バーベキューソースで絶品料理!
バーベキューにはお肉が欠かせません。そしてそのお肉に欠かせないのがバーベキューソース!バーベキューソースの味が違うだけで、まったく違う味が楽しめます。スーパーで買うバーベキューソースもいいけれど、簡単にできるものもたくさんありますし、少し手間をかけてプロ級の味を手作りすることもできるんです。おすすめの手作りソースで、今以上に美味しいお肉を作ってください。
バーベキューの肉はソースが決め手
混ぜるだけの簡単レシピ
スーパーでソースを買っていた人は、自分で手作りするなんて大変だと思うかもしれません。でも、ケチャップやソースなどの基本の調味料を混ぜるだけで簡単にできてしまうソースもあるんです。調味料自体はバーベキューに持って行くものなので、その場で作ることもできますし、荷物が多くなるのが嫌だというのであればお家で作って持って行けばもっと楽ちんですね。
フライパンで簡単レシピ
そのまま調味料を混ぜるだけで手作りするソースもあるのですが、フライパンを使って煮詰めて作るレシピもあります。こちらはソースだけでフライパンを使うので、バーベキュー場で作るとなると場所も取ってしまいます。フライパンを使って作るレシピなどは、お家であらかじめ作って持って行くとその場ですぐに使えます。
果物を使った本格的なソース
調味料を混ぜるだけで作るソース以外にも、果物や野菜を材料に使うレシピもあります。リンゴやタマネギなど、果物や野菜を入れて作ることで、プロが作るような料理が作れます。少し手間はかかるかもしれませんが、その手間分のおいしさが味わえるはずです!材料は調味料だけのもの、果物や野菜を入れるものなどいろいろあるので食べてみたいものを探してくださいね。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ12選!
ではさっそく、バーベキューソースの作り方をご紹介していきます。材料を混ぜるだけでできてしまう簡単レシピから、下ごしらえして作る絶品料理、果物や野菜を加えたソースレシピなど全部で12種類のソースをご紹介していきます。今までのバーベキューとは違った味を楽しみたいという方はぜひ参考にして作ってみてください。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ①
やわらかバックリブソースを手作り
豚肉バックリブ4本(約450g〜500g) サラダ油大さじ1/2 グリーンレタス(お好みで)適宜 ミニトマト(お好みで)適宜 ■ A 中濃ソース大さじ2 はちみつ大さじ1と1/2 トマトケチャップ大さじ1 にんにく(すりおろし)2片分 あらびき黒こしょう適量
始めにご紹介するのは、バックリブのソースレシピです。これはもちろん、バックリブだけに使うわけではなく、好きなお肉に応用してもOKです。肉の分量が450~500g程度なのでお肉の分量を合わせて作っていくといいですね。ちなみにこちらは付けて食べるのではなく、漬け込んで作っていくので、バーベキューで焼く前に準備するようにしてください。
バックリブソースの作り方
バックリブのお肉は、味がしみ込みやすいようにフォークで刺しておくようにしてください。それができたらジップロックなどにソースと一緒に入れて味を浸みこませていきます。レシピでは3時間から一晩とあるので、バーベキューに行く前の日に作っておくといいですね。ソースが付いたままだと焦げやすいそうなので、ふき取ってから焼くようにしてください。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ②
混ぜるだけのバーベキューソースを手作り
9月のお肉料理は
— laluce (@surekkarashiiii) September 6, 2015
「バルサミコBBQソースのグリルチキン」です。
スイートポテトフライにガーリックマヨネーズを添えて。 pic.twitter.com/hhH2H52C6z
とんかつソース大さじ2 ウスターソース大さじ1 ケチャップ大さじ3 砂糖小さじ1 はちみつ小さじ1 コショウ少々 塩少々 ナツメグ(あれば)少々
こちらは混ぜるだけで手作りできてしまうバーベキューソースです。トンカツソース、ウスターソース、ケチャップなど、お家にあるものが多いのもありがたいですね。混ぜるだけではありますが、七種類の調味料を入れているので、お家で作って持って行くと、バーベキュー場で手軽に食べられるのではないでしょうか。
バーベキューソースの作り方
グリルチキンのバーベキューソースよー!!!めしよー!!!((ε( ΦωΦ )з)) pic.twitter.com/VWcmovQInN
— :full_moon:ゆーた:cherry_blossom::snowflake:️ (@yutamob) May 10, 2017
