今スープジャーが人気です
スープジャーはフードコンテナなど、いろいろな名前で呼ばれています。スープジャーはお弁当箱としてなくてはならないほどの人気があります。スープジャーがどうしてお弁当箱として人気なのか。それには大きく分けて3つの理由があります。
スープジャーはポットやマグの代わりになります
スープジャー(フードコンテナ)は、保温効果が高く、スープなどの温かい食べ物をそのままお弁当にできます。ポットやマグがなくても、みそ汁などのスープを熱々のまま味わうことができます。
スープジャーでデザートが作れます
スープジャー(フードコンテナ)はどんな場面でも使える優れもの。スープジャーさえあれば、暑い夏に冷たい料理をお弁当として食べることができます。スープジャーに入れるだけの簡単デザートレシピにもチャレンジしてみましょう。
スープジャーで簡単にお弁当ができます
スープジャー(フードコンテナ)は、事前に調理する必要がほとんどありません。スープジャーに材料を入れるだけで簡単にお弁当ができます。簡単入れるだけのスープジャーお弁当レシピはたくさんあります。だからこそスープジャーは、忙しい人にぜひおすすめしたいのです。
スープジャー(フードコンテナ)の種類を教えます
スープジャー(フードコンテナ)は、大きく分けて3つの違いから選ぶことができます。スープジャーの容量(サイズ)、スープジャーの保温・保冷時間、スープジャーの機能性の3つ。スープジャーは、誰がどんなときに使うのかによって、選ぶことができます。
スープジャーの容量(サイズ)は大きく3つあります
約300ml
スープジャーの約0.3Lのタイプです。このスープジャーは、少しの量で満足できるスープのみや、冷たいデザートなどといった活用法としておすすめです。
約400ml
スープジャーの約0.4Lのタイプです。子どもや女性にちょうどいい大きさです。スープジャーとしては中間の大きさとなるこのタイプは、お弁当と一緒に持っていく、サイドスープの活用法としておすすめです。
約500ml
スープジャーの約0.5Lのタイプです。このスープジャーは、食べ盛りの子どもや男性のサイドメニューとして、もしくは、メインのお弁当箱といった活用法としておすすめです。
スープジャーを選ぶときの2つのポイントです
スープジャーの容量(サイズ)が決まったら、残すポイントは保温、保冷時間と機能性の2つです。どのスープジャーが自分に一番合っているのかをきちんと知りたいですね。
スープジャーは保温、保冷時間で選びます
スープジャー(フードコンテナ)の保温時間の平均は4~6時間です。そのためスープジャーは、朝準備をしても、お昼にはまだ温かいスープを飲むことができます。どのスープジャーを使うべきか悩んだときには、自分の通勤・通学時間を考えて決めるのも1つです。
スープジャーの機能性は洗いやすさです
スープジャー(フードコンテナ)の機能性として一番にあげられるのは、洗いやすさです。スープジャーの多くは間口が広いのでとても洗いやすいです。スープジャーのデメリットは、蓋の溝などに汚れがたまりやすいことです。スープなどは6時間以内に食べるようにし、自宅に着いたらすぐに洗うことが大切です。
簡単にできる、スープジャーのお弁当レシピ10選
スープジャー(フードコンテナ)のお弁当レシピの中でも、なるべく事前の調理のいらない、スープジャーに入れるだけの簡単お弁当レシピを選びました。
スープジャーの温かいお弁当レシピ
スープジャーの温かいお弁当レシピからは、ご飯編3選、パスタ編2選、パン編1選の6選をご紹介します。ご飯編、パスタ編共にパスタやもち麦など、中身を変えることでいろいろな味を楽しむことができます。
スープジャーの冷たいお弁当レシピ
スープジャーの冷たいお弁当レシピからは、2選ご紹介します。また、今回はデザートも2選ご紹介していますので、お弁当だけではなく、デザート作りにもぜひ挑戦してみてくださいね。
スープジャーの温かいお弁当レシピーご飯編3選
