検索アイコン
Twitter
Facebook
LINE

葉まで美味しい、山椒の実の収穫時期をご紹介!種類や育て方のコツも!

山椒の実の収穫時期はいつなのでしょうか。山椒の実の詳しい収穫時期の解説や、実は葉も美味しくいただけることについて説明します。また、山椒の種類や詳しい育て方についても合わせて解説していきますので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
2021年12月8日
ユウキ

山椒の実の収穫時期を知ろう

山椒は自分でも育てることができる

山椒の実と聞けばお店で購入するというイメージが強いかもしれませんが、自ら育てて食べることもできます。また、山椒はただ辛いだけではなく、食物繊維が豊富で、カルシウムや鉄、さらにはビタミンB1やB2も含んでいる栄養豊富な薬味なのです。

山椒の実の正しい収穫時期、さらには山椒の種類や育て方などについても詳しく解説しますので、ぜひチェックしてみてください。


山椒の実の収穫時期とは

6月から7月頃が一般的

山椒の実の収穫時期は、基本的には6月から7月頃が収穫時期です。この時期は葉も山椒の実も青々としている時期で、山椒の実の美味しさをしっかりと感じることができる季節と言えるでしょう。また、香りもこの季節がとても爽やかです。

この収穫時期を過ぎてしまうと、少しずつ山椒の実は色が変わります。7月を過ぎて色が変わってしまうと山椒の実は極端に味が落ちてしまいますので、必ず栽培には注意しておくようにしてください。

皮がつるつるしているのも目安


また、山椒の実の収穫のタイミングは実の皮の状態でも判断できます。実が青くなっており、皮の表面がつるつるとしていれば、山椒の実の収穫時期だと考えていいでしょう。葉っぱも青くなっており、実も青くなりつるつるしていればベストタイミングです。

この時期を逃してしまうと山椒の実はどんどんと熟してしまい、色は濃くなり、さらには皮は硬くなります。硬くなった山椒の実は、香りが極端になくなり、爽やかな味もなくなるのです。

実は山椒の葉も美味しく食べれる

山椒の葉っぱも美味しい

実は山椒の実だけではなく、葉っぱも収穫し食べることができるのです。山椒の葉は実と同じ部分で育ちます。山椒の木をよく観察すると、実と同じ位置に山椒の葉がついていることがわかるでしょう。

この山椒の葉は、新芽部分を食べることができます。山椒の葉は木の芽とも呼ばれており、ほのかな香りが楽しめるのが大きな特徴です。天ぷらにしても、またはお吸い物の中に入れても美味しくいただけますので、ぜひ試してみてください。


山椒の葉の収穫時期は3月から4月頃

山椒の実の収穫時期は6月から7月頃ですが、山椒の葉は3月から4月頃がベストタイミングと言えます。まさに新緑の若葉の時期であり、この時期の山椒の葉は、とても柔らかく香りが強いのが大きな特徴です。

そして4月下旬になると花部分も収穫できます。花山椒よ呼ばれており、ちょうど花が開く頃がタイミングです。その後山椒の実を収穫するという流れになるのです。いずれにしても山椒の葉の収穫は、葉が柔らかい時期に行いましょう。

山椒の実の種類について

朝倉山椒

朝倉山椒は自ら育てることができる山椒の種類です。育て方が比較的簡単で、香りが強く人気があるのが特徴と言えます。この朝倉山椒は兵庫県の養父市が発祥と言われおり、山椒の木は一般的にはトゲが付いていますが、この朝倉山椒はついていないのが特徴です。

また、山椒の実がたくさんつくことも、この種類の大きな特徴と言えます。山椒らしい爽やかな香りがとても強く、食べてみると上品な味わいに感じるのも人気があるポイントでしょう。料亭などでも人気の山椒の実の種類です。

ぶどう山椒

ぶどう山椒も育て方が簡単な種類で、知識が少ない人でも比較的、楽に美味しい山椒を収穫することができます。ホームセンターなどでも手軽に購入できるのも、このぶどう山椒の魅力と言えるでしょう。

また、ぶどう山椒の栽培が多くの人に好まれているのは、この山椒の香りの強さにあります。旨味が強く、さらには香りがとても強いので、多くの人に好まれている山椒です。

高原山椒

高原山椒は、岐阜県で栽培されている品種です。この高原山椒はもともとは自生していた品種と言われています。他の山椒の実に比べると実は少し小ぶりですが、香りがとても強く、いつまでも爽やかな香りが続くのも特徴的です。