作り方は先ほど書いていたように、分量を量った材料を混ぜるだけでOKです。このソースは、焼いたお肉を付けて食べてもいいですし、絡めて焼くのもいいようなので、お好きな調理法で作ってみてください。ナツメグの香辛料が香る、簡単バーベキューソース。バーベキューではもちろん、お家の料理でもぜひ作ってみてください。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ③
ジャム消費に!スペアリブのバーベキューソースを手作り
さっきのスペアリブはバーベキューソースを pic.twitter.com/1Rf62KuQyD
— しもしも (@lets_try_simo2) May 2, 2019
豚スペアリブ1パック 香味野菜(ネギの青いところ、セロリの葉など)2本分くらい しょうが1かけ チューブでも可 酒大さじ2 水500ml ★醤油肉にギリギリ浸るくらい ★ジャム(苺かマーマレードがおすすめ)大さじ3 ★にんにくすりおろし小さじ1 チューブ可
こちらはジャムの消費にも使えるバーベキューソースレシピです。ジャムはどうしてもお家で残りがちな材料ですが、それを使って美味しいバーベキューソースが作れるなら、エコにもなりますし美味しく食べられるので一石二鳥ですね。なお、ここでのお肉はブタのスペアリブを使っていますが、お好きな肉でもいいでしょう。
バーベキューソースの作り方
うふふ…スペアリブ…自作バーベキューソースに漬けてロースト… pic.twitter.com/wI4FDF0KxM
— Akihiko Ota (@skywalker_37th) March 8, 2020
こちらは材料を分量通りに炊飯器に入れて作っていくのだそうです。温まったところでお肉を加え、一時間ほど付け込んでいきます。特に指示はされていませんが、スペアリブにフォークを刺しておくと味がしみ込みやすくなります。できたら火力は弱めでじっくり焼いていきましょう。柔らかいおいしいスペアリブが完成です。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ④
自家製の絶品バーベキューソース
○りんご1/4個 ○キュウイ半分 ○たまねぎ1/4個 ○にんにく2片 ☆酒大さじ3 ☆濃口醤油大さじ2 ☆ウスターソース大さじ2 ☆ケチャップ大さじ3 ☆みりん風調味料大さじ2 ☆酢大さじ1 ☆砂糖小さじ1 ■ 豚ロース肉
こちらはリンゴやキウイ、玉ねぎといった野菜や果物を使った本格的なバーベキューソースです。果物や野菜を使ったソースは、お店で出てくるようなイメージがありますが、それを自分の家でも手作りできるんです。果物も入っているので、自然な甘みのあるお肉が味わえます。こちらは焼いたお肉にかけていただくソースとなっています。
バーベキューソースの作り方
ポークステーキ
— その日暮らしのプー (@67sonohi) June 22, 2017
バーベキューソース
(リンゴ 玉葱 醤油 白ワイン )
豚肉に塩胡椒しバターで焼く。 pic.twitter.com/vQbzzx4MEo
野菜や果物は全てすりおろして鍋に入れ、火にかけていきます。その後に調味料を分量通りに入れていくのですが、焦げやすいそうなので弱火で作っていくといいですね。お肉を焼きながらソースをかけて絶品料理が完成です。バーベキュー場で作るとなると大変なので、これはやはり、お家で作って持って行くといいですね。常備作っておいて、冷蔵庫に入れておくとお家でも便利に使えそうです。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ⑤
照り焼きチキンのバーベキューソース
鶏むね肉1枚(約300g) ●酒大さじ1 ●塩ひとつまみ 片栗粉大さじ3 サラダ油大さじ3 ★ケチャップ大さじ3 ★みりん大さじ2 ★にんにく(すりおろし)・砂糖各小さじ1 いりごま少量
次は鶏むね肉のさっぱりお肉を食べ応えのあるバーベキューソースで絡めて作るレシピです。こちらも材料を分量通りに混ぜるだけでできてしまうソースです。鶏むね肉で使っていますが、違うお肉でもOK。濃厚なソースなので、濃い味が好きだという方におすすめです。バーベキューはもちろん、ご家庭の料理にも作ってみてください。
バーベキューソースの作り方
ケンタッキーのチキンは照り焼きじゃなくてバーベキューソースだからめっちゃ好き:yum::yum:年に1度の楽しみ:tada: pic.twitter.com/LF1yRUb9Qu
— きよ (@kiyoooooo00) December 25, 2016
肉に片栗粉をまぶし、焼いていく過程で混ぜたバーベキューソースを絡めていきます。ソースはあらかじめ混ぜておき、バーベキュー場に持って行くとその場ですぐに使えるので楽ちんです。このソースは濃いめの味なので、子どもももりもり食べてくれそう。あっさりしたお肉もパンチのある味になるので、ぜひ作ってみてくださいね。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ⑥
ダラスの本格バーベキューソースを再現!
