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スープジャーのお弁当レシピ10選!簡単調理で入れるだけの人気料理をご紹介!

今人気のスープジャー。保温や保冷ができるスープジャーをお弁当として持参する人が増えています。料理が苦手、忙しいという人にこそおすすめのスープジャーのお弁当レシピ。スープジャーに入れるだけの簡単調理のお弁当レシピを紹介します。
更新: 2021年2月7日
mayu_brasil
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今スープジャーが人気です

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スープジャーはフードコンテナなど、いろいろな名前で呼ばれています。スープジャーはお弁当箱としてなくてはならないほどの人気があります。スープジャーがどうしてお弁当箱として人気なのか。それには大きく分けて3つの理由があります。

スープジャーはポットやマグの代わりになります

Photo by Kuruman

スープジャー(フードコンテナ)は、保温効果が高く、スープなどの温かい食べ物をそのままお弁当にできます。ポットやマグがなくても、みそ汁などのスープを熱々のまま味わうことができます。

スープジャーでデザートが作れます

Photo by akira yamada

スープジャー(フードコンテナ)はどんな場面でも使える優れもの。スープジャーさえあれば、暑い夏に冷たい料理をお弁当として食べることができます。スープジャーに入れるだけの簡単デザートレシピにもチャレンジしてみましょう。

スープジャーで簡単にお弁当ができます

Photo byjyleen21

スープジャー(フードコンテナ)は、事前に調理する必要がほとんどありません。スープジャーに材料を入れるだけで簡単にお弁当ができます。簡単入れるだけのスープジャーお弁当レシピはたくさんあります。だからこそスープジャーは、忙しい人にぜひおすすめしたいのです。

スープジャー(フードコンテナ)の種類を教えます

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スープジャー(フードコンテナ)は、大きく分けて3つの違いから選ぶことができます。スープジャーの容量(サイズ)、スープジャーの保温・保冷時間、スープジャーの機能性の3つ。スープジャーは、誰がどんなときに使うのかによって、選ぶことができます。

スープジャーの容量(サイズ)は大きく3つあります

約300ml

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スープジャーの約0.3Lのタイプです。このスープジャーは、少しの量で満足できるスープのみや、冷たいデザートなどといった活用法としておすすめです。

約400ml

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スープジャーの約0.4Lのタイプです。子どもや女性にちょうどいい大きさです。スープジャーとしては中間の大きさとなるこのタイプは、お弁当と一緒に持っていく、サイドスープの活用法としておすすめです。

約500ml

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スープジャーの約0.5Lのタイプです。このスープジャーは、食べ盛りの子どもや男性のサイドメニューとして、もしくは、メインのお弁当箱といった活用法としておすすめです。

スープジャーを選ぶときの2つのポイントです

スープジャーの容量(サイズ)が決まったら、残すポイントは保温、保冷時間と機能性の2つです。どのスープジャーが自分に一番合っているのかをきちんと知りたいですね。

スープジャーは保温、保冷時間で選びます

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スープジャー(フードコンテナ)の保温時間の平均は4~6時間です。そのためスープジャーは、朝準備をしても、お昼にはまだ温かいスープを飲むことができます。どのスープジャーを使うべきか悩んだときには、自分の通勤・通学時間を考えて決めるのも1つです。

スープジャーの機能性は洗いやすさです

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スープジャー(フードコンテナ)の機能性として一番にあげられるのは、洗いやすさです。スープジャーの多くは間口が広いのでとても洗いやすいです。スープジャーのデメリットは、蓋の溝などに汚れがたまりやすいことです。スープなどは6時間以内に食べるようにし、自宅に着いたらすぐに洗うことが大切です。

簡単にできる、スープジャーのお弁当レシピ10選


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スープジャー(フードコンテナ)のお弁当レシピの中でも、なるべく事前の調理のいらない、スープジャーに入れるだけの簡単お弁当レシピを選びました。

スープジャーの温かいお弁当レシピ

スープジャーの温かいお弁当レシピからは、ご飯編3選、パスタ編2選、パン編1選の6選をご紹介します。ご飯編、パスタ編共にパスタやもち麦など、中身を変えることでいろいろな味を楽しむことができます。

スープジャーの冷たいお弁当レシピ

スープジャーの冷たいお弁当レシピからは、2選ご紹介します。また、今回はデザートも2選ご紹介していますので、お弁当だけではなく、デザート作りにもぜひ挑戦してみてくださいね。

