丸大のウインナーはキャンプ飯に最適!
アウトドアの楽しみの1つと言えば、キャンプ飯です。屋外で食べる料理は、普段とは違った美味しさを感じられるのではないでしょうか。簡単にキャンプ飯を作りたい時に役立つのが、丸大のウインナーです。
バリエーション豊かな丸大のウインナー
「燻製屋あらびきポークウインナー」を始めとした丸大のウインナーは、豊富な種類が揃っているのが魅力です。ピリ辛のチョリソーやミニサイズウインナーなど、好みに合わせて選べます。
皮はパリパリ、中はジューシーの本格的な味わいは老若男女問わず人気を集めているのもポイントです。丸大のウインナーをキャンプ飯に使えば、みんな喜んでくれるのではないでしょうか。
簡単ウインナーレシピでキャンプ飯を楽しもう
本記事では、丸大のウインナーを使用したレシピをご紹介します。アウトドアでも簡単にできる料理を中心に集めたので、ぜひ参考にしてみてください。アウトドアへ出かける際には丸大のウインナーを持って行って、美味しいキャンプ飯を堪能しませんか?
丸大ウインナーのキャンプ飯レシピ9選
ちょっとした工夫で、いろいろな料理を作れるのが丸大のウインナーのよいところです。料理にウインナーが加わるだけで、深い味わいを感じられるのも嬉しいポイント。キャンプ飯にぴったりなウインナーレシピをチェックしていきましょう。
ウインナーキャンプ飯①:さっぱりサルサソース
さっぱりとした風味のサルサソースは、ウインナーと相性ぴったりです。ジューシーな旨味が詰まった丸大のウインナーは特にサルサソースと相性がよいので、ぜひキャンプ飯に取り入れてみませんか?
また、セロリやトマト、玉ねぎなど、野菜をたっぷり食べられるのも嬉しいポイントです。野菜不足が気になる時に最適。お好みでタコスに乗せて食べれば、ボリューム感のある味わいを楽しめます。
ウィンナー10本ぐらい
トマト1個
ピーマン2個
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
★オリーブオイル大さじ2
★白ワインビネガー大さじ1
★ハーブ塩適量
キャンプ飯の簡単な調理方法
ウインナーをフライパンやスキレットで焼きます。ウインナーはしっかりと焼き目をつけた方が美味しくいただけるので、焼き方にこだわって作っていきましょう。ウインナーを焼いている間に、サルサソースを作ります。
トマトと玉ねぎ、ピーマン、セロリを細かくカットしてください。オリーブオイルと白ワインビネガー、ハーブ塩で野菜を和えたらソースの完成です。焼き上がったウインナーにサルサソースをかけて、いただきます。
ウインナーキャンプ飯②:ポトフ
材料を煮込むだけで本格的な味わいを楽しめるポトフは、定番キャンプ飯の1つです。丸大のウインナーを入れることで旨味が増して、さらに美味しいポトフに仕上げられます。
入れる材料は、お好みに合わせて変えてアレンジを楽しむことも可能です。ブロッコリーやセロリなど、お気に入りの材料を揃えてオリジナルのキャンプ飯作りを楽しみましょう。
にんじん1/2本
玉ねぎ1個
キャベツ1/4個
じゃがいも2個
ウインナー6本
鶏肉適量
コンソメ適量
水適量
キャンプ飯の簡単な調理方法
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。じゃがいもは皮を剥いてから4等分にし、キャベツはざく切りにしてください。鶏肉は一口大にカットします。鍋に、にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツを入れたら、その上に鶏肉とウインナーを乗せましょう。
肉系の材料を野菜の上に乗せることで、旨味を吸わせるのがポイントです。コンソメと水を加えて蓋をし、加熱します。じゃがいもなどの材料が柔らかくなったら、完成です。
ウインナーキャンプ飯③:トマトパスタ
大きな鍋でお湯を沸かさなければならないイメージのあるパスタですが、実はフライパンやスキレット1つで作れます。最初にパスタをトマトジュースに浸しておくのが調理のポイント。トマトの旨味が染み込み、もちもちの食感になります。
簡単にできるキャンプ飯なので、ソロキャンプで作るのもおすすめです。丸大のウインナーを活用して、美味しいパスタを堪能しましょう。
パスタ200g
トマトジュース200cc
玉ねぎ1個
ウインナー5本
しめじ1
パックオリーブオイル大さじ3
ニンニク2片
粉チーズ適量
コンソメパウダー小さじ3-5
キャンプ飯の簡単な調理方法
パスタを半分に折ったらトマトジュースと一緒に保存袋に入れ、3時間ほど放置しておきます。しめじの石突きを取り、食べやすい大きさにほぐしてください。玉ねぎはくし切り、ウインナーは輪切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