やよい「マスター、今日はブラックビーンズでタコスですよ。チポトレ唐辛子と煮たのでほどよいピリ辛です!」#キューポッシュ pic.twitter.com/CEpsPQ9v0J
— MarinerBert (@MarinerBert) June 11, 2020
(ソース漬けの)チポトレ唐辛子大4つ 玉ねぎ半分 にんにく4かけ 三温糖半カップ ライム汁あるいは白酢1〜2個分 バター60g 塩適量 粗挽き胡椒適量 ケチャップ半カップ 水適量 マギーソース(お好みで)15cc
次はアメリカのダラスで味わったバーベキューソースの味を再現したレシピです。チポトレ唐辛子というちょっと変わった材料を使って本格的なソースを作っていきます。なお、このレシピではチポトレ唐辛子が多めに入っており、辛めの仕上がりになっているようなので、辛いのが苦手な方は少なめに入れて作るといいでしょう。また、ライム汁を使っていますがない方は代わりに白酢を代用してください。
バーベキューソースの作り方
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして炒め、その他の調味料を分量通りに入れて作っていきます。このレシピで作ったソースを使ってお肉を一晩ほど寝かせれば、絶品のお肉が味わえます。使ったことのない調味料ではありますが、アメリカの本場の味を味わいたいという方はぜひ。辛さがくせになりそうなバーベキューソースになりそうです。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ⑦
基本のバーベキューソースを手作り
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1 サラダ油大さじ1 ケチャップ1/3カップ 水大さじ2 ウスターソース小さじ1/3 塩少々 酢小さじ1
次もみじん切りの玉ねぎを入れて作るバーベキューソースです。お家にあるものでできますし、炒める必要はありますが、ある程度大きくなったお子さんにも作れるレシピなので子供に料理をさせたい、という方にもいいのではないでしょうか。子供と一緒に作ったバーベキューソースを持って行って、お父さんに食べさせてあげてみては?
バーベキューソースの作り方
みじん切りした玉ねぎを炒め、調味料を分量通りに入れて煮詰めていきます。酢は最後に入れてひと煮たちして完成です。焼いたお肉を絡めて食べるのも良し、レシピに書いてあるように市販のナゲットに付けて食べても良し。自由に使えるソースなので、こちらも多めに作っておいて冷蔵庫に常備しておくのもいいのではないでしょうか。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ⑧
マック風のソースを手作り
☆マスタード大さじ1 ☆マヨネーズ大さじ1/2 ☆ハチミツ小さじ1と1/2 ☆ケチャップ小さじ1 ☆醤油小さじ1/4 ★ケチャップ大さじ2 ★ウスターソース小さじ2 ★ハチミツ小さじ1/2 ★醤油小さじ1/4 ★きび砂糖小さじ1/2 (★ガーリックパウダー小さじ1/8)
マクドナルドのバーベキューソースが大好きだという方もいるのではないでしょうか。バーベキューでも、マックのソースを使ってお肉が食べたい!こちらはそんな方のためのレシピです。レシピでご紹介しているのは、バーベキューの味だけでなくマスタード味もできるので、二種類用意していろんな味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
バーベキューソースの作り方
朝からマック♪
— ヤスくん (@yasukun_gogo) August 26, 2019
チキンナゲットは、マスタードソース(*^.^*) pic.twitter.com/cp8QUSVw0D
マスタードソースも、バーベキューソースも、材料を混ぜるだけでできてしまいます。マックのチキンナゲットにつけるソースを再現したものですが、チキンナゲットだけではなく、スペアリブなどのお肉に付けて食べるのもいいですね。簡単に二種類できてしまうので、子どもと一緒に作ってバーベキューに持っていってみては。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ⑨
超簡単なバーベキューソースを手作り
ケチャップ大さじ2 オタフクたこ焼きソース大さじ2 水大さじ2
次は二種類の調味料と水を分量通りに混ぜて温めるだけの簡単な作り方です。ちなみにポイントは、普通のソースを使うのではなく、おたふくのタコ焼きソースを使うことなのだそうです。これは、普通のソースだと甘みが弱いからなのだそう。かといって、おたふくタコ焼きソースを買うのはちょっと、と考える方は普通のソースに砂糖をプラスすると作れるそうです。
バーベキューソースの作り方
こちらは分量の材料を入れたフライパンを温めて作っていきます。材料が二つしかありませんし、煮立てば完成なのですぐにできてしまいます。お家で作って持って行ってもいいですし、これくらいならバーベキュー場で即席で作るのもいいかもしれませんね。かといって、場所を取るのが嫌だという方はアルミホイルの上で作ってしまうといいのではないでしょうか。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ⑩
チキン料理用のバーベキューソースを手作り
トマトケッチャプ25g 三温糖12g 醤油12ml りんご酢4ml オリーブオイル7ml ウスターソース5ml にんにく(すりおろす)1片
