バーベキューを盛り上げる持ち寄りレシピ
人気のサイドメニューでBBQを盛り上げよう
仲間や友達・家族でやるバーベキューはとても楽しいイベントですね。お肉を焼くバーベキューも楽しいですが、サイドメニューとして簡単手料理を一品持ち寄ればバーベキューが盛り上がりますよ。人気のある食材で簡単に出来る持ち寄り一品メニューをご紹介していきますね。大人の方に人気のおつまみメニューや子供達に人気のスイーツ・バーベキューの箸休めなど、簡単でおしゃれな一品がたくさんありますよ。参考にして楽しいバーベキューにして下さい。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ1:おつまみ
簡単!おつまみ燻製
晴れた日にキャンプ場やバーベキュー場で飲むビールは格別ですね。お酒に合うおすすめのおつまみとして、おつまみ燻製が人気メニューとなっています。燻製機にスモークチップを入れて待つだけなので簡単にスモーク料理が楽しめます。燻製機がない方は自宅にある中華鍋でも燻製はできますよ。中華鍋に焼き網を置き蓋の代わりにステンレス製のボウルを置けば簡単に燻製が楽しめます。自宅で燻製をつくり持ち寄りしても楽しいですが、キャンプ場に着いてからでも盛り上がるおつまみの一品ですね。
おつまみ燻製:材料・作り方
ホタテお好み ベーコンお好み プロセスチーズお好み
燻製にしたい材料を準備します。おすすめなのはホタテやベーコン・プロセスチーズ・ウインナーなどがおすすめです。燻製機やフライパンにアルミホイルを敷きチップを入れ焼き網をセットしていきます。焼き網の上におつまみにしたい食材を置き、蓋をして火をつけてスモークしていきましょう。あとはチップが消えないように確認しながら待つだけで、美味しいおつまみ燻製が出来上がりますよ。
詳しい作り方はクックバッドで
簡単で美味しいおつまみ燻製の作り方です。おつまみにしたい食材を燻製していきましょう。お肉類だけでなくチーズなどの燻製も美味しいですよ。参考にしてみて下さいね。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ2:おつまみ
簡単!豚肩柔らか煮
口当たりがソフトで食べやすい豚肩の柔らか煮となります。お肉の柔らかみが大人だけでなく子供にも大人気の一品です。作り方も簡単なので持ち寄り料理としておすすめですよ。素材はお肉ですが、バーベキューとは違った食感でおつまみとして楽しめる一品です。自宅で作り冷まして方切り分けてタッパーなどに入れて持参すると良いですね。おしゃれに飾り付けしておけばキャンプ場で目をひきますよ。さくっと簡単に料理できる豚肩柔らか煮を持ち寄りレシピとして覚えておきましょう。
豚肩柔らか煮:材料・作り方
豚肩ブロック250g ほりにしのアウトドアスパイス適量 オリーブオイル大さじ2
人気の料理アイテムボニークプロを使います。【55℃・12時間】にセットしておきましょう。豚肩ブロック全体にほりにしのアウトドアスパイスをまぶして、耐熱性のビニール袋にお肉とオリーブオイルを入れます。お湯の温度が55℃に達したらビニールの空気を抜きながら口を閉じます。そのまま12時間経ったら氷水をはったボウルに袋ごと入れて冷やします。お肉が冷めたら薄くカットしてスパイスを仕上げにかけましょう。
詳しい作り方はクックバッドで
人気の料理アイテムボニークプロを使い簡単に手作り料理が楽しめる方法です。バーベキューのサイドメニューとして、おしゃれなおつまみを持参してみましょう。こちらを参考にしてみて下さいね。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ3:おつまみ
簡単!フェタチーズの包み焼き
フェタチーズの包み焼きは、フィロシートを使ったギリシャ料理の前菜となります。パリッと焼きあがった皮の中からフェタチーズの味が広がります。フェタチーズは塩気の多いチーズなので苦手な方は、他のチーズに変更しても美味しく食べられますよ。フェタチーズの塩抜きなどして使用すれば、おつまみとしても最高でお酒も進みますね。生地自体にバターが塗り込んである為、焼きすぎには注意しまよう。タイミング良く出せば成功です。ワインなどと良く合うおつまみなので、ちょっぴり優雅なバーベキューが楽しめます。