フライパンやスキレットにオリーブオイルを敷いたら、ニンニクを炒めましょう。続いてウインナー・玉ねぎ・しめじといった材料を加え、炒め合わせます。トマトジュースとパスタ、お湯を加えて、パスタが茹で上がったら完成です。
ウインナーキャンプ飯④:野菜ピラフ
野菜も入った具沢山のピラフは、お腹いっぱい食べたい時にぴったりなキャンプ飯です。材料にはミックスベジタブルを使うので、野菜をカットする手間をかける必要はありません。丸大のウインナーを活用することで、簡単な調理でも本格的な味に仕上がります。
また、バターを使うのもレシピのポイントです。バターの濃厚な味と丸代のウインナーは、相性バッチリです。
米5合
水5カップウィンナー5本
ミックスベジタブル(冷凍)500g
バター大さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ2
塩小さじ2
コショウ少々
キャンプ飯の簡単な調理方法
お米は軽く洗ってからザルに上げておきます。ウインナーは輪切りにしておきましょう。鍋にバターとウインナーを入れて軽く炒め、ミックスベジタブルと米を加えます。全体をしっかり炒め合わせたら、水とコンソメ、塩胡椒を加えて蓋をしてください。
沸騰したら弱火に落として、30分ほど加熱します。30分後、米の芯まで火が通っていたら完成です。お皿に盛り付けてから、お好みでバターをプラスしても美味しくいただけます。
ウインナーキャンプ飯⑤:ピリ辛ケチャップライス
辛いものが好きな方におすすめのキャンプ飯です。簡単に作れるので、ソロキャンプにも最適。ウインナーは、丸大のピリ辛チョリソーを使うとピリッと感が増します。
辛さをさらに出したい場合は、丸大の激辛チョリソーを使うのもよいでしょう。好みに合わせてウインナーの種類を変えて、異なる味わいを楽しんでみてください。
ピーマン1個
カボチャ1/4個
芽キャベツ1個
ウインナー1本
玉ねぎ1/4
お米(炊いた物)150〜200g
・ケチャップ大さじ2
・コチュジャン小さじ1
・醤油小さじ1
・味醂小さじ1
塩、胡椒各少々
アウトドアスパイス(ほりにし)お好み
ハーブもしくはパセリ(乾燥)お好み
キャンプ飯の簡単な調理方法
カボチャは薄くスライスし、玉ねぎはくし切り、ピーマンは食べやすい大きさにカットしてください。芽キャベツは半分に切って、ウインナーは輪切りにします。フライパンに油を敷いたらカボチャを炒め、玉ねぎも加えましょう。
玉ねぎがしんなりとしてきたら芽キャベツ、ピーマン、ウインナーもプラスします。全体をしっかりと炒め合わせ、ご飯を加えてから全ての調味料を投入。全体に味が馴染むように炒め合わせたら完成です。
ウインナーキャンプ飯⑥:チーズトマトラーメン
いつものラーメンを格上げしたい時におすすめのキャンプ飯です。麺を加熱する時にトマトジュースを入れることで、風味豊かな味わいになります。また、丸大のウインナーの旨味が加わるのもポイントです。
トッピングには、フライドポテトがおすすめ。旨味たっぷりのスープを吸って、いつもとは異なるフライドポテトの美味しさを堪能できます。ソロキャンプでも取り入れやすいので、ぜひ試してみてください。
サッポロ一番塩ラーメン1袋
カゴメトマトジュース(265g)1本
パルメザンチーズ好きなだけ
バジル(省略化)適量
水240ml
■ 【具】
フライドポテト好きなだけ
ソーセージ好きなだけ
キャンプ飯の簡単な調理方法
トマトジュースと水を鍋に入れて、沸騰させます。沸騰したら、麺とソーセージを入れて煮込みましょう。麺にしっかりと火が通ったら、スープの素を半分加えます。トマトジュースが無塩タイプの場合は、スープの素を全て入れても大丈夫です。
バジルを振り、フライドポテトとパルメザンチーズをトッピングしたら、完成。トマトジュースの優しい甘みと、ソーセージの旨味が絶妙にマッチした味わいに仕上がります。
ウインナーキャンプ飯⑦:スキレットのオープンオムレツ
ミニトマトやウインナー、玉ねぎ、じゃがいもなどの材料が入った具だくさんのオムレツは、食べ応え満点のキャンプ飯です。夕飯はもちろんのこと、朝ご飯に作るのもおすすめ。ソロキャンプでも作りやすいことから人気を集めています。
おつまみ風にしたい時は、丸大のピリ辛チョリソーを使うとよいでしょう。ピリッとした辛味がお酒と合います。
A 卵4個
A ソーセージ1袋
A 青ネギ適量
A ミニトマト5個
バター10g
玉ねぎ 薄切り1/4個
ジャガイモ 薄切り半分
塩コショウ適量
ケチャップ適量
キャンプ飯の簡単な調理方法