スープジャーの温かいお弁当レシピーご飯編3選

Photo byRitaE

スープジャーのお弁当レシピから、ご飯(今回はもち麦)を使った、簡単お弁当レシピを紹介します。最近注目のもち麦を使ったスープジャーのお弁当レシピもあります。

もち麦きのこのコーンスープリゾット

もち麦は最近注目されている、食物繊維が豊富な食材です。スープに入れることが多いです。きのこが苦手という方は、カット野菜を使ってみてください。そのときは、スープジャーで4時間以上保温させることがポイントです。

もち麦の代わりにパスタをいれてもおいしくできます。ポットやマグがなくてもスープジャーで簡単に調理できます。

作り方は簡単です。しめじと舞茸を耐熱ボウルに入れ、塩をふり、ラップをふんわりかけてレンジで加熱します。スープジャーにはもち麦を入れ熱湯を注いで3分待ってください。湯切りをした後、調味料を加えて混ぜたら、ふたをして完成です。

材料(1人分): しめじ…1/2袋(50g) 舞茸…1/2パック(50g) 塩…小さじ1/4 もち麦…大さじ3 熱湯…200ml コーンスープの素…1袋 パルメザンチーズ…小さじ1

もち麦きのこのコーンスープリゾット | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
サーモスのレシピ もち麦きのこのコーンスープリゾット をご紹介しています。

チリコンカンのスープレシピ

チリコンカンのスープレシピは、ミックスビーンズが入っているため、それだけでお腹がいっぱいになります。スープジャー(フードコンテナ)の活用法を最大限に利用して、ご飯やパスタを追加することもできます。

作り方は簡単です。ベーコン、玉ねぎ、しめじの下準備をします。フライパンで豚ひき肉を入れて炒め、下準備した材料を入れてさっと炒め、ミックスビーンズ(水煮)とカットトマト缶、調味料を入れてみ経たせます。お湯を入れて温めておいたスープジャーに準備したものを入れれば完成です。

材料: 豚ひき肉…50g ハーフベーコン…2~3枚 玉ねぎ…1/4個 しめじ…30g ミックスビーンズ(水煮)…50g カットトマト缶…1/2缶 サラダ油…小さじ1 A 水…50ml ケチャップ…大さじ1 ウスターソース…大さじ1/2 顆粒コンソメ…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/3 チリパウダー…小さじ1/3 にんにく(チューブ)…2センチ

チリコンカン | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
サーモスのレシピ チリコンカン をご紹介しています。

とろとろねぎと鶏団子のうま塩スープ

ねぎとしょうがを使っているスープなので、体を温めたいときに役立つスープジャー(フードコンテナ)のお弁当レシピです。スープジャーに入れる鶏団子を自分で作るのは面倒だという方は、市販のものでも大丈夫です。ポットやマグがなくてもスープジャーだけでできる、簡単スープです。

鶏ひき肉に調味料を揉み込み、団子状に丸めます。材料を切り、鍋に調味料と一緒に入れ、煮ます。その中に鶏団子を加えてさらに煮ます。お湯を入れて温めておいたスープジャーに調味料と一緒に鍋で煮込んだ料理を入れると完成です。

材料(1人分): 鶏ひき肉…100g 長ねぎ…1/2本 にんじん…25g A 酒・片栗粉…各大さじ1/2 塩・こしょう…少々 しょうが(チューブ)…1~2cm B 水…200ml 酒・鶏がらスープの素…各小さじ1 しょうゆ・みりん…各小さじ1/3 塩…少々 にんにく(チューブ)…1~2cm 粗挽き黒こしょう・ごま油…各適量

とろとろねぎと鶏団子のうま塩スープ | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
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スープジャーの温かいお弁当レシピーパスタ編2選

Photo byEinladung_zum_Essen

スープジャーに入れるだけの簡単レシピの中で一番人気があるのは、パスタのレシピです。事前の調理が必要なく、スープジャーに入れるだけでできるので、料理が苦手の人や忙しい人におすすめです。

スープジャーで作る、ツナとしめじのトマトペンネ

スープジャー(フードコンテナ)の人気パスタレシピです。スープジャーに入れるだけで簡単に調理できるパスタのレシピは、スープジャーの活用法として一番使いやすいです。スープジャーでは、早ゆでのパスタではないものを選んでください。