フェタチーズの包み焼き:材料・作り方
(40個分) フェタチーズ250g マスカルポーネ50g 卵2個 パセリのみじん切り適量 ミントのみじん切り適量 塩コショウ少々 フィロシート250g バター80g
バターを溶かしておきオーブンを200℃に温めます。大きめなボウルにチーズ・卵・ハーブを入れてよくハンドミキサーで混ぜ合わせておきます。次に塩コショウで味を調えましょう。フィロシートを4cm~5cmほどに切っておきフィロシートの裏側に溶かしておいたバターを塗りこんでいきましょう。チーズをスプーン1杯分を端に載せ、三角形になるように折っていきます。包み終えたらもう一枚足して巻き付けます。皿に並べて180度のオーブンで15分を目安に焼いていきましょう。皮がパリッとなったら完成です。
詳しい作り方はクックバッドで
ワインやお酒に良く合うおつまみとなります。見た目もおしゃれで美味しそうな一品なので、人気メニューですよ。手作りでバーベキューに持ち寄れば人気が出る事間違い無しです。こちらを参考にしてみて下さい。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ4:おつまみ
塩焼きとうもろこし
網で丸ごと焼いてお醤油をかけて食べる焼きとうもろこしもおいしいですが、おつまみ用にひと手間かけた焼きとうもろこしも絶品ですよ。にんにくやハーブで味付けしているのでお酒にも良く合います。一口サイズにカットしておけば食べやすく、バーベキューが終わった後の飲み会のおつまみとして最高な一品です。自宅で作って持参すれば楽ですよ。バーベキュー場の焼き網の上でアルミ泊を使って温めるだけで、時間もかからず美味しいおつまみの出来上がりです。ぜひ作ってみて下さいね。
塩焼きとうもろこし:材料・作り方
(2人分) とうもろこし1本 白ワイン(なければ酒)50ml 塩適量 ■ A 輪切り唐辛子大さじ1 ローズマリー1枝 にんにく(薄切り)1片分 オリーブ油大さじ1
とうもろこしは茹でるか電子レンジで加熱しておきましょう。茹で上がったら半分の長さに切ります。そのあと縦に4等分に切り分けましょう。切れたら塩を強めにふって揉みこんでおきます。次にフライパンに火をいれ弱火でにんにく・ローズマリー・唐辛子を香りが出るまで炒めます。香りが出たら取り出してとうもろこしを中火で焦げ目がつくまで炒めましょう。最後に白ワインを加え蓋をして3分蒸らします。取り出したにんにくと唐辛子を戻し軽く炒めたら完成です。
詳しい作り方はクックバッドで
焼きとうもろこしの定番の味とは少し違う大人の味をお楽しみ下さい。おつまみにとても合いますよ。詳しいレシピはこちらを参考にして下さいね。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ5:箸休め
簡単!さっぱりきゅうり
夏のバーベキューなどにおすすめなきゅうりを使ったレシピとなります。きゅうりは塩もみや味噌をつけても美味しいですが、すし酢や昆布だしの素で味付けしてもさっぱりしていてとても美味しいです。簡単手作り料理で尚且つ、バーベキューのお肉を食べた時の箸休めの一品としておすすめな料理ですよ。大人の方だけでなく子供にも人気がある料理なのでキャンプやバーベキューの時に持参してみて下さいね。作り方もとても簡単ですのでチャレンジしてみて下さい。クーラーボックスなどで冷やして持ち寄りしても良いですね。
さっぱりきゅうり:材料・作り方
きゅうり8本 すし酢250cc 昆布茶か昆布だしの素大さじ2 砂糖大さじ1.5 あれば鷹の爪お好みで
きゅうりは縦にピラーを使って皮をむいていきます。皮がむけたら4cm位の大きさに切っていきましょう。ポリ袋や保存パックに昆布茶か昆布だしの素・すし酢・砂糖を入れて混ぜ合わせます。そこへきゅうりと鷹の爪を入れて混ぜながら漬け込んでいきましょう。水分が出てきて全体に味がしみ込んだら完成となります。一晩置くとしっかりと味がしみ込みますよ。
詳しい作り方はクックバッドで
簡単手作りのレシピとなります。お肉の合間に食べたくなるさっぱりとしたきゅうりは、バーベキューの箸休めとしておすすめの一品です。こちらを参考にチャレンジしてみて下さい。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ6:箸休め
