューを作ってみましょう。煮込むごとに豊かな香りが広がり、みんなの食欲をそそってくれるはず。鶏肉をじっくり煮込めば旨味が増し、ワンランク上のシチューになります。
あえてルーは使わず、全て手作りするのはキャンプ飯ならではの楽しみ方です。いつも以上に時間をかけて、美味しいチキンシチューを作ってみませんか?
鳥もも肉1枚
じゃがいも1こ
ガーリックパウダー少々
バター10g
小麦粉大さじ2
玉葱1個
牛乳500cc
コンソメ大さじ1
塩胡椒適宜
ブロッコリー1/4株
簡単な作り方
鶏肉は常温に戻し、塩こしょうで下味をつけておきます。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはスライス、じゃがいもは皮を剥いて一口大にカット。サラダ油を入れた鍋で鶏肉とじゃがいもを炒め、ガーリックパウダーを加えましょう。
鶏肉とじゃがいもを別皿へ取り出した後、鍋にバター、小麦粉、玉ねぎを炒め、牛乳を少しずつ加えます。コンソメと塩こしょうで味を整え、鶏肉とじゃがいも、ブロッコリーを入れて煮込んだら完成です。
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満腹になれる主食系キャンプ飯2選
満腹感のあるキャンプ飯を求めている場合は、主食系に目を向けてみましょう。ご飯やパスタなどの定番料理も、キャンプ飯にすることで普段以上に美味しく感じられるはず。ここでは、鶏肉を活用した主食系キャンプ飯をご紹介します。
①:鶏肉炊き込みご飯
風味豊かなキャンプ飯として人気を集めているのが、炊き込みご飯です。鶏肉を始めとした食材をたっぷり入れることで、豊かな香りを楽しめるようになります。ご飯を炊いている間によい香りが漂い、幸せ気分に浸れるでしょう。
鍋でご飯を炊くのは難しそうに感じますが、慣れてしまえば簡単です。炊き立てのご飯は、普段以上に美味しく感じられるのではないでしょうか。具沢山の炊き込みご飯を堪能してみてください。
白米0.5合
鶏肉80g
人参2cm
ゴボウ3cm
しめじ20g
油揚げ0.5枚
■ 炊き込み調味料
だししょうゆ又は醤油大さじ2
酒大さじ1
簡単な作り方
鶏もも肉は一口大に切り、ゴボウは細かいササガキにして水にさらし、アクを抜きます。人参は細切り、しめじは石づきを取ってほぐし、油揚げは油抜きをして細切りにしましょう。
炊飯用の鍋に米と水を入れたら、カットしておいた食材と調味料を入れます。強火で沸騰させたら弱火に切り替え、12分ほど加熱してください。火から下ろし、10分ほど蒸らしたら完成です。
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②:チキンクリームパスタ
食べ応えのあるキャンプ飯を作りたい時には、クリームパスタにチャレンジしてみましょう。鶏肉を入れることでボリュームアップし、満足感のある一品になります。ヘルシーに仕上げたい場合は、鶏もも肉より脂身の少ない鶏胸肉を使うのがおすすめです。
パスタは別茹でせず、同じ鍋で全て調理を済ませるのもポイントとして挙げられます。全ての材料を鍋の中に入れて煮込むだけで完成するので、初心者にもぴったり。気軽に作ってみてください。
鶏肉50g
生姜(すりおろし)大1
パスタ100g
牛乳300cc
コンソメキューブ1個
塩コショウ少々
しめじ1/4株
バター10g
小麦粉少々
簡単な作り方
鶏肉と生姜を合わせ30分置き、味を染み込ませます。鍋にバターを溶かし、小麦粉をまぶした鶏肉を焼きましょう。鶏肉の色が変わったらしめじを入れて炒め、さらに牛乳とコンソメを入れます。
パスタを加え、柔らかくなるまで煮込んでください。塩こしょうで味を整えたら完成です。
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ホットサンドメーカー活用レシピ2選
キャンプ飯を楽しむなら、ホットサンドメーカーも欠かせません。ホットサンドにするだけで、ワンランク上のキャンプ飯になります。いろいろなホットサンドレシピをチェックして、キャンプ飯に役立ててみてください。
①:照り焼きホットサンド
ボリューム感のあるホットサンドを作る場合は、照り焼きチキンを作るのがおすすめです。甘辛い味付けにすることで旨味が増し、ワンランク上のホットサンドになります。
このレシピでは、キャベツ&パセリを使ったバージョンと、卵サラダを使ったバージョンの2種類の味を作れるのが嬉しいポイント。お好みに合わせて材料を加えながらアレンジを楽しみ、オリジナルのホットサンドを作ってみてはいかがでしょうか。
食パン(6枚切り)4枚
鶏もも肉(霧島ハーブ鶏)1枚(230g)
◎みりん大さじ2
◎醤油大さじ1.1/2
◎酒大さじ1
■ #鶏の照り焼きサンド#
鶏の照り焼き1/2
マヨネーズ適量
キャベツ65〜適量
チェダーチーズ4枚
パセリ適量
■ #もう1つの材料#
鶏の照り焼き1/2
セブンの卵サラダ1p
玉葱1/2(小さめ)
チェダーチーズ4枚
簡単な作り方
