ニトリのダッチオーブンとは?
キャンプや自宅の料理をワンランク上のものにしてくれると評判を集めているダッチオーブン。さまざまなメーカーからダッチオーブンが出ていますが、中でも注目されているのがニトリです。ニトリのダッチオーブンとはどんなものなのか、魅力を含めてチェックしましょう。
ニトリのダッチオーブンとは①:食材の旨味を引き出す
ダッチオーブンとは金属を使用した厚めの調理器具のことを指します。蓋が平らになっているため、熱した炭を置いて上下から加熱することが可能です。全体にムラなく熱を通せるので食材の旨味がたっぷり詰まった料理を作れます。
ニトリから出ているダッチオーブンも例外ではなく、高い蓄熱性により食材の美味しさを引き出してくれるのが嬉しいポイント。塩胡椒だけで十分に美味しい料理が作れると評判です。
ニトリのダッチオーブンとは②:扱いやすい19cm&24cm
ダッチオーブンには、「大きくて収納するのが大変」というイメージを持っている方が多いのではないでしょうか。ニトリの商品は19cm(約3kg)と24cm(約5kg)と、扱いやすいサイズのも人気を集めている理由です。
キッチンの収納棚に収めやすいサイズなので、収納が気になる方も安心。また、キャンプに行く際もかさばりにくいです。収納力と持ち運びやすさの両方
を備えたアイテムと言えます。
ニトリのダッチオーブンとは③:安い価格
ダッチオーブンは重たいだけでなく高いと思っている方もたくさんいるでしょう。ニトリでは、そんなイメージを覆す安い価格でダッチオーブンを販売しています。19cmは1,380円、24cmは2,306円と、かなり安い価格で手に入れることが可能です。
「ダッチオーブンが気になるけど、なるべく安い価格が良い」という場合はニトリがぴったり。初心者がダッチオーブン入門として取り入れるのに適した商品と言えます。
ニトリのダッチオーブンレシピ4選:煮込み
ニトリのダッチオーブンを活用すれば、ほったらかしの簡単レシピで絶品煮込み料理を作れます。自宅やキャンプで美味しい簡単料理を作りたい時は、ニトリのダッチオーブンを使ったレシピを取り入れてみましょう。ここでは、おすすめの煮込みレシピを紹介します。
おすすめレシピ①:チキンのトマト煮込み
オリーブ油 大さじ2
鶏肉 2枚
玉ねぎ 1玉
セロリ 1本
トマト缶 1缶
ビーンズミックス 1缶
赤ワイン 50㏄
ニンニクチューブ 小さじ1
ローズマリー 2本
顆粒コンソメ 小さじ3
ハーブソルト 適量
黒こしょう 適量
野菜の旨味がたっぷり詰まったチキンのトマト煮込みは、ニトリのダッチオーブンを手に入れたらまず作っておきたいレシピです。材料を入れたら、後はほったらかしでOKなのがレシピの嬉しいポイント。蓄熱性の高いニトリのダッチオーブンだからこそ、シンプルなレシピで絶品の料理を作れます。
作り方
ニトリのダッチオーブンにオリーブオイルを入れたら、鶏もも肉を皮目から焼きます。セロリや玉ねぎは食べやすい大きさにカットしましょう。鶏もも肉の皮がこんがりとしてから、セロリや玉ねぎを加えて軽く炒め合わせます。
トマト缶を加えたら、トマト缶の1/2くらいまで水を入れて注いでください。ミックスビーンズと赤ワイン、コンソメ、ニンニク、ローズマリーを加えてから蓋をして煮込みます。食材が柔らかくなったらレシピの完成です。
おすすめレシピ②:ポトフ
キャベツ 1/4個
人参 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
ソーセージ 6本
豚こま肉 100g
水 700ml
コンソメ 1個
塩小さじ 1/4
初心者でも簡単に作れるニトリのダッチオーブンレシピと言えば、ポトフも欠かせません。暖かくて美味しいポトフ料理は、冬のキャンプに作るのにもぴったりなレシピになるでしょう。
作り方
キャベツや人参、玉ねぎ、じゃがいもといった野菜は食べやすい大きさにカットします。少し大きめにカットして食べ応えを出すのがレシピのポイントです。
ニトリのダッチオーブンに野菜やソーセージ、豚肉を入れたら、水とコンソメも加えて蓋をします。1時間半ほどニトリのダッチオーブンを加熱し、食材が煮えたら塩胡椒で味を整えて完成です。
おすすめレシピ③:無水カレー
豚肉こま切れ 450g
玉ねぎ 2Lサイズ3ヶ(1~1.2kg)
にんじん 1本
マイタケ 2パック
マッシュルーム 1パック
プライムカレー 中の小袋で4~5袋
セロリの葉と細い茎 4本分
オリーブオイル 適宜
内部に熱を蓄えられるニトリのダッチオーブンなら、水を使わないカレーレシピに挑戦することも可能です。水を使わないことで食材の旨味が詰まった美味しいカレーを初心者でも簡単に作れるので、ぜひレシピをチェックしましょう。
