はじめに
安い肉も美味しい!キャンプで活躍肉レシピ
バーベキューは多人数でワイワイ焼きながらいただくのが美味しい人気のアウトドア料理。いろいろな種類の肉や海鮮・野菜とどんな材料でも焼いて食べるだけという簡単な料理に思われがちですが、下ごしらえやソースの違いや味付けなどを変えるだけでまたひと味変わった味や食感が楽しめる奥深い料理といえます。今回は肉という材料にスポットをあてて下ごしらえから味付け・焼き方のコツをご紹介しましょう。豚バラなど安い肉でも柔らかく仕上げるレシピも必見です。
人気のバーベキュー肉レシピ【下ごしらえ編】1.
安い肉で節約バーベキュー!
鶏胸肉(分厚い豚肉)適量 ごま油適量 塩胡椒適量 ニンニク(チューブでも良い)適量 ★オリーブオイル適量 ★バジル適量 ★コリアンダー適量 カイエンペッパー(辛いのが好きならば)お好みで 陳皮お好みで フェネグリークお好みで
とんかつ用に塊肉をカットしたものや鶏むね肉といった厚みのある肉に味付けして串に挿して焼くタイプのバーベキューに用いる場合の簡単下ごしらえレシピです。できるだけ家庭にあるような材料のみを使って安い費用で美味しく仕込みしたい人におすすめ。
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ごま油の代用品としてラー油を使うと(ラー油はごま油&唐辛子)辛口な味付けになってまた美味しく仕上がります。肉はある程度ゴロッとしたさいの目切りにしてから、調味料を合わせて保存用袋などに全て入れ揉み込み味をしみさせましょう。そのままバーベキューに持っていって焼くだけ簡単な方法なので是非試してみてくださいね。
人気のバーベキュー肉レシピ【下ごしらえ編】2.
安い肉はどうしても繊維質が残ったり焼くと身がしまって食べると硬さを強く感じてしまうもの。それを避けてスペアリブをかぶりつくとほろっと身が崩れるくらい柔らかく仕上げるための下ごしらえのやり方。
豚肉料理をほろほろに仕上げる下ごしらえ
豚スペアリブ1.0kg (1人3-4本分) ■ ●一手間下ごしらえ 炭酸水1.5L (無ければ焼酎500ml と水) しようが一かけ ネギ青いところ余りでOK ■ ★スペアリブ漬けダレ ☆赤ワイン100cc ☆ケチャップ50cc ☆ヨシダ ソース オリジナル100cc ☆ハチミツ大さじ1 ☆スウイートチリソース大さじ2 ☆粒マスタード大さじ1 ※大人向けスパイシーなら、チェジヤン又は四川トウバンジヤン大さじ2
安い肉を柔らかくするには、調味料と漬け込み時間を掛けるのがおすすめの方法です。歯が弱い高齢者や子供用には漬け込んで柔らかくしてから焼いてください。炭酸水など普段はあまり使わない材料で漬け込むのが柔らかさと味しみのポイント。
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漬け込む前にスペアリブはサッと湯がいて下ごしらえします。噛みごたえがあるスペアリブが好きな人用に茹でずに生のままタレに付けて持参すれば2種類の食感に仕上がるでしょう。ただ茹でるという一手間で柔らかさがとても変わりますのでご自分でその違いを確認してみてくださいね。
人気のバーベキュー肉レシピ【下ごしらえ編】3.
バーベキューといえばアメリカ風の甘辛いソースが一般的ですが、他の国ではそれぞれの特徴のあるソースでアウトドアでの美味しい肉料理を楽しみます。イラン料理の定番バーベキュー料理ノジュジェキャバブの下ごしらえをご紹介しましょう。
イラン料理ジュジェキャバブをバーベキューで
鶏肉(好きな部位)600g 玉ねぎ大半分 サフラン(ザフェラン)適量 ターメリック(ザルチュベ)小さじ4分の1 塩小さじ半分弱 粗びきコショウ適量
鶏肉はお好みの部位を用意してください。サフランなど高価な食材がありますが、手に入らないまたは安くあげたい方はターメリック(うこん)のみでも。調味料はシンプルですが漬け込み時間をたっぷりと取るのが柔らかく美味しくするポイント。できれば半日から1日じっくり漬け込んでから焼いて召し上がれ。
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下ごしらえしたものは冷凍保存が可能です。凍ったものをキャンプなどに持っていき溶けたら焼いていただきましょう。家で焼いて食べても良いですので、味付けが気に入ったらたくさん仕込んでおくと鶏肉の安いときの保存食づくりにも活用でき便利なレシピ。
人気のバーベキュー肉レシピ【下ごしらえ編】4.