スープジャーのお弁当レシピから、ご飯(今回はもち麦)を使った、簡単お弁当レシピを紹介します。最近注目のもち麦を使ったスープジャーのお弁当レシピもあります。
もち麦きのこのコーンスープリゾット
もち麦は最近注目されている、食物繊維が豊富な食材です。スープに入れることが多いです。きのこが苦手という方は、カット野菜を使ってみてください。そのときは、スープジャーで4時間以上保温させることがポイントです。
もち麦の代わりにパスタをいれてもおいしくできます。ポットやマグがなくてもスープジャーで簡単に調理できます。
作り方は簡単です。しめじと舞茸を耐熱ボウルに入れ、塩をふり、ラップをふんわりかけてレンジで加熱します。スープジャーにはもち麦を入れ熱湯を注いで3分待ってください。湯切りをした後、調味料を加えて混ぜたら、ふたをして完成です。
材料(1人分): しめじ…1/2袋(50g) 舞茸…1/2パック(50g) 塩…小さじ1/4 もち麦…大さじ3 熱湯…200ml コーンスープの素…1袋 パルメザンチーズ…小さじ1
チリコンカンのスープレシピ
チリコンカンのスープレシピは、ミックスビーンズが入っているため、それだけでお腹がいっぱいになります。スープジャー(フードコンテナ)の活用法を最大限に利用して、ご飯やパスタを追加することもできます。
作り方は簡単です。ベーコン、玉ねぎ、しめじの下準備をします。フライパンで豚ひき肉を入れて炒め、下準備した材料を入れてさっと炒め、ミックスビーンズ(水煮)とカットトマト缶、調味料を入れてみ経たせます。お湯を入れて温めておいたスープジャーに準備したものを入れれば完成です。
材料: 豚ひき肉…50g ハーフベーコン…2~3枚 玉ねぎ…1/4個 しめじ…30g ミックスビーンズ(水煮)…50g カットトマト缶…1/2缶 サラダ油…小さじ1 A 水…50ml ケチャップ…大さじ1 ウスターソース…大さじ1/2 顆粒コンソメ…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/3 チリパウダー…小さじ1/3 にんにく(チューブ)…2センチ
とろとろねぎと鶏団子のうま塩スープ
ねぎとしょうがを使っているスープなので、体を温めたいときに役立つスープジャー(フードコンテナ)のお弁当レシピです。スープジャーに入れる鶏団子を自分で作るのは面倒だという方は、市販のものでも大丈夫です。ポットやマグがなくてもスープジャーだけでできる、簡単スープです。
鶏ひき肉に調味料を揉み込み、団子状に丸めます。材料を切り、鍋に調味料と一緒に入れ、煮ます。その中に鶏団子を加えてさらに煮ます。お湯を入れて温めておいたスープジャーに調味料と一緒に鍋で煮込んだ料理を入れると完成です。
材料(1人分): 鶏ひき肉…100g 長ねぎ…1/2本 にんじん…25g A 酒・片栗粉…各大さじ1/2 塩・こしょう…少々 しょうが(チューブ)…1~2cm B 水…200ml 酒・鶏がらスープの素…各小さじ1 しょうゆ・みりん…各小さじ1/3 塩…少々 にんにく(チューブ)…1~2cm 粗挽き黒こしょう・ごま油…各適量
スープジャーの温かいお弁当レシピーパスタ編2選
スープジャーに入れるだけの簡単レシピの中で一番人気があるのは、パスタのレシピです。事前の調理が必要なく、スープジャーに入れるだけでできるので、料理が苦手の人や忙しい人におすすめです。
スープジャーで作る、ツナとしめじのトマトペンネ
スープジャー(フードコンテナ)の人気パスタレシピです。スープジャーに入れるだけで簡単に調理できるパスタのレシピは、スープジャーの活用法として一番使いやすいです。スープジャーでは、早ゆでのパスタではないものを選んでください。
きのこが苦手という方は、しめじではなく、カット野菜で代用できます。そのときは、野菜に火を通すことを考えて、4時間以上スープジャーで保温させる必要があります。
作り方は簡単です。小鍋に 材料を入れ少し煮た後、火を止めてペンネを入れて混ぜ合わせます。お湯を入れて温めておいたスープジャーに小鍋の材料を入れれば完成です。
