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バーベキューに人気の野菜おすすめ12選!簡単で調理で美味しく食べれるのはコレ!

バーベキューには欠かせないお肉たちの欠かせない野菜たちを美味しく食べるための簡単にできる調理レシピをおすすめの野菜の種類と一緒にお伝えしていきたいと思います。次回のバーベキューにはぜひ実践してみたくなるような美味しい食べ方を紹介していきたいと思います。
2020年8月28日
くるみぱん。
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バーベキューでの基本の調理方法

バーベキューでの主な調理の仕方は、炭火で焼く方法がメインの調理方法です。もちろん炭火で焼いて食べる食べ方も外で食べるのでいつも以上に美味しいと感じることができますがここではほかにもできる簡単な調理レシピや炭火で焼く上でより美味しく食べれる食べ方などをいろんな種類の野菜ごとに紹介していきたいと思いますのでぜひ参考にしてみてください。

バーベキューで用意するもの

Photo byAnnaliseArt

それでは用意するものを紹介していきたいと思います。まずバーベキューで焼く具材とバーベキュー台です。これらがないとバーベキューは始まらないです。次に具材をつかんだり切ったりするときに使用するトングとキッチンバサミそして取り皿です。取り皿は深めの皿や大きめの皿など何種類かあると便利です。アルミホイル、竹串、割り箸などがあると具材を包んだりさしたりできるので便利です。火を起こすときに木炭が入ります。着火剤あると火を起こしやすいのである方がいいですし軍手があると直接手が汚れないので便利です。また調味料もお好みで持ってきておくといろんな味を楽しむことができます。

人気の野菜おすすめ12選!その1

【たまねぎ】

Photo byCouleur

まず紹介する野菜の種類はカレーやシチューなどに欠かせない具材でおなじみに【たまねぎ】です。普段から日常的に調理に使用するたまねぎをバーベキューで食べるときにおすすめの食べ方を紹介していきたいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

初めに紹介するたまねぎ料理は手が汚れずに調理できる便利なアルミホイルを使用した《たまねぎの包み焼き》です。では手順を紹介していきます。まず具材の皮をむきアルミホイルで具材が隠れるようにつつみます。そして炭の中に入れ具材に火が通るのを待ちます。火が通るとより甘みの増した美味しいたまねぎの包み焼きが完成します。便利なアルミホイルをそのままお皿代わりにすることでゴミが少し減ります。ただし、出来たてはすごく熱いので注意が必要です。調理にはたまねぎとアルミホイルを使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その2

【キャベツ】

Photo byulleo

次に紹介する具材は【キャベツ】です。そのまま食べても美味しいキャベツはとんかつやからあげの付け合わせ、サラダに欠かせない具材キャベツは食物繊維が豊富でお通じが良くなるとも言われています。そんなキャベツのバーベキューでも楽しめる2種類の美味しい食べ方を紹介したいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

まず1種類目に紹介するのは《塩ダレキャベツ》です。手順はまず食べやすい大きなに具材をちぎります。そして具材に塩ダレをかければ手が止まらなくなるやみつき塩ダレキャベツが完成します。が私のおすすめはせっかくのバーベキューなので少し炭火で焼いてから塩ダレで食べるのも美味しいのでおすすめです。お肉の味を一回リセットしたいときに食べるのもおすすめです。調理にはキャベツ、塩ダレは市販のものを使用します。

2種類目は便利なアルミホイルを利用した《蒸しキャベツ》です。手順は1種類目で紹介したのと同じく食べやすい大きさに具材をちぎります。そしてアルミホイルで具材を包み蒸し焼きにして完成です。食べるときはお肉と一緒に食べたり、塩胡椒やバーベキューソースをかけて食べたり塩昆布とゴマ油を少しかけて食べても美味しく食べることができるのでおすすめです。お酒のアテにあると手が止まらなくなるかもしれない一品です。調理にはキャベツ、アルミホイル、塩胡椒またはバーベキューソースを使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その3

【さつまいも】

Photo byauntmasako

次は甘くて美味しい【さつまいも】を紹介したいと思います。スイーツやてんぷらなどいろんな食べ物に変身するさつまいもは小さな子供でも食べれるのでファミリーでのバーベキューに持ってこいの具材のひとつです。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?