簡単!やみつきキャベツ
きゃべつはバーベキューでも使う料理としておすすめの食材となります。お肉だけ食べるバーベキューは飽きますよね。野菜を使った美味しい料理を持ち寄りバーベキューを盛り上げましょう。キャベツだけでなくカニカマやきゅうりなども入っていますので、子ども達も食べやすくお肉を楽しんでいる途中の箸休めとしておすすめの一品となりますよ。手作り料理としても簡単で味もさっぱりしているのでとても食べやすいです。たくさん手作りして持ち寄り、サイドメニューとしてお皿に取り分けておいても良いですね。
やみつきキャベツ:材料・作り方
(9人分) キャベツ6枚 鶏ガラsoupの素大さじ1〜 きゅうり1本 板摺用の塩ひとつまみ カニかま9本 黒ごま大さじ1 ゴマ油大さじ1 仕上げ塩適量
つくり方も簡単です。まずはキャベツ6枚を一口大に切っていきましょう。そのあときゅうりを半月スライスにして鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせていきます。カニカマを1㎝から2㎝ほどに裂いていき、黒ごまとゴマ油を加えて良く混ぜ合わせたら出来上がりとなります。
詳しい作り方はクックバッドで
お肉バーベキューの合間の端休めとして、簡単で美味しい料理となります。手作り感たっぷりで喜ばれる事間違いなしですよ。こちらのつくり方を参考にぜひチャレンジしてみて下さいね。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ7:箸休め
簡単!アスパラベーコン
アスパラとベーコンの料理はバーベキューでとても人気なメニューとなっています。見た目もおしゃれで子供達も喜んで食べますよ。バーベキューの箸休めとしてもおすすめメニューとなっています。簡単ですぐに出来るので自宅で準備していくのも良いですが、バーベキューコンロの横を使って作っても良いですね。お肉だけでなくアスパラも入っていますので健康に良い一品ですよ。アルミホイルを使って焼き上げる新しいスタイルなので、焼きあがるまでの待ち時間も楽しくなりますね。
アスパラベーコン:材料・作り方
(3人分) アスパラガス3本 ベーコン(できれば厚切り)2パック ニンニク1かけ 黒胡椒少々 アルミホイル(BBQ ならBBQ 用の厚手のもの)1メートル
アスパラを斜めに1㎝位の厚さに刻んでいきましょう。そのあとベーコンも1㎝・四方位の大きさに切っていきます。アルミホイルを広げた上にアスパラを置きその上にベーコンを置いていきましょう。その上から黒胡椒をまぶしてスライスしたにんにくを乗せます。アルミホイルを完全に密閉します。バーベキュー場であれば炭火の中に入れ10分ほど焼いていきます。自宅ならグリルで強火で20分ほど焼いていきましょう。中を確認してしっかりと焼きあがったら完成となります。
詳しい作り方はクックバッドで
材料を切って炭火やグリルで焼くだけで簡単に美味しい持ち寄りレシピが食べられます。時間もかからないので、楽しんで作りましょう。子供と一緒に手作りしても楽しいですよ。作り方はこちらを参考にしてみてください。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ8:箸休め
簡単!マカロニサラダ
マカロニサラダはバーベキューの合間の箸休めとして、おすすめなメニューとなります。箸休めメニューだけでなく大人の方のお酒のおつまみや子供向けの食材としてもおすすめですよ。マカロニの他にもトマトやシーチキンも入っていて見た目もおしゃれで時間が経っても美味しく食べられます。自宅で作って冷蔵庫で保管しておけば、タッパーに詰めてキャンプ場に持ち寄れますね。マカロニの形もアレンジしてみると、可愛いおしゃれなマカロニサラダが出来上がりますよ。美味しいマカロニサラダをぜひ作ってみて下さいね。
マカロニサラダ:材料・作り方
マカロニ1/2袋《100g》分) マカロニ100g バジルソース大さじ2 オリーブ約10粒 ケッパー《あれば》約15g トマト2個 シーチキン1かん マヨネーズ、粉チーズ各大さじ2 豆乳or牛乳、みりん各小さじ2 アンチョビチューブ小さじ1/2以上 塩胡椒適量 ごま油2〜3滴