また、この高原山椒の実は長期保存が可能な品種であることでも知られています。保存用としてこの高原山椒を育てていると人もいますので、興味がある方はぜひこの品種も育ててみてください。

山椒の実の育て方のコツ

山椒の苗を植える適切な時期

これから山椒の実を育ててみたい、美味しい山椒を収穫して楽しみたいという人は、正しい育て方を知っておくことが重要です。まず山椒の苗を植えるのは、12月から3月頃が適正時期です。また、一度植えてしまうと植え替えはできないと考えてください。

地植えをするときには、直射日光が当たり続けない場所を選ぶことも重要です。半日陰の場所を選んで苗を植えれば、美味しい山椒の実を収穫することができるでしょう。

山椒の育て方は土の種類も重要

美味しい山椒の実を収穫するなら、育て方として土の種類にもこだわる必要があります。山椒の木は栄養が多く、さらには水はけがいい土を好むのです。もし、鉢植えをするときには、赤玉土や腐葉土を活用することをおすすめします。

また、地植えで山椒の木を栽培するときには、堀った土に腐葉土や堆肥などを混ぜて埋め戻しましょう。腐葉土などはそのもともとの土に2から3割混ぜ込むくらいで問題ありません。ぜひ美味しい山椒の実を収穫できるように頑張ってください。

水やりは土が乾いてからで問題なし

山椒の木を栽培するときには、水やりにも注意が必要です。鉢植えの場合は水やりは基本的には土の表面が乾いてからで問題ありません。土が完全に乾いたら、しっかりと土が湿るまで水をあげましょう。

山椒の根は浅くはります。夏場は土が乾いたらたっぷりと水をあげて根にしみ込ませるのがポイントです。地植えの場合はとくに水やりを意識することはありません。夏場で長期間雨が降らないようであれば、たっぷりと水やりをするくらいで問題ないでしょう。

山椒の実を育てる注意点

山椒特有の病気にも気を付ける

美味しい山椒の実を収穫したいなら、山椒特有の病気にも気を付ける必要があります。山椒は「白絹病」と呼ばれる病気にかかりやすいです。山椒の実の収穫前にも発生しやすい病気で、湿度が高い環境で発生してしまいます。

山椒の実や葉にカビが発生したようになり、白い絹のようなもので覆われてしまうのです。実はこの病気は治療方法がありませんので、美味しい山椒の実を収穫することを目指すなら、湿度の高い場所で育てないように気を付けましょう。

収穫後に試して欲しいレシピ

山椒の実の醤油漬け

材料 実山椒(あく抜きしたもの)140g 醤油180cc

山椒の実を収穫したなら、ぜひ山椒の実の醤油漬けを試してみてください。山椒の実を収穫し、実を水に漬けてアクを抜きます。その後、煮沸した瓶に入れて醤油を注いで冷蔵庫に入れておきましょう。

10日間ほど冷蔵庫に寝かせておけば、美味しい山椒の実の醤油漬けが完成します。ご飯にとても合う薬味になりますので、かなりおすすめです。ちなみに半年ほどの保存期間がありますので、長期間楽しむことができるでしょう。

詳しい作り方はクックパッドで

山椒の実の醤油漬けのさらに詳しい作り方をチェックするなら、クックパッドをご覧になってください。

山椒の実の醤油漬け by みっちゃんばあ70 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品
「山椒の実の醤油漬け」の作り方。この時期だけの山椒の実が直売所にでると、たくさん買って、湯がいて冷凍しておく。 材料:実山椒(あく抜きしたもの)、醤油..

山椒の実を収穫してみよう

爽やかな香りがたまらない

実際に山椒の実を育てて収穫してみましょう。山椒の実を育てることは難しいように感じるかもしれませんが、自分で簡単に育てることができるのです。収穫する時期を間違えなれば、美味しい山椒の実を楽しむことができます。

山椒の実の収穫は毎年できますので、楽しみが広がるはずです。実際に収穫をして、さまざまなレシピに挑戦してみることもおすすめします。

ヘチマの栽培方法や収穫時期が気になる方はこちらをチェック!

食物繊維が豊富ヘチマは、自分でも比較的簡単に育てることができるのです。この記事では、ヘチマの育て方や栽培方法、さらには収穫時期まで詳しく解説されていますので、ぜひチェックしてみてください。