きのこが苦手という方は、しめじではなく、カット野菜で代用できます。そのときは、野菜に火を通すことを考えて、4時間以上スープジャーで保温させる必要があります。

作り方は簡単です。小鍋に 材料を入れ少し煮た後、火を止めてペンネを入れて混ぜ合わせます。お湯を入れて温めておいたスープジャーに小鍋の材料を入れれば完成です。

材料(1人分): ペンネ…40g(12分茹でのもの) A トマトジュース(無塩)…300ml ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g) しめじ…1/3袋 コンソメ顆粒、砂糖…各小さじ1


ツナとしめじのトマトペンネ | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
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白菜とベーコンの豆乳スープ(パスタ)

スープジャー(フードコンテナ)で味わえるスープは、ポットやマグが必要ありません。スープのレシピにパスタを入れることで、簡単なお弁当レシピに早変わりします。スープにパスタを入れるかどうか、その日の気分をスープジャーで楽しみましょう。

作り方はとっても簡単です。 鍋に材料を入れて沸騰したら火を止めます。お湯で温めておいたスープジャーに鍋で料理したものを入れれば完成です。

材料(1人分): 白菜…50g ベーコン…1枚 A 水…100ml 豆乳…100ml コンソメ顆粒…小さじ1/2 塩…小さじ1/4

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スープジャーの温かいお弁当レシピーパン編1選

Photo bysilviarita

作るのが難しいと思ってしまう料理でも、スープジャーに入れるだけで簡単に料理ができてしまいます。パングラタンスープを初めて自分で作るという方は、まずはスープジャーでチャレンジすることをおすすめします。とても簡単に料理ができます。

パングラタンスープ

野菜がたくさん入った、ボリュームたっぷりのスープジャーのお弁当レシピです。パンは後から入れるだけで、サクサク感を楽しみながら食事をすることができます。料理が苦手な人でも簡単に調理できる、スープジャーのパングラタンスープです。パン編として紹介しましたが、パスタを入れてもおいしく食べられます。

作り方は簡単です。小鍋に材料を入れて煮ます。お湯を入れて温めておいたスープジャーに小鍋で料理したものを入れ、上にピザ用チーズをのせれば完成です。パンは焼いたものを別に持っていきます。

材料(1人分): ブロッコリー(花蕾のみ)…70g にんじん…30g(正味) ベーコン…1枚(20g) ピザ用チーズ…10g フランスパン…1.5cm輪切り1枚 A コーンクリーム缶(コンソメ入り)…1缶(180g) 牛乳…50ml 水…50ml

パングラタンスープ | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
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スープジャーの冷たいお弁当レシピ2選

Photo by klipsch_soundman

スープジャーは、夏などの暑い日に冷たいお弁当レシピでも活躍できます。スープジャーならではの機能で、暑い日でも食欲を誘います。

トマトとサバのサラダうどん

夏など、さっぱりしたものが食べたいときのスープジャー(フードコンテナ)のお弁当レシピです。簡単にスープジャーのお弁当レシピでうどんができます。今回はサバを使いましたが、ツナ缶でもおいしく食べられます。

作り方は簡単です。冷凍うどんは電子レンジで解凍し、冷水で冷やしておきます。スープジャーに調味料を入れ、その上にうどんを入れます。うどんの上にミニトマトとサバの水煮を入れれば完成です。お好みで、食べる直前にバジルを入れてください。

材料(1人分): 冷凍うどん…1玉 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 オリーブ油…小さじ2 マヨネーズ…小さじ1~2(お好みで) ミニトマト(角切り)…4個分 サバの水煮(缶詰)…30g バジル…2~3枚

トマトとサバのサラダうどん | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
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ツナとトマトの冷製そうめん

ポットやマグがなくても、お弁当にそうめんを食べることができます。スープジャー(フードコンテナ)に入れるだけで簡単にできる、そうめんのお弁当レシピは、夏に食べたいお弁当レシピの代表です。

作り方は簡単です。鍋でそうめんを袋の表示より短めに茹で、ざるに取って流水で洗います。氷水を入れておいたスープジャーに小さめに角切りしたトマト、ツナ缶(油ごと)、調味料を入れれば完成です。そうめんは大葉を乗せて別容器でもっていってください。

材料(1人分): そうめん…1束 トマト…1/2個 ツナ缶…1/2缶 大葉…5~6枚 A 水…大さじ4 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2 ごま油…小さじ1