次はチキンにぴったりなバーベキューソースの作り方です。ソースの材料にはお家にあるもののほかにリンゴ酢が必要になります。また、お砂糖には三温糖を使っていますが、もちろん普通の白い砂糖でもOKです。ソースは作った後に味見をして、自分好みの味に調節することもできますので、作りながら調節するといいですね。
バーベキューソースの作り方
全ての材料を混ぜるだけで簡単にできてしまいます。ソースができたらお肉と一緒に絡めて2~3時間置いてから焼いていきましょう。より味をしっかり付けるには、残ったソースを塗りながら焼いて行くことです。ちなみにこのレシピでのソースの分量は、ささみ八本分の量なので、使う分量に合わせてソースを作っていきましょう。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ⑪
子供にもおすすめな辛くないバーベキューソース
ケチャップ大さじ2、2/1 中濃ソース大さじ2/1 しょうゆ大さじ2/1 砂糖小さじ2 甘いマスタードソース小さじ2/1 パプリカパウダーひとつまみ ガーリックパウダー少々 オニオンパウダー少々
バーベキューソースの中には、辛くて子供が食べづらいという料理もありますね。今回ご紹介するのは辛くないバーベキューソースなので、辛いソースが苦手な方や子どもがいる方におすすめです。ちなみにポイントは、マスタードに、甘いメープルシロップの入ったカナダのマスタードを使うこと。レシピで使っているのは、KOZLIK’SのAMAZING MAPLEだそうです。
バーベキューソースの作り方
ちな、きゅうりとザワークラウトとサラミのサンドイッチにハマって毎日作ってた。????????:fork_and_knife::fork_and_knife::fork_and_knife:さらにカナダのマスタードをつけると最高。 pic.twitter.com/nWubJTrcz5
— SATURDAY 7th JUNE (@7thSaturday) June 10, 2018
材料を分量通りにフライパンに入れたら、砂糖が溶けるまで煮詰めるだけ。簡単にできたバーベキューソースは、マスタードの味を変えるだけでも違った味を楽しめそうですね。辛くないソースが作りたいなら、レシピにあるようにコズリックのマスタードを使うといいでしょう。辛い方がいいという方であれば、辛めのマスタードを選んで作ると好みの味が作れます。
おすすめ人気のバーベキューソースレシピ⑫
燻製パプリカパウダーを使ったバーベキューソース
玉ねぎ(みじん切り)100グラム~ オリーブオイル(炒め用)大さじ半分 ■ 調味料 トマトペースト大さじ3 トマトケチャップ大さじ2 酢大さじ2 醤油大さじ4 水大さじ4 砂糖(三温糖)小さじ2 燻製パプリカパウダー小さじ2 ベイリーフ適宜 黒胡椒適宜 燻製パプリカパウダー(仕上げ)小さじ1/4
次は、燻製パプリカパウダーを使ったバーベキューソースです。玉ねぎ、トマトペーストなどを使い、煮詰めて作っていきます。この料理はバーベキューのお肉につけて食べるのはもちろん、ホットドッグのソースとして使っても美味しくいただけるようなので、いろんな使い方ができそうです。作って瓶に入れておき、いつでも使えるようにしておくのもいいのではないでしょうか。
バーベキューソースの作り方
玉ねぎをみじん切りにし、パプリカパウダー以外の材料をフライパンで煮詰めていきます。最後にパプリカパウダーを入れ数分煮詰めたら完成です。レシピにもあるのですが、出来立ては酸味があるようなので、一日程度置くといいようです。バーベキューに行く、一日前に作っておくのもいいですし、冷蔵庫に常備するソースとして作っておくのもいいのではないでしょうか。
バーベキューソースを手作りして
バーベキューソースの手作りに挑戦!
今までバーベキューソースを作ったことがない、という方もいるかもしれませんが、今回見てきて分かったように、混ぜるだけで簡単に作れるものもたくさんありましたし、少し手の込んだものでもレシピを見るとなんとなくできそうだと思える料理もあったのではないでしょうか。料理は、分量通りに作れば同じ味が再現できるもの。ぜひ億劫がらず、作ってみてください。
バーベキューソースでいろんな味を楽しめる
焼くお肉は一つであれど、バーベキューソースが違えば違った味を楽しむことができるもの。バーベキューソースの作り方を数種類知っていれば、毎回違う味が楽しめるのではないでしょうか。人によって、味の好みも異なるので、その人に合わせて砂糖を一つまみ入れてあげるとか、トウガラシの量を増やすなどアレンジもしやすいのでぜひ、絶品ソースを作ってみてください。
まとめ
BBQソースで食べたけど美味しかった pic.twitter.com/jIIZ2MSq7z
— ホシノルリ少佐@黒い砂漠 (@siranai_kuro) July 2, 2020
今回はバーベキューソースの作り方をご紹介してきました。混ぜるだけでできる簡単なソースでも、いろんな調味料の組み合わせがあって、見ているのも楽しくなりました。中にはリンゴやキウイを入れるような本格的なものもあり、早速試したいものが見つかった方もいたのではないでしょうか。バーベキューの幅を広げてくれるソースなので、ぜひ今までとは違った味に挑戦してくださいね。
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