便利なアルミホイルに包んで作る《焼き芋》の作り方を紹介します。手順を紹介していきます。具材をアルミホイルで隠れるようにつつみます。アルミホイルで包んだ具材を炭火の中に入れ焼き加減を見ながら待ち頃合いになり取り出せば完成です。取り出して食べる際は熱いので注意が必要です。お好みでバターやアイスを乗せて一緒に食べると味のアクセントになり美味しいのでおすすめです。調理にはさつまいもとアルミホイルを使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その4

【とうもろこし】

Photo by takako tominaga

次に紹介するのは甘くて美味しい【とうもろこし】です。コーンスープやコーン味のお菓子や甘みを生かした食べ物ががたくさんあるそんな子供から大人までに大人気のとうもろこしの焼いて食べるおすすめの食べ方を紹介したいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

私がおすすめする食べ方は《焼きとうもろこし》です。その名の通りとうもろこしをただ焼くだけです。手順を紹介します。網の上に具材を置き少し焼き色がつくまで待ちます。焼き色が少し着いたところでバター醤油を具材につけてもう一度網の上で焼き焦げないように見ながら焼き色がつけば完成です。醤油をつけることで香ばしい香りがしてきて食欲がそそられます。バター醤油はあらかじめ作っておくと便利です。調理にはとうもろこし、バター醤油、軍手を使用します。軍手はとうもろこしを持つ際、熱いのであると便利です。

人気の野菜おすすめ12選!その5

【ピーマン】

Photo by iyoupapa

次に紹介するのは【ピーマン】です。苦い味が苦手な人も多く嫌われがちなピーマンですがあるものと合わせて食べると美味しくなること間違いなしです。そんなピーマンのおすすめの食べ方を紹介したいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

ピーマンのおすすめの食べ方は《チーズin肉巻きピーマン》です。手順を紹介していきます。まず下準備としてピーマンの種を取り除きます。ピーマンを半分に切り、半分に切ったピーマンの内側のくぼみにスライスチーズをちぎって入れます。そしてチーズ入りピーマンをお肉でくるくると巻き、塩胡椒をして網の上で焼き、焼きあがれば完成です。バーベキューで食べる際は前日や行く前にくるくるとお肉を巻いた状態にして置くと、その場ですぐに焼けるので手間が省けて便利です。スライスチーズではなくピザ用チーズや固形のチーズでも美味しく食べれるのでお好みで試してみてください。調理にはピーマン、スライスチーズ、お肉(豚、牛どちらでも可)、塩胡椒を使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その6

【かぼちゃ】

Photo by pika1935

次に紹介するのは【かぼちゃ】です。かぼちゃは煮物やてんぷらのイメージが強いですが、甘くて美味しいので子供にも人気の食材のひとつです。そんなかぼちゃのおすすめの食べ方を紹介したいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

おすすめの食べ方は《焼きかぼちゃ》です。無難に焼いて食べるのがかぼちゃ本来の味を楽しみながら食べれるのでおすすめです。手順を紹介していきます。具材を食べやすい大きさに切り網の上で焼き色がつくまで焼けば完成です。たった2ステップで美味しくかぼちゃを食べることができます。薄く切りすぎると焦げやすいので焼く際には注意が必要です。食べる際に塩をかけて食べるとなお美味しく感じれるのでおすすめです。あらかじめ切った状態で用意しとくとバーベキューで切る手間が省けるので切った状態のものを用意すると便利で簡単に調理できます。調理にはかぼちゃ、塩を使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その7

【にんじん】

Photo byjackmac34

次に紹介するのは【にんじん】です。にんじんには大きく分けて2種類あり、東洋にんじんと西洋にんじんと呼ばれるものがあり主にスーパーなどで売っているものは西洋にんじんとなります。甘みのあるにんじんはカレーや肉じゃがにもよく合い、ケーキや絞ってジュースにしても美味しいそんなにんじんのおすすめの食べ方を紹介したいと思います。


バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

にんじんのおすすめのレシピは《にんじんの肉巻き》です。手順を紹介していきます。短冊切りにしたにんじんにお肉を巻きつけます。次に肉巻きしたにんじんに少し焦げ目がつくまで焼けば完成です。にんじんの肉巻きは前日などにあらかじめお肉を巻いておき、バーベキュー当日は焼くだけの状態にしておくと当日に巻いたりする手間がないので簡単に調理することができます。短冊切りにしたにんじんは厚すぎると火が通りにくいので薄めに切るのがポイントです。調理にはにんじんとお肉(牛、豚どちらでも可)を使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その8

【アスパラガス】

Photo byCouleur

次に紹介するのは【アスパラガス】です。アスパラガスには大きく分けておもに2種類あり、主にスーパーなどで見かけるグリーンアスパラガスと光にあたることなく育てられた白い見た目のホワイトアスパラガスがあります。ここで紹介するのはグリーンアスパラガスのおすすめの食べ方を紹介したいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

アスパラガスのおすすめするレシピは《アスパラベーコン》です。手順を紹介していきます。具材を約5cmに切り、ベーコンで巻き竹串に刺します。アスパラガスが柔らかくなるまで何回も返しながら焼けば完成です。アスパラガスは5cmでなくても食べやすい大きさに切りベーコンで巻くのをおすすめしますが、あまり大きすぎると火が通るのに時間がかかるので大きすぎるのはあまりおすすめできないです。調理にはアスパラガス、ベーコン、竹串を使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その9