作り方
玉ねぎやセロリ、人参、舞茸、マッシュルームといった食材を食べやすい大きさにカットします。豚肉も適当に切っておきましょう。ニトリのダッチオーブンにオイルを敷いてから、玉ねぎを入れます。その上に人参とセロリを乗せます。
続けて舞茸・豚肉・マッシュルームの順番で重ね、ニトリのダッチオーブンの蓋をしてください。30分ほど加熱したら蓋を開き、全体を混ぜます。カレールーを加え、10分ほど煮込んだらレシピの完成です。
おすすめレシピ④:手羽元と大根の和風煮込み
大根 1/4
大根の葉 適量
ごま油 小さじ2
手羽元 10本
ゆで卵 4個
●しょうゆ 70ml
●水 200ml
●みりん 50ml
●酒 50ml
●酢 20ml
●砂糖 大さじ1
●しょうが チューブ4cmくらい
和風の煮込み料理も、ニトリのダッチオーブンレシピのレパートリーに入れておくと便利です。大根と手羽元を使えば、簡単に本格的な美味しさを楽しめます。食べるとほっと安心できるような優しい味わいを、ぜひ堪能してみてください。
作り方
大根と大根の葉は食べやすい大きさにカットします。ニトリのダッチオーブンにごま油を敷いてから、手羽元を並べて加熱してください。手羽元の全体に焼き色がついたら、大根と葉、ゆで卵を入れます。
調味料類を全て加えたら強火で煮立たせ、弱火に落としてから蓋をしてください。そのまま弱火でほったらかしのままニトリのダッチオーブンを加熱したら、完成です。
ニトリのダッチオーブンレシピ3選:肉料理
ニトリのダッチオーブンを手に入れたら、ボリューム満点な肉料理レシピも要チェックです。バーベキューチキンやローストチキンなど、みんなが喜ぶ肉料理レシピを取り入れて、華やかな食卓にしていきましょう。
おすすめレシピ①:バーベキューチキン
鶏手羽元 16本
塩・黒胡椒 各少々
◎トマトケチャップ 大さじ4
◎ウスターソース 大さじ2
◎はちみつ 大さじ2
◎粒マスタード 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎おろしニンニク 小さじ1
とうもろこし 1本
じゃがいも 2〜3個
甘辛く味付けをしたバーベキューチキンレシピは、大人から子供まで大好きな味です。炭を使うレシピなので、キャンプ料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。ボリューム満点のレシピをぜひ楽しみましょう。
作り方
フォークを使い、手羽元全体に穴を入れます。塩胡椒を揉み込んでからジッパー付き保存袋に入れ、調味料類を加えましょう。手羽元に調味料をしっかりと揉み込み、一晩寝かせます。
とうもろこしとジャガイモは、食べやすい大きさにカットしてください。ニトリのダッチオーブンに底網を取り付けたら、手羽元、とうもろこし、ジャガイモを乗せます。底網がないと焦げ付くので要注意。蓋をした後に熱した炭を乗せ、1時間ほど加熱したらレシピの完成です。
おすすめレシピ②:チャーシュー
豚バラ肉、豚肩ロース 2〜3塊
塩 適宜
コショウ 適宜
コーラ 500ml
醤油(シエラカップ1杯分) 200cc
みりん(シエラカップ1杯分) 200cc
酒(シエラカップ1/2杯分) 100cc
鶏ガラ 大さじ1
だしの素 大さじ1
おろしにんにく 2センチ
輪切り唐辛子 お好みで
八角 1/2片
チャーシューは、そのまま食べるのはもちろんのことラーメンやチャーハンに入れるなど、いろいろな種類のアレンジができる便利なレシピです。好みの方法でアレンジして、チャーシューレシピを堪能しましょう。
作り方
豚バラ肉に塩胡椒をしたら、ニトリのダッチオーブンで表面に焼き目をつけます。続けてコーラを入れるのがレシピのポイント。豚バラ肉が柔らかく仕上がります。
調味料類やニンニク、八角、唐辛子も加えて蓋をし、3時間ほど加熱してください。豚バラ肉を取り出して粗熱をとったら、チャーシューレシピの完成です。
おすすめレシピ③:ローストチキン
丸鶏(1キロ) 1匹
塩片手 1にぎり
クレイジーソルト 大2
オリーブ油 大4
いも 小5こ
玉ねぎ 小2こ
ソースを作る場合
トマト 大1個かトマト缶
ニンニク 1片
豪華な見た目のローストチキンは、誕生日などの特別な日に作るのにもぴったりなレシピです。鶏肉を丸ごと使うことで、ジューシー&しっとりとした味わいに仕上げられます。贅沢なローストチキンを簡単レシピで作ってみましょう。
作り方
丸鶏には塩胡椒をすり込んでおきます。野菜は食べやすい大きさにカットしましょう。底網を取り付けたニトリのダッチオーブンに野菜と丸鶏を乗せ、蓋をします。