まずはマカロニを茹でていきましょう。茹で上がったら火を止めて2分ほどそのままにしておきます。そのあとザルに上げ水気を良く取り鍋に戻しましょう。バジルソースを加えて良く混ぜ合わせたらそのまま少し置いておきます。その間にトマトの種抜きをして好みの大きさに切り、オリーブを輪切りに切っておきます。マヨネーズとごま油を別の容器で混ぜ合わせ、その中にトマト・オリーブ・油を切ったシーチキン・マカロニを入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やせば完成となりますよ。
詳しい作り方はクックバッドで
マカロニをしっかりと茹でて水にさらし、オイル系を加えると時間が経っても美味しいマカロニサラダとなります。またオリーブはブラックの方が色合いが良くおしゃれです。作り方はこちらを参考にしてみて下さいね。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ9:子供向け
簡単!ワンタンの皮でお洒落カップピザ
子供が喜ぶカップピザとなります。餃子の皮でも美味しくできますが、ワンタンの皮も簡単にカップピザが作れますよ。色々な味が楽しめるので、バーベキューをしながら子供達が飽きないような一品はとても喜ばれますよ。作り方も簡単で楽しめながら作れるのでワンタンの皮でチャレンジしてみましょう。バーベキューのお肉をしっかり食べた後のご褒美として出しても良いですし、バーベキュー前の3時のおやつとして出してあげても喜びますね。カップを使って作るので持ち運びも便利ですよ。
ワンタンの皮でお洒落カップピザ:材料・作り方
ワンタン焼売の皮必要枚数 ・ピザソース適量 ・とろけるチーズ適量 ・オリーブオイル適量 ~具~お好きなものを♡ ○玉ねぎ適量 ○ウインナー適量 ○ピーマン適量 ○トマト適量 ○シーチキン適量 ○お餅適量 ○照り焼きチキン適量 ○バジル適量 ■ などなど アルミカップ必要枚数
作り方は簡単です。初めにアルミ箔のカップに薄くオリーブオイルを塗っておきます。ワンタンの皮を1枚カップに敷きピザソースを塗った後にウインナーやベーコン・たまねぎなど好きな具を乗せていきましょう。上からオリーブオイルをかけてオーブントースターで2分ほど焼いていきます。焼きあがってお皿に乗せたら完成ですよ。色合いもよくおしゃれなカップピザは大人気のお子様向けメニューです。
詳しい作り方はクックバッドで
バーベキュー場で作る時には下準備だけ自宅でして持参しましょう。焼く時に上から軽くアルミ箔をかけると上手に焼けますよ。こちらのレシピを参考に作ってみて下さいね。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ10:子供向け
簡単!チキンの串焼き~カレー風味~
チキンの串焼きはカレー味で子供にも大人気なメニューです。串焼きなので食べやすく香辛料も少ないので刺激が苦手な方でも美味しく食べられますよ。食欲をそそる一品なのでバーベキューの合間や外遊びを楽しんだ後でもたくさん食べられます。自宅で作り置きしておいて、バーベキューの炭焼き網において温めるだけにしておけば食べたいときにすぐ食べられますよ。定番の味に飽きてしまった方にカレー味は、おすすめのチキンの串焼きとなりますよ。
チキンの串焼き~カレー風味~:材料・作り方
鶏もも肉450g ★トマト缶(クラッシュ)1/4カップ ★カレー粉大さじ2 ★レモン果汁またはライム果汁大さじ1 ★醤油小さじ1.5 ★砂糖小さじ1.5 ★オニオンパウダー小さじ1 ★パプリカパウダー小さじ1/2 ★にんにくのすりおろし3~5かけ ★塩適量 ★ブラックペッパー適量 (オプション)カイエンペッパーお好みで適量
まずは鶏肉を食べやすい一口大に切っておきます。ジッパーにトマト缶やカレー粉などの調味量を全て入れて良く混ぜ合わせます。その中にカットした鶏肉を入れてしっかりと味を染み込ませるように揉みながら混ぜていきましょう。空気をしっかりと抜き真空にして冷蔵庫で2時間から一晩寝かせます。漬け込んだ肉を竹串に刺しオーブンで焼き上げれば完成です。
詳しい作り方はクックバッドで