ミニトマトは半分に、ソーセージは輪切りにします。ミニトマト・ソーセージ・卵・青ネギを混ぜ合わせ、塩胡椒で味付けしましょう。続いて、スキレットにバターを乗せて溶かし、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
玉ねぎがしんなりとしてきたら卵液を加えて、全体を大きくかき混ぜてください。少し火が通ってきたら蓋をして、5分加熱します。オムレツをひっくり返し、3分程焼いたら完成です。お好みでケチャップをつけていただきます。
ウインナーキャンプ飯⑧:チーズホットドッグ
チーズとウインナーを使ったキャンプ飯は、大人から子供まで高い人気を集めています。食べ応えのあるホットドッグを作って、キャンプ飯を楽しんでみませんか?大人数のキャンプだけでなく、ソロキャンプで作るのにもぴったりなレシピです。
ケチャップとカレー粉を組み合わせることで、豊かな風味を感じられるのがレシピのポイント。ウインナーやチーズとの相性もよく、美味しくいただけます。
千キャベツ少量
カレー粉少量
ケチャップ少量
食パン1枚
スライスチーズ1枚
ウインナー1.5本
マスタード少量
キャンプ飯の簡単な調理方法
千切りのキャベツにカレー粉とケチャップを混ぜ合わせます。食パンの上にスライスチーズ、マスタード、千切りキャベツ、ウインナーを乗せたら、手前からくるくると巻いていきましょう。しっかりと巻いたら、アルミホイルで包み、炭火の中に入れます。2〜3分ほど加熱したら、ホットドッグの完成です。
なお、アルミホイルで包まず、フライパンやスキレットで焼いても美味しく仕上がります。お好みの調理方法で作ってみてください。
ウインナーキャンプ飯⑨:チーズフォンデュ
お酒と相性抜群のキャンプ飯として高い評価を得ている、チーズフォンデュ。ウインナーやアスパラなど、チーズと相性のよい具材を準備しておけば、あっという間にできあがります。
丸大からはいろいろな味のウインナーが出ているので、食べ比べをしながらチーズフォンデュを楽しむのもおすすめです。チーズフォンデュを作る時はスキレットを使って、見栄えのするキャンプ飯にしましょう。
カマンベールチーズ2個
白ワイン各小さじ1
コショウ適宜
串焼各種お好みで
・アスパラベーコン串2本
・チーズのベーコン巻串2本
・輪切りズッキーニ串2本
・ウインナー串2本
キャンプ飯の簡単な調理方法
アスパラやチーズはベーコンを巻いて串に刺しておきます。ウインナーやズッキーニも串に刺しておきましょう。カマンベールチーズの上の部分をくり抜き、アルミホイルで包んでからスキレットに乗せ、加熱します。
カマンベールチーズが溶けてきたら、白ワインと胡椒を加えて軽く混ぜ、完成です。ウインナー串やズッキーニ串をつけて、いただいてください。
ウインナーの美味しい焼き方のコツ
美味しいウインナーを楽しむためには、焼き方にこだわることが大切です。丸大のウインナーも焼き方を工夫することで、さらなる美味しさを引き出せます。キャンプ飯で取り入れたい、焼き方のコツを学んでいきましょう。
焼き方のコツ①:茹でてから焼く
フライパンやスキレットなどで焼く前に、茹でるのが大切なコツです。茹でることによって皮の弾力が増して、パリッとした食感に仕上げられます。お湯を沸かしたらウインナーを入れて、2〜3分茹でましょう。この一手間でワンランク上の美味しさを楽しめます。
焼き方のコツ②:弱火でじっくり
茹で終わったら、次は焼いていきます。ここで重要なのが、弱火でじっくりと焼くこと。強火で一気に加熱すると皮が破れやすくなり、肉汁が流れ出てしまいます。
時間をかけて焼くことで旨みを閉じ込めていきましょう。スキレットやフライパンを弱火にかけたら、焼き色がつくまで焼いてください。
焼き方のコツ③:切れ目は入れない
ウインナーを焼く際に切れ目を入れるのはNGです。切れ目が入ることで肉汁が流れ出てしまいます。皮のパリッと感も損なわれてしまうため、おすすめできません。切れ目を入れず、そのままの状態で焼けば、料理初心者でも美味しいウインナーが完成します。
ウインナーの焼き方のコツまとめ
- 焼く前に2〜3分茹でる
- 弱火で時間をかけることでパリッとジューシーに
- 肉汁を逃さないため、切れ目は入れない
丸大のウインナーでキャンプ飯を楽しもう!
大人から子供まで好きなキャンプ飯を作れるのが、ウインナーの魅力です。丸大からは、スタンダードなタイプからピリ辛タイプ、皮なしタイプなどいろいろなウインナーが出ています。調理方法に合わせて、ぜひ活用してみましょう。
大人数のキャンプでも、ソロキャンプでも、美味しいキャンプ飯が作れれば充実したアウトドアタイムを楽しめます。今回ご紹介したレシピの中からお気に入りを見つけて、キャンプ飯にチャレンジしてみませんか?
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