安い鶏肉の美味しいバーベキュー肉としての活用法をもうひとつご紹介しましょう。こってりとした味付けがクセになりそうな後を引く美味しさ。
安い鶏むね肉の上手な下ごしらえ方法
鶏むね肉2枚 たまねぎのすりおろし小1/2個分 片栗粉適量 ☆にんにくのすりおろし適量 ☆ケチャップ大さじ2 ☆ソース大さじ2 ☆醤油大さじ1 ☆赤ワイン大さじ2 ☆こしょう適量 下に敷く野菜(たまねぎ、キャベツなど)適量
脂肪分が少なくダイエットや筋トレをしている方御用達の鶏むね肉。タンパク質も豊富で安いのが魅力ですがどうしても加熱するとパサパサとした食感が気になる方もいらっしゃるでしょう。この下ごしらえだと鶏むね肉のパサパサ感が大幅に改善されて、しっとりとしたお肉がいただけます。
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鶏肉を柔らかくするコツは玉ねぎのすりおろしに漬け込むことです。調味料類はその鶏肉によく合うバーベキューソースのレシピ。肉とは別に小鍋などに合わせて加熱。最後に絡めて召し上がってください。漬け込み時間は冷蔵庫で1時間程度からが食べごろ。少ない材料でしっとり仕上げられるので誰でも簡単にすぐ試せるでしょう。
人気のバーベキュー肉レシピ【味付け編】1.
料理のレシピを探すときどのような基準で選ばれるでしょうか。材料がシンプルなもの、人気が高いものなど選び方はいろいろありますが調味料の量が覚えやすいと何度もリピートできて便利で結局何度も使う定番となりやすいでしょう。そんな下ごしらえレシピがこちら。
シンプルで間違いのないチキンの味付け
鳥もも肉3枚 マスタード1/2ビン マーマレード1/2ビン 醤油(12ヶ月の食卓)1/2ビン
使うのはバーベキューの下味付けとしては定番のマスタードとマーマレード。それにちょっと日本風に醤油を混ぜてカットした肉を漬け込みます。このレシピの特徴は調味料類がすべて同量であるということ。量の調整もしやすいですし、覚えたら絶対忘れない手軽さもおすすめポイントです。
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肉はカットしてから漬け込んでください。こちらも漬け込んだものを冷凍保存しておくことが可能ですので、一度まとめて作って小分けして冷凍しておけばバーベキュー用だけでなく家での献立にも活躍してくれるでしょう。肉が安いときに作り置きしておきたい下ごしらえ方法です。
人気のバーベキュー肉レシピ【味付け編】2.
先程はイラン料理のバーベキューの下ごしらえをご紹介しましたがもうひとつベトナム料理風の味付けもご紹介しましょう。こちらのポイントはニョクマムと呼ばれる魚醤(魚でつくった醤油)を使うこと。これで一気にエスニック風な味付けになります。
安い鶏肉をベトナム風の味付けで美味しく
鶏のもも肉(骨なし)800g ★しょうゆ大さじ4 ★ヌックマム(魚醤)大さじ4 ★すりおろし生姜(チューブ可)大さじ1 ★スイートチリソース(お好みで)小さじ1〜2 ★ライムジュース小さじ1〜2(約半分) ★油(野菜orピーナッツ油だと完璧)大さじ2〜3 ★胡椒少々 ★にんにく(みじん切り)2かけ(子さじ1程度、チューブOK) ★パクチー(みじん切り)適量(4、5茎) ★レモングラス(みじん切り)20cm程度
ニョクマムの他は日本でも比較的簡単にどこのご家庭でも手に入りやすいものばかりでしょう。魚醤が手に入らないという場合はアンチョビ缶詰の汁と醤油・お砂糖を混ぜ合わせると似たような魚の風味の醤油となります。レモン汁と醤油だけでもそれっぽい代用醤油になるのでこちらも試してみてください。
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材料にみじん切りやすりおろしと切り方も表記されていますので、そのとおりに用意しておき塊肉をカットしたものと保存袋に全部入れ1-4時間程度冷蔵庫に入れて味を染み込ませてから焼いてください。チューブ調味料などを使えばとても簡単にすぐ下ごしらえが済むのもポイントが高いですね。
人気のバーベキュー肉レシピ【味付け編】3.
