冬は鍋!キャンプ鍋は美味しくて温まる!
キャンプで友人や家族、仲間たちと、アウトドアで食べるお鍋は美味しいですよね!寒い日に焚き火を囲んで、出来立ての熱々のお鍋を食べると身体の芯まで温まります。具材をたっぷりと入れて、最後の〆まで楽しめます!
大人数の時はダッチオーブンがあると、火の通りが早く一度にたくさん作れて便利です。今回は体が温まる絶品鍋と、簡単アレンジの変わり鍋をご紹介します!ビールやお酒にも良く合いますよ!
インスタ映えする絶品変わり鍋2選!
①ダイナミックに肉タワー鍋
作る過程から楽しめる、お肉と野菜でボリューム満点インパクト大の肉タワー鍋です。スープの味付けは、ねりごまと豆乳を使った人気の胡麻豆乳鍋です。インスタ映えする楽しいお鍋で、大人数で大きなタワーを作ると盛り上がりますね!煮込むと徐々に崩れていきます。〆はラーメンやきしめんがおすすめです。
作り方とポイント
材料は葉物野菜と大量のもやし・豚バラ肉、スープは豆乳・練りごま・鶏がらスープです。市販の胡麻豆乳鍋スープも手軽に作れておすすめです。野菜を短冊切りにして山のように盛り、豚バラ肉を巻き付けていきます。下からスープを入れて、加熱し肉タワーが崩れてきたら蓋を閉めて煮込んで完成です!
②とろけるチーズのカマンベールチーズ鍋
こちらもインスタ映えする人気のカマンベールチーズ鍋です!中央にカマンベールチーズを丸ごと1個入れたトマトスープのお鍋で、キャンプ女子や子供に大人気です!煮込んでいくとチーズがとろ~っととろけて、野菜やお肉に絡めて食べると最高です。〆は追いチーズでリゾットにすると絶品の美味しさです。
作り方とポイント
材料はブロッコリー・キノコ・葉物野菜と鶏もも肉・ウインナーで、スープはコンソメ・トマトジュースです。材料は全て一口大にカットし、カマンベールチーズは6等分します。鍋にスープを入れ、お肉とソーセージを入れます。野菜を入れて火が通ったら、最後にカマンベールチーズを乗せて完成です!
これはうまい!簡単絶品キャンプ鍋3選!
①無水ビールごま油鍋
無水ビールごま油鍋は、バズレシピで人気のユーチューバーリュウジさん考案のレシピで、ビールを使った常識が変わる美味しさのお鍋です!ビールとごま油の香ばしい香りに食欲がそそられます。水を使わず白菜の水分とビール、白だしのみで絶品の美味しさです。〆には残り汁にうどんと卵がおすすめです!
作り方とポイント
材料は豚バラ肉と白菜・ニンニクでスープはビール・白だしです。ニンニクは薄切り、白菜は一口大にカットします。お鍋にごま油を入れてニンニクを炒め香りを出し、白菜を入れて上に豚バラ肉を乗せていきます。ビールと白だし、調味料を入れて煮込んで完成です!ポン酢も良く合います。
②サバ缶でスンドゥブチゲ
キャンプの時にとても便利なサバ缶を使った、温まるスンドゥブチゲ鍋です!人気のサバ缶は下準備も要らず煮汁も使えて、美味しい旨みと栄養価が詰まっています。サバはチゲにも良く合います。サバの旨みが野菜や豆腐にも染み込んで絶品の美味しさです。〆は卵とチーズを入れて雑炊がおすすめです!