材料(1人分): ペンネ…40g(12分茹でのもの) A トマトジュース(無塩)…300ml ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g) しめじ…1/3袋 コンソメ顆粒、砂糖…各小さじ1
白菜とベーコンの豆乳スープ(パスタ)
スープジャー(フードコンテナ)で味わえるスープは、ポットやマグが必要ありません。スープのレシピにパスタを入れることで、簡単なお弁当レシピに早変わりします。スープにパスタを入れるかどうか、その日の気分をスープジャーで楽しみましょう。
作り方はとっても簡単です。 鍋に材料を入れて沸騰したら火を止めます。お湯で温めておいたスープジャーに鍋で料理したものを入れれば完成です。
材料(1人分): 白菜…50g ベーコン…1枚 A 水…100ml 豆乳…100ml コンソメ顆粒…小さじ1/2 塩…小さじ1/4
スープジャーの温かいお弁当レシピーパン編1選
作るのが難しいと思ってしまう料理でも、スープジャーに入れるだけで簡単に料理ができてしまいます。パングラタンスープを初めて自分で作るという方は、まずはスープジャーでチャレンジすることをおすすめします。とても簡単に料理ができます。
パングラタンスープ
野菜がたくさん入った、ボリュームたっぷりのスープジャーのお弁当レシピです。パンは後から入れるだけで、サクサク感を楽しみながら食事をすることができます。料理が苦手な人でも簡単に調理できる、スープジャーのパングラタンスープです。パン編として紹介しましたが、パスタを入れてもおいしく食べられます。
作り方は簡単です。小鍋に材料を入れて煮ます。お湯を入れて温めておいたスープジャーに小鍋で料理したものを入れ、上にピザ用チーズをのせれば完成です。パンは焼いたものを別に持っていきます。
材料(1人分): ブロッコリー(花蕾のみ)…70g にんじん…30g(正味) ベーコン…1枚(20g) ピザ用チーズ…10g フランスパン…1.5cm輪切り1枚 A コーンクリーム缶(コンソメ入り)…1缶(180g) 牛乳…50ml 水…50ml
スープジャーの冷たいお弁当レシピ2選
スープジャーは、夏などの暑い日に冷たいお弁当レシピでも活躍できます。スープジャーならではの機能で、暑い日でも食欲を誘います。
トマトとサバのサラダうどん
夏など、さっぱりしたものが食べたいときのスープジャー(フードコンテナ)のお弁当レシピです。簡単にスープジャーのお弁当レシピでうどんができます。今回はサバを使いましたが、ツナ缶でもおいしく食べられます。
作り方は簡単です。冷凍うどんは電子レンジで解凍し、冷水で冷やしておきます。スープジャーに調味料を入れ、その上にうどんを入れます。うどんの上にミニトマトとサバの水煮を入れれば完成です。お好みで、食べる直前にバジルを入れてください。
材料(1人分): 冷凍うどん…1玉 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 オリーブ油…小さじ2 マヨネーズ…小さじ1~2(お好みで) ミニトマト(角切り)…4個分 サバの水煮(缶詰)…30g バジル…2~3枚
ツナとトマトの冷製そうめん
ポットやマグがなくても、お弁当にそうめんを食べることができます。スープジャー(フードコンテナ)に入れるだけで簡単にできる、そうめんのお弁当レシピは、夏に食べたいお弁当レシピの代表です。
作り方は簡単です。鍋でそうめんを袋の表示より短めに茹で、ざるに取って流水で洗います。氷水を入れておいたスープジャーに小さめに角切りしたトマト、ツナ缶(油ごと)、調味料を入れれば完成です。そうめんは大葉を乗せて別容器でもっていってください。
材料(1人分): そうめん…1束 トマト…1/2個 ツナ缶…1/2缶 大葉…5~6枚 A 水…大さじ4 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2 ごま油…小さじ1