塊肉ではなく薄切りにした牛肉で焼き肉をするならこの味付けがおすすめ。こってりとしていて食欲があがるだけでなく、肉をとても柔らかく仕上げる効果もあります。
安い肉を柔らかくする味付け
牛薄切り肉(ロース肉・もも肉・切り落し肉など)400g位 油(サラダ油やオリーブ油など)適量 ■ 特製だれ しょうゆ大さじ3 はちみつ大さじ1と1/2(30g) ごま油小さじ1 酢小さじ1 おろし玉ねぎ大さじ1 おろしにんにく(チューブ)1cm分 白ごま大さじ1 七味唐辛子や一味唐辛子適量 ■ 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 水小さじ1 ■ 仕上げ用 白ごま(お好みで)適量
バーベキューの味付けもフルーティなアメリカ流から前述のイラン・ベトナムといったエスニックな味付けといろいろですがこちらは韓国風とでもいえるレシピ。まさに焼き肉といったこってりとした味付けは子供や男性だけでなく、白いごはんとも合うため日本人なら誰でも美味しい!と感じるでしょう。
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薄切り肉を使っているので、合わせた調味料に軽く揉み込んで焼くだけと簡単です。仕込みの時間が取れない場合はこのような薄切り肉のバーベキューはいかがでしょうか。片栗粉でとろみがつき味がよく絡むようにしてあるのも漬け時間が短くすむコツ。
人気のバーベキュー肉レシピ【味付け編】4.
シンプルな材料を使ってベーシックなバーベキューソースを作り味付けしてみましょう。他の料理でも使われることが多くストックがあったりもし余ったとしても無駄にならない材料ばかりなのでコストも気にならず、バーベキューのたびにすぐに作ることもできるでしょう。
簡単!基本のバーベキューソースの作り方
ケチャップ大2 ソース(中濃か、とんかつソース)大1 醤油小1 砂糖小1 胡椒少々 あれば、ナツメグ少々
市販のソースにはフルーツなどがたくさん入っているので、バーベキューソースの再現にはピッタリです。酸味など物足りない部分をケチャップで補っています。醤油や砂糖・スパイスを加えてさらに味に深みを出しています。
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作り方はとてもシンプルで材料をよく混ぜるだけですが、他の方が試されたつくれぽなども参照することができます。実際の味付けはどのようなものなのか、他に簡単なアレンジ方法はないか?など気になる方は是非見てくださいね。
人気のバーベキュー肉レシピ【塊肉焼き方編】1.
ここまでは薄切り肉や塊であってもあらかじめカットしてから下ごしらえや味付けをしているレシピが多かったですが、塊肉をそのまま焼く方法もご紹介しましょう。ステーキやローストビーフ・アウトドアでは人気の塊肉の燻製の作り方を御覧ください。
バーベキューでのステーキの焼き方
牛肉塊 塩胡椒適宜
まずは分厚いステーキ肉をバーベキューで上手に焼く方法から。分厚い肉はオーブンなどで低温調理であれば内側がきれいなピンク色に上手に焼くことができますがなかなか直火などを用いるバーベキューでは焼き方が難しいとされている肉です。使用する材料は少なくシンプルに焼き方を知ることができるレシピとなっています。
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バーベキューの炭火の火力の目安から焼く順番・中までちょうどよく加熱するためのアルミホイルを使うやり方など分厚い塊肉の焼き方のコツが詰まっています。細かく画像付きで紹介されているのでとてもわかりやすいでしょう。
人気のバーベキュー肉レシピ【塊肉焼き方編】2.
分厚いステーキ肉の焼き方と似ていますが、こちらはローストビーフの下味用の材料や食べる時のソースレシピもあるので焼き方と一緒に味付けなども確認することができるでしょう。
人気料理のローストビーフをキャンプで作る
牛かたまり肉(ももor肩ロース)300~400g はちみつ小さじ1 ■ A しょうゆ50ml 赤ワイン50ml たまねぎ(すりおろし)1/2個分 しょうが(すりおろし)小さじ1/3 にんにく(すりおろし)小さじ1/3
ローストビーフはステーキとは違ってただ焼くだけではなく前日からの仕込みが必要となります。材料を合わせたものに肉を漬け込み冷蔵庫で1晩寝かせてバーベキュー場に持参しましょう。焼き方は焼く前に1時間くらい室温に戻しておくのがポイント。
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こちらも塊肉に中まで火を通すためにアルミホイルを使用します。材料には表記されていないので忘れずに持参してください。網などで周りに美味しそうな焼き目を付けたらホイルをしっかりと巻いて予熱で30分ほど放置。漬けダレは鍋で加熱してソースに仕上げてカットしたローストビーフに掛けていただきましょう。
人気のバーベキュー肉レシピ【塊肉焼き方編】3.