熱した炭を乗せてコンロにかけ、35分ほど加熱してください。鶏肉に竹串を刺して、透明な脂が出てきたらできあがりです。
ニトリのダッチオーブンレシピ2選:魚料理
魚料理や初心者には難しいレシピに感じる場合がありますが、ニトリのダッチオーブンを使えばとても簡単です。いろいろな種類の魚料理の中でも特におすすめしたいレシピを紹介するので、役立ててみてください。
おすすめレシピ①:ブイヤベース
ブイヤベースのもと 1袋
たまねぎ・人参 1/2個(本)
ジャガイモ 大2個
ムール貝 一袋
生たら 3〜4切れ
エビ (殻をむいて背ワタを抜く)中サイズ10尾くらい
白ワイン 100cc
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
ニンニクすりおろし 1/2かけ
バケット 好みで
魚介類の旨味がたっぷり詰まったブイヤベースは、市販のブイヤベースの素を使うことで初心者でも簡単に作れます。お手軽レシピを活用して、レストランで食べるような味わいにしていきましょう。
作り方
人参や玉ねぎ、ジャガイモといった野菜類を食べやすい大きさにカットします。エビは背ワタを取り除き、タラには白ワインを少量振りかけ、ムール貝は軽く洗ってください。油を敷いたダッチオーブンで野菜類を炒めた後に魚介類を加えます。
軽く炒め合わせた後にブイヤベースの素を加え、蓋をしましょう。ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んだら、レシピの完成です。
おすすめレシピ②:アクアパッツァ
天然真鯛(調理済) 1尾
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
白ワイン(または料理酒) 100ml
水 50ml
顆粒コンソメ 小さじ1
トマト 2個
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 大1個
ピーマン 2個
安い材料で本格的な魚料理を作れるのがニトリのダッチオーブンの良いところ。アクアパッツァも簡単レシピで気軽に挑戦できるので、ぜひニトリのダッチオーブンを役立てましょう。
作り方
玉ねぎやトマトをはじめとした野菜類は大きめにカットします。オリーブオイルと生姜を入れたダッチオーブンに鯛を乗せ、両面に焼き目をつけてください。白ワインを加えて蓋をし、5分ほど加熱します。
続いて野菜類を加えたら蓋をし、15分加熱しましょう。ジャガイモが柔らかくなったら完成です。
ニトリのダッチオーブンレシピ3選:主食
ボリューム感のある主食レシピも要チェック。ニトリのダッチオーブンなら、ピザやパスタも簡単に作れます。初心者も気軽に挑戦できるレシピを紹介するので、ぜひ取り入れてみてください。
おすすめレシピ①:マルゲリータ
リスドォル 300g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
塩 3g
ぬるま湯 150g
基本のトマトソース 1/2缶
ナチュラルチーズ 適量
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1個
フレッシュバジル 適量
オーブンが必要なイメージのあるピザですが、ニトリのダッチオーブンで作ることが可能です。トッピングの種類を変えればマルゲリータ以外のピザも作れるので、工夫してみましょう。
作り方
ボウルの中にリスドォル(強力粉)とドライイースト、塩、ぬるま湯、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。表面がツルッとなるまでこねたら、発酵させてください。ガス抜きをしたら薄く伸ばし、トマトソースやトマト、バジル、チーズをトッピングします。
ニトリのダッチオーブンを熱々に熱してから、クッキングシートの上に乗せたピザ生地を入れましょう。蓋をしてから2〜3分焼いて、こんがりとしたら完成です。
おすすめレシピ②:ペンネアラビアータ
にんにく 2かけ
鷹の爪 1つ
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 1つ
水 150ml
塩 小さじ1
ペンネ 150g
粗挽き胡椒 適量
粉チーズ 適量
ピリッとした風味が美味しいペンネアラビアータもニトリのダッチオーブンで作れます。鍋1つで作れるレシピなので、洗い物を最小限にできるのが嬉しいポイントです。自宅やキャンプで、ぜひ作ってみてください。
作り方
ニトリのダッチオーブンにオリーブオイルを入れて、刻んだニンニクと唐辛子を加えます。香りが出てきたらトマトソースと水、塩を入れて一煮立ちさせてください。