作り方とポイント
材料はサバ缶・豆腐・野菜・きのこ・キムチです。サバを食べやすくほぐし、豆腐と野菜をカットします。サバ缶の汁とお酒・調味料を入れて材料を煮込んで完成です!サバ缶は味噌煮の方が味付けがしっかりしています。スープは市販のチゲ鍋スープもおすすめです。簡単で寒い時に体もポカポカに温まります。
③明太子もつ鍋
キャンプ鍋の定番のもつ鍋に、ピリッした辛さと旨味のある明太子をドンっと乗せた明太もつ鍋です!寒い日にぴったりの、プチプチとした明太子の食感がたまらない絶品鍋です。野菜にも旨みが染み込んでたっぷり食べられます。〆はチーズを入れてリゾットにしたり、ラーメンにするのもおすすめです!
作り方とポイント
材料は牛もつ・明太子・ニンニク・ニラ・キャベツともつ鍋スープです。スープは市販のスープが手軽でおすすめです。鍋にスープを入れて沸騰したら牛モツを入れます。野菜は食べやすいサイズにカットして煮込み、最後に明太子を乗せて完成です!明太子をほぐして混ぜながら食べると絶品の美味しさです!
〆も楽しみな絶品キャンプ鍋3選!
①手作りきりたんぽの鍋
こちらも作るのが楽しい手作りきりたんぽ鍋です!きりたんぽは市販のものがありますが、ご飯で作るとコスパが良くとても簡単に仕上がります。キャンプなので、焚き火で少し焦げ目を付けると、香ばしくて美味しくできます。鶏肉ときのこのお出汁が浸みたモチモチとした食感が絶品のきりたんぽ鍋です!
作り方とポイント
材料はご飯・葉物野菜・ごぼう・きのこ・豆腐・鶏もも肉と鶏がらスープです。ご飯をすりこぎで7割程潰して、手で丸めて割り箸に刺します。きりたんぽは表面に焦げ目がつくまで転がしながら焼きます。お鍋の材料をカットして、鍋にスープを入れて煮込みます。最後にきりたんぽも加えて完成です!
②子供も大好き鮭の味噌バター鍋
バターの香りが食欲をそそる鮭の味噌バター鍋です!寒い時にぴったりのこってりとした味噌バターで、鮭やじゃがいもによく合います。子供がいる場合はコーンをたっぷり入れると喜ばれます!最後の〆にはラーメンがぴったりです!旨みの出たお出汁の美味しい味噌バターラーメンになります!
作り方とポイント
材料は生鮭・キャベツ・じゃがいも・きのこ・豆腐でスープは鶏がらスープ・コチュジャン・合わせ味噌・バターです。じゃがいもと野菜、きのこと豆腐も食べやすい大きさにカットします。鍋にスープを入れ材料を入れて煮込み、生鮭を上に乗せて火が通ったら最後にバターを入れて完成です!
③もちもち鶏団子の柚子胡椒鍋
柚子の香りとキリっとした辛味の胡椒で、体が温まるもちもちの鶏団子が美味しいお鍋です!さっぱりとした白だしベースで、素材の旨味を味わえます。最後の〆は卵を入れて雑炊にしたり、うどんにしても美味しく食べられます。ピリ辛が好きな人は柚子胡椒を多めにいれると風味が増します!
作り方とポイント
材料は鶏ひき肉・卵・粒柚子胡椒・野菜・きのこ・油揚げで、スープは白だしと調味料です。鶏ひき肉は卵と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。野菜ときのこをカットして、油揚げはフライパンで焼いて焦げ目を付けます。鍋にスープを入れて野菜を煮込み、鶏団子を一口サイズにして鍋で煮込んで完成です!
絶品キャンプ鍋で盛り上がろう!
今回は冬場のキャンプにおすすめの、体が温まる絶品鍋をご紹介しました。変わり鍋もご紹介しているのでぜひ試してみてくださいね!どちらもキャンプでも手軽に作れるお鍋になっています。下準備も要らず材料を入れて煮込むだけなので、大人数の時にもおすすめです。焚き火で作ると美味しさも倍増します!
チーズや卵のトッピングでアレンジしても、また違った美味しさがあります。薬味も色々と用意すると良いですね。お鍋は片付けが簡単にできるのもメリットですね!冬のデイキャンプにもおすすめです!