ツナとトマトの冷製そうめん | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
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スープジャーのお弁当デザートレシピ2選

Photo byla-fontaine

スープジャーは、入れるだけで簡単にデザートを作ることができます。ゼリーはジュースによって味を変えることができるので、おすすめです。

豆乳黒みつプリン


スープジャー(フードコンテナ)の簡単に入れるだけレシピでデザートができます。豆乳黒みつプリンは、材料を入れるだけで簡単にできます。デザート作りが苦手な人に、スープジャーだからできる活用法です。3時間待つだけで完成します。みかんはお好みで入れてください。

作り方は簡単です。小さな器に熱湯を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜます。別の容器に豆乳を入れ、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。氷水で冷やしておいたスープジャーに黒みつを入れ、準備した豆乳を注げばできあがりです。お好みでみかんを入れてください。

材料(1人分): 粉ゼラチン…2g 熱湯…大さじ1 豆乳…100ml 黒みつ…大さじ1 缶づめのみかん…50g

豆乳黒みつプリン | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
サーモスのレシピ 豆乳黒みつプリン をご紹介しています。

グレープフルーツとコンデンスミルクのゼリー

暑い日のお弁当後のデザートに、スープジャー(フードコンテナ)でさっぱりしたゼリーが食べられます。冷蔵庫がなくても、スープジャーがあれば3時間待つだけでできあがります。

このスープジャーに入れるだけの簡単デザートレシピには、ぜひ1度はチャレンジしてください。コンデンスミルクと混ぜて食べられることがポイントです。

作り方は簡単です。小さな器に熱湯を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜます。別の容器にグレープフルーツジュースと氷を入れ、ふやかしたゼラチンを入れて氷が溶けるまで混ぜます。

氷水を入れて冷やしておいたスープジャーにコンデンスミルクを入れ、下準備したグレープフルーツジュースを静かに注げばできあがりです。お好みでグレープフルーツの実などを入れてください。

材料(1人分): 粉ゼラチン…3g 熱湯…大さじ1と1/2 グレープフルーツジュース(果汁100%)…100ml 氷…2個 コンデンスミルク…大さじ1 グレープフルーツ(実を取り出す)…1/2個分 セルフィーユ(あれば)…1枚

グレープフルーツとコンデンスミルクのゼリー | スープジャーレシピ | レシピ | サーモス 魔法びんのパイオニア
サーモスのレシピ グレープフルーツとコンデンスミルクのゼリー をご紹介しています。

スープジャーのお弁当レシピ10選のまとめ

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今回はスープジャー(フードコンテナ)に入れるだけで簡単にできる、人気のお弁当レシピをご紹介しました。

スープジャーでいろいろなお弁当レシピができます

Photo byponce_photography

スープジャー(フードコンテナ)は、ポットやマグがなくても簡単に調理できます。温かいものだけでなく、冷たいものやデザートも料理できます。スープジャーは、いろいろなお弁当レシピが調理できます。

今回のスープジャーを使った簡単お弁当レシピでは、温かいお弁当レシピ、冷たいお弁当レシピ、そしてデザートレシピの中から、人気のお弁当レシピを紹介しました。ぜひ、スープジャーの活用法を思いきり楽しんでください。

料理が苦手な人こそ、スープジャーが大活躍します

Photo byFree-Photos

料理が苦手な人こそ、スープジャー(フードコンテナ)でたくさんの料理にチャレンジしてください。スープジャーは、苦手な料理の活用法として欠かせません。スープジャーの活用法は、いろいろな料理で表現できます。

スープジャーのメリットは、ポットやマグを使わず、簡単に調理ができることです。スープジャーは、材料を入れるだけで簡単に調理ができます。忙しい人にこそ、おすすめのスープジャーです。

お弁当箱が気になる方はこちらもチェック!

Photo byjelly

お弁当箱としてスープジャーが気になった方は、他のお弁当箱も気になるはずです。そんな方はぜひ、人気のおすすめお弁当箱をチェックしてみてください。スープジャーをサイドスープ用として持っている方は、一緒に持っていくお弁当箱が気になりますよね。

ステンレス製のお弁当箱や家にあるジップロックをお弁当箱の代わりに使うということもできます。それぞれのお弁当箱のメリットデメリットをチェックしてみてください。