鍋や網の上で焼いて加熱する肉料理よりも時間がかかりますが、燻製肉は室内では作りにくくアウトドア料理として人気が高いメニューです。スモークする時間の目安は90分ほどですが下準備は家でしっかりおこなっておきましょう。
安い肉でも!キャンプでできる燻製の焼き方
豚モモブロック肉300~400g 白ワイン(フルーツリキュールも○)200cc 水200cc 塩8~10g ハーブ、黒こしょう少々 燻製用サクラチップ2にぎり
好みのチップで香り付けした塊肉は楽しいバーベキューのごちそうになるでしょう。下ごしらえの仕込みに時間がかかりますので出かける前日から準備しておくのがおすすめ。ピックル液の作り方や冷蔵庫での乾燥工程を経ていざキャンプ場やバーベキューの会場へ。
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肉から出る余計な水分はキッチンペーパーでよく拭き取ってから燻製してください。材料ではサクラのチップを使っていますがお好みのものでOK。豚肉の油が落ちますので、チップの上にアルミホイルを置いてカバーすると良いでしょう。
人気のバーベキュー肉レシピ【塊肉焼き方編】4.
シーズニングスパイスは実店舗ではカルディなどで手に入りやすい調味料ですが、近くに見つからない場合は通販などを使って手に入れても。味の決め手となるので是非使って作ってみてください。
安い鶏塊肉で絶品バーベキュー
鶏肉1.5kg(内訳:胸3枚、もも2枚) 蜂蜜大さじ3 玉ねぎすりおろし大さじ3 にんにくすりおろし3片分 レモン汁1.5個分 ジャークチキンシーズニング(ギャバン)75g
こちらもバーベキューに出かける前日で漬け込みなどの下ごしらえは済ませておきましょう。味のついた肉をバーベキュー場に持ち込めばあとはじっくり楽しくおしゃべりでもしながら焼いていくだけ。ジャークチキンはスモークチップに水を加えその蒸気で香りづけしつつ焼く方法。スチームとスモークの両方の調理方法のあわせ技です。
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スチームで加熱していくので焦げやすい甘いタレに漬けていても丸焦げにならずきれいな見た目でしっかりと火が入ります。加熱時間がかかりますので蓋付きのバーベキューグリルかなければアルミホイルを使って蒸し焼きをしてください。
人気のバーベキュー肉レシピ【塊肉焼き方編】5.
キャンプやバーベキューで大きな塊肉を美味しく焼きましょう。美味しさのコツはたった3つのスパイスを使うこと。シンプルな材料なのでそれぞれにこだわって集めるとさらに旨味がアップするでしょう。肉内部の温度を見ながら焼きたいので、肉温度計があるとベストです。
リブロースのバーベキューでの焼き方
リブロースかたまり 岩塩たっぷり 粗びき胡椒たっぷり ナツメグたっぷり
塊肉を焼く場合は必ず肉を冷たいままでなく室温まで戻してから焼き始めましょう。3種類の調味料やスパイスは分厚く周りに層ができるくらいにたっぷりが美味しいです。食べる直前に振りかけるので多めが基本。
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熱源は炭でも薪でもガスでも良いのですが、弱火から強火まで置き場所や火力調整で使い分けられるようにしてください。焼き方のコツは詳しい画像付きレシピが役に立ちます。
まとめ
安い美味しい!バーベキュー肉レシピを楽しもう
食べざかりのお子さんがいる家族キャンプや大人数のバーベキューなどで役立つ塊肉や安い鶏肉・豚肉を柔らかく美味しい絶品肉料理に仕上げる下ごしらえや焼き方のコツなど13のレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?いつもとは味付けを変えてイラン料理やベトナム料理風のソース・下味つけなども是非試してみてはいかがでしょうか。
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