【きのこ類】

Photo bystevepb

次に紹介するのは【きのこ】です。寒い冬のお鍋には欠かせない具材、いろんな種類があるきのこのバーベキューでも美味しく食べれるおすすめの食べ方を紹介していきたいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

きのこのおすすめレシピは《バターきのこ炒め》です。便利なアルミホイルを使用します。手順を紹介していきます。アルミホイルの上に具材を乗せ炭火で焼き、火が通ってきたらバターを乗せ具材の絡めます。具材全体に火が通れば完成です。アルミホイルの上で焼く際はフチを作り器のようにして焼くときのこが落ちにくくバターも垂れないのでおすすめです。お好みで醤油をかけて食べても美味しいのでおすすめです。しめじとエリンギを炒めるのがおすすめです。調理にはきのこ、バター、アルミホイル、お好みで醤油を使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その10

【ししとう】

Photo by iyoupapa

次に紹介するのは【ししとう】です。苦味とたまに激辛の味があるししとうですが、そんなししとうのシンプルで美味しく簡単に食べれる食べ方を紹介していきたいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

お酒のアテにおすすめのししとうの簡単レシピは《焼きししとう》です。その名の通り焼くだけなので簡単にできます。手順を紹介していきます。ヘタは取っても、取らなくても大丈夫ですのでお好みで大丈夫です。次に爪楊枝などで2箇所ほどさしあけておき、焼き色がつくまでコロコロ回しながら焼きいい色がつけば完成です。2箇所ほどさしておくと破裂せずに上手に焼くことができるので、忘れないように刺してあけておくのがポイントです。調理にはししとう、爪楊枝または竹串を使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その11

【トマト】

Photo byMabelAmber

次に紹介するのは【トマト】です。バーベキューでトマト?と思われるかもしれませんがそんな夏野菜でおなじみの真っ赤なトマトの美味しい食べ方をここで紹介したいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

おすすめの食べ方は簡単便利なアルミホイルでトマトを包み焼いて食べる食べ方です。ではその食べ方を順に紹介していきます。まず、具材のヘタを取り十字の切り込みを入れ、そこにチーズを入れます。次にアルミホイルで包み網の上で焼きます。焼き加減を見ながらトマトが少し柔らかくなるのを待ち柔らかくなってきたら完成です。固形のチーズより、スライスチーズやピザ用チーズの方がよりトマトと絡み美味しく感じれると思います。オリーブオイルをかけて食べたり、塩を少しかけて食べても美味しいので自分の好みに合わせて食べるのをおすすめします。調理にはトマト、チーズ、アルミホイルを使用します。

人気の野菜おすすめ12選!その12

【じゃがいも】

Photo byHans

次に紹介するのは【じゃがいも】です。油でカリッと揚げたあのお菓子や、カレー、肉じゃが、フライドポテトにポテトサラダいろんな食べ物に変身でき、なくてはならないじゃがいもの美味しいおすすめの食べ方を2種類紹介したいと思います。

バーベキューで簡単調理レシピと美味しい食べ方は?

1種類目は屋台でもおなじみの《じゃがバター》です。便利アイテムアルミホイルを使用します。手順を紹介していきます。具材をアルミホイルで包み炭火の中に入れます。いい感じに蒸したじゃがいもに切り込みを入れバターをのせれば完成です。バターはお好みに合わせて自分の好きな量をのせてください。コーンを乗せて食べてもさらに美味しく食べれるのでおすすめです。調理にはじゃがいも、アルミホイル、バター、あればコーンを使用します。

2種類目は《じゃがいものベーコン巻き》です。切ったじゃがいもにベーコンを巻きつけて焼くだけの簡単な1品になります。では手順を紹介していきます。具材を食べやすいよう約2cm幅に短冊切りしてベーコンで巻きます。網の上で竹串が通るようになるまで焼けば完成です。ベーコンを巻く時、スライスチーズも一緒に巻くとまた違う味が楽しめるのでおすすめです。ビールにも合うおつまみとしても食べれるのでおすすめです。調理にはじゃがいも、ベーコン、竹串、お好みでスライスチーズを使用します。

まとめ

バーベキューは大勢でわいわい楽しんだり、少人数でゆったり楽しんだりいろんな楽しみ方ができるのでその場にあった野菜をぜひ今回紹介したレシピで美味しく食べてみてください。ここで紹介したレシピをさらに自己流にアレンジして楽しむのもおすすめです。便利なアルミホイルだけでなく竹串やほかの道具を利用しながら自分にあった方法でバーベキューを楽しんでください。

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