ペンネを加え、表示時間通り加熱します。お好みで粉チーズと胡椒をかけたらレシピの完成です。
おすすめレシピ③:五目ご飯
にんじん 1/6個
椎茸 1個
ごぼう 1/9本
油揚げ 適量
鶏もも肉 50g程度
お米 1合
ごま油 適量
出汁 250ml
みりん お玉8分目程度
薄口醤油 お玉半分程度
三つ葉 2~3本
いろいろな食材が入った五目ご飯レシピは、食べ応えバッチリ。炊飯器で作るのとは一味違った美味しさをニトリのダッチオーブンが作り上げてくれます。冷めても美味しいので、おにぎりにするのもおすすめです。
作り方
野菜や油揚げ、もも肉は、食べやすい大きさにカットします。ごま油を敷いたニトリのダッチオーブンで野菜を軽く炒めたら白米を加え、炒め合わせましょう。もも肉と油揚げを加えたら、出汁とみりん、醤油を加えて蓋をします。
湯気が出てきたら弱火にして15分加熱してください。火から降ろし、10分蒸らしたら完成です。
簡単!ニトリのダッチオーブンの手入れ方法
初めて使用する前の手入れ方法
ニトリのダッチオーブンで絶品レシピを楽しむためには、使用前の手入れが大切です。ニトリに限らず、ダッチオーブンは錆止めワックスを落とすシーズニングという手入れをする必要があるので、基本的な方法をチェックしましょう。
手入れ①水を入れて火にかける
ニトリのダッチオーブンに水を入れて、火にかけましょう。沸騰するまでお湯を沸かしたら火を止めて、冷めるまで待ちます。
触れても大丈夫なくらいお湯が冷めたら、たわしを使って錆止めワックスを落とします。全体をたわしで擦ったらお湯を捨ててゆすいでください。
手入れ②強火で熱して油を塗る
ゆすいだ後は、再びニトリのダッチオーブンを強火にかけます。内部にあった水分が全て蒸発したら火を止めて、オイルを垂らしてください。
オイルは、サラダオイルのように香りがあまりしない種類がおすすめです。ごま油のように香りが強い種類のオイルだと、鍋についた香りがレシピに悪影響を及ぼす場合があります。
手入れ③クズ野菜を加熱する
ニトリのダッチオーブンについた錆止めワックスのニオイをしっかりと取るために、クズ野菜を炒めます。クズ野菜は何でも良いですが、玉ねぎのように香りが強いタイプの方がニオイを取りやすいです。野菜の皮や根っこなど、捨てる部分を10分ほど炒めてください。
手入れ④:全体に油を塗る
火を止めてニトリのダッチオーブンが冷めるまで待ったら、クズ野菜を捨てます。続いてオイルを塗り広げましょう。全体に満遍なくオイルを塗ったら、シーズニングの手入れは完了です。いろいろなレシピでニトリのダッチオーブンを活用してみてください。
錆び付き防止!使用後の手入れ方法
使用後のお手入れも、ニトリのダッチオーブンを長持ちさせるためには大切です。きちんと手入れをせず収納すると、錆がつく可能性があります。簡単な方法をチェックして、ニトリのダッチオーブンの手入れを行いましょう。
手入れ①:たわしで汚れを落とす
どんなレシピで料理を作ったとしても、食器用の洗剤を使って洗うのはNGです。洗剤を使うことで、オイルのコーティングが剥がれて焦げ付きやすくなります。そのため、ニトリのダッチオーブンを使用した後はたわしを使って汚れを落としてください。
金属のたわしは表面を傷つける恐れがあるため、パームヤシやスポンジなどの種類がおすすめです。お湯を使って汚れを浮かし、洗い流しましょう。
手入れ②:加熱して乾燥させる
全体の汚れが落ちたら、火にかけて水分を飛ばします。ここで水分が残ったまま収納すると錆がついてしまうので注意が必要です。煙が出るくらい加熱をし、しっかり乾燥させてください。
手入れ③:油を塗る
ニトリのダッチオーブンにオイルを垂らし、全体に塗り広げます。オイルコーティングが終わったら、お手入れの完了です。高温になりにくく、風通しの良い場所に収納してください。また、落としたら割れる可能性があるので安定した場所に収納することも大切です。
ニトリのダッチオーブンレシピを楽しもう
安い食材でも、ニトリのダッチオーブンを使えば本格的な味わいに仕上げられます。家庭で収納しやすいサイズなのも嬉しいポイント。自宅はもちろんのこと、キャンプに持って行って美味しい料理作りを楽しめます。
煮込み料理や肉料理、魚料理など、作れるレシピの種類はたくさんあるので、好みに合わせて選んでみてください。みんなが喜ぶレシピを取り入れれば、きっと笑顔で食卓を囲めるのではないでしょうか。美味しい料理を堪能しましょう。
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