スープジャーのお弁当デザートレシピ2選
スープジャーは、入れるだけで簡単にデザートを作ることができます。ゼリーはジュースによって味を変えることができるので、おすすめです。
豆乳黒みつプリン
スープジャー(フードコンテナ)の簡単に入れるだけレシピでデザートができます。豆乳黒みつプリンは、材料を入れるだけで簡単にできます。デザート作りが苦手な人に、スープジャーだからできる活用法です。3時間待つだけで完成します。みかんはお好みで入れてください。
作り方は簡単です。小さな器に熱湯を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜます。別の容器に豆乳を入れ、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。氷水で冷やしておいたスープジャーに黒みつを入れ、準備した豆乳を注げばできあがりです。お好みでみかんを入れてください。
材料(1人分): 粉ゼラチン…2g 熱湯…大さじ1 豆乳…100ml 黒みつ…大さじ1 缶づめのみかん…50g
グレープフルーツとコンデンスミルクのゼリー
暑い日のお弁当後のデザートに、スープジャー(フードコンテナ)でさっぱりしたゼリーが食べられます。冷蔵庫がなくても、スープジャーがあれば3時間待つだけでできあがります。
このスープジャーに入れるだけの簡単デザートレシピには、ぜひ1度はチャレンジしてください。コンデンスミルクと混ぜて食べられることがポイントです。
作り方は簡単です。小さな器に熱湯を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜます。別の容器にグレープフルーツジュースと氷を入れ、ふやかしたゼラチンを入れて氷が溶けるまで混ぜます。
氷水を入れて冷やしておいたスープジャーにコンデンスミルクを入れ、下準備したグレープフルーツジュースを静かに注げばできあがりです。お好みでグレープフルーツの実などを入れてください。
材料(1人分): 粉ゼラチン…3g 熱湯…大さじ1と1/2 グレープフルーツジュース(果汁100%)…100ml 氷…2個 コンデンスミルク…大さじ1 グレープフルーツ(実を取り出す)…1/2個分 セルフィーユ(あれば)…1枚
スープジャーのお弁当レシピ10選のまとめ
今回はスープジャー(フードコンテナ)に入れるだけで簡単にできる、人気のお弁当レシピをご紹介しました。
スープジャーでいろいろなお弁当レシピができます
スープジャー(フードコンテナ)は、ポットやマグがなくても簡単に調理できます。温かいものだけでなく、冷たいものやデザートも料理できます。スープジャーは、いろいろなお弁当レシピが調理できます。
今回のスープジャーを使った簡単お弁当レシピでは、温かいお弁当レシピ、冷たいお弁当レシピ、そしてデザートレシピの中から、人気のお弁当レシピを紹介しました。ぜひ、スープジャーの活用法を思いきり楽しんでください。
料理が苦手な人こそ、スープジャーが大活躍します
料理が苦手な人こそ、スープジャー(フードコンテナ)でたくさんの料理にチャレンジしてください。スープジャーは、苦手な料理の活用法として欠かせません。スープジャーの活用法は、いろいろな料理で表現できます。
スープジャーのメリットは、ポットやマグを使わず、簡単に調理ができることです。スープジャーは、材料を入れるだけで簡単に調理ができます。忙しい人にこそ、おすすめのスープジャーです。
お弁当箱が気になる方はこちらもチェック!
お弁当箱としてスープジャーが気になった方は、他のお弁当箱も気になるはずです。そんな方はぜひ、人気のおすすめお弁当箱をチェックしてみてください。スープジャーをサイドスープ用として持っている方は、一緒に持っていくお弁当箱が気になりますよね。
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