バーベキュー場などで、竹串を使って焼く場合は竹串を1時間以上水につけて焼くのがおすすめです。カレー味の串焼きは美味しいですよ。こちらのレシピを参考にしてみて下さいね。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ11:子供向け
簡単!手作りじゃがバター
バーベキューの定番じゃがバターです。アルミ箔に包んでバーベキューの炭火の中に入れるだけで美味しいじゃがバターが食べられます。焼き芋感覚なので子供達も楽しみに待っていますよ。時々ひっくり返したりするので火傷には注意して下さいね。バターの他に岩塩などを使用するとより一層美味しく頂けます。ほくほくの柔らかいじゃがいもにバターを乗せると、バターがとろけて美味しいですよ。簡単手作りの一品なのでぜひ作ってみて下さいね。
手作りじゃがバター:材料・作り方
(4人分) じゃがいも4個 バターお好みで 岩塩(塩)お好みで
じゃがいもを良く洗い、じゃがいもの芽をとっておきましょう。そのあと十字に切り込みを入れておきます。濡らしたキッチンペーパーに包みそのままアルミ箔に包んでいきます。炭火の火おこしが出来たらそのまま、アルミ箔で包んだじゃがいもを入れて時々ひっくり返します。1時間ほど焼いたら竹串などで刺し、柔らかくなっていたら完成です。岩塩をふりかけバターを乗せていただきましょう。
詳しい作り方はクックバッドで
じゃがいもを十字に切り込みを入れる事で火の通りが早くなり、時間短縮で美味しいじゃがバターが食べられますよ。詳しいレシピはこちらを参考にして下さい。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ12:子供向け
簡単!どぉーんっとブリュレもどき!
子供も大人も大好きなプリンを使ったレシピとなります。バーベキューでお肉や野菜を食べた後にご褒美としてブリュレもどきをだせば、喜ばれる事間違い無しです。業務スーパーの大きいプリンを使って作るので、大人数のバーベキューでも大丈夫ですよ。どーんと大きいブリュレもどきでバーベキュー参加の仲間を驚かせてみてはいかがでしょうか?作り方も簡単なのに本格的なブリュレに見えますよ。喜ばれるおすすめスイーツは人気が高いメニューです。
どぉーんっとブリュレもどき!:材料・作り方
業務スーパーの1ℓパックプリン1パック グラニュー糖大さじ1〜1.5 ■ アルミパウンド型(大)や耐熱容器 ■ カセットバーナー
アルミのパウンド型に業務スーパーのプリンを丸ごと移します。次に表面へグラニュー糖をふりかけておきましょう。その上からガスバーナーで炙り、こげ色が付き表面がパリッとしてきたら完成です。業務スーパーのプリンは大きくてお値段も安いのでおすすめですよ。
詳しい作り方はクックバッドで
ガスバーナーを使って炙るので容器やプリンの表面も高温となります。火傷には注意して料理しましょう。詳しいレシピはこちらを参考にして下さい。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピの考え方!
バーベキュー参加者によってメニューを考えよう
バーベキューの持ち寄りレシピを考える時に重要になってくるのは、参加者の世代などです。大人だけのバーベキューであればお酒に合うおつまみレシピを準備しておけば喜ばれますし、子供と一緒の参加であれば子供向けのレシピと大人向けにおつまみを一品もおすすめです。また女性が多いのであれば箸休めレシピは喜ばれるメニューでしょう。参加者の世代や特徴を確認して喜ばれる持ち寄りレシピでバーベキューを盛り上げていきましょう。
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ12選!まとめ
おしゃれな手作り料理を持ち寄りBBQを楽しもう
バーベキュー人気の持ち寄りレシピ12選!をご紹介してきましたがいかがだったでしょうか?100%喜ばれる簡単手作り料理はたくさんありますね。みんなが笑顔になれるような手作り料理で楽しいバーベキューをおこないましょう。見た目がおしゃれな一品であればSNS投稿などにも役にたちますね。おすすめレシピを参考に自分のオリジナルを出しても楽しいですよ。ぜひチャレンジしてみて下さいね。
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