鶏肉を半分にカットし、フォークで全体に穴を開けます。皮目を下にした状態でフライパンに鶏肉を入れ、蓋をして3〜4分加熱。ひっくり返して少し焼いたら、みりん・醤油・酒を混ぜたものを回しかけ、照り焼きチキンにします。
食パンにマヨネーズを塗り、準備しておいた材料と照り焼きチキンを乗せてください。ホットサンドメーカーで挟み、こんがりするまで10分ほど焼いたら完成です。
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②:サラダチキンホットサンド
ヘルシーで簡単に作れるホットサンドレシピです。コンビニなどで販売されているサラダチキンを使うので「鶏肉を調理するのが面倒」と感じている方にもおすすめ。鶏肉にしっかり味がついているので、他に調味料を準備する必要がないのも嬉しいポイントです。
トマトやチーズに加えてバジルの葉を使うことで、香り豊かに仕上げます。美味しいホットサンドを作って、キャンプ飯を満喫しましょう。
食パン 8枚切り2枚
トマト 輪切り0.5個
バジルの葉4枚
とろけるチーズ1枚
サラダチキン スライス50g
簡単な作り方
サラダチキンは食べやすい大きさにほぐし、トマトは輪切りにします。食パンの上にサラダチキン・トマト・バジルの葉・とろけるチーズを乗せ、挟んでください。ホットサンドメーカーの上に乗せ、こんがりと焼きめがつくまで焼いたら完成です。
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おしゃれなスキレット料理2選
「美味しいだけでなくおしゃれなキャンプ飯にしたい」と考えている方には、スキレット料理がおすすめです。スキレットを使うだけで、簡単に写真映えバッチリなキャンプ飯に仕上がります。スキレットを活用して、キャンプ飯を楽しみましょう。
①:アヒージョ
スキレットを使ったアヒージョは、おつまみとして食べるのにもぴったりなレシピです。鶏もも肉を入れることでボリューム感が増し、食べ応えのあるキャンプ飯になります。アヒージョを食べる時は、バゲットを添えるのがおすすめ。食材の旨味が染み出したオイルにバゲットをつけて、いただきましょう。
鶏もも肉200g
ブロッコリー1/4個
ミニトマト6個
にんにく1片
鷹の爪1本
モッツァレラチーズ1個
オリーブ油200ml
塩小さじ1/3
あらびき黒こしょう少々
簡単な作り方
ミニトマトは爪楊枝などで数ヶ所刺し、にんにくは薄切り、鷹の爪は半分に切って種を抜いておきます。ブロッコリーは小房に分け、モッツァレラチーズは2cm幅の半月切り、鶏肉は一口大に切って塩こしょうで下味をつけましょう。
オリーブオイルを入れたスキレットにニンニクと鷹の爪を入れ、香りが出てきたら鶏肉を加えます。次にミニトマトとブロッコリーを加え、さらに加熱。モッツァレラチーズを入れ、塩こしょうで味を整えたら完成です。
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②:チーズダッカルビ
スキレットを使うなら、チーズダッカルビを作るのもおすすめです。甘辛く味付けをした鶏肉とチーズは、相性バッチリ。大人から子供まで大好きな味わいになります。ご飯との相性もよいので、ぜひキャンプ飯にレパートリーに加えましょう。
鶏もも肉150g
A.液体塩こうじ大さじ1
A.コチュジャン大さじ1
A.砂糖小さじ1/2
A.にんにくチューブ3㎝
A.しょうがチューブ1.5㎝
A.一味唐辛子(粉唐辛子)小さじ1/4
A.ごま油小さじ1
キャベツ70g
玉ねぎ70g
ごま油小さじ1
ピザ用チーズ60g
簡単な作り方
一口大にカットした鶏肉とAの調味料を袋の中に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせておきます。キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは1cm幅の薄切りにしてください。スキレットにごま油を熱したらキャベツと玉ねぎを入れ、軽く火が通るまで炒めます。
鶏肉を漬けタレごと加えた後、アルミホイルで蓋をし、中火で5分加熱。アルミホイルを外し、食材を両端に寄せて中央をあけ、ピザ用チーズを入れます。チーズがとろけたら完成です。
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鶏肉でキャンプ飯を堪能しよう
鶏肉を使ったキャンプ飯は、バリエーション豊か。豊かな香りが広がるロースト料理や初心者でも簡単に作れる煮込み料理、ホットサンドメーカー&スキレットを使った料理など、いろいろなキャンプ飯にチャレンジできます。
スムーズに調理を終わらせるためには、下準備をしておくことも大切です。鶏肉に下味をつけるレシピは、前日に調味料に漬け込んでおきましょう。作業工程も頭に入れながら、自分好みのレシピを取り